Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Обобщение опыта «Преемственность как система педагогического партнёрства и сотрудничества»

Обобщение опыта «Преемственность как система педагогического партнёрства и сотрудничества»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Якушева Наталья Фёдоровна,

учитель начальных классов

филиал МАОУ «Аромашевская

СОШ им. В.Д. Кармацкого»

Новоберезовская СОШ

Аромашевский район

Тюменская область


«Преемственность как система педагогического партнёрства и сотрудничества»

(из опыта работы)

Один из основных принципов дидактики – принцип преемственности в обучении. «Преемственность» в обучении состоит в установлении необходимой связи между частями учебного предмета на разных ступенях его изучения, т.е. в последовательности, систематичности расположения материала, в опоре на изученное и на достигнутый учащимися уровень развития, в перспективности изучения материала, в согласованности ступеней и этапов учебно-воспитательной работы.

Проблема создания в России прогрессивной системы непрерывного образования требует нового понимания понятия «образование». Оно не должно сводиться только к усвоению современных знаний и технологий, а предполагает развитие мыслящей и деятельной личности. Каждая ступень образования имеет свою специфику. Специфика дошкольного образования – в самоценности дошкольного периода, его роли в развитии личности как основы приобретения любых знаний и освоения сложных видов деятельности. Начальное образование строится на основе предметного обучения. Период дошкольного образования подготавливает развитие ребёнка в младшем школьном возрасте.

Существуют разные мнения: одни считают, что нужно начинать готовить ребёнка к школе с трёх лет, другие – за год до первого класса. Моё мнение – весь период жизни ребёнка до школы, со всеми его особенностями, - и есть то время, когда идёт подготовка к школе. Серьёзно о подготовке ребёнка к школе родители задумываются только в последний год перед поступлением его в учебное заведение. Что в этом случае можно сделать? Можно дать родителям следующие рекомендации:

  1. Как правило, лети в этом возрасте очень любопытны, наблюдательны, задают много вопросов. Нужно обязательно отвечать на них, иначе ребёнок замкнётся в себе и перестанет спрашивать, что отрицательно скажется на учёбе.

  2. Постарайтесь давать ему какое-нибудь задание. Например, попросите его рассказать, что изменилось в лесу с весны до лета. Обязательно его выслушайте и похвалите

  3. Больше рассказывайте детям, но и спрашивайте их, закрепляйте правильное и чёткое произношение, расширяйте запас слов.

  4. Чаще задавайте ребёнку разнообразные вопросы, выслушивайте ответы на них.

  5. Дети любят рифмовать, придумывать новые слова и играть в «слова». Новые слова, выражения, речевые обороты дети узнают чаще из книг или телепередач, но и взрослым обязательно нужно пояснять значения незнакомых слов.

  6. Если у ребёнка есть нарушения в звукопроизношении, не откладывайте встречу с логопедом.

  7. Дети этого возраста внимательны к звуковой стороне мира, любят подражать жужжанию мухи, скрипу двери, кваканью лягушки. Из этого можно сделать множество весёлых и полезных забав. Читайте вслух стихи, сказки, рассказы.

  8. Чтобы избежать трудностей при письме, нужно развивать тонкие мышечные координации рук и пальцев. В этом помогут рисование, штриховка, нанизывание бусинок и т.д. В повседневной жизни эти навыки хорошо развиваются при застёгивании и расстёгивании пуговиц, молний, завязывании и развязывании шнурков.

  9. Когда ребёнок уже будет свободно держать ручку, нужно научить его правильно располагать на столе лист. А как – правильно? Наклонив его влево так, чтобы левый нижний угол был напротив груди. Ещё надо помнить: левой рукой необходимо придерживать лист при рисовании и письме. Учить детей до школы написанию письменных букв не стоит. Письмо – довольно сложный процесс, и лучше, если этим займётся учитель.

  10. Необходимо уделить больше внимания общему развитию движений руки, кисти, пальцев. Лепка и вязание, скручивание толстой синтетической нити, мозаика, конструктор, раскладывание карточек из картона.

  11. Не менее важна тренировка пространственного восприятия. Понятия «верх», «низ», «справа», «слева», «впереди», «сзади» и т.п. достаточно быстро усваиваются при игре с мячом.

  12. Некоторым детям нужна тренировка памяти, ведь в процессе учёбы запоминать придётся многое. Как это сделать? Психологи рекомендуют задавать материал как можно более мелкими порциями. Наибольшую трудность обычно вызывает запоминание стихотворений. Учить их следует по одной – двум строчкам, на опыте определяя время, когда лучше всего заучить следующую часть.


Это примеры роли родителей в решении проблем преемственности. Если родители

знают проблемы своего ребёнка, они научатся объективно оценивать свои трудности и помогут детям учиться!

Дошкольный и младший школьный возраст – это одна эпоха человеческого развития, именуемая «детством» (по периодизации Д.Б. Эльконина). В психологии дошкольников и младших школьников очень много общего:

- доверчивое подчинение авторитету взрослого, его требованиям, оценкам, подражание внешним манерам поведения, рассуждениям;

- повышенная восприимчивость ко всему новому, наивно-игровое отношение ко всему, с чем сталкивается ребёнок;

- преобладание образных форм познания окружающего мира (образная память, образное мышление).

Для реализации преемственности дошкольного и начального образования необходимо отработать механизм приёма детей в первый класс. Он должен осуществляться на основе изучения индивидуальных особенностей детей, характера их поведения и общения, уровня развития познавательных психических процессов, их произвольности, представлений об окружающем мире, уровня развития мелких и крупных движений. Недопустима, по моему глубокому убеждению, при приёме ребёнка в школу проверка умения читать, писать, считать.

Таким образом, можно наметить следующие пути осуществления преемственности между дошкольным образованием и первой ступенью начального общего образования:

  1. учёт того общего, что объединяет эти две ступени развития (социальная ситуация, психологические особенности и закономерности развития детей, организация личностно-ориентированного общения педагогов с детьми);

  2. обновление содержания образования на основе разработки и внедрения программ преемственности;

  3. использование инновационных развивающих технологий детей дошкольного и младшего школьного возраста;

  4. правильная организация переходной формы деятельности – учебно-игровой;

  5. отработка механизма приёма детей в первый класс.


Начальная школа призвана готовить учащихся к обучению в школе более высокой ступени. Адаптация младших подростков в новых условиях жизни и деятельности на второй ступени общего образования напрямую связана с их психологической готовностью к переходу в 5 класс. Готовность школьника к переходу в основную школу зависит от целого ряда факторов, но прежде всего от правильно организованной работы в этом направлении. Речь идёт о психолого-педагогической преемственности в работе учителей начальных классов и учителей-предметников. Преемственность между начальной и основной школами осуществляется как по содержанию обучения и воспитания, так и по методам, приёмам и организационным формам учебно-воспитательной работы.

Прежде всего мы в своей школе устанавливаем систематические деловые контакты между учителями начальных классов и учителями-предметниками, практикуем совещания по обмену опытом работы, обращаемся к проблеме «пятого класса» на педагогических советах, заседаниях методических объединений учителей, совещаниях при директоре школы, регулярно проводим совместные мероприятия учащихся начальных классов и пятиклассников. Учителями-предметниками проводятся конкурсы и викторины по своему предмету в начальных классах. Обогащают педагогов и воспитателей взаимопосещения уроков и воспитательных мероприятий.

Преемственность можно обеспечить лишь в том случае, если учитель хорошо представляет себе «вчера – сегодня – завтра» знаний, умений и навыков конкретных учеников конкретного класса. Учителю начальных классов важно знать темы, которые вызывают наибольшие затруднения у пятиклассников. Задача учителей-предметников – обратить внимание учителей начальных классов и их воспитанников на типичные ошибки, которые допускают учащиеся в пятом классе, назвать сложные темы и разделы программы.

Приложение 1


План совместной работы по преемственности на ступенях

дошкольного и начального общего образования


Консуль-тация

Приложение 2


План совместной работы по преемственности

на первой и второй ступенях общего образования


Сентябрь

Зам. директора по УВР


10. Составление расписания уроков с учётом норм СанПина и психологическими особенностями младших подростков в переходный период

Август

Зам. директора по УВР


11. Проведение классных часов по темам: «Что такое отметка?», «Как преодолеть трудности в учёбе?», «Когда на уроках боишься и почему?»

Сентябрь-ноябрь

Классный руководитель 5 класса


12 Активная работа по формированию классного коллектива, индивидуальное консультирование педагогов, родителей, учащихся по возникшей проблеме

В течение года

Классный руководитель 5 класса


13 Родительское собрание на тему «Психологические особенности периода адаптации: формы родительской помощи и поддержки»

Ноябрь

Классный руководитель 5 класса, зам. директора по УВР

Родительское собрание

14. Посещение уроков в 5 классе учителями начальных классов, администрацией школы

Контроль за организацией преемственности в содержании, формах, методах преподавания в начальной и основной школе, изучение социально-психологической адаптации и эмоционального благополучия пятиклассников, изучение уровня и сфер школьной тревожности в период адаптации

В течение года

Зам. директора по УВР, директор школы, учителя начальных классов

Педсовет

15. Классный час на тему «Как живёшь, пятиклассник?»

Обсуждение возникающих проблем, поиск способов их решения, планирование дальнейшей совместной деятельности

Февраль

Классный руководитель 5 класса


16. Психолого-педагогический консилиум по вопросам преемственности и адаптации учащихся 5 класса к обучению на второй ступени общего образования

Сбор учебных материалов, обобщение результатов наблюдений и диагностики

Май

Зам. директора по УВР, директор школы, учителя начальных классов, учителя-предметники

Психолого-педагогичес-кий консилиум





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-218113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх