Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Нюрнбергский процесс - суд истории
  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ РОССИИ В МАЛИ









ТЕМАТИЧЕСКИЙ УРОК

ко дню 70-летия Нюрнбергского процесса









НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

«Суд истории»











Подготовила и провела:

учитель истории

Макаренко Юлия Валерьевна









2015/2016 учебный год

Цель: В канун 70-летия Нюрнбергского процесса изучить историю и значение этого процесса, ознакомить учащихся с решениями суда над нацистами.


Задачи:


  • Показать, что преступления против человечества не имеют срока давности.

  • Дать более широкое представление школьникам о Нюрнбергском процессе как обвинительном акте против фашизма.

  • Воспитать у молодежи чувства патриотизма, непримиримости к фашизму и другим проявлениям дискриминации человечества.

  • Повысить интерес учащихся к изучаемому предмету «История».

Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация, видеозаписи, аудиозаписи, фотографии.


Ход урока:



Слайд 1 (заставка)

Слайд 2

Та память вынесенных мук

Жива, притихшая в народе,

Как рана, что нет-нет – и вдруг

Заговорит…

А. Твардовский



Этот урок посвящен тем страницам истории, о которых нельзя молчать.

Слайд 3 Видеозапись «Конец войны»

Слайд 4

Всем нам, хорошо знакомо понятие «фашизм». С какими сопутствующими понятиями ассоциируется у вас данное слово?

Высказывание учащихся - насилие, жестокость, варварство, смерть, кровь, массовые убийства, человеконенавистничество.

Фашизм! Сколько горя, слез, смертей принес он миру. Человечество не знало тех ужасов, тех разрушений, которые принесли фашисты.

У людей, родившихся в последние годы войны уже взрослые дети. Их отцы и матери помнят военное время смутно, знают о нем понаслышке. А последующие поколения и вовсе не знают лихолетья (время бедствия). Память народа о войне, о том, чем она грозила человечеству, о том, кто спас мир - нельзя уничтожить! Об этом нужно помнить всегда!


Слайд 5

Сегодняшний тематический урок – это эпилог второй мировой войны.

Вскоре после завершения войны страны-победительницы: СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили Соглашение о создании международного военного трибунала и его устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества.


Слайд 6

Сегодня мы говорим о Нюрнбергском процессе, который часто называют «судом истории» - это международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.


Слайд 7

К сожалению, всем нам известный Адольф Гитлер не предстал перед судом. Судьба Гитлера сложилась иначе. «С приходом русских в Берлин, Гитлер боялся, что Рейхсканцелярию обстреляют снарядами с усыпляющим газом, а потом выставят его напоказ в Москве, в клетке».

По показаниям свидетелей, допрошенных как советскими органами контрразведки, так и соответствующими службами союзников, 30 апреля 1945 года в окружённом советскими войсками Берлине Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством. По основной версии - он застрелился.

Гитлер был основоположником и центральной фигурой национал-социализма, основателем тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождем (фюрером) Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921—1945), рейхсканцлером Германии (1933—1945), фюрером Германии (1934—1945), верховным главнокомандующим вооружёнными силами Германии (с 19 декабря 1941) во Второй мировой войне.


Слайд 8

В начале лета 1945 г. оставшиеся в живых нацистские лидеры сдались сами, или были арестованы, и начались допросы и подготовка обвинительного заключения.


Слайд 9

29 августа 1945 г. был опубликован список главных военных преступников. Обвинялись также группы или организации, к которым принадлежали подсудимые.


Слайд 10


Процесс Международного трибунала над главными военными преступниками проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945г. по 1 октября 1946г. Выбор в пользу Нюрнберга был сделан из-за ряда обстоятельств. Первым обстоятельством был тот факт, что США желали судить Гесса, Геринга, а так же других нацистских преступников только в своей зоне оккупации (территории Германии, находившиеся по окончании Второй мировой войны в Европе под управлением американской военной администрации).


Слайд 11


Во-вторых, Здание суда присяжных практически не пострадало во время военных действий. И третьей решающей причиной стало то, что к зданию прилегала тюрьма. Безопасность в тюрьме была на высоком уровне, что соответствовало всем пожеланиям стран-победителей.


Слайд 12

Для поддержания обвинения каждое из четырех союзнических государств (СССР, Франция, Великобритания и США) назначило главного обвинителя и его помощников. Главным обвинителем от СССР был генерал-лейтенант юстиции, генеральный прокурор Украины Роман Андреевич Руденко.


Давайте рассмотрим обвинения, которые им были предъявлены трибуналом по нескольким пунктам:


Слайд 13 Видеозапись «Гитлер» (просматривается, пока учитель зачитывает пункты обвинения)


  1. Планы нацистской партии:

  • Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств.

  • Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии.

  • Нападение на Польшу.

  • Агрессивная война против всего мира (1939—41).

  • Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года.

  • Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года — декабрь 1941 года).

  1. Преступления против мира:

«Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».

  1. Военные преступления:

  • Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.

  • Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.

  • Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.

  • Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.

  • Германизация оккупированных территорий.

  1. Преступления против человечности:

Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.


Слайд 14

Итак, 20 ноября 1945 года в 10 часов утра в Нюрнберге начался судебный процесс. Давайте посмотрим отрывок из фильма и познакомимся с подсудимыми. Кем были эти люди? В чем их обвиняли?


Слайд 15 Видеозапись «Подсудимые»


Слайд 16

Все подсудимые имели защитников по своему выбору или по назначению Трибунала из немецких юристов. Всего было 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей. Это были не рядовые специалисты, а известные адвокаты, судьи, профессора права. Защите были предоставлены «документальная» комната и центр информации, где были сосредоточены книги, газеты, журналы и другие печатные материалы.


Слайд 17

Сюда же передавалось по 6 экземпляров тех документов, которые обвинители предъявляли суду в качестве доказательств.


Слайд 18

19 февраля 1946 года главный обвинитель от СССР Руденко Роман Андреевич выступил с речью. Давайте посмотрим отрывок выступления Руденко. Какие же доказательства предъявил СССР?


Слайд 19 Видеозапись «Доказательства обвинения от СССР»


Слайд 20

Это были далеко не единственные доказательства от СССР. Это лишь малая часть того, что вы увидели.


Слайд 21

Доказательства фашизма были не только на видеозаписях, но и на фотографиях.


Слайд 22

На этом слайде представлены заключенные концлагеря.


Концентрационный лагерь (концлагерь) - специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания граждан различных стран.


Слайд 23

Это фотография заключенных детей в концлагере.


Слайд 24

На этом слайде представлена фотография массового захоронения людей концентрационного лагеря.


Вопрос: Как вы думаете, НУЖНО ли было судить этих людей (подсудимых)? (Ответы учащихся)

Да, нужно!


Слайд 25


Вопрос: Было ли за что их судить? (Ответы учащихся)

Да, было за что судить!


Ребята, вы знаете, в некоторых источниках написано, что доказательства вины нацистов были весьма сомнительны, но это не помешало вынести Трибуналу обвинительный приговор. Обвинение в значительной степени опиралось на пропагандистские фальшивки, мемуары и частные мнения, подаваемые как документальные свидетельства. Но это не так.


Слайд 26

За 10 месяцев всего состоялось 403 судебных заседания Международного военного трибунала. Было допрошено 116 свидетелей и 24 подсудимых.


Слайд 27

Суд изучил несколько тысяч документов, большинство из которых в свое время было составлено или подписано самими подсудимыми. Преступления фашистских главарей были доказаны…


Слайд 28

Какова же была судьба подсудимых?

Давайте посмотрим отрывок из фильма и узнаем, какие наказания получили главные нацистские преступники.

Слайд 29 Видеозапись «Судьба подсудимых»

12 нацистов, в том числе Геринг, Риббентроп, Розенберг и Борман, были приговорены к смертной казни через повешение, Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер — к пожизненному заключению. Остальным вынесли приговоры в виде тюремного заключения от 10 до 20 лет. Нацистский пропагандист Ганс Фриче, политический деятель Франц фон Папен и президент Рейхсбанка Ялмар Шахт были оправданы. Главный обвиняемый процесса, Герман Геринг, покончил жизнь самоубийством до вынесения смертного приговора (есть версия, что капсулу с ядом ему передала жена при прощальном поцелуе), а второй в списке нацистских преступников, обергруппенфюрер СС и СА Рудольф Гесс, отбывал тюремное заключение до 1987 года, когда был найден повешенным в тюремной беседке.

Слайд 30

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.

Помните, какой ценой завоеваны свобода, счастье и независимость

нашей Родины!

Слайд 31

Автор А.И. Полторак в заключении своей книги «Нюрнбергский эпилог» написал: «После того как был оглашен приговор и все покинули судебный зал, один французский журналист сфотографировал уже пустую скамью подсудимых. На следующий день она была опубликована и подпись под ней гласила: «Помните уроки истории, господа! Не забывайте Нюрнберг!»

Слайд 32

На этом тематический урок, посвященный 70-летию Нюрнбергского процесса закончен.

Спасибо за внимание!






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Нюрнбергский процесс - суд истории. Это международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.

Весь материал можно скачать на сайте Яндекс.Диск

Ссылка: https://yadi.sk/d/7_jC8__cy43MY

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-317212
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх