Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок "Правление хана Касыма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок "Правление хана Касыма"

библиотека
материалов

Поурочный план-конспект урока.

Дата: Предмет: История Казахстана Класс: 7-й класс

Тема : Возвышение казахского государства и расширение его территории при правлении хана Касыма.

Цель:Обучающая обеспечить усвоение следующих основых знаний, понятий и фактов, входящих в содержание темы урока: возведение Касыма на ханский престол, внутренняя и внешняя политика хана Касыма, войны хана Касыма и хана Шайбани, усиление казахского государства при Касым хане.

Развивающая в целях развития у учащихся умения выделить главное, основное в изучаемом материале продолжить обучению навыкам составления схем и планов, формулированию выводов и контрольных вопросов,

Воспитательная содействовать в ходе урока формиррованию мирововозренческих понятий развития природы и общества.

Тип урока: традиционый

Оборудование: карта, доска, учебник

Содержательная часть урока:


  1. Этапы урока

Запись в дневник

(при необходимости в тетрадь)

При необходимости – возможные варианты выполнения домашнего задания

Времени всего

45 минут




2.Тексты всех заданий, новый учебный материал, решение задач, рекомендации по выполнению домашнего задания.

Проверка домашнего задания

Устный индивидуальный опрос.

  • Назовите наиболее крупные государственно-политические объединения, существовавшие на территории Казахстана в XIII-XV веках. Какие из них сошли с исторической и политической арены Центральной и Средней Азии к концу XV века? Чем можно объяснить столь короткое существование многих государств? Назовите государства, созданные после распада Ногайской Орды.

  • Назовите предводителей Белой Орды, Моголистана, Государства кочевых узбеков, Ногайской Орды. Как связаны последний хан Белой Орды Барак хан и первые правители Казахского ханства Жанибек и Керей?

  • Расскажите, чем были заняты первые годы своей власти казахские ханы Жанибек и Керей? Кто выступал их противником? Как вы думаете, почему? А кто помогал Жанибеку и Керею в борьбе против Мухаммеда Шайбани? Что являлось главным источником противостояния между казахскими правителями и Шайбани?

  • Почему города южного Казахстана имели такое большое значение в Средней Азии? Назовите наиболее крупные сражения, которые прошли между Кереем и Жанибеком против Мухаммада Шайбани. Кто такие Махмуд-султан и его брат Иренчи? Назовите города, которыми они управляли. Какой новый казахский исторический деятель продолжил борьбу против Мухаммада Шайбани в 80-90-ые годы XV века:

  • Как окончательно в конце XV века были разделены города южного Казахстана между всеми заинтересованными сторонами? Назовите территорию Казахского ханства к началу XVI века.

  • Из каких источников мы можем узнать о территории Казахского ханства? Какие земли называет Казахстаном историк-летописец XVI века Зайд ад-Дин Васифи? Что писал Мухаммед Хайдар Дулати о территориальных владениях казахов? В каких землях, согласно русской «Книге большого чертежа» располагались казахские земли?

Подготовка к усвоению нового материала

Противостояние казахских ханов с Мухаммедом Шайбани, закончившееся к концу XV века, смогло включить в границы казахского ханства столь необходимые для казахов присырдарьинские города. Но Мухаммед Шайбани считал итоги этой борьбы промежуточными и после смерти сначала Кирея, а потом и Жанибека вновь повел борьбу с правителями казахов – новым ханом Бурундуком, сыном Керея. Эта борьба окончилась для казахов поражениями, частично вызванные тем, что Бурундук не обладал полководческими талантами, а с другой стороны, сам Бурундук не пользовался поддержкой значительной части населения своего ханства. В этой обстановке к власти пришел сын Жанибека – Касым, который смог не только отразить все притязания Мухаммеда Шайбани, но и за девять лет объединил все казахские роды и племена под своим началом, что дало повод казахам дать ему прозвище «собиратель казахских земель». Под таким названием он и остался в истории.

Усвоение новых знаний

Деятельность Касым хана (1512-1521 годы).

При Касыме хане (родился около 1455 года), сыне Жанибека, в первой четверти XVI века Казахское ханство достигло своего наибольшего могущества в истории. Он приобрел известность еще во времена Бурундука. С началом его правления власть окончательно перешла к потомкам Жанибека.

Борьба против Мухаммеда Шайбани

Издание свода законов «светлая дорога Касым хана»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

политики КАСЫМ хана




hello_html_m7df03fc9.pnghello_html_m145e3ead.png

hello_html_6af0dd5d.pnghello_html_8606220.pnghello_html_3d4167b6.png

Включение в состав Казахского ханства части Ногайской Орды

Расширение ханства за счет Моголистана и Маверананхра

Установление связей с Московским государством

Внешняя политика Касым хана (1512-1521 годы).

Основными направлениями деятельности Касым хана в области внешней политики стали:

  • Борьба с Мухаммедом Шайбани. В 1510 году, еще при жизни Бурундука, под Сыгнаком Мухаммед Шайбани потерпел сокрушительное поражение от войск Касым-хана. Остатки узбеков бежали в Самарканд. В конце 1510 года в битве против шаха Ирана Мужаммед Шайбани погиб в Хорасане, под Мервом. Таким образом, Касым-хан завершил длительную борьбу между казахскими ханами и шайбанидами и окончательно присоединил Восточный Дешт-и-Кыпчак к Казахскому ханству.



  • Расширение Казахского ханства за счет Моголистана. Для закрепления на Сырдарье Касым выгодно использовал политическую ситуацию в Средней Азии, где борьба Шайбанидов с тимуридом Мухаммад Бабуром создавала в Туркестане нестабильную обстановку. Хотя ряд городов признали власть Бабура, в 1512 году шайбаниды вновь одержали верх над Бабуром. Наместник Бабура в г. Сайраме Ката-бек весной 1513 года позвал на помощь Касым хана, находившегося на зимовке в Каратале. Касым, поддержав его, захватил Сайрам и его окрестности. Затем они совместно выступили против правителя Ташкента шайбанида Суйуниш-кожи, но под Ташкентом Касым был ранен и был вынужден отступить.


  • Расширение Казахского ханства за счет Моголистана. Касым поддерживал дружеские отношения с ханом Моголистана Султаном Саидом. В конце 1513 года могульский хан предложил организовать совместный поход на Ташкент, но Касым отказался, сославшись на необходимость «подумать о зимовках, так как сбор и построение войска в это время неосуществимы». Весной 1514 года Султан Саид с 5000 войском вторгся в Кашгарию. Там в борьбе с дулатскими эмирами он одержал победу и основал Восточном Туркестане новое государство с центром в Яркенде. В этой ситуации Касым-хан окончательно утвердил свое господство в Семиречье.


  • Включение в состав Казахского ханства части Ногайской Орды. Одновременно с расширением своей власти за счет Маверанахра и Моголистана под власть Касыма откочевали группы из родов и племен переживавшей кризис Ногайской Орды.


  • Установление связей с Московским государством. Касым хан установил посольские контакты с Московским государством при правлении Василия III (1505-1533 годы).


  • При Касым хане о Казахском ханстве стало известно в Западной Европе. О казахах оставил свои записи австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейна.


Внутренняя политика Касым хана.

  • Касым хан утвердил свое господство над обширными степными пространствами казахской территории. Границы ханства: от Иртыша на востоке до реки Яик на западе; от бассейна Сырдарьи и Приаралья на юге до степи Улутау и Балхаш на севере и северо-востоке.

  • Впервые после монгольского завоевания Казахстана были объединены в одном государстве почти все казахские роды и племена.

  • При этом число подданных Касым хана достигло 1 миллиона человек.

  • Развитие торговых отношений с соседними странами. Сауран был превращен в торговый центр.

  • Касым хан, собрав и систематизировав обычное право казахов первым издал свод законов «Касым ханын каска жолы» («Светлая дорога хана Каыма»).


Закрепление новых знаний. Вопросы для повторения и закрепления по новой теме.

  • Кем по происхождению (сыном какого правителя) был Касым хан? Почему Касым хан постарался сместить правителя Казахского ханства Бурундука (сына Кирея) и занять его место?

  • Назовите основные направления внешней и внутренней политики Казахского государства эпохи Касым хана. Чем закончилось противостояние Касым хана с Мухаммедом Шайбани?

  • Как расширял владения Казахского ханства Касым хан? Назовите государства, которые стали объектом воздействия активной внешней политики Касым хана. Население какого государства, кроме Моголистана и Маверанахра, стремилось также войти в состав Казахского ханства? В чем причины?

  • Как можно охарактеризовать внутреннюю политику Касым хана? Назовите свод законов, им составленный?


Информация о домашнем задании, инструктаж

Домашнее задание – записи в тетради, § 35, стр. 144-148 учебника




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала ДБ-109489
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх