Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Обмен опытом. Основные вехи 330-летней истории полиции

Обмен опытом. Основные вехи 330-летней истории полиции


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

7

Основные вехи 300-летней истории Российской полиции. События и лица. Подготовка к юбилею полиции России (2018 год)



В череде крупных событий и памятных дат российской истории приближается ещё один значимый юбилей — три века полиции - милиции России. Наступит эта дата 25 мая 2018 года по старой системе летоисчисления.

Понятие “полиция” происходит от греческого “politeia” (“polis” – город), обозначающем городское государственное устройство и управление. Заимствованное римлянами, оно утверждается в юридическом лексиконе европейских государств. Уже из немецкого Петр I переносит этот термин в русский язык. “Полицией” в то время считалась любая деятельность государственных органов по вопросам светского управления: издание законов, обеспечение безопасности, забота о повышении благосостояния народа, надзор за противопожарной безопасностью, отправлением религиозных культов и пр.

Первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка, стал Петр I. 25 мая 1718г. им была утверждена с собственноручным дополнением инструкция, привычно названная "Пунктами" Этой инструкцией определялась компетенция генерал-полицмейстера и, поскольку он впервые упоминался в законе, фактически учреждалась эта должность. Первым генерал-полицмейстером стал Антон Девиер.

В 1719 г. для чинов в полиции была введена особая форма (кафтаны василькового цвета с красными обшлагами, зеленые камзолы, короткие штаны василькового же цвета). На вооружении полиции были алебарды, шпаги и фузеи со штыками. Все полицейские служащие при поступлении на должность приносили присягу, в которой клялись «верным, добрым послушным рабом быть царю, царице и их наследникам, их права и прерогативы по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять и в том живота своего в потребном случае не щадить, способствовать полезным для царя делам, предотвращать от него беду и убыток, строго соблюдать тайну, исполнять законы и предписания начальства». После произнесения текста присяги чиновник целовал Евангелие и крест.

К 1721 г. весь персонал полиции Петербурга не превышал 100 человек. При широкой компетенции и громоздкости делопроизводства его нельзя было считать многочисленным, поэтому, создавая регулярную полицию, Петр I не отказывался и от использования на полицейской службе местного населения. Занимался Петр I и реформированием уголовного законодательства. Для начала он изучил, как решается проблема «преступления и наказания» в странах западной Европы. И признал их законодательство чрезмерно жестоким. Он отменил смертную казнь за «малые вины» и ввел взамен каторгу. Именно эти самые каторжники вскоре возвели среди болот Петербург и многие уральские города-заводы.

В одном из документов петровской эпохи говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности". Эта своего рода декларация стала своеобразным ориентиром для деятельности всех последующих поколений сотрудников полиции.

Продолжателем дела Петра I по формированию настоящей полиции стала Екатерина II. Именно она вдохнула вторую жизнь в его реформы. В период ее правления была завершена разработка полицейского устава. 8 апреля 1782 г. он под названием "Устав благочиния или полицейский" был подписан Екатериной II и в тот же день направлен в Сенат при кратком сопроводительном именном указе. В указе отмечалась цель издания Устава благочиния – «для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых».

Проведение политики "просвещенного абсолютизма" обусловило замену жестких регламентов мягкими человеколюбивыми принципами в духе христианской морали. Но в то же время полиция наделялась широкими правами. Полиции было предоставлено право штрафовать правонарушителей, подвергать их аресту на 1-3 дня или до окончания определенного события (например, крестного хода), помещать в исправительный дом - до исправления, в работный дом - до возмещения ущерба, подвергать телесным наказаниям - 2-3 удара прутом или плетью. Хотя в целом меры наказания значительно смягчались по сравнению с мерами, предусмотренными в законодательстве Петра I.

Вообще, Екатерина II проявила мудрость в формировании правоохранительной политики государства. Она проводила в жизнь принципы, что за преступления нужно жестко карать, но при этом придерживаться буквы закона. Императрица столкнулась с двумя опасными проявлениями криминального характера. С одной стороны - на юге разгорался пугачевский бунт, передовые отряды самозванца Петра III уже достигли Симбирской и других центральных губерний. С другой стороны – дворянство - опора монархии само настраивало народ против себя, проявляя самодурство и изуверство по отношению к крепостным. Екатерина II преподнесла наглядный урок дворянству в виде показательного процесса над мучительницей крестьян Салтычихой, которая была осуждена на пожизненное заключение. И показала народу, что может быть одновременно и строгой, и справедливой. Восстание Пугачева было решительно подавлено, его предводитель был осужден по всем правилам и лишь только после этого жестоко казнен. Но в то же время его жену и дочь не тронули и поселили в монастыре. Проявила мудрость императрица и при формировании полицейских органов. В своем Наказе она декларировала, что очень важно государству «прилично содержать» своих стражей порядка, чтобы они «не имели недостатки ни в чем». И в то же время призывала полицейских чинов проявлять «доброходство к людям»

И все же ни Петр I, ни Екатерина II не сумели создать правоохранительный аппарат, в полной мере отвечающий задачам, возлагаемым на полицию. Поэтому днем образования российских органов внутренних дел в их настоящем понимании принято считать 8 сентября 1802 года, когда появилось МВД.

В Манифесте об учреждении министерств подчеркивалась личная ответственность министра за состояние дел во вверенном ему ведомстве. «Министр должен иметь непрерывное сношение со всеми местами, под управлением ею состоящими, быть сведущим о всех делах, которые в них производятся».

Министр внутренних дел, согласно Манифесту Александра Первого об учреждении министерств, должен был «заботиться о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве всей Империи». Это выразилось в сосредоточении в МВД большого объема внутренних функций государства. В нем первоначально было образовано четыре основных структурных подразделения - так называемые экспедиции.

В компетенцию первой входило «заведывание делами народного продовольствия и соляной части», третья (экспедиция государственного хозяйства) занималась вопросами «усовершенствования земледелия», управляла государственными фабриками и заводами, добычей торфа, каменного угля, обеспечивала переселение крестьян на новые земли, следила за состоянием дорог. В 1806 году первая и третья экспедиции МВД были объединены. Четвертая называлась «экспедицией общественного призрения». В ее ведении были больницы, «богоугодные заведения», содержание тюрем.

Управление полицией находилось в компетенции второй экспедиции. Она называлась «экспедицией спокойствия и благочиния» и состояла из двух отделений. На 1-ое отделение возлагались: сбор сведений о происшествиях, предотвращение «ложных слухов», а главное - наблюдение за повиновением крестьян законной власти, что входило в задачи сельской полиции, 2-ое отделение руководило городской полицией и пожарными командами. В него также направлялись жалобы на полицию.

Первым министром внутренних дел был назначен граф Виктор Павлович Кочубей - крупнейший государственный деятель России первой половины XIX века, один из инициаторов и авторов проекта создания министерств. По мнению А.С. Пушкина, никто как В.П. Кочубей «так превосходно не решал трудных вопросов, не приводил мнений к согласию...». Начальником канцелярии министерства внутренних дел был назначен Михаил Михайлович Сперанский. Одним из первых вопросов, который пришлось решать руководству МВД, было материальное обеспечение служащих полиции, которые «не могли жить по средствам вследствие мизерности получаемых ими окладов, что нередко приводило к реализации ими возможностей, имевшихся у полицейских для получения «небезгрешных доходов». По инициативе МВД в сметы городских расходов были включены специальные статьи на содержание полиции.

Заметным явлением общественно-политической и культурной жизни России в начале XIX века стало издание министерством внутренних дел в 1804-1809гг. первого в истории страны официального периодического журнала. Он назывался «Санкт-Петербургский журнал». В его издании принимал участие министр внутренних дел В.П. Кочубей, М.М. Сперанский и даже сам Александр I.

С 1809 года по 1819 год МВД издавало официальную газету «Северная почта». Она выходила два раза в неделю и была важнейшим источником информации для большинства граждан о событиях, происходящих в России и за рубежом.

Нелегкие испытания выпали на недавно созданное министерство внутренних дел в период Отечественной войны 1812 года. Его сотрудники обеспечивали порядок в тылу действующей армии, занимались конвоированием и задержанием военнопленных, а также борьбой с дезертирством.

После восстания декабристов, в июне 1826 года в составе Собственной Его Императорского Величества канцелярии было создано 3-е Отделение, ставшее вскоре известным как орган политической полиции. Главой Третьего Отделения был назначен граф Александр Христофорович Бенкендорф, ставший одновременно и шефом жандармов.

Третье Отделение объявлялось органом «высшей полиции». Это означало, что в сферу его задач входили вопросы обеспечения государственной безопасности: сбор сведений о религиозных сектах и расколах, об антиправительственных организациях, слежка за иностранцами, борьба с фальшивомонетничеством.

Более чем полувековое (с 1826 по 1880 гг.) параллельное существование органов руководства политической и общей полицией сопровождались постоянным соперничеством Третьего Отделения и МВД.

При Александре Втором Центральный аппарат Министерства Внутренних Дел активно участвовал в подготовке и проведении крестьянской реформы - отмене крепостного права в России. В составе центрального статистического комитета МВД был образован земский отдел, в котором готовились многие важные материалы. Заметную роль в ее подготовке сыграли некоторые высшие чиновники МВД, особенно заместитель министра Николай Алексеевич Милютин, министр внутренних дел граф Сергей Степанович Ланской.

Создание МВД и регулярной полиции позволило значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в России. Середина XIX века, возможно, стала самой спокойным периодом для населения за всю историю государства. В 1853г. на полмиллиона населения Санкт-Петербурга приходилось всего пять убийств, 6 грабежей и 1260 краж. В Екатеринбурге и других уральских городах в середине XIX века убийства вообще были редким явлением.

В целом, преступления в ту пору по большей части были простыми, и наказание за них тоже следовало простое и скорое. Буянов и хулиганов городовые волокли в квартал, где квартальный или его помощник тут же выслушивали обвиняемого и потерпевшего, после чего выносили свой вердикт. Наказание в основном выражалось в строгом устном внушении или же в «воспитании» розгами. Обычно назначалось 10-20 ударов розгами, которые тут же производились пожарными служителями полицейской части. С мелкими воришками поступали еще проще. Городовому даже было не обязательно вести их в квартал. Достаточно было нарисовать ему мелом круг на спине, дать в руки метлу и заставить мести тротуар возле места совершения кражи. Вокруг таких метельщиков обычно собиралась толпа зевак, которые старались «поддеть» их язвительными замечаниями. И такой позор нередко становился наиболее действенной профилактической мерой.

С отменой крепостного права почти вдвое снизилось бродяжничество, зато резко возросло количество имущественных преступлений. Раскрепощение дало крестьянам личную свободу, но одновременно ухудшило их материальное положение.

С 70—х годов XIX века значительно ухудшилась обстановки в стране. Появилось несколько организаций, члены которых, уверовав в идеи социалистической утопии, не желали удовлетворяться плавным течением либеральных реформ и стремились разом в одночасье разрешить все социальные проблемы государства. Увы, путь для этого они выбрали разрушительный. Экстремистски настроенные анархисты и народники подняли в стране волну террора. Власти попытались подавить ее путем репрессий, но это только усилило конфронтацию в обществе. Негативную роль сыграл в то время процесс над Верой Засулич. Под овацию публики она была оправдана судом присяжных после покушения на петербургского градоначальника Ф. Трепова. После выстрела Засулич по стране прокатилась волна террористических акций. Казни причастных к ним революционеров только подлили масла в огонь. Весьма показательна в этом плане настоящая охота, развязанная народовольцами на царя-освободителя Александра II.

Положить конец кровавой войне между властью и революционерами попытался новый министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов. Причем, через неделю после назначения в феврале 1880г. и на него было устроено покушение. По инициативе Лорис-Меликова было снято несколько непопулярных в народе министров, ограничена цензура и расформировано Третье отделение, которое особенно усердствовало в проведении репрессий против революционеров. Под руководством министра внутренних дел начала разрабатываться программа либеральных реформ на ближайшие годы. Однако претвориться в жизнь этим реформам было не суждено. Народовольцы не желали останавливаться и достигли-таки своей цели. Александр II был убит.

Новый XX век ознаменовался активизацией политической борьбы в России, которая выплеснулась и в уголовную сферу. В этих условиях перед полицией встала задача по более оперативному реагированию на такие преступления. В 1903 году руководитель уголовного сыска С-Петербурга Владимир Филиппов создал первый в стране «летучий отряд», который мчался по первому сигналу на место происшествия. Позже такие отряды появились в других городах, и по сути дела стали прообразами нынешнего ОМОНа.

Действия террористов зачастую были направлены именно на сотрудников полиции. В 1902 был убит министр внутренних дел Сипягин, через год – его преемник на этом посту Плеве. Но в то время, когда в стране полыхал пожар так называемого «революционного террора», беспрестанной чередой шли забастовки и стачки рабочих, власть фактически бросила на произвол судьбы своих стражей порядка. В результате в рядах полиции все больше зрело недовольство своим положением.

Можно по разному оценивать действия сотрудников МВД в период первой российской революции, но ни в коей мере недопустимо выставлять их этакими «душителями свободы». Да, именно жандармы и полиция в основном занимались жестоким подавлением рабочих выступлений. Но с другой стороны они остались верны присяге и честно выполнили свой долг. Хотя и сами понесли при этом немалые жертвы. Причем первые раненые среди полицейских чинов появились во время событий 9 января 1905 года, в так называемое «кровавое воскресенье».

Манифест 17 октября 1905 года, объявлявший политические права и свободы, учреждение законодательной Государственной Думы, не мог не вызвать изменений в государственном аппарате, в частности в МВД. Осенью 1905 года в нем было создано Особое делопроизводство по выборам. В 1906 году по инициативе П.А. Столыпина в МВД стала готовиться реформа полиции. Столыпин понимал, что принятие в 1906 году «Основных государственных законов», ставших своеобразной российской конституцией, образование по существу двухпалатного парламента в виде Государственной Думы и Государственного совета, меняло условия организации и деятельности полиции. Поэтому намечалось освободить полицию от выполнения функций, не связанных с борьбой с преступностью и охраной общественного порядка, и оградить от вмешательства в ее деятельность различных учреждений и ведомств. Готовился к изданию Устав полицейский, в котором должны были быть четко определены все права и обязанности полиции, порядок и условия службы ее сотрудников. Правительство планировало «улучшить материальный быт полицейских чинов в связи с необходимостью увеличения штата и поднятия образовательного ценза полицейских». Жалованье сотрудникам полиции должно было быть увеличено в среднем в три раза. За каждые пять лет службы в одной должности предусматривалось введение 10-процентной добавки к жалованью.

Изыскивались меры для того, чтобы повысить «уровень доверия общества к полиции», поднять престиж полицейской службы. Намечалось создание сети специальных учебных заведений для подготовки полицейских, окончание которых должно было стать одним из важных условий продвижения по службе. Намечалось введение относительно высокого образовательного ценза для желающих поступить на службу в полицию. Ставился вопрос о полицейской этике, об учреждении в полиции судов чести, создания полицейских клубов. Повышение уровня образования, формирование новых морально-этических принципов деятельности полиции, по мнению П.А. Столыпина, были особенно важны в условиях перехода страны к конституционной монархии.

9 августа 1910 года министром внутренних дел П. А. Столыпиным была издана Инструкция чинам сыскных отделений, которая определяла их задачи и структуру. Каждое сыскное отделение состояло из четырёх структурных подразделений-столов: личного задержания; розысков; наблюдения; справочного регистрационного бюро. По распоряжению П. А. Столыпина при Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников сыскных отделений.

Департамент полиции был упразднён 10 марта 1917 года. Тогда же была провозглашена замена полиции «народной милицией», которая была создана на основании постановления «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года.

После октябрьского переворота 1917 года, нарком внутренних дел А.И. Рыков 28 октября 1917 года подписал Декрет «О рабочей милиции», в котором было установлено:

«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казённым оружием». Именно этот день (10 ноября) отмечался в России как «День милиции». На сегодняшний момент День сотрудника органов внутренних дел. Пройдя через большое количество реорганизаций, милиция просуществовала до 2011 года, сохраняя как название, так и основные функции.

Закон "О полиции" был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 февраля 2011 года. Дата вступления нового закона в силу - 1 марта 2011 г.

Закон "О полиции", разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, предусматривает, что милиция сменит название на полицию. Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции; освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет как бы партнерскую модель отношений между полицией и обществом. В преддверии 300-летнего юбилея необходимо обязательно учитывать весь опыт Российской полиции-милиции.



Преподаватель истории Рыжкова И.Ю.


Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров1344
Номер материала ДБ-122104
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх