Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

библиотека
материалов


Д. Л. Лапин.


Аспирант ФГБОУ ВПО Костромского государственного

университета им. Н. А. Некрасова.

Исторический факультет.


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

ПО РАЗВИТИЮ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ

СРЕДИ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В 1991-2013 ГГ.

Необходимым условием для эффективного функционирования работы государственных и общественных объединений молодежи является ее обеспечение нормативно-правовой базой. Обратим внимание на ключевые изменения. Все государственные и общественные организации в 1991-1993 гг. действовали на основе Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 г. (Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики [Электронный ресурс]. URL: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/red_ 1978/5478721 /chapter/1 /#block_1100.). Но созданная в советское время законодательная база по работе с молодежью, составляющая основу государственной молодежной политики советского периода, могла быть использована в новых условиях реформирования России лишь частично. К тому же, 1990-1991 гг. были конфликтными в отношении органов власти СССР и РСФСР. Наиболее полно это выразилось в октябре 1990 г. Законом Российской Федерации «О действии актов Союза СССР на территории РСФСР», по которому законы СССР действовали на территории России только после их предварительной ратификации Верховным Советом. Понятно, что в этой политической обстановке государственным и общественным объединениям было крайне проблематично вести историко-краеведческую работу среди учащейся молодежи.

Фундаментальные изменения привели в декабре 1993 года к принятию новой Конституции РФ. Ее статьи предоставляли еще большие права и свободы для историко-краеведческой деятельности (Конституция Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.constitution.ru/). На документы центральных органов власти ориентировались власти Костромской и Ярославской областей, определяя свои законы и свои направления в реализации государственной молодежной политики, в том числе и при осуществлении историко-краеведческой деятельности с учащейся молодежью и взаимодействии с общественными объединениями. В 1996 г. Костромская областная Дума приняла закон «Об основах государственной молодежной политики в Костромской области» (Закон «Об основах государственной молодежной политики в Костромской области» от 10 сентября 1996 г. //Молодежная политика в Центральном Федеральном округе: законодательство. – Ярославль, 2003. - С. 80-86). В 1997 г. подобные законы появились в Ярославской области (Закон «О молодежной политике в Ярославской области» от 2 декабря 1997 г. //Молодежная политика в Центральном Федеральном округе: законодательство… С. 206-210). Как особенность следует отметить, что законодательство двигалось от патернализма государства в направлении привлечения самой молодежи, декларируя свое отношение к молодежи, как к важнейшему элементу воспроизводства общественных и государственных ресурсов.

В 1997 г. Костромская областная Дума приняла Закон № 16 «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Костромской области». Под государственной поддержкой молодежных и детских общественных объединений понималась совокупность правовых, организационных, экономических и иных мер, принимаемых органами государственной власти Костромской области в соответствии с федеральным и областным законодательством для поддержания и осуществления уставных целей таких объединений. В 2002 году комитет по делам молодежи администрации Костромской области на основании Положения о порядке формирования Федерального реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, утвердил Положение о порядке формирования областного реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой. Но в законе Костромской области от 31.01.02 г. № 45-ЗКО «Об областном бюджете на 2002 год» средства на финансирование государственной поддержки молодежных и детских объединений отдельной строкой не были предусмотрены в нарушение статьи 17 закона Костромской области «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Костромской области». В итоге после долгих обсуждений в областной думе было решено рекомендовать администрации Костромской области предусматривать ежегодно отдельной статьей в законе Костромской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год финансирование молодежных и детских общественных объединений и организаций (Постановление Костромской областной Думы от 04.04.2002 № 476 «О ходе исполнения закона Костромской области «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений Костромской области». [Электронный ресурс]. URL: http://kostroma.news-city.info/ docs/sistemsv/dok_ oegzzz.htm.).

В Ярославской области Закон Ярославской области «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений на территории Ярославской области» от 29.11.96 г. № 20-з (Закон Ярославской области «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений на территории Ярославской области» от 29.11.96 г. № 20-з. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cfo-info.com/okrug5e/rajonwu/ read7wdwgca.htm.) установил, что государственные и общественные объединения, осуществляющие молодежную политику, могут рассчитывать на финансовую помощь государства, прежде всего через субсидии. Особое значение имело принятие Закона Ярославской области «О молодежной политике в Ярославской области» (Закон Ярославской области «О молодежной политике в Ярославской области» (в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з). [Электронный ресурс]. URL: http://www.pandia.ru/text/77/221/15205.php). Настоящий Закон устанавливает основы государственной молодежной политики в Ярославской области в соответствии с предметами ведения Ярославской области и исходя из общероссийских целей и принципов такой политики, а также региональных особенностей и имеющихся средств на основании действующего законодательства Российской Федерации. В документе утверждается, что молодежная политика является деятельностью органов государственной власти Ярославской области, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для социального становления, развития и самореализации молодежи в общественной жизни и осуществляется органами государственной власти Ярославской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области, предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности, общественными объединениями и гражданами. Молодежная политика проводится в отношении граждан Российской Федерации от 14 до 30 лет, проживающих на территории Ярославской области, молодых семей в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей - без ограничения продолжительности брака) при условии, что один из супругов не достиг 30-летнего возраста, а также неполных молодых семей с детьми, в которых мать или отец не достигли 30 - летнего возраста, проживающих на территории Ярославской области, молодежных и детских общественных объединений, деятельность которых осуществляется на территории Ярославской области.

Итак, в 1991-2013 гг. была проделана определенная работа по созданию нормативно-правовой базы деятельности государственных и общественных объединений среди учащейся молодежи. Принимались законы, подзаконные акты, ведомственные и межведомственные приказы и директивы, государственные программы, указы, программы региональных органов управления, все они определяли в той или иной мере содержание работы среди учащейся молодежи, определяли меры государственной поддержки для объединений, ведущих эту работу. Вместе с тем нам бы хотелось обратить внимание на проблему в области законодательства, которая была поднята еще в 2006 г. контрольно-ревизионной комиссией КООО РСМ, а именно: на федеральном уровне частое реформирование системы управления молодежной политики не приносит желаемых результатов. В результате законодательная и нормативная база общественных объединений сегодня далека от идеала по двум причинам: во-первых, в РФ отсутствует реально действующие механизмы реализации положений, закрепленных уже принятыми законами. Во-вторых, на федеральном уровне отсутствует документ, законодательно закрепляющий не только статус детских и молодежных общественных объединений, но и отношение государственных органов к вопросам социализации подрастающего поколения, а следовательно, и к организации историко-краеведческой работы среди учащейся молодежи. Все поднятые проблемы в совокупности подводят нас к выводу, что несмотря на большое количество принятых нормативных документов федерального и регионального уровней, они далеки от совершенства, прежде всего в направлении реализации их содержания в жизнь.


Библиографический список.

1. Закон «О молодежной политике в Ярославской области» от 2 декабря 1997 г. //Молодежная политика в Центральном Федеральном округе: законодательство. – Ярославль, 2003.

2. Закон «Об основах государственной молодежной политики в Костромской области» от 10 сентября 1996 г. //Молодежная политика в Центральном Федеральном округе: законодательство. – Ярославль, 2003.

3. Закон Ярославской области «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений на территории Ярославской области» от 29.11.96 г. № 20-з. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cfo-info.com/okrug5e/ rajonwu/read7wdwgca.htm.

4. Закон Ярославской области «О молодежной политике в Ярославской области» (в ред. Закона ЯО от 10.07.2001 N 42-з). [Электронный ресурс]. URL: http://www.pandia.ru/text/77/221/15205.php.

5. Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г. [Электронный ресурс]. URL: http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/red_ 1978/5478721 /chapter/1 /#block_1100.

6. Конституция Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.constitution.ru/.

7. Постановление Костромской областной Думы от 04.04.2002 № 476 «О ходе исполнения закона Костромской области «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений Костромской области». [Электронный ресурс]. URL: http://kostroma.news-city.info/ docs/sistemsv/dok_ oegzzz.htm.

1



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров282
Номер материала ДВ-475246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх