Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Нравственное воспитание младших школьников

Нравственное воспитание младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Нравственное воспитание младших школьников

Воспитание детей – очень сложное, тонкое и ответственное дело. Перед учителем неизбежно встает масса вопросов: как научить детей учиться, как воспитать в каждом любовь к Родине, интернационализм, чувство доброты и справедливости, отзывчивость и непримиримость к злу, сформировать потребность в труде на благо общества.

Включение детей в новый, необычайно привлекательный для них вид деятельности – учение – делает школу центром жизни ребенка. Огромное нравственное значение в процессе воспитания приобретает личность учителя, его взгляды и убеждения, характер тех отношений, которые возникают между педагогом и воспитуемым. Замечательный педагог В. А. Сухомлинский писал: «Ничто так не удивляет, не увлекает подростков…как умный, интеллектуально богатый и щедрый человек… Ум воспитывается умом, совесть – совестью, преданность Родине – действенным служением Родине». Эти слова, безусловно, можно отнести к воспитанию школьников любого возраста.

Нравственное воспитание учащихся – одна из самых важных задач школы. И это закономерно, потому что в жизни нашего общества все более возрастает роль нравственных начал, расширяется сфера действия морального фактора.

Нравственное воспитание является важнейшей стороной формирования и развития личности ребенка и предполагает становление его отношений к родителям, окружающим, к коллективу, обществу, Родине, отношений к труду, своим обязанностям и к самому себе. Общественная направленность коллективной деятельности пробуждает у детей желание замечать, что же можно сделать, чтобы жизнь стала лучше. В процессе нравственного воспитания школа формирует у младшего школьника чувства патриотизма, товарищества, коллективизма, активное отношение к действительности, глубокое отношение к людям труда. Основная задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества превратились в высокие нравственные внутренние стимулы каждого ребенка, такие, как долг, честь, достоинство.

Нравственное формирование человека начинается с рождения. В дошкольном возрасте у детей формируются первоначальные нравственные чувства и представления, элементарные навыки нравственного поведения. В школе эта работа проводится систематически и целенаправленно в течении 11 лет под руководством учителя, классного руководителя, школьного организатора.

Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, что говорят, в безусловность и необходимость нравственных норм; он отличается бескомпромиссностью в нравственных требованиях к другим, непосредственностью в поведении. Эти особенности являются залогом обучаемости и воспитуемости младших школьников. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей.

Решающее значение для нравственного воспитания имеет положительный нравственный опыт детей. Воспитание протекает, прежде всего, в повседневной жизни ребенка, где он привыкает следовать нравственным правилам, нормам, принципам, и где он может сам убедиться в их необходимости.

Всякая деятельность школьников в той мере, в какой она связана с общественными интересами окружающих, с жизнью общества, является нравственной. Таким образом, нравственное начало пронизывает всю многогранную практическую деятельность ребенка, его эмоциональную и интеллектуальную сферу. Учатся ли дети, играют ли, трудятся – всюду в их деятельности проявляются определенные нравственные качества, положительные или отрицательные. Отсюда следует, что нравственное воспитание нужно рассматривать и как особый раздел воспитания, и как сторону любого другого раздела воспитания. Организуя учение, труд, игру детей, учитель получает возможность влиять на их нравственное развитие.

Стержнем воспитания, определяющим нравственное развитие, является формирование гуманистических отношений взаимоотношений детей. Для нравственного формирования личности исключительно важны самостоятельные действия ребенка. Когда ребенок действует только по указанию учителя и взрослых и под их наблюдением, он учится, прежде всего, послушанию. Даже в младших классах следует избегать давать детям лишь готовые решения. Такой подход влечет за собой отрыв воспитания от жизни. Поэтому воспитательный процесс должен быть построен так, чтобы предусмотреть ситуации, в которых ребенок получает возможность сделать самостоятельный выбор поступка. Такие условия сплошь и рядом сами складываются в жизни, их можно создать и специально в игре, учении, труде и в творческих занятиях. Словом, ученик должен научиться правильно действовать и тогда, когда за ним не наблюдают, когда от него не требуют отчета.

Накапливая собственный нравственный опыт, ребенок иной раз ошибается, неправильно поступает. Учитель должен помочь ему осознать и пережить горечь ошибок, безнравственность поступка; разумеется, надо помочь ему не только исправить поведение, но и пересмотреть направленность мотива, вызвавшего ошибочное действие.

Собственный нравственный опыт создает условия для эффективного усвоения опыта других людей, который передается детям в процессе нравственного просвещения.

Процесс воспитания, направленный на развитие всех детей, должен быть построен так, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития каждого ребенка, исходя из неповторимости его индивидуальности. Общий идеал как необходимая общая цель воспитания принимает в личности индивидуальную форму. Индивидуализация воспитания должна вести к тому, чтобы в детях проявились их лучшие черты и качества.

Организация нравственного воспитания школьников на уроках

На уроках в постоянном общении с учителями, сверстниками формируется нравственность ребенка, обогащается его жизненный опыт. Переживания младших школьников, их радости и огорчения, прежде всего, связаны с учебой . на уроке взаимодействуют все основные элементы воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, организация. Воспитывает весь процесс обучения на уроке, а не так называемые воспитательные моменты.

Что обеспечивает эффективность нравственного воспитания на уроке?

Научность и идейность содержания урока, нравственно-эмоциональный заряд методов и приемов работы учителя, стиль складывающихся взаимоотношений между учителем и детьми на уроке, нравственная направленность личности учителя, его отношение к изучаемому материалу и др.

Чтение и разбор рассказов, стихотворений, сказок из учебных книг помогает детям понять и оценить нравственные поступки людей. Дети читают и обсуждают произведения, в которых ставятся в доступной для них форме вопросы о справедливости, честности, товарищества, дружбе, верности общественному долгу, гуманности и патриотизме.

На уроке постоянно возникают определенные деловые и нравственные отношения между учащимися. Решая общие познавательные задачи, поставленные перед классом, учащиеся общаются между собой, влияют друг на друга. Учитель предъявляет ряд требований, касающихся деятельности учеников на уроке: не мешать остальным, внимательно слушать друг друга, участвовать в общей работе – и оценивает умение учеников в этом плане. Совместная работа школьников на уроке рождает между ними отношения, характеризующиеся многими признаками, которые свойственны отношениям в любой коллективной работе. Это, прежде всего, отношение каждого участника к своему делу как к общему, умение согласованно действовать вместе с другими для достижения общей цели, взаимная поддержка и в то же время требовательность друг к другу, умение критически относиться к себе, расценивать свой личный успех и неудачу с позиции общей работы.

Перед учителем стоит сложная задача – так организовать индивидуальную деятельность ученика по усвоению знаний, чтобы она вызывала общие переживания, способствовала воспитанию коллективизма, была источником становления высоконравственных взаимоотношений детей.

Совместная работа младших школьников может быть разнообразной.

Развитие речи – составная часть уроков чтения и русского языка. На этих уроках ежедневно перед учащимися ставятся конкретные задачи по обогащению и расширению словарного запаса детей, особое внимание уделяется стройности речи ребенка. Период обучения грамоте, как обычно, преследует не только цель обучить детей чтению и письму, подготовить базу для успешного овладения правописанием, но и помочь детям по-новому посмотреть на свою речь, сделать ее предметом их собственных наблюдений, дать почувствовать красоту речи, ее лаконичность, логичность и образность.

Необходимом создавать и поддерживать в классе такую обстановку, в которой каждый ученик стремился бы преодолеть трудности, чувствуя уважение к себе со стороны учителя и учащихся даже тогда, когда результат достигается с трудом. Работая с учебной картиной, можно, обратиться к детям с предложением, составить коллективный рассказ. Из предлагаемых детьми предложений отбирается наиболее удачное, причем, последующее предложение должно быть не только правильным, но и продолжать мысль первого. Упражнять детей в составлении коллективных рассказов следует по возможности чаще, ибо это приучает говорить правильно, думать со всеми вместе, отбирать из своего запаса то, что необходимо для выполнения задания.

Общение детей возможно и на уроках математики. Дети придумывают примеры и задачи на определенное правило, задают их друг другу. Каждый может выбрать сам, кому он хочет задать вопрос или задачу. Сидящие за одной партой взаимно проверяют ответы, полученные при решении примеров. Детям дается задание придумать пример, записать его на карточке, нарисовать к нему картинку. Потом карточки объединяются, получается общий задачник.

Детям даются и такие задания, при выполнении которых надо обязательно обратиться к товарищу. Например, один ученик имеет счетный материал одного цвета и формы, другой – иного. Задание – составить задачу, используя материал обоих цветов и обеих форм. Дети должны научиться объединять свои усилия, общаться друг с другом.

Урок, на котором дети испытывают удовольствие и радость от успешно выполненной общей работы, который пробуждает самостоятельную мысль и вызывает совместные переживания учащихся, способствует их нравственному воспитанию.

По теме «Состав числа» учащиеся готовят разные аппликации из цветной бумаги. К примеру, на число «шесть» делается несколько листов аппликаций: 1 и 5; 2 и 4; 3 и 3. Слева дети могут наклеить кружочки или квадратики одного цвета, справа – другого.

На уроке литературного чтения группе детей можно дать задание подготовить чтение рассказа или стихотворения по ролям. Дети собираются, распределяют между собой роли, упражняются в чтении.

Игра «Не поддаваться» может быть использована для запоминания о том, что имена, фамилии людей и клички животных пишутся с большой буквой.

На уроках чтения легче, проще и естественнее решить задачу нравственного просвещения. Отобранные тексты для чтения и вопросы к ним позволяют расширить и углубить нравственные знания детей, их моральные понятия и представления.

Уроки технологии позволяют учителю организовать нравственные взаимоотношения в различных группах детей. Работа в паре или группе дает возможность ребенку приобрести реальный опыт нравственных взаимоотношений, а участие в работе разных групп делает этот опыт разнообразным, гибким, подвижным.

Уроки изобразительного искусства с наибольшей полнотой способствуют проявлению и формированию нравственных чувств младших школьников. Специально подобранные темы и сюжеты актуализируют нравственные эмоции детей, заставляют их сопереживать тем героям, которых они изображают.

Таким образом, на уроках формируется у детей нравственное сознание, поведение и чувства. Нравственное воспитание пронизывает весь учебный процесс.

Организация нравственного воспитания во внеурочной деятельности

Характер нравственных взаимоотношений, которые формируются на уроке, в процессе обучения, закрепляются или несколько видоизменяются во внеурочной деятельности. Последняя богата самыми разнообразными формами и содержанием конкретной деятельности учащихся. Во внеурочной деятельности дети участвуют в общественно полезном труде. Вместе играют, ходят на экскурсии, соревнуются в беге и т. д.

В процессе разнообразной внеурочной деятельности между детьми формируются взаимоотношения, которые определяются особенностями личности каждого. Складывающиеся взаимоотношения определяют и дальнейший ход развития личности.

На процесс нравственного развития детей существенно влияют ситуации, в которых дети должны совершить самостоятельный выбор поступка. Ситуацию нравственного выбора педагог может использовать в воспитательных целях как очень эффективную во всех видах деятельности.

Большое значение имеет игровая деятельность. Она всегда связана с возникновением и развитием между детьми определенных взаимоотношений. В игре позиция каждого ребенка активна: он играет, пока этого сам хочет и пока ему интересно, активно ищет товарищей для игры, вступает с ними в определенные отношения. Дети сами придумывают игры, организуются для игр, сами решают конфликты. Коллективные игры сплачивают детей, способствуют формированию товарищеских отношений между ними. Почти все игры связаны с выполнением определенных правил.

Учителю необходимо помнить, что в играх дети испытывают острые чувства: радость и огорчение, гордость, благодарность, зависть и обиду, недоброжелательность, - связанные с успехом или неуспехом, оказание и принятие помощи. Обычно в процессе игры отношения между членами одной команды нормализуются: отходят на второй план личные успехи, забываются ссоры и другие неприятности, все начинают думать об общих интересах. Но здесь таится новая опасность: в конкурирующей команде дети видят «врага» и поэтому злорадствуют, когда противник проигрывает, злятся, когда он выигрывает, стараются любым способом, нередко грубым и нечестным, добиться успеха для своей команды. Задача учителя – постоянно анализировать нравственную сторону отношений между детьми, управлять ими, поддерживать дружбу детей. Именно в младшем школьном возрасте необходимо знакомить детей с определенными правилами: правилами дружной работы, правилами товарищества и т. п. Усвоение нравственных норм и правил – одно из главных условий формирования нравственного сознания в целом.

Очень важно в начальных классах систематически проводить с детьми беседы о морали, так как, в этом возрасте, дети, безусловно верят в незыблемость нравственных норм. С первых дней учитель формирует у детей представление о Родине, знакомит с Государственной символикой страны, воспитывает патриотические чувства, мужественные и добрые характеры.

Уровень сформированности нравственных представлений и понятий является значимым показателем нравственного развития школьников.



Список литературы


  1. Богданов О. С. Азбука нравственного воспитания. (М. Просвещение, 1997 г.)

  2. Богданов О. С. Методика воспитательной работы в начальных классах. (М. Просвещение, 1980 г.)

  3. Бездетко Т. М. О нравственном воспитании. (журнал Начальная школа №7, 1990 г.)

  4. Воронова Г. А. Взаимосвязь уроков русского языка и краеведения как средство нравственного воспитания. (журнал Начальная школа №12, 1997 г.)

  5. Захарова А. В. Особенности нравственного развития учащихся. (журнал Начальная школа №10,1992 г.)

  6. Моя Родина – Россия. Москва, 2002 г.

  7. Марьенко И. С. Нравственное воспитание школьников. (М. Просвещение, 1994 г.)



Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров229
Номер материала ДБ-080738
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх