Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / ОСОБЕННОСТИУЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ, ОСВАИВАЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ СТУПЕНИ (БАКАЛАВРИАТ И МАГИСТРАТУРА)

ОСОБЕННОСТИУЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ, ОСВАИВАЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ СТУПЕНИ (БАКАЛАВРИАТ И МАГИСТРАТУРА)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИУЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ, ОСВАИВАЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ СТУПЕНИ (БАКАЛАВРИАТ И МАГИСТРАТУРА)

Сопина Марианна Олеговна

Педагог-психолог

E-mail:  marianna689@yandex.ru

 

Актуальность проблемы исследования обусловлена имеющимся противоречием между наличием социального заказа на модернизацию системы высшего профессионального образования в соответствии с мировыми стандартами и недостаточной изученностью проблемы мотивационной направленности учебной деятельности студентов в условиях перехода к многоуровневой системе образования. Вместе с тем характер учебной мотивации выступает тем внутренним условием, которое опосредует влияние системы образования на эффективность учебной деятельности студентов.

В ходе изучения данной проблемы в науке имеются определенные предпосылки. На роль мотивации, как смыслового ядра любого поступка, профессионального выбора, неправомерность отрыва познавательных и образовательных процессов от их носителя — личности, ее потребностей, ценностных ориентации и мотивов неоднократно указывалось известными отечественными психологами А. Н. Леонтьевым, С. Л. Рубинштейном, А. М. Матюшкиным, Е. В. Шороховой, Я. А. Пономаревым, П. К. Анохиным, Н. А. Бернштейном, Б. Ф. Ломовым и др., утверждали, что мотивация объясняет целенаправленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, направленной на достижение определенной цели. Изучению формирования познавательной мотивации посвящены работы А. В. Брушлинского, М. И. Воловиковой, A. M. Матюшкина, К. А. Абульхановой-Славской. Психологические механизмы мотивации человека изучались В. К. Вилюнасом, X. Хекхаузеном и др. [3]. Психология учебной деятельности, проблемы мотивации в процессе её осуществления плодотворно разрабатывалась А. Г. Асмоловым, В. В. Давыдовым, А. Н. Леонтьевым, А. В. Петровским, С. Л. Рубинштейн и др.

Целью изучения данной проблемы явились особенности учебной мотивации студентов в условиях перехода к двухуровневой системе высшего образования. В ходе разработки нашей проблемы нами была выдвинута гипотеза о том, что в учебной мотивации студентов в зависимости от уровня высшего образования (бакалавриат и магистратура), структура мотивации учения магистров будет характеризоваться большей направленностью на познавательный интерес, самопознание, самоутверждение и саморазвитие, и функционировать на уровне действующей мотивации.

При сравнении полученных в ходе исследования данных о содержании отдельных учебных мотивов, побуждающих к учебной деятельности в целом, видно, что существуют как общие, так и отличительные моменты в структуре учебной мотивации бакалавров и магистров.

Действительно, структура мотивации учения магистров характеризуется большей направленностью на познавательный интерес, самопознание, самоутверждение и саморазвитие, и функционирует на уровне действующей мотивации.

Рассмотрим группы данных о содержании критериев самооценки успешности учебной деятельности в форме выполнения научно-исследовательской работы.

Представленные данные говорят о преобладании критериев, реализующих «широкую» мотивационную направленность у всех групп испытуемых. Но у магистров (78 %) данный показатель находится на более высоком уровне, чем у бакалавров (73 %). Самое большое число студентов, оценивающих успешность своей научно-исследовательской деятельности критериями, направленными только на результат, среди бакалавров естественнонаучных специальностей (36 %). А магистры технических специальностей в 100 % случаев придерживаются критериев, реализующих «широкую» мотивационную направленность - и на результат, и на саморазвитие.

Нами так же были получены данные о том, что 40 % бакалавров имеют высокий уровень развития мотивации. У 57 % бакалавров наблюдается несформировавшаяся мотивация научно-исследовательской деятельности, и только у 3 % испытуемых мы наблюдаем средний уровень развития мотивации. Больше всего бакалавров с эффективной сформированной мотивацией выявлено на гуманитарных факультетах (63 %), а самое маленькое их число на технических (27 %). Среди испытуемых — гуманитариев значительно реже, чем по всей выборке, встречается низкий уровень развития мотивации (37 %). Группа бакалавров естественнонаучных специальностей отличается большой долей студентов(64 %) с низким уровнем развития мотивации.

Среди магистров преобладают испытуемые с высоким уровнем развития учебной мотивации (56 %). Не сформирована мотивация у 36 % опрошенных. Действующая направленность только на результат выявлена у 8 % магистров, принявших участие в исследовании. При рассмотрении меры действенности типа мотивационной направленности среди магистров различных специализаций, необходимо отметить, что наибольшее количество студентов с «широкой» действующей мотивацией учится на технических факультетах (70 %). Среди магистров естественнонаучных специальностей, чаще чем по всей совокупности опрошенных, встречаются студенты со средним уровнем развития мотивации (12 %).

Таким образом, полученные нами данные о характере мотивации научно-исследовательской деятельности студентов (ее направленности и мере действенности) свидетельствуют о следующем.

Большинство студентов обеих групп (бакалавры и магистры) осознают широкую развивающую функцию научно-исследовательской деятельности и считают саморазвитие одним из значимых для них мотивов, реализуемых в ходе научно-исследовательской работы (73 % и 80 % студентов соответственно).

  1. Однако в ходе реальной научно-исследовательской работы удается реализовать эти намерения половине бакалавров и 70 % магистров.

  2. Другими словами, высокий уровень развития учебной мотивации, который является целью учебно-воспитательной работы в ВУЗе, в большей степени представлен у магистров, хотя значение этого показателя и составляет немногим более половины испытуемых этой группы.

Выявленные особенности учебной мотивации различных групп студентов (преобладание магистров с высоким уровнем развития учебной мотивации над бакалаврами), на наш взгляд, объясняется большей информированностью студентов о целях их профессиональной подготовки в магистратуре по сравнению с бакалавриатом. В этом случае магистратуру выбирают студенты с широкой мотивационной направленностью не только на получение диплома, но и со стремлением к саморазвитию в преподавательской и научно-исследовательской деятельности.

Данные выводы подтверждаются результатами опроса бакалавров и магистров о целях и организации профессиональной подготовки на соответствующих академических ступенях. Цели профессиональной подготовки бакалавров и магистрантов видятся испытуемыми следующим образом:

60 % бакалавров затруднились ответить на этот вопрос, остальные 40 % считают, что цель профессиональной подготовки магистров — обучение специалистов высшей категории, а подготовка бакалавров особой цели не имеет.

Среди магистрантов 78 % опрошенных считают, что цели профессиональной подготовки бакалавров и магистров различаются тем, что бакалавры получают высшее образование более низкого уровня, а магистратура готовит специалистов, способных к решению наиболее сложных задач профессиональной деятельности, самостоятельной аналитической работе и научно-исследовательской деятельности.

Третья часть всех опрошенных бакалавров считает, что бакалавриат по сути является неоконченным высшим образованием со слабым уровнем подготовки, но положительной стороной для них является сокращенное время освоения ступени, магистратура — средство для получения престижного диплома и подготовки более высокого уровня.

Оказалось, что подавляющее большинство магистров отдает себе отчет в целях и содержании образования в магистратуре, а бакалавры имеют «туманные» представления на этот счет. Это во многом объясняется и характером имеющихся нормативных актов, регламентирующих процесс обучения в условиях двухуровневой системы образования.

Также нами были получены новые данные об особенностях мотивации студентов различных специальностей (гуманитарных, естественнонаучных и технических). «Широкая» действующая мотивационная направленность, которая является целью учебно-воспитательной работы в ВУЗе, в наибольшей степени представлена у магистров технических специальностей. А среди бакалавров естественнонаучных специальностей, отмечено максимальное количество студентов с низким уровнем развития мотивации учения.

Особенности учебной мотивации студентов, осваивающих различные академические ступени, выступают решающим психологическим фактором эффективности учения и успешности нововведений в ВУЗе. Поэтому основной целью развития мотивации учебной деятельности выступает формирование широкой мотивационной направленности не только на результат (получение диплома и нового знания), но и на осознание личной значимости учебного процесса преобразование его в саморазвитие и самопознание.

Проделанное нами исследование особенностей учебной мотивации студентов в условиях многоуровневой системы образования представляет собой лишь начальный этап разработки проблемы. Полученный в нем теоретический и фактический материал требует, очевидно, дальнейшего развития, уточнения и проверки. Так, в дальнейшем необходимо изучение поставленных нами вопросов с привлечением значительно большей выборки студентов, достаточной для строгого статистического анализа полученных данных. С другой стороны, наше исследование опиралось на применение только «срезовых» методов, на достаточно ограниченные, в сущности, возможности констатирующего опыта.

Нами был проведен теоретический анализ и оценка предлагаемых в психолого-педагогической и психологической литературе. Были рассмотрены подходы к изучению особенностей и содержания мотивации учебной деятельности студентов в условиях двухуровневой системы высшего профессионального образования. Для выявления особенностей учебной мотивации студентов нами была использована диагностическая методика (А. С. Герасимовой): опросники, направленные на оценку содержания отдельных учебных мотивов и доминирующей мотивационной направленности бакалавров и магистрантов в процессе обучения в ВУЗе и при выполнении научно-исследовательской работы [4].

Определенный интерес представляют полученные в ходе исследования данные о спектре отдельных учебных мотивов побуждающих к учебной деятельности бакалавров и магистров и оценка общей мотивационной направленности студентов, осваивающих различные этапы обучения.

 

Список литературы:

  1. Асеев В. Г. Мотивация учебной деятельности и формирование личности / В. Г. Асеев. — М.: Мысль, 1976. — 158 с.

  2. Асеев В. Г. Проблема мотивации и личности /В. Г. Асеев // Теоретические проблемы психологии личности. — М., 1974. — С. 122—126.

  3. Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990.— 288 с.

  4. Герасимова А. С. Мотивация учения в контексте деятельностного подхода: учебн. пособие / А. С. Герасимова. — Белгород: Изд - во БелГУ, 2006. — 140 с.

  5. Карнаухов В. А. Мотивационно-смысловое образование в структуре направленности личности. Учебное пособие.—Белгород: Изд-во БелГУ, 2002.—71 с.

  6. Сосновский Б. А. Мотив и смысл (психолого-педагогическое исследование). М., 1993.—199 с.




Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров315
Номер материала ДВ-005143
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх