Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогическая диагностика личностных результатов

Педагогическая диагностика личностных результатов



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогическая диагностика особенностей и возможностей личности школьника в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.

Пакшина Лариса Александровна

Учитель начальных классов МОУ «СОШ № 12» г. Воркуты

Педагогическая диагностика – область деятельности учителя, в содержание которой входит целенаправленное изучение особенностей и возможностей личности учащегося с целью оптимального решения педагогических задач.

Педагогическая диагностика выполняет две главные функции:

1) предоставляет достоверную информацию для принятия обоснованных педагогических решений и воздействий на объект;

2) выполняет роль канала обратной связи для получения сообщения о результатах этих воздействий, подсказывает пути их коррекции.

Педагогическая диагностика проверяет умение школьника применять полученные знания в нестандартных ситуациях. Сравнение же  полученных результатов показывает, насколько прочно владеют ученики известными им способами работы, как удерживают поставленную задачу, на каком уровне (репродуктивном или продуктивном) усвоены те или иные знания.

Методы педагогической диагностики:

1. Неэкспериментальные (для выявления наличия или отсутствия какой-нибудь психологической особенности): анкетирование, наблюдение, беседа.

2. Диагностические (для количественного измерения): шкалирование, тестирование.

3. Экспериментальные (для объяснения психических явлений) Этот метод применяется, в основном, в научной работе в области педагогики.

4. Формирующие (для выявления возможностей развития): анализ, программирование.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования в качестве нового образовательного результата предлагает совокупность основных образовательных результатов: личностных, метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы. Необходимость измерения метапредметных компетенций и личностных качеств требует изучения и разработки диагностики результатов.

Наиболее подробно остановимся на диагностике личностных УУД.

Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся:

знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими нормами, умение выделить нравственный аспект поведения.

Оценка личностных результатов представляет собой оценку достижения обучающимися в ходе их личностного развития планируемых результатов, представленных в разделе «Личностные универсальные учебные действия» программы формирования универсальных учебных действий.

Формирование личностных результатов обеспечивается в ходе реализации всех компонентов образовательного процесса, включая внеурочную деятельность, реализуемую семьёй и школой. В соответствии с требованиями Стандарта достижение обучающимися личностных результатов не выносится на итоговую оценку, а является предметом оценки эффективности воспитательно-образовательной деятельности школы.

В соответствии с ФГОС в текущем образовательном процессе оценивается уровень сформированности отдельных личностных результатов, которые проявляются в: соблюдении норм и правил поведения; участии в общественной жизни образовательного учреждения и ближайшего социального окружения, общественно-полезной деятельности; инициативе и ответственности за результаты обучения, готовность и способность к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; ценностно-смысловых установках обучающихся: ценности здорового и безопасного образа жизни, осознание значения семьи в жизни человека и общества, ценности уважения и толерантного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, вере и т.д.

В оценке личностных результатов образования используются методы педагогической диагностики, анкетирование, наблюдение.

Цель анкетирования: выявление сформированности внутренней позиции школьника, его мотивации учения через индивидуальную беседу.

Оцениваемые УУД: действия, направленные на определение своего отношения к школе и действия, устанавливающие смысл учения.

Критерии оценивания:

1.Положительное отношение к школе, чувство необходимости учения.

2. Проявление особого интереса к новому, школьному содержанию заданий.

3.Предпочтение классных занятий индивидуальным занятиям дома, социального способа оценки знаний (отметки)

Уровни оценивания:

0. Отрицательное отношение к школе.

1.Положительное отношение к школе, но и сохранение дошкольной ориентации.

2.Возникновение ориентации на содержательные моменты школьной действительности.

3.Сочетание ориентации на социальные и собственные аспекты школьной жизни.

При проведении того или иного опроса, анкетирования могут возникнуть некоторые трудности: результаты не всегда являются точными и объективными, т.к. на них влияет много факторов: настроение, самочувствие ребенка, желание его сотрудничать в данный момент, индивидуальные особенности каждого; педагогу сложно провести индивидуальную беседу с каждым из учеников, уложившись во временные рамки урока.

Целесообразнее провести анкетирование родителей. Проводя сравнение результатов анкетирования родителей, педагог может видеть уровень личностного развития класса в целом и каждого ученика в отдельности.

Метод наблюдения наиболее доступный и распространенный метод изучения учащихся в педагогической практике.

Цель: выявление личностных особенностей детей в процессе учебно-воспитательной деятельности.

Оцениваемые УУД: внутренняя позиция школьника; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками; осознание ответственности человека за общее благополучие; развитие этических чувств как регуляторов морального поведения; ориентация в нравственном содержании и смысле, как собственных поступков, так и поступков окружающих людей; эмпатия как понимание чувств других людей и сопереживание им.

Критерии оценивания:

1. Отношение к школе и мотивация учения.

2.Оценка собственной деятельности и уровень сформированности сотрудничества с взрослыми и сверстниками.

3.Отношение к общему делу, способ общения в коллективе.

4.Нравственно-эстетическое отношение к своему труду и к деятельности других.

Уровни оценивания:

1.Отрицательное отношение к школе, к результатам общего дела и т.д.

2.В основном равнодушное отношение, но иногда проявляет интерес к общему делу.

3.В половине случаев проявляет интерес к общему делу, положительное отношение к школе, в половине – отрицательное отношение, без интереса к общему делу.

4.В основном положительное отношение к школе, к общему делу, только иногда проявляется негативное отношение.

5.Во всех случаях положительное отношение к школе, интерес к общему делу.

Достоинство наблюдения: позволяет фиксировать события и проявления непосредственно в момент их протекания; педагог получает фактические сведения, а не мнения других.

Недостатками этого метода являются: наличие элементов субъективизма в анализе и оценке фактов со стороны наблюдателя; недоступность некоторых сторон деятельности – мотивов, эмоционального состояния, наблюдение за малым количеством детей, чтобы получить качественные результаты.

Наблюдение проводится согласно заданной карте наблюдения за особенностями личностного развития ребенка. Карты наблюдений могут разных видов. Проводит эти наблюдения педагог по критериям, указанным в карте. Результаты наблюдений являются необходимыми для оценки особенностей личностного развития детей, сформированности внутренней позиции школьника, материалом для беседы с родителями ребенка. Полученные результаты могут стать основанием для составления психологической характеристики ребенка и при необходимости помогут педагогу и психологу в планировании развивающей или коррекционной работы.

Чтобы восполнить данные, которые невозможно получить в ходе наблюдения, организуется проведение диагностики мотивации учения и диагностики самооценки учащегося. В настоящее время существует достаточно методик для данных диагностик.

Методика «Кто Я?» (модификация методики М. Куна)
Цель: выявление сформированности Я-концепции и самоотношения.
Методика «Какой Я?» (модификация методики О.С.Богдановой)
Цель: выявление уровня осознанности нравственных категорий и адекватности оценки наличия у себя нравственных качеств (промежуточная диагностика).
Методика «Ты гражданином быть обязан»
Цель: выявить представления воспитанников о качествах человека, характеризующих его гражданскую сферу.

Диагностика учебной мотивации школьников. Методика разработана Н.Ц.Бадмаевой на основе методики изучения мотивационной сферы учащихся.

Рефлексивная самооценка учебной деятельности.

Цель: выявление рефлексивности самооценки школьников учебной деятельности.

Таким образом, за счет наблюдения в процессе учебно-воспитательной деятельности и использования параллельно анкетирования родителей и учащихся, проведение диагностики мотивации учения и диагностики самооценки учащегося мы получаем максимально приближенную к реальности картину личностных УУД каждого ребенка.

Проведение  педагогической  диагностики  и  ее  анализ  - дело  достаточно  трудоемкое, но если учитель  задумывается о действительных  результатах своей педагогической  деятельности,  хочет  достичь  результатов,  определенных  в Стандарте,  среди  которых  особое  место  занимает  формирование  универсальных  учебных  действий, в том числе и личностных УУД, педагогическая диагностика оказывает помощь, которую трудно переоценить.

Получаемая в ходе педагогического мониторинга информация, является основанием для прогнозирования деятельности, осуществления необходимой коррекции, инструментом оповещения родителей о состоянии и проблемах, имеющихся у ребенка.

Список литературы:

1. Максимов В. Г. Педагогическая диагностика в школе. Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений – М. Издательский центр «Академия», 2002. – 272с.

2. Нилова Н. В. Изучение методов педагогической диагностики в соответствии с новым ФГОС. Из опята работы учителя начальных классов, руководителя МО МБОУ № 32 Г. Хабаровска.


Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1924
Номер материала ДВ-374587
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх