Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Памятка для педагогов и родителей: дизорфография.

Памятка для педагогов и родителей: дизорфография.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Довольно распространенное нарушение в овладении полноценной письменной речью школьников – это дизорфография. Проявляется дизорфография в большом количестве орфографических ошибок; ученик знает правила, но не умеет их применять.


По мнению Р.И. Лалаевой (2004 г.) дизорфография – «стойкое и специфическое нарушение в усвоении и использовании морфологического и традиционного принципов орфографии, которое проявляется в разнообразных и многочисленных ошибках».

По мнению Л.Г.Парамоновой (2001г.) дизорфография - «специфическая неспособность учащихся к усвоению орфографических правил».

А по мнению А.Н. Корнева (2003 г.) «это основная категория специфических и стойких нарушений письма, которые проявляются в том, что ребенок не способен освоить навыки орфографии, несмотря на знание этих правил».


Несформированность морфологического анализа – одна из главных причин этого нарушения. Умение применять на практике правила орфографии основывается на умении правильно определять в тексте части речи и формы слов, а также разбирать слова по составу.

Также у детей, страдающих дизорфографией, недостаточно сформированы такие важные компоненты, как произвольное внимание, слухоречевая память, «орфографическая зоркость», самоконтроль при письме.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДВ-181738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх