Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Освоение целинных и залежных земель
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Освоение целинных и залежных земель

библиотека
материалов

Мичуринская средняя школа

История Казахстана 5 класс ____________ Урок ___



ТЕМА: Освоение целинных и залежных земель.


Цель: Познакомиться с периодом в истории Казахстана «Освоение целины».

Задачи: Образовательная: Познакомить учащихся с началом освоения целинных и залежных земель. Влияние целины на духовную жизнь казахов. Негативные последствия освоения целины.
Развивающая: Сформировать у учащихся знания о великих людях Казахстана.
Воспитательная: Воспитывать чувство патриотизма, трудолюбие, уважение к истории своей страны и других народов.

     Ход урока
 
Орг. момент

Приветствие, проверка присутствующих. Объяснение хода урока.


Повторение

  1. Вторжение фашисткой Германии на территорию СССР.

  2. Казахстан в годы ВОВ.

  3. Казахстанцы в битве за Москву.

  4. Незабываемые военные годы.

  5. Проверка таблицы в тетради (д/з).


Изучение темы

Освоение целинных и залежных земель. После войны страна была крайне ослаблена. Первая после­военная пятилетка 1946-1950 годов была направлена на поднятие сельского хозяйства. Решение продоволь­ственной проблемы было основной задачей. В 1954 году февральско-мартовский пленум Центрального Комитета партии принял решение «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». С целью увеличения производства зерна начали распахиваться степные просторы Евразии.

На самом же деле не было свободных земель. На землях Казахстана паслись многотысячные табуны лошадей и отары овец. Но руководство СССР счита­ло, что Казахстан имеет огромные возможности для выращивания зерна и производства другой сельско­хозяйственной продукции. Поэтому перед сельским хозяйством республики была поставлена широко­масштабная задача - расширить посевы зерновых культур за счет освоения целинных и так называемых залежных земель.

Оhello_html_m578ca1fd.jpgсвоение целинных земель проводилось в Сибири, Казахстане, Урале, Поволжье, Северном Кавказе. В 6 областях Казахстана осваивались целинные и за­лежные земли. Это Костанайская, Северо-Казахстанская, Кокшетауская, Торгайская, Павлодарская и Акмолинская области. В первый год освоения цели­ны в Казахстане было распахано 6,5 млн га земли. В 1954-1958 годы в республике было распахано 27 млн га. Во всем СССР было распахано 42 млн га земли.

Из 650 тысяч человек из Молдавии, Украины, Белоруссии, России, приехавших в Северный Ка­захстан за первые два года, людей, действительно нужных целине, было всего 130 тысяч. Целинникам предоставлялись хорошие условия. Переселившихся освободили от налогов на 2-5 лет, выдавались креди­ты в размере 10 тысяч рублей для строительства дома, 1500-2000 рублей для покупки скота. На каждого члена семьи выдавалась единовременная помощь. Однако среди прибывших были и те, кто приехал за легкой наживой.

Несмотря на то, что в годы освоения целины закрома страны пополнились зерном, имелись и не­гативные последствия. Земля подверглась эрозии, ее плодородная часть - гумус выветрилась. Например, уже в 1960 году в целинном регионе Казахстана ве­тровой эрозии подверглось 9 млн га почвы. Этот по­казатель равен всей сельскохозяйственной площади такой страны, как Франции.

В результате бездумной распашки земель тра­диционное животноводство Казахстана пришло в упадок. Ведь мы знаем, что для скотоводства нужны просторные пастбища. Но пастбища вытеснялись пашнями.

Во время освоения целины в Казахстан приехали сотни тысяч переселенцев из других республик. Это привело к снижению роли казахских национальных обычаев и традиций.

Сокращалось количество казахских школ, вместо них открывались русские. Возникла угроза развитию национального языка, литературы и культуры. На­много сократилось количество изданий и литературы на казахском языке.

Вместе с тем, благодаря освоению целины Ка­захстан стал крупнейшим производителем зерна, многие жители Казахстана стали известными своим самоотверженным труду на целине. Например, Камшат Байгазынкызы Доненбаева (родилась в 1943 г. в Узынкольском районе Костанайской области) - жен­щина-механизатор, Герой Социалистического Труда. Она первой в 1972 году в областном, затем в 1973 году во всесоюзном соревнованиях заняла почетное место среди женщин-механизаторов. Среди казахских девушек она же первой положила начало освоению сельскохозяйственной техники.


Закрепление

Заполнить таблицу стр. 120


Домашнее задание

§26, стр.118 – 120.


Итог урока


Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала ДБ-041197
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх