Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / « Организация поисково- познавательной деятельности с детьми»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

« Организация поисково- познавательной деятельности с детьми»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования города Ульяновска

«Детский эколого-биологический центр»





Консультация для воспитателей


« Организация поисково- познавательной

деятельности с детьми»








Подготовила:

Тонеева Марина Юрьевна,

педагог дополнительного

образования













Ульяновск

« Организация поисково - познавательной

деятельности с детьми»

Люди, научившиеся … наблюдениям и

опытам, приобретают способность сами

ставить вопросы и получать на них фак-

тические ответы, оказываясь на более

высоком умственном и нравственном

уровне в сравнении с теми, кто такой

школы не прошел.


Е.К.Тимирязев

Психологами доказано, что у детей первых семи лет жизни мышление является наглядно- действенным и наглядно- образным. Следовательно, педагогический процесс в детском саду в основном должен строиться на методах наглядных и практических. Особенно важно соблюдать этот принцип при осуществлении естественно- научного и экологического образования. Для того чтобы педагогический процесс был эффективным, в работе с детьми необходимо уделять большое внимание организации поисково- познавательной деятельности.

На сегодняшний день методика организации поисково-познавательной деятельности разработана неполно. Это обусловлено многими причинами: недостаточной теоретической проработанностью вопроса, нехваткой методической литературы и – что самое главное – отсутствием направленности педагогов на данный вид деятельности. Следствием является медленное внедрение детского экспериментирования в практику работы дошкольных учреждений. Но ведь, особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировоззрения ребенка, его личностный рост.

Существенную роль в этом направлении играет поисково – познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий. В их процессе дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы. В дошкольном возрасте такие пробующие действия существенно изменяются и превращаются в сложные формы поисковой деятельности.

Детская поисково- познавательная деятельность имеет свои особенности, отличающие ее от экспериментирования школьников и, тем более, от научно- исследовательской работы взрослых. Если оставить в стороне те сами собой разумеющиеся отличия, которые укладываются в хорошо известный принцип соответствия содержания и методов обучения возрастным особенностям учащихся ( продолжительность работы, сложность совершаемых операций и т.п.), то главным отличием можно назвать генетическое родство детского экспериментирования с игрой, а также с манипулирование предметами, которые служат у детей важнейшими способами познания мира.

Рассмотрим некоторые особенности.

1.Детское экспериментирование свободно от обязательности. Мы не можем обязать ребенка ставить опыты, как поступали бы с учеником старшего класса или сотрудником лаборатории. Во время любого эксперимента у ребенка должно сохраняться ощущение внутренней свободы.

2. Как и при игре, не следует жестко регламентировать продолжительность опыта. Если ребенок работает с увлечением, не стоит прерывать его занятия только потому, что истекло время, отведенное га эксперимент по плану. В то же время, если интерес к эксперименту не возник или быстро пропал, его можно прекратить ранее запланированного срока. Исключение составляют те опыты, в которых прекращение работы наносит вред животным и растениям. Так, всегда надо доводить до конца посадку и пересадку растений, уход за животными «Уголка природы».

3. В процессе детского экспериментирования не следует жестко придерживаться заранее намеченного плана. Можно разрешать детям варьировать условия опыта по своему усмотрению, если это не уводит слишком далеко от цели занятия и не наносит вреда живым организмам. Если педагог радуется открытиям своих питомцев, одобряет их попытки мыслить самостоятельно, в группе создается творческая атмосфера, способствующая умственному развитию детей.

4. Дети не могут работать, не разговаривая. Психологи показали: в тот период, когда в процессе становления психики ребенка наглядно- образное мышление начинает заменяться словесно- логическим и когда начинает формироваться внутренняя речь, дети проходят стадию проговаривания своих действий вслух. Эта стадия приходится как раз на старший дошкольный возраст. Кроме того, потребность поделиться своими открытиями, выяснить, нет ли у других чего- либо нового и интересного, является естественной потребностью любого творчески работающего человека независимо от его возраста. Из сказанного вытекает вывод: при организации экспериментов в детском саду нужно специально создавать условия, способствующие общению детей друг с другом, однако при этом следует чутко улавливать грань между творческим общением и нарушением дисциплины. Из-за неустойчивости внимания дети легко отвлекаются и упускают основную цель экспериментирования.

5. При проведении природоведческих экспериментов нужно учитывать индивидуальные различия, имеющиеся между детьми. У одних склонность к экспериментированию выражена очень сильно, у других почти отсутствует. Чтение книг и рассматривание картинок не компенсируют отсутствия непосредственного познания мира путем запечатления. В то же время не стоит неволить тех, у кого особых склонностей к исследовательской работе нет. Они могут в это время рисовать, рассматривать картинки, вязать или заниматься любым интересующим их делом. Единственное, чего нельзя делать – это позволять им ничего не делать.

6. Не следует чрезмерно увлекаться фиксированием результатов экспериментов. Фиксирование результатов приносит огромную пользу, злоупотреблять этим видом деятельности не следует. Для ребенка это дополнительная нагрузка. Кроме того, не все дети способны осознать смысл этой процедуры.

7. Право ребенка на ошибку. Невозможно требовать, чтобы ребенок совершал только правильные действия и всегда имел только правильную точку зрения. Иногда в методику экспериментирования целесообразно специально закладывать возможность совершения ошибки. Например: детьми сделаны индивидуальные посадки, не следует заставлять поливать их , а разрешить детям работать, как захочется. Когда разница между растениями, получающими разный уход, станет достаточно заметной, педагог обсуждает с детьми, почему одни растения растут лучше, другие – хуже. В конечно итоге выясняют, какие условия необходимы для жизни растений.

8. Очень важно уметь применить адекватные способы вовлечения детей в работу. Педагог в дошкольном учреждении сталкивается с такой задачей: как сделать, чтобы детям, у которых в силу возрастных особенностей не сформированы трудовые навыки, казалось, что они работают самостоятельно. Существует много приемов:

  • Работа руками детей. « Сейчас Леночка возьмет палочку и положит ее на бумагу»- говоря так, педагог берет палочку рукой Лены и кладет ее в нужное место.

  • Дробление одной процедуры на несколько мелких действий, поручаемых разным ребятам: « Олег, держи растение. Слава, подсыпай почву с этой стороны. Так…Так… Аккуратнее…Андрей, подсыпай почву с другой стороны…Молодцы, вы все хорошо сделали».

  • Совместная работа педагога и детей. «Я сейчас принесу почву. А вы тем временем вымойте горшочки и достаньте с полочки все, что нужно для посадки овса».

  • Помощь педагога детям: «Света, тебе помочь? Давай я подержу растение, а ты обрывай сухие листья».

  • Работа педагога по указанию детей: «Ребята, что мне надо сделать, прежде всего? Взять горшочек? Беру. Потом? Хорошо насыпаю почву, как вы и сказали. А теперь? Проверяйте, правильно ли я держу растение. Что, Костя, оно наклонилось? (Воспитатель намеренно совершает ошибку) Сейчас поправим. Теперь ровно? Тогда можно насыпать почву до самого верха горшочка».

Как сознательно используемый прием педагог иногда допускает неточности в работе, давая тем самым детям возможность внести исправления. Перечень приемов, выработанных в детском саду, может быть увеличен. Безусловно, чем старше дети, тем они более самостоятельны, но роль педагога в поисково-познавательной деятельности остается ведущей в любом возрасте.

9. Предметом особого внимания является соблюдение правил безопасности. Дошкольники не могут еще систематически следить за своими действиями и предвидеть результаты своих поступков. Увлекаясь работой, они забывают об этом, поэтому обязанность следить за соблюдением правил безопасности целиком лежит на педагоге.

10. Следующей отличительной особенностью поисково-познавательной деятельности является способ введения ребенка в целостный педагогический процесс. Дети дошкольники с большим трудом воспринимают знания, преподносимые в чистом, рафинированном виде. Если педагог переносит школьный стиль работы в детский сад, его деятельность зачастую обречена на неудачу. В детском саду эксперименты незаметно вплетаются во все виды деятельности. Например, гуляя на участке, замечаем, что на дорожках травы нет. Почему? Пробуем копнуть палочкой, и убеждаемся, что на дорожках земля твердая, а рядом – на обочине – рыхлая. Пришли к выводу: раз такую почву не может раскопать сильный человек, значит, и слабым растениям трудно через нее пробиться. Продолжаем прогулку, эксперимент прошел незаметно для детей.

В другой раз, рассматривая тень от любого предмета, проводим на почве линию строго по границе света и тени. Через 5 минут замечаем, что тень переместилась относительно нашей отметки. Проверяем еще раз – граница смещается опять. Вывод: солнышко ходит по небу, дети раньше не замечали движения Солнца, а на самом деле это происходит довольно быстро.

Из приведенных примеров вытекает как минимум два вывода.

Вывод первый: в детском саду не может быть четкой границы между обыденной жизнью и поисково-познавательной деятельностью. Эксперименты – не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром, в котором им предстоит жить.

Вывод второй: если в школе можно давать знания большими порциями, то в детском саду их приходится дробить и преподносить микродозами. Следовательно, в детском саду из отдельных опытов приходится формировать циклы.

11. Очень ответственным является конечный этап эксперимента – анализ результатов и формирование выводов. Несмотря на имеющуюся у детей потребность проговаривать свои действия, у дошкольников слово еще не стало сигналом сигналов ( по И.П.Павлову). Дети мыслят образами, поэтому зачастую не могут выразить словами то, что в общем, понимают неплохо. В связи с этим словесный отчет об увиденном и формулирование выводов не должны копировать опрос школьников. Лучше всего сделать так, чтобы ребенок в непринужденной форме поделился с педагогом радостью открытия.

12. Нельзя подменять анализ результатов экспериментов анализом поведения и их отношения к работе. Это категорически недопустимо. Можно сказать:« Коля всегда поливал растения, они росли хорошо; Толик почти не поливал, вот они и высохли», но ни с методических, ни с общепедагогических позиций невозможно заключит: «Коля поливал растения – он хороший. Толя не поливал – он плохой». Нежелание детей экспериментировать обусловлено разными причинами: плохим настроением, ухудшением самочувствия, неумением выполнять работу, неспособностью к сосредоточению, отсутствием интереса к данному объекту, отсутствием в характере склонности к экспериментированию, незрелостью мысленных процессов и многими другими факторами. Ни в одной из этих причин нельзя усмотреть злого умысла ребенка, поэтому его нельзя порицать за нежелание экспериментировать, равно как за совершение ошибок или неумение сформулировать выводы.


В зависимости от характера поисково- познавательной деятельности, будь то наблюдение или эксперимент, требования к их проведению несколько различаются.

Можно выделить:


  • Случайные наблюдения и эксперименты. Специальной подготовки не требуют, проводятся экспромтом в той ситуации, которая сложилась на тот момент, когда дети увидели что-то интересное в природе. В противном случае интереснейшие события пройдут мимо непонятными и незамеченными. Из этого следует, что подготовкой к случайным экспериментам является постоянное самообразование.

  • Плановые наблюдения и эксперименты. Педагогом определяется текущая дидактическая задача. Затем выбирается объект, соответствующий требованиям. Педагог знакомится с ним заранее – и на практике и по литературе. Одновременно педагог знакомится с техникой эксперимента, если та ему незнакома. Заключительным этапом после проведения эксперимента с детьми является подведение итогов и формулирование выводов.

  • Эксперименты как ответ на детские вопросы. К проведению таких опытов привлекается либо тот ребенок, который задал вопрос, либо его товарищи. Выслушав вопрос, педагог не отвечает на него, а советует ребенку самому установить истину, проведя несложные наблюдения. Например: « А ты сам посмотри, как поведет себя муравей, если ему загородить дорогу в муравейник». Или: « Давай посмотрим, сможет ли кораблик развернуться в узком месте ручейка».

Педагоги должны помнить, что самой главной проблемой в организации поисково-познавательной деятельности с дошкольниками является соблюдение правил безопасности детьми и соблюдение правил безопасности педагогом.


Используемая литература:


  • О.В. Дыбина, Н.П.Рахманова, В.В.Щетинина « Неизведанное рядом». М.: «Сфера» 2004г.

  • А.И.Иванова « Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду». М.: «Сфера» 2004г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1122
Номер материала ДВ-015190
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх