Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Олимпиада Русский язык. 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Олимпиада Русский язык. 4 класс

библиотека
материалов

Олимпиада

Русский язык. 4 класс


1. Впиши в пустые клетки синонимы, состоящие из такого же количества букв, что и соответствующие слова:









Л

Е

С












Г

О

Р

Е





М

О

Р

О

З






Х

О

Т

Е

Т

Ь







Т

Е

М

Н

О

Т

А








К

Р

Е

П

О

С

Т

Ь









С

О

О

Б

Щ

Е

Н

И

Е










Н

Е

В

И

Д

А

Н

Н

Ы

Й











Р

А

В

Н

О

Д

У

Ш

Н

Ы

Й













2. Зачеркни начало тех слов, которые не соответствуют заданному в конце написанию:

слове


изве


вла


уме


-сный


редко


чуде


у


по

согла


отве


сно


гну



3. Составь слова:

Много с буквами хлопот,

Уж такой они народ.

Но когда с умом, толково

Их построить в чёткий ряд –

Они с тобой заговорят.

А О С Н В М Т К О _________________ Б И Ь И Л У Н Д К __________________


4. К каждой паре слов подбери такое прилагательное, которое с одним словом употреблялось бы в прямом значении, а с другим – в переносном:


Хвост


Перстень


Холод

Характер

Нервы


Жизнь


Трубы

Конфета


5. Устойчивые словосочетания заблудились. Соедини их стрелками в нужное предложение:

Дождь лил * как снег на голову

Скоро дело наладилось и пошло * как сивый мерин

Я знал городские переулки * как рыба в воде

Гости свалились * как из ведра

Он всегда врёт * как по маслу

У себя во дворе Мишка был * как свои пять пальцев

6. Вспомни и запиши пословицы, по которым созданы следующие газетные заголовки:

Готовь лыжи летом.

Шайбы по весне считают. Когда в соседях согласья нет.


7. Путём перестановки букв в каждой паре слов составь третье слово – имя существительное. Должны быть использованы все буквы.

1. Лик + пена = …

2. Иск + том = …

3. Кожа + ворон = …


8. Ответь на вопросы:

а) Каким ключом нельзя отвернуть гайку?

б) Какую соль не кладут в суп?

в) Из какого крана не льётся вода?

г) Какой лук не режут в салат?

д) По какому мостику нельзя перейти реку?

9. Разгадай ребусы:

hello_html_m6de2b8c6.gifа) З , , б) К

Ч О П

Ответы на олимпиадные задания

4 класс

1. За каждое верное слово в первой тройке – 0,5 балла,

за каждое верное слово во второй тройке – 1 балл,

за каждое верное слово в третье тройке – 1,5 балла.

Ответ: лес – бор; крепость – твердыня;

горе – беда; сообщение – извещение;

мороз – стужа; невиданный – диковинный;

хотеть – желать; равнодушный – безучастный.

темнота – потёмки;

2. За каждое верно зачёркнутое слово – 0,5 балла.

Ответ: зачеркнуть: редко, изве, вла, уме, по.

3. За каждое верно составленное слово – 3 балла.

Ответ: а) космонавт; б) будильник.

4. За каждое верно подобранное прилагательное – 2 балла.

Ответ: хвост, холод - собачий;

нервы, трубы - стальные;

перстень, характер - золотой;

жизнь, конфета - сладкая.

5. За каждое верное сопоставление – 1 балл.

Ответ: Дождь лил как из ведра.

Скоро дело наладилось и пошло как по маслу.

Я знал городские переулки как свои пять пальцев.

Гости свалились как снег на голову.

Он всегда врёт как сивый мерин.

У себя во дворе Мишка был как рыба в воде.

6. За одну верно записанную пословицу – 3 балла.

Ответ: Готовь сани летом, а телегу – зимой.

Цыплят по осени считают.

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт.

7. За каждое верно составленное слово – 4 балла.

Ответ: 1. Лик + пена = пеликан

2. Иск + том = москит

3. Кожа + ворон = жаворонок

8. За каждый верный – 1 балл.

Ответ: а) Скрипичным ключом; ключом, который бьёт из-под земли (родником).

б) Морскую соль; ноту соль.

в) Из подъёмного крана.

г) Из лука, который служит для метания стрел (оружие).

д) По капитанскому мостику.

9. За каждый верно отгаданный ребус – 4 балла.

Ответ: а) значок; б) подкоп.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров440
Номер материала ДВ-018968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх