Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / НПК по теме " Закаливание"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

НПК по теме " Закаливание"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с.НУРЕЕВО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ШАРАНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Исследовательская работа на тему:

«Закаливание организма»

                                           


hello_html_m73d4a7fd.jpg









Выполнил: ученик 4 класса

Сайфуллин Искандер

                                                  Руководитель: учитель

начальных классов

Габдуллина В.М.


НУРЕЕВО - 2014 г.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………. 3

  1. Основное содержание ………………………………………….. 5

2. Чудодейственная сила солнечных лучей ………………………..6

3. Закаливание воздухом …………………………………………. 6

4. Водные процедуры. Обтирание ………………………………..8

5. Обливание водой ………………………………………………...8

6. Купание в речке ……………………………………………….....10

Заключение ………………………………………………………………11

Использованная литература ………………………………………… ..12

Приложения ……………………………………………………………….13



















Введение

Целью моей работы является нахождение причины частых болезней детей, показать пользу закаливания организма для здоровья каждого человека.

Тема актуальна тем, что нынче многие дети не здоровы. Они часто болеют. У нас в школе тоже есть ученики, которые часто болеют ОРЗ или ангиной. Они пропускают много занятий. Это отражается на их учебе. А закаливание поможет им бороться с этими болезнями.

Передо мной стоит решение такой проблемы: какую пользу может приносить закаливание организма человека с детства и почему я перестал болеть?

Аннотация

Идея
У меня есть мечта: я хочу стать военным, как мои братья. А для этого необходимы смелость, выносливость и, конечно же, здоровье. 
Наше здоровье зависит на 50-70% от образа жизни. Еще Шопенгауэр говорил: «Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья». Поэтому наша семья старается вести здоровый образ жизни, чтобы быть счастливыми. Наши верные друзья – солнце, воздух и вода.
2. 
Этапы работы
- знакомство с народной мудростью о закаливании
- знакомство с видами закаливания
- овладение практическими навыками закаливания
- анализ литературы по теме закаливания
- пропаганда здорового образа жизни
3. 
Результат
- овладение навыками закаливания
- повышение личного коэффициента здоровья (I группа здоровья)
- популяризация здорового образа жизни
4. 
Практическое применение
Результаты исследования (практико-ориентированной работы по закаливанию) могут быть использованы в социально-гуманитарном предметном направлении, в качестве пропаганды здорового образа жизни и личного оздоровления.
5. 
Форма представления результатов.

На очном туре проект будет представлен в виде презентаций.

В данной исследовательской работе исследована роль закаливания организма человека.

6.Цели и задачи исследовательской работы.

Целью данной работы является нахождение причины частых болезней детей, показать пользу закаливания для здоровья каждого человека. В данной работе перечисляются все виды закаливания, которые может выполнять каждый и  их значения. Даются правила проведения каждой процедуры.

 Задачи:

 -разработать план исследования;

              - найти материалы для исследования по интернету и по учебникам и

брошюрам;

              - изучить собранный материал;

              - оформить материал в электронном виде и в бумажном варианте.

7.Гипотеза исследования. 

Если родители  с раннего детства закаляли бы организм своих детей, они бы часто так не болели.










1.Основное содержание

          - Почему я выбрал эту тему?

         После беседы на тему  по окружающему миру «Это зависит то тебя», я задумался. Почему некоторые ученики нашей школы часто болеют, пропускают много занятий?   Потому что у них организм слабый и поэтому не могут противостоять против  разных    вирусов.   Я ведь тоже   раньше болел часто, пропускал уроки.

            После беседы нашей учительницы я понял, что мы не дружим с водой, воздухом и солнцем. Потому что многие  в свободное время сидят дома  за телевизором или  компьютером. Я тоже люблю смотреть телевизор и собирать разные конструкторы.

           Я решил  исследовать: почему теперь я стал меньше болеть?

        При решении своей проблемы, начал что-то понимать. В прошлое лето мы ездили на озеро Кандры куль, почти каждый день купались на озере Карбаш, который находится недалеко от нашей деревни, загорал и играл на свежем воздухе. И не замечая сам, я закалял свой организм. После беседы на уроке, мне захотелось побольше узнать о закаливании. Собрал материалы, рисунки и начал делать презентацию.

            Плохо быть не закаленным. Постоял на ветру - и простудился. Помочил ноги в дождливую погоду - опять слег в постель. Чтобы этого не случилось, нужно заниматься закаливанием. Закаленный человек без вреда для здоровья переносит и ветер, и дождь, и холод, почти не болеет простудными заболеваниями. С древних времён люди использовали естественные природные факторы в целях укрепления здоровья. Известно, что в далёкие времена все народы отождествляли солнце, воздух и воду с божествами, приписывая им чудодейственную силу, слагали в их честь гимны. В древнем мире — в Египте, Индии, Китае, Греции, Риме — очень высоко ценили оздоровляющие свойства сил природы. И действительно, солнце, воздух и вода являются самым ценным средством закаливания организма.

При  исследовании  я выяснил много полезного и интересного  для себя.

2. Чудодейственная сила солнечных лучей.

            Солнце поможет   нам загореть и окрепнуть. Но нельзя забывать, выходя на солнце, надевать на голову легкую шапочку или платок. Нельзя по нескольку часов находиться на солнце. Это опасно для здоровья. Первый раз можно загорать не больше 4 минут. И постепенно увеличивать время до 30-40 минут. Лучшее время принятия солнечных ванн – с 8 до 11 часов утра, когда воздух менее нагреет; за 1,5 часа до еды  или спустя 1,5-2 часа после еды.

             Во время приёма солнечных ванн необходим умеренный двигательный режим, то есть ходьба, не слишком интенсивная игра в мяч, гребля на прогулочной лодке и так далее. В состоянии покоя организм значительно хуже переносит облучение, чем в состоянии умеренной двигательной активности.

После закаливания солнечными лучами необходимо принять водные процедуры — обтирание, обливание, душ или купание — и затем 15—20 минут отдохнуть в тени.

Следует помнить, что применение различных кремов, мазей с целью ускорения процесса загара не рекомендуется.

Хороший аппетит, глубокий, освежающий сон, отсутствие чувства вялости и разбитости являются показателями того, что солнечные лучи вы использовали правильно.


3.Закаливание воздухом

       Воздух — наиболее универсальное средство закаливания, именно с воздушных ванн рекомендуется начать систематическое закаливание организма.

      При этом воздушные процедуры — самая легкая форма закаливания; зато они действуют на организм с момента рождения человека и практически всю жизнь. Свежий воздух — основа закаливания. Он стимулирует обмен веществ, повышает настроение и иммунитет, улучшает сон и аппетит.

Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Пребывание на свежем воздухе улучшает общее самочувствие человека, вызывает чувство бодрости, свежести.

      Японские врачи утверждают, что чем больше человек ходит раздетым, тем он дольше проживет. Наиболее полезно принимать воздушные ванны раздетым. Основным фактором, воздействующим на человека, является температура воздуха. Самой благоприятной температурой воздуха для человека принято считать температуру в пределах от 18 до 23 градусов по Цельсию.

Данный вид закаливания надо начинать с выработки привычки к свежему воздуху. Большое значение для укрепления здоровья имеют прогулки.

  Прогулки на воздухе проводятся в любое время года независимо от погоды. Пребывание на воздухе целесообразно сочетать с активными движениями: зимой — катанием на коньках, лыжах, а летом — игрой в мяч и другими подвижными играми.

   Я  тоже стараюсь чаще побывать на свежем воздухе. Зимой люблю кататься на лыжах и на санках. После прогулок у меня поднимается настроение, улучшается аппетит, желание учиться. Я пришел к выводу, что воздействие воздуха на организм человека поистине универсально. Пребывание на свежем воздухе, воздушные ванны благотворно действуют на человека. Люди становятся более спокойными, уравновешенными. У них исчезает повышенная возбудимость, вспыльчивость, улучшается сон, а настроение становится бодрым и жизнерадостным. Под влиянием воздушных ванн улучшается дыхание.

    Большое значение имеют воздушные ванны и в закаливании холодом. Воздух действует на кожу нашего тела своей температурой, влажностью, движением, газами. Когда выпал снег, я осмелился выскочить босиком на улицу. Но было всё-таки, конечно, страшновато: а вдруг заболею? А на следующие дни, таким образом, «гулял» по снегу полминутки. А через неделю я чувствовал себя прекрасно. Главное, я приобрел уверенность, что всё это не страшно, что это полезно.

При приёме воздушных ванн необходимо соблюдать следующие основные правила:

- Принимать воздушные ванны следует в течение всего года. Лучшим временем для начала закаливания является лето. Хорошим средством закаливания воздухом является выполнение утренней гигиенической гимнастики на открытом воздухе, при открытом окне или форточке. Очень полезно спать при открытом окне или форточке, а если позволяют климатические условия — на балконе, террасе.

-Воздушную ванну следует принимать не раньше чем через 1—1,5 часа после еды, а заканчивать за 30 минут до еды.

4. Водные процедуры. Обтирание

К водным процедурам относятся обтирание, обливание,  купание.

     Наиболее доступно обтирание. Оно производится мокрым полотенцем или губкой, после чего тело насухо вытирается полотенцем. Для обтирания вначале используется теплая вода -250-200С. Я делаю обтирание  после утренней зарядки. Нельзя обтираться сразу  холодной водой,   температуру воды надо снижать постепенно. Перед сном с желанием обмываю ноги прохладной водой. После водных процедур нужно растирать кожу сухим полотенцем.  

5.Обливание водой

Обливание холодной водой это самый распространённый способ закаливания водой, т.к. в отличие от купания он доступен в любое время года. У нас в деревне проживает семья Газимовых, которые несколько лет занимаются обливанием. Несмотря на пожилой возраст, они ведут здоровый образ жизни и выглядят моложе своих лет и не болеют. Во время беседы с Райсой Фаткуловной я узнал, что при закаливании водой необходимы предварительные тренировки организма более щадящими процедурами. А именно: обтирание мокрым полотенцем, мыть руки и лицо холодной водой, ножные ванны, постепенно понижая температуры воды. Если только начинаем закаливаться, то температуру воды нужно поддерживать около 30°С, а уже затем начинайте постепенное снижение температуры до холодной.

Система закаливания холодной водой выглядит следующим образом: водой из лейки или ручного душа (только скрутить нужно с них разбрызгивающие насадки, иначе струйки воды будут оказывать дополнительное воздействие на ваш организм, что на начальном этапе может быть излишним) нужно начинать обливать себя сзади от ступней ног до шеи. После этого в течение двух минут обливать себя сзади, обливая шею, спину, ягодицы. После этого облить грудь и живот, а затем руки.

Очень хорошее расслабляющее воздействие оказывает обливание плеч и шеи. Для этого даже не надо полностью раздеваться, разденьтесь до пояса, наклонитесь над ванной и окатитесь в течение пары минут тёплой водой.

При головных болях применяется обливание головы. Так же как и в предыдущем способе наклонитесь над ванной и в течение минуты поливайте голову холодной водой, а после этого несколько минут тёплой. Обливание очень эффективно проводить их два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности делать это дважды в день, то можно просто смачивать некоторые части тела под краном, или просто наплёскивать на них воду, после чего вытираться насухо полотенцем.

Мне было очень интересно почитать об обливании, рассматривать картинки, как маленькие дети обливаются холодной водой. Я  тоже решил попробовать на себе такую процедуру. Не на холоде, а в бане. Раньше  после купания в бане я обливался теплой водой. Теперь я обливаюсь прохладной водой. Мне  становится очень приятно и хорошо.

Наиболее сильное охлаждающее действие оказывает душ. Душ  рекомендуется в основном только здоровым людям. Регулярный прием душа, как и других водных процедур,  должен вызывать  чувство свежести , бодрости ,хороший аппетит , повышение работоспособности.

6.Купание в речке.

  Одним из наиболее  ценных методов закаливания является купание в открытых водоемах в теплое время.  Купание в реке, озере и море — один из лучших способов закаливания детского организма летом, так как при этом сочетается воздействие воздуха, солнечного света, воды и движений. Под влиянием купаний улучшаются сон, аппетит, обмен веществ. Поскольку холодная вода оказывает на организм сильное действие, целесообразно начинать такие процедуры после небольшого курса обливаний или душа. Купать в озере, реке можно только детей, умеющих хорошо ходить (не раньше 2—3 лет), что связано с их безопасностью. В условиях средней полосы России лучше всего начинать купание при установившейся безветренной погоде и температуре воды в водоеме не ниже 22—23°, воздуха — 25—26°. Наилучшее время для купания от 10 до 12 часов утра. Купание натощак вредно, не следует делать этого и раньше чем через 1—1,5 часа после еды. Если дети прошли предварительную подготовку (обтирания, обливания), можно входить в воду .Ребенку разрешается купаться не чаще одного раза в день. Во время купания надо заставлять себя больше двигаться в воде. При малейших признаках охлаждения (бледность лица, синева губ, озноб) надо прекратить купание. После выхода ребенка из воды его следует растереть досуха, быстро одеть и отвести в тень.   Купание в реке – мое любимое занятие. Могу целый день находиться у берега реки: купаться и загорать. Но нужно и соблюдать  правила купания. Если будешь долго купаться, можешь и заболеть.




Заключение

      В ходе исследования я понял, что можно закалять себя в любое время года. Купание  в речке, обтирание, обливание, обмывание ног холодной водой - могут выполнять все. Игры на свежем воздухе можно чередовать посильным физическим трудом. Можно же делать каждый день утреннюю зарядку, обтираться мокрым полотенцем.

       Я ведь понял, что ученики, которые часто болеют, они даже не умеют плавать. Если у них простуда, родители не разрешают выходить на физкультуру. Одеваются они очень тепло. А у меня все наоборот. Летом купаюсь, загораю, играю на свежем воздухе. Меня не пугают морозы.  Катаюсь на лыжах, на санках. Даже мама меня хвалит, за то, что я   такой  закаленный.

    У меня просьба всем мамам: давайте не жалейте нас. Будите на 5 минут раньше, чтобы делать зарядку, обтираться мокрым полотенцем. Не разрешайте все время сидеть за компьютером или за телевизором.  Покупайте лыжи и санки. Ходите со своими детьми купаться в речку, не запрещайте находиться под солнцем.  Закаляйте своих детей с малых лет.

   Давайте, друзья все вместе объявим  войну насморку, гриппу, ангине и другим болезням. С этой целью начнем  закаливать свой организм. Это хорошо! При большом желании цель близка и достижима!

   









Использованная литература

  1. Учебник «Окружающий  мир»

  2. Поурочные разработки по физкультуре Ковалько В.И.стр.39-44, «Вако» Москва

  3. Интернет ресурсы.

  4. Библиография

-Михайлов В.С., Палько А.С. Выбираем здоровье. Москва 2005г.

-Мудрость лечит. Составитель В.С.Рябцев. Сочи, 2000г.

. -Рождение ребенка в обычаях и обрядах. Страны зарубежной Европы.

-Толкачев Б.С. Физкультурный заслон ОРЗ, - 1992г.

-Личный фотоархив семьи












































Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров84
Номер материала ДБ-378867
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх