Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Описание к исследовательской работе "Память во имя мира"

Описание к исследовательской работе "Память во имя мира"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



hello_html_m889de99.jpg

«Память
во имя мира»

(ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА К 70 ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ)

Автор: Шарапова Алеся

ученица 4 А класса

СОШ им. Хуснутдинова



2015г.

1. Введение

2. Цель и задачи проекта

3. Этапы и сроки реализации

4. Ожидаемые результаты

5. Заключение

Введение

Трудно говорить о войне, когда о ней знаешь только по редким фильмам на экране телевизора, да по скупым воспоминаниям ветеранов войны. Ещё труднее представить, что такое война нынешнему поколению, которое и книг о войне мало читает, а узнаёт о тех событиях лишь из уроков истории. Да и сам учебник истории сейчас очень разноречив, потому как много авторов учебника, и каждый автор выражает своё мнение и взгляды на некоторые исторические факты, порой искажая их. Однако, как бы там ни было, рассказ живого участника Великой Отечественной войны есть неоспоримый факт.

Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим… Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они, как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!







Цель и задачи проекта:

1)Формировать познавательный интерес к изучению своих предков.

2)Знать и гордится подвигами своих предков в годы ВОВ.

3)Брать пример с предков и стать достойными гражданами и патриотами России.



Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

    1. Сбор информации с помощью интервью со своими родственниками.

    2. Отбор подходящих фотографий.

    3. Анализ документов из архивов родственников.

4) Сбор информации в различных организациях (военкомате,

библиотеке, школьном музее), относящихся к данному вопросу.

5) Оформление работы и создание презентации.





























Основная часть.

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.
Петр Давыдов

Об этой войне мы, современное поколение, знаем из кадров художественных кинофильмов, произведений писателей, которые теперь часто современная молодежь называет «старыми», из телепередач с участием бывших фронтовиков. И зачастую не понять нам, какие чувства испытывают эти люди, встретившись 9 Мая на параде Победы. Их почти уже не осталось. Живы только те, кто совсем безусыми юнцами ушли на фронт. Все мои сверстники хорошо знают, что Великая Отечественная война, отгремевшая 70 лет назад, затронула каждую семью в нашей стране.

Коснулась война и нашу семью.

Я хочу рассказать о своем дедушке Шарапове Шакуре Шамсутдиновиче. Родился он в 1924 году, деревне Аккужино Учалинского района. В семье где было пять детей, он был самым старшим.

На фронт он ушел добровольцем. После шестимесячного обучения на офицеров Советской Армии курсантов второго Астраханского военно – пехотного училища отправили на товарном поезде на фронт. Это было 4 августа 1943 года.

Подъезжая к месту назначения солдаты увидели сгоревшие деревни и попали под бомбардировку вражеских самолетов.

Мой прадед вместе своими земляками Зулькарнаевым Р.Н. и Габбасовым Р.А. воевал в составе 740 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии 11 – ой армии Брянского фронта: из 127 курсантов остались в живых 17 ребят. Они совершили героический поступок прорвав оборону немецких войск у деревни Башмаково _ Карачаевского района Орлово-Курской дуги. 22 июня 1944 года мой прадед был тяжело ранен при прорыве обороны врага в Бобруйском котле. Долгих девять месяцев он пролежал в госпиталях и в апреле 1944 года был отправлен на фронт.

Наши были уже в Берлине. 28 апреля активные боевые действия практически были прекращены. 2 мая наши были у Рейхстага.

По рассказам моего деда во многих подвалах домов были немецкие госпитали, но Советские солдаты их не трогали, везде стояла охрана.

Можно сказать, что для солдат 2 мая война была закончена: бои закончились, гарнизон капитулировал. Но как говорил дед, им с трудом верилось, что войне пришёл конец. Сколько лет тянулась она и сколько горя причинила советскому народу. В своих воспоминаниях он говорил: «Весна 1945 жива в моей памяти до сих пор…». Мой дед Шакур Шамсутдинович Шарапов после войны прожил долгую и счастливую жизнь с Нажибой Аваловной, моей бабушкой и родили и воспитали пятерых детей. Но к сожалению он не дожил до 70 - летия Победы.

Умер в октябре 2014 года.

За свой героизм и долг перед Родиной он был награжден: орденом Великой Отечественной войны Первой степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «Ветеран Брянского флота» «Ветеран 217 стрелковой дивизии «Гвардейский значок», юбилейные медали к Победе в Великой Отечественной войне.

И в заключении я хочу вас познакомить со статьей из одной из газет, про то как награда нашла своего героя, т.е. моего деда.

«Необычное награждение прошло на прошлой неделе военном  комиссариате города Учалы.

- Указом президиума верховного совета РСФСР от 2 июня 1945 года медалью «За взятие Берлина» награждается Шарапов Шакур Шамсутдинович, - зачитал текст документа военный комиссар города. 

Нет, никто не оговорился. Ветеран Великой отечественной войны,  90-летний житель Учалов Шакур Шарапов, ждал заслуженной награды почти семьдесят лет. В далеком 1945 году он был в числе тех, кто брал Берлин.

-  Служил я в пехоте, в 18-ой гвардейской армии под командованием маршала… Как его фамилия была?

- Жуков? – вспоминает его супруга Нажиба Аваловна. 

- Нет!

- Чуковский?

- Да нет. А, вспомнил. Чуйков! 10 января 1943 года меня направили учиться в военно-пехотное училище, вспоминает Шакур Шарапов. Прошло всего полгода,  нас построили и спросили: есть желающие воевать? Конечно, мы все захотели! Привезли нас в Куйбышев, дали возможность искупаться, а потом на передовую повезли.  Построили нас и командир говорит: «Шарапов, выходи! Вот тебе пулемет». Белоруссию я освобождал, Брянскую область, и вот до самой Германии дошел. Все время был под смертью, шесть раз ранен был. А награды не дали.

Действительно, все другие участники боев за Берлин давным-давно имеют заслуженные государственные награды, а вот Шарапову вручить ее как-то не успели. После войны из армии не отпустили – оставили служить родине еще несколько лет, так что пришлось ему молодую жену перевозить в Белоруссию. А потом и забылось как-то, сами знаете, сколько бардаков за эти годы пережила наша страна. Кто именно отказал ему тогда и почему так вышло, он сам уже сказать точно и не может. 

- Мы, честно говоря, тоже не знаем, почему в годы советской власти ему эту медаль не вручили – говорит начальник Отдела военного комиссариата республики по городу Учалы и Учалинскому району Азамат Рыскулов. -  Он дед такой, инициативный, обратился к нам этой весной с вопросом, почему у него награды нет? Мы в свою очередь сделали запрос в Главное управление кадров Министерства обороны, оттуда пришло подтверждение его слов и сама медаль. Мы ее торжественно и вручили.   

Никаких льгот или выплат медаль эта ветерану не дает, все необходимое от государства он и так получает и на жизнь не жалуется. Но здесь ведь важно другое – внимание и признание.»

Также вашему внимание представлю видеосюжет, о вручении этой долгожданной медали.

  









Информация об авторе:

Фамилия, имя, отчество: Шарапова Алеся Альбертовна

Место учебы (учебное заведение, класс) МБОУ СОШ ИМ.

А.Г. Хуснутдинова , 4 А класс

Научный руководитель: педагог- библиотекарь Мужагитова Эльвира Айдаровна,

Директор: Киреева Гульназ Асгатовна

Домашний адрес автора: 453731

Республика Башкортостан, Учалинский район, село Учалы ул. Луговая,13

Контактный телефон МБОУ СОШ им. Хуснутдинова – 52284:



7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров108
Номер материала ДВ-434881
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх