Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно - исследовательская работа на тему "Грибы наших лесов"

Научно - исследовательская работа на тему "Грибы наших лесов"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Грибы наших лесов



Автор: Мария В. - 1 «а» класс,

Княгининская средняя школа № 1

Оглавление

1. Введение 3

2. Строение шляпочного гриба 3

3. Съедобные грибы 4

4. Несъедобные и ядовитые грибы 11

5. Полезные грибы 13

6. Выводы 13

7. Список использованных источников информации 15

































Введение



Грибы - удивительное создание природы, и в вопросе их происхождения многое остается неясным. Одна из загадок, например, заключается в том, что наличие в составе грибов некоторых веществ приближает их к животным, а другие признаки ставят рядом с растениями.

На земле существует около 100, а по другим источникам даже 250—300 тысяч видов грибов. Из всего грибного обилия человек употребляет в пищу не более 40—50 видов, хотя только в нашей стране известно около 200—300 видов съедобных грибов. На севере в связи с ограниченным разнообразием деревьев и трав количество их, безусловно, меньше. Все съедобные грибы живут в основном в тесном содружестве с лесом, который служит для них источником питания и зашиты.

Целью настоящей работы является изучение основных видов грибов, которые живут в наших лесах. Необходимо узнать из каких частей состоят грибы, какие из них можно есть, а какие нет, по каким внешним признакам можно отличить ядовитые грибы от съедобных.

Существует два основных типа грибов: очень маленькие, которые можно увидеть только под микроскопом и крупные – некоторые из которых мы и собираем в лесу.

Сегодня мы рассмотрим строение и виды шляпочных грибов. Именно их мы рисуем, читаем о них в рассказах и сказках, любуемся во время прогулок по лесу, собираем и употребляем в пищу.

hello_html_7074b3f5.png

В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуя новые грибы. По ножке же к шляпке продвигаются питательные вещества, которые гриб берет из почвы. А вместе ножка и шляпка, т. е. надземная часть, имеют название “плодовое тело”.

Подземная часть гриба называется “грибница”. Грибница играет очень важную роль в жизни гриба. Нити грибницы образуют сложную подземную паутину, а на ее сплетениях пробиваются вверх плодовые тела. Именно поэтому грибы растут группами, семейками, их можно собрать несколько в одном месте.

Многие грибы очень “дружат” с определенными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Так, белый гриб мы чаще находим в ельниках, сосновых борах, в дубовых и березовых лесах. Рыжики - под соснами и елями. Подосиновики - под осиной. Такая “дружба” выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба, разрастаясь возле корней дерева, оплетая их своими нитями, начинает обмениваться питательными веществами с корнями дерева. Грибница забирает из почвы воду, минеральные соли и растворимые органические вещества. Часть этих веществ гриб использует для себя, а другую часть отдает корням дерева. Взамен же от корня гриб получает сахар, который он сам вырабатывать не может. Вот почему грибница многих шляпочных грибов без близкого соседства нужных ей деревьев остается бесплодной. У многих грибов есть свои любимые деревья.

Грибы довольно быстро заселяют пни, оставшиеся после вырубки, валежник. Эти грибы - лесные санитары. Они перерабатывают мертвую древесину, опавшую листву, превращают их в перегной, очищают лес.

Грибы бывают съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы



hello_html_m1257a530.png

Белый гриб, или боровик, может жить под сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

hello_html_b5c5dae.png

Подберезовик: шляпка гриба беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но, в зависимости от почвы, может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика — белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Съедобный гриб высокого качества.

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.

Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет. Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в жареном или вареном виде.

Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

hello_html_3b10fc6b.png

Подосиновик: шляпка гриба — красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.

Съедобный гриб высокого качества.

Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.

Плодоносит с июня по сентябрь.

Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.

Дубовик обыкновенный (Поддубовик) - очень часто растет на краю леса.

hello_html_670d55f9.png

Поддубовик — съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка. В сыром виде гриб ядовит, может стать причиной сильного отравления.

Поддубовик (дубовик обыкновенный), относится к роду трубчатых грибов, растет в дубово-смешанных не густых лесах.

Поддубовик можно найти с середины лета до осени. Это один из самых красивых по внешнему виду и расцветки грибов средней полосы. Шляпка у него вырастает до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, бархатистая, оливково-бурая, темно-коричневая, желто-бурая, сухая. Мякоть плотная, лимонно-желтая, на разломе сильно синеет, без особого запаха и вкуса. Ножка утолщенная, цилиндрическая, сплошная, желтая.

Ценными и желанными грибами считаются маслята, растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями.

hello_html_m60e7bfe6.png

Масленок имеет округлую шляпку, которая слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.

Растет в сосновых борах, на освещенных местах, любит песчаные почвы.

Этот гриб имеет сходство с несъедобным перечным грибом.

Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик, волнушка, шампиньон.

hello_html_5cb9fc8d.png

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Различают белые и черные грузди.

Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

hello_html_7116b317.png



Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах.

Съедобный гриб исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики.

Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес.

Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, в виде воронки с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют

Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

hello_html_6e1f1e39.png.

Лисички - съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью.Употребляются без предварительной отварки. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса. Плодоносит в июле – октябре, часто большими группами.

Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Все плодовое тело лисички яично-желтое, с рыжеватым оттенком или бледно-оранжевое.

Мякоть плотная, резинистая, беловатая, с приятным вкусом и запахом. Употребляются лисички свежими, маринованными, солеными.

hello_html_m241af4b3.png

Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Однако неопытному человеку трудно ориентироваться в их разнообразии.

Эти грибы имеют крупные или средней величины плодовые тела; шляпки их различных окрасок, что зависит от пигментации кожицы. Сыроежки являются очень разнообразными и представляют собой очень трудный род в отношении определения и ограничения видов. Различия между видами иногда очень мелкие, что затрудняет определение этих грибов.

Появляются эти грибы в июле, но особенно их много бывает в августе и сентябре. Сыроежки встречаются в самых разнообразных типах леса. Большинство сыроежек — съедобные грибы, в основном 3-й и 4-й категорий. Иногда грибники некоторые сыроежки едят в свежем виде с солью (отсюда и произошло их название). Лишь немногие из сыроежек являются ядовитыми, несъедобными или грибами без практического значения.

Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны.

hello_html_607606ae.png

Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Большинство съедобных грибов заканчивает развитие над поверхностью почвы. Но шампиньоны, например, приходится иногда выкапывать из-под бугорка земли.

Шампиньон легко спутать с очень ядовитым грибом: бледная поганка. Она отличается от шампиньона окраской пластинок на нижней стороне шляпки. У бледной поганки эти пластинки белые, у шампиньона, в молодом возрасте, — бледно-розовые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми, почти черными.

hello_html_1d1e833f.png

Вешенка растет на пнях, стволах сухостойных и ослабленных лиственных деревьев, наиболее часто берез, осин с мая до осени часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка у вешенки боковая, полукруглая, ухо уховидная, с загнутым вниз краем у молодых грибов, диаметром до 15 см, бело-серая, выцветающая до белой. Мякоть белая, вкус и запах приятные. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые. Ножка короткая, до 4 см длины, 2 см толщины, волосистая, эксцентричная.

Молодые грибы съедобны, без предварительного отваривания могут использоваться для приготовления горячих блюд, для сушки, соления, маринования.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластинчатые грибы — осенние опята. hello_html_m42d48349.png

Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит.

Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать.

hello_html_18776d5b.png

Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

К грибам, образующим споры в сумках, относятся сморчки и строчки (сумки у них помещаются в углублениях на поверхности шляпки).

Различные виды сморчковых грибов вырастают ранней весной, едва сойдет снег, в лесах, парках и в степи.

hello_html_mbf64a9e.png

Сморчки — со светло-коричневой ячеистой шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке.

hello_html_e813418.png

Строчки — с извилистой темно-коричневой шляпкой на короткой толстой полой ножке.

Все эти грибы съедобны. Но в них есть ядовитые вещества, которые растворяются в кипятке. Поэтому перед употреблением в пищу грибы эти надо мелко изрезать и прокипятить, а отвар вылить: он ядовит.

Несъедобные и ядовитые грибы

При сборе грибов надо хорошо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Надо сказать, что некоторые грибы, считающиеся несъедобными в одних странах и местах, в других — собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки — вымачивания в соленой воде, кипячения. Поэтому: если неизвестно, съедобен гриб или нет, лучше его не класть в корзину!

hello_html_5c9c04e0.png

На съедобные виды опят похож ложный опенок. Это — ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пластинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.К грибам с пластинками на шляпках относятся крайне ядовитые известные всем красные и серые мухоморы. hello_html_382e618c.pnghello_html_m10f91db7.png



Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым травят мух. Не надо забывать, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он начал гнить на корню или долго лежал после сбора без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми можно отравиться.

hello_html_m3c876150.png

Бледная поганка считается самым опасным ядовитым грибом. Она относится к роду мухоморов и группе пластинчатых.



Никакой кулинарной обработкой нельзя удалить токсины бледной поганки. Опасность этих токсинов заключается в том, что они необратимо и незаметно для человека поражают внутренние органы в течение 2-х суток. Достаточно съесть 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы отравление оказалось смертельным.

Самым распространенным местом произрастания бледной поганки является широколиственные леса - дубравы, березняк. Но иногда ее можно встретить и в хвойных лесах.

hello_html_m3b714317.png

Перечный гриб внешне напоминает белый гриб. Но мякоть шляпки у него розовая и горькая! Одним таким красавцем можно испортить ведро хороших грибов.

Перечный гриб растет в хвойных лесах, обычно одиночными экземплярами, в июле—сентябре.

Шляпка диаметром до 5 см, выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, коричневая или медно-красная.

Трубчатый слой, приросший к ножке или слегка низбегающий, желтовато-красный с крупными, угловатыми, неровными порами.





Полезные грибы

Грибы имеют исключительно важное значение для человека. Почти 150 представителей этого цapcтвa употребляется людьми в пищу. Высокопитательные плодовые тела шляпочных грибов содержат витамины, белки и прочие полезные вещecтва.

С древних лет и на Руси знахари лечили многие хвори грибочками. При лечении туберкулеза и других болезней, связанных с легкими, применялся лиственничный трутовик. Многим наверняка знакома легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.

Экстрактом белого гриба на Руси пользовались при обморожениях. Лисичками — чтобы изгнать кишечных паразитов. Этот метод применяется и в наши дни.

Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Впрочем, едва ли не каждый гриб имел свое применение в народной медицине. Так, сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения.

Одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная, помогающая при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта. Известен факт, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.

Выводы



1. Сейчас известно более ста тысяч видов грибов. Среди них есть и микроскопические и большие грибы. Они отличаются друг от друга по строению и внешнему виду.

2. Все шляпочные грибы делятся на пластинчатые и трубчатые, съедобные и несъедобные, а также существуют смертельно ядовитые грибы.

3. Все ядовитые грибы «стараются» быть похожими на съедобные, но все же их можно отличить по некоторым признакам.

4. С древности люди употребляли грибы в пищу и даже лечили ими разные болезни. И в наше время грибы считаются источником полезных веществ для организма человека.



Список использованных источников информации



1. Комплект открыток «Экскурсия в природу». Автор текста Б. Андрест. Издательство «Планета». Москва, 1980 г.;

2. "Загадочный мир грибов". Урок-путешествие. Статья Храмовой М.Ю. Адрес сайта: http://festival.1september.ru/articles/103210/;

3. «Грибница». Адрес сайта: http://www.esmastif.ru/gribniku/33-2009-05-27-09-02-35.html.













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1175
Номер материала ДВ-059895
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх