Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ ИНТУИЦИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ ИНТУИЦИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

библиотека
материалов

Н.В. Миккоева (Выборг)

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ ИНТУИЦИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

В онтолингвистических исследованиях обращается внимание на то, что старший дошкольный возраст — период яркого проявления познавательного интереса ребенка к речи, элементарного осознания языковой действительности, метаязыковой рефлексии, приобретения чувства языка или языкового чутья посредством проявления творчества, периодических отступлений от правил и языковых игр (Арушанова 2005, Бушенев 1996, Лепская 1997, Цейтлин 2000 и др.)

Значимым является мнение Н.Т. Бушенева о том, что «правила комбинаторики и селекции языковых и мыслительных единиц усваиваются на практике пользования речью, осознаются на фоне "ошибок", отступлений от этих правил» (Бушенев 1996). Такой экспериментальный способ познания языка отражается в языковых играх, речевой материал которых намеренно насыщен разнообразными неточностями и ошибками, что создает некоторый комичный эффект. Это вызывает у играющих реакцию на необычность речевого стимула и необходимость актуализации знаний. Нестандартность построения речевого материала в языковой игре, наличие проблемной ситуации, позволяет активизировать мыслительную и речевую деятельность ребенка. Выявлено, что запрос сознания на определенный комплексный блок ранее полученной информации, процессы мгновенных озарений, всесторонний охват проблемной ситуации, способность к смысловой догадке на основе спонтанного обобщения предшествующего опыта обеспечивает интуиция (Еникеев 1999:35).

Анализ психолого-педагогической литературы выявил недостаточную разработанность проблемы развития познавательной ориентировочной деятельности детей с речевыми нарушениями в сфере языковых явлений, их языковой интуиции и речемыслительных способностей, отвечающих за естественные механизмы овладения речью в норме. В то же время отмечается важное значение формирования у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) в процессе логопедической работы с ними практической способности отличать правильные языковые формы от неправильных (Лалаева 1996, Микляева 2010 и др.). Целью проводимой работы явилось уточнение определения языковой интуиции, разработка методики ее диагностики и развития у дошкольников с ОНР.

В современном понятийном аппарате логопедии все чаще используются дефиниции «чувство языка», «языковая интуиция» и «языковое чутье». Однако нам представляется не совсем корректным взаимозаменяемость понятий «чувства языка» и «языковой интуиции», что также представляет научный интерес для их рассмотрения с целью конкретизации и сужения области коррекционного воздействия на детей с речевыми нарушениями средствами специально смоделированных развивающих игр, включающих проблемные речевые ситуации.

В педагогической и лингвистической литературе различные аспекты языковой интуиции или чувства языка рассматриваются, начиная с XIX - XX веков, однако не прослеживается точной терминологической определенности. Это несколько затрудняет понимание данного явления. Отметим, что характеристики понятий «языковая интуиция» и «чувство языка» у некоторых исследователей очень схожи и часто взаимозаменяемы (Божович 1946, Гохлернер 1983, Рамишвили 1978). Однако, при определении сущности языковой интуиции не встречается упоминай о том, что она является, к примеру, обобщенным речевым опытом, или суммой знаний о языке. Механизм ее действия скорее проявляется в реакции на новизну или необычность речевого стимула, функции контроля, в почти неосознаваемой апелляции к имеющемуся практическому опыту, в разной степени осознанному, для решения какой-либо задачи. Таким образом, несмотря на действительно тесную корреляцию между данными явлениями, вырисовывается достаточно четкая когнитивная направленность языковой интуиции, что позволяет охарактеризовать ее как особую метаязыковую, речемыслительную функцию.

Выявлено, что чутье, способное привести к мгновенному озарению, интуитивному прозрению относят к условно выделяемой сфере «сверхсознания» в метаязыковом сознании, и основой действия этого механизма является переработанный в различной степени реальный опыт речевой практики (Ростова 2000). Мы предположили, что если рассматривать понятие «интуиция» как высший уровень подсознательной психической деятельности, а языковую интуицию как компонент метаязыковой деятельности, являющейся высшей психической функцией, то предполагается развитие и совершенствование языковой интуиции как любой психической деятельности. Более того, в перспективе представляется возможным косвенно оценить уровень языковых представлений человека как носителя языка.

На основе анализа лингвистической литературы и собственных выводов о языковой интуиции в качестве явления метаязыковой деятельности, в своем исследовании мы постарались сформулировать собственное определение языковой интуиции в качестве не в полной мере осознаваемой способности к внутреннему симультанному обобщению и переосмыслению речевого опыта с возможностью выхода за его пределы на основе возникновение рефлексии по отношению к неясности речевого стимула.

Это послужило дополнительным стимулом к углубленному изучению особенностей развития языковой интуиции у дошкольников с ОНР, как функции подсознательной, и созданию на этой основе целостного комплекса развивающих игр, способствующих решению конкретно коррекционно-педагогических задач и интеграции логопедической работы с образовательными областями с познавательной и речевой направленностью.

По результатам исследования языковой интуиции было выявлено, что у большинства дошкольников, не имеющих речевых нарушений, наблюдается высокий уровень развития языковой интуиции (53 %) и средний (37%), и только у незначительной части низкий (10%). У дошкольников с ОНР наибольшее количество детей получили данные за низкий уровень развития интуиции (74%) и меньше трети за средний уровень (26%).

На основе анализа полученных данных можно утверждать, что у дошкольников, не имеющих речевых нарушений, уровень развития языковой интуиции значимо отличается от уровня развития языковой интуиции детей с речевыми нарушениями, а также, что при усугублении нарушений речевого развития снижается уровень развития языковой интуиции, то есть потенциальные возможности к овладению языковыми закономерностями. Большинство детей контрольной группы были способны к произвольному акцентированию внимания на речевых ошибках и на необычности языкового элемента в обращенной речи взрослого, с последующей корректной переформулировкой и объяснением сделанного выбора. Дети с нормальным речевым развитием демонстрировали способность к осуществлению смысловой догадки, более устойчивый познавательный интерес к предлагаемым заданиям и, в целом, лучшие способности речеслухового внимания и контроля. Это позволило сделать вывод о том, что у детей контрольной группы стихийное овладение речью и базовыми когнитивными операциями происходит в соответствии с возрастными нормами, что обеспечивало им хороший контроль и оценку правильности языковых конструкций. Слабость или отсутствие реакции на заведомо неверный речевой раздражитель и необычность языкового элемента, низкий познавательный интерес к слову, затруднения при осуществлении смысловой догадки, непродуктивная и своеобразная коррекция при выполнении серии заданий дошкольниками с ОНР свидетельствовали об искаженном формировании в их языковом сознании определенных норм и правил использования языка в речи, а также о потенциально сниженных способностях к овладению языковыми закономерностями.

Таким образом, исследуя проявления языковой интуиции у детей, мы пришли к выводу, что контроль языковой правильности, возможность обнаружения необычности формы, значения языкового элемента, его сочетания с другими элементами высказывания или его несоответствие ситуации находятся в обусловленной зависимости от уровня их речевого развития и познавательной активности, от особенностей речевого опыта, запаса и прочности представлений об окружающем.

На анализе полученных результатов был разработан комплекс на основе развивающих игр с проблемными речевыми ситуациями. Цель комплекса — стимулирование познавательного интереса к языковым явлениям и развитие языковой интуиции. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: формирование познавательного интереса к языковым явлениям в ходе восприятия детьми специально смоделированных ситуаций в развивающих играх; привлечения внимания педагогом к нестандартным и неправильно оформленным языковым фактам; развитие языковой интуиции в качестве метаязыковой рефлексии на необычность речевого стимула в проблемных речевых ситуациях и специально разработанных текстах для чтения (элементы коррекционного чтения); стимулирование положительного эмоционального отклика на речевой материал; развитие речемыслительных функций.

Содержание комплекса составили развивающие игры с проблемными речевыми ситуациями и логопедические рассказы. Наличие проблемности в игре задает определенный темп и глубину протеканию мыслительных операций, позволяет сделать игру более динамичной и эмоционально-окрашенной по сравнению с традиционными играми с правилами.

Игры разрабатывались в соответствии с экспериментально установленными направлениями совершенствования механизмов языковой интуиции у дошкольников с ОНР. Последовательная серия развивающих игр включает авторские и заимствованные игры, модифицированные в соответствии с задачами исследования. Развитие языковой интуиции проводится опосредованно и поэтапно, от простого к сложному. Некоторые игры разрабатывались таким образом, чтобы одна игра подготавливала ребенка к восприятию следующей. Особое внимание на начальном этапе уделяется играм на развитие слухового контроля, речеслухового внимания, памяти, фонематического восприятия, что тесно связано с механизмами языковой интуиции. Развивающие игры с проблемными речевыми ситуациями предусматривают развитие языковой интуиции на лексико-семантическом и лексико-грамматическом уровне.

Обратим особое внимание на то, что развивающие игры с проблемными речевыми ситуациями являлись составной частью комплекса коррекционно-педагогических мероприятий, направленных на преодоление общего недоразвития речи, что подразумевало параллельное формирование продуктивных языковых моделей.

Разработанные игры отличаются спецификой речевого материала: намеренное нарушение языковой нормы в смысловом и грамматическом плане; элементы недосказанности; подмена фактуальных единиц; возможность выбора варианта ответа; использование слов-стимулов, задающих ассоциативное поле; использование противопоставления и т. п. Разнообразие проблемных ситуаций стимулирует различные проявления языковой интуиции: способность к почти неосознаваемой апелляции к имеющемуся практическому языковому опыту, реакция на новизну или необычность речевого стимула, функция контроля, способность к предвосхищению, к смысловой догадке.

Таким образом, в совместной с дошкольниками с ОНР деятельности формируются следующие особенности их речевого поведения: повышенное внимание к собственной и чужой речи, контроль языковой правильности; способность к обнаружению необычности формы, значения языкового элемента, его сочетания с другими элементами высказывания или его несоответствия ситуации; мотивация к запоминанию новых слов и редких выражений, анализ метафорических сравнений; стремление к проведению простейшего этимологического анализа слов; к осуществлению смысловой догадки; к восстановлению нарушенных синтаксических связей и замене не подходящих по смыслу слов.

Анализ результатов контрольного эксперимента продемонстрировал, что в процессе применения комплекса на основе развивающих игр в системе коррекционно-логопедического воздействия удалось активизировать познавательный интерес к языковым явлениям у дошкольников с ОНР, повысить их реакцию на неправильность или необычность языкового элемента и его сочетаний, поспособствовать осмыслению и активизации имеющихся правил, улучшить способность к произведению продуктивной коррекции, что обеспечивает развитые механизмы проявления языковой интуиции и способствует оптимизации логопедической работы.



Список использованной литературы



Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей 3−7 лет. — М., 2005.

Божович Л. И. Значение осознания обобщений в обучении правописанию // Известия АПН РСФСР, 1946. Вып. 3. – С. 41-42.

Бушенев Н. Т. Языковые игры как средство формирования речемыслительных навыков у ребенка [Электронный ресурс] // Проблемы детской речи: Материалы межвузовской конференции, 1996. — Режим доступа: http://ruthenia.ru/folktee

Гохлернер М. М. Психологический механизм чувства языка / М. М. Гохлернер, Г. В. Ейгер // Вопросы психологии. - 1983. - № 4. - С. 138 – 142

Еникеев, М. И. Общая и социальная психология / М. И. Еникеев. – М. : НОРМА–ИНФРА, 1999. – С.35-37

Рамишвили Г. В. К вопросу о неосознанной активности языка / Г. В. Рамишвили // Бессознательное: Природа. Функционирование. Методы исследования. - Т. 3. Тбилиси, 1978. - С. 199 – 201.

Ростова А. Н. Метатекст как форма экспликации метаязыкового сознания: (На материале рус. говоров Сибири): автореф. дисс. … докт. филол. наук: 10.02.01 / Ростова, Алевтина Николаевна. - Томск: 2000.

Лалаева Р. И. К вопросу о «чувстве языка» у умственно отсталых школьников / Р. И. Лалаева // Проблемы детской речи - 1996. Материалы межвузовской конференции. - Режим доступа: http://ruthenia.ru/folktee

Лепская Н. И. Язык ребенка. (Онтогенез речевой коммуникации) / Н. И. Лепская. – М. : МГУ им. М. В. Ломоносов, 1997.

Микляева Н. В. Лингвистическая лаборатория как инновационная форма организации педагогической работы в ДОУ компенсирующего вида // Современные проблемы науки и образования. — 2010. — № 6 — С. 44−49.

Цейтлин С. Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи / С. Н. Цейтлин. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000.




5

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДБ-170389
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх