Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Педагогическая поддержка младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Педагогическая поддержка младших школьников

библиотека
материалов

Педагогическая поддержка младших школьников.

Целью современного начального образования является развитие личности ребёнка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психическог8о здоровья. В современном начальном образовании наметилось немало положительных тенденций: складывается вариативность педагогических подходов к обучению младших школьников; у педагогов появилась свобода для творческого поиска, создаются авторские школы; активно используется зарубежный опыт; родителям предоставлена возможность выбирать педагогическую систему. Вместе с тем в настоящее время теория и практика начального образования столкнулись с проблемой эмоционального неблагополучия младших школьников в обучении. Эмоционально благополучный человек, как определяют психологи,- это, прежде всего, человек, принимающий себя и окружающих, спонтанный и творческий, жизнерадостный и весёлый, открытый и познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией.

В особой ситуации риска находятся младшие школьники: именно им необходимо быстро адаптироваться к сложным условиям школьной жизни при физическом незрелом организме. Учебные нагрузки, несоответствие внешних требований психофизическим возможностям учащихся, низкий уровень психологической готовности к школе обуславливает постоянное требование пребывание учащихся в условиях стресса. Причинами эмоционального неблагополучия у младших школьников могут быть срыв первичного стереотипа поведения, неправильное построение режима, неправильные воспитательные приёмы, отсутствие необходимых условий для игры, отсутствие единого подхода к ребёнку, неспособность справиться с учебной нагрузкой, враждебное отношение учителя, непринятие детским коллективом. В этой ситуации все более осознаётся необходимость в педагогической поддержке учащихся начальной школы.

Педагогическая поддержка- одна из тех категорий, о которой написано много. На первый взгляд она кажется довольно понятной. Педагог, умудренный и профессионально компетентный, помогает растущему человеку с меньшими потерями преодолеть кризисный период развития и обрести своё «Я». Но смысл педагогической деятельности состоит не только в том, чтобы, помочь учащемуся устранить имеющиеся препятствия, но и в том, чтобы помочь осознать причины трудностей и найти способ решения проблем.

Успешность такого взаимодействия возможно при соблюдении следующих условий:

1 . Согласие ученика на помощь и поддержку, то есть школьник либо сам просит помощи, либо не отвергает, когда её предлагают. Здесь очень важно доверие ребёнка к учителю. Между тем учитель начальных классов могут испытывать трудности в выражении любви к младшему школьнику. Так, у педагога может появиться иллюзия (неверная установка) «материнской любви» по отношению к младшему школьнику, когда учитель чрезмерно опекает своих подопечных, выискивает отрицательные качества (нежелание учится, склонность нарушать дисциплину и тому подобное). В результате такого отношения ребёнок становится строптивым, теряет охоту учится, у него вырабатывается неприязнь и враждебность, что в итоге и рождает отвращение и нежелание получать какую-либо помощь от учителя. Только при полном доверии к взрослому помощь будет принята ребёнком и, возможность, станет импульсом к активной внутренней работе.

2. Приоритет ребёнка в решении собственных проблем, то есть педагог помогает осознать суть проблемы, предлагает свою помощь в поисках её решения или оказывает косвенное влияние на самостоятельные действия ученика.

3. Соблюдение принципа конфиденциальности крайне важно для доверительного общения с детьми, особенно при проведении диагностических методик и индивидуальных бесед.

4. Доброжелательность и безоценочность, то есть педагог идёт «от ребёнка», он не сравнивает его действия действиями других учеников, а пытается понять и услышать голос каждого школьника, причины его трудностей и проблем. Оценка же учителем того или иного шага или поступка учащегося может восприниматься им как неприятие или критика, что, в свою очередь, может привести к закрытости.

5. Защита прав и интересов учеников на всем пространстве его жизни подразумевает, что учитель в любых обстоятельствах держит сторону ребёнка. Даже когда тот нарушает общепринятые нормы, учитель ищет возможности смягчить наказание, имея в виду, что ребёнок более, чем взрослый, имеет право на ошибку.

Педагогическая поддержка младшего школьника может иметь формы индивидуального и группового взаимодействия учителя и детей, носить превентивный (профилактический) и оперативный ( срочный) характер.

К числу превентивных может быть отнесена групповая форма поддержки. Сюда относятся:

  1. Работа учителя в периоды адаптации учащихся к условиям школьной жизни. Это может быть начало учебного года или полсеканикулярное время.

  2. Работа педагога с группами детей, имеющих сходные проблемы. Эти группы могут быть выявлены в результате специальной диагностики или повседневного наблюдения педагогов. Такие школьники могут быть объединены в отдельные группы. Под руководством психолога или социального педагога с ними могут проводиться игровые занятия, тренинги.

  3. Включение учащихся в коллективные творческие дела, в ходе которых может быть оказана разного рода поддержка в развитии способностей, интересов и склонностей.

Одной из наиболее распространенных и серьёзных педагогических проблем в психологии являются проблема неуравновешенности учащихся младших классов. Педагоги не всегда знают, как себя вести с чрезмерно упрямыми, обидчивыми, драчливыми школьниками или, например, с детьми, слишком болезненно переживающими любое замечание, плаксивыми и тревожными.

В этих ситуациях можно использовать индивидуальные формы педагогической поддержки: индивидуальные беседы, различные педагогические техники и приёмы, направленные на коррекцию эмоционального состояния и поведения детей.

С началом учебных занятий в 1 классе выявляются дети с недостаточной сформированностью предпосылок учебной деятельности. У таких детей недостаточно развита «позиция школьника». Важно всемерно поддерживать хорошее отношение ребёнка к школе, учению, специально учить его учиться; регулярно обращать на него внимание и возвращать к выполнению задания, если он отвлёкся; давать специальные задания на осознание способа действия; формировать самоконтроль: учить проверять, находить собственные ошибки, поощрять любое самоисправления, даже если из-за них в тетрадях возникает грязь. Для формирования у детей самостоятельности в учебной деятельности необходимо предлагать им свободные задания учебного типа, не имеющие однозначного решения (нарисуй, сочини рассказ). На следует ругать ученика за несделанное задание, но следует обязательно похвалить его, если оно выполнено.

Важным моментом в начальной школе является реализация педагогических техники приёмов, которые помогают детям чувствовать себя комфортно в учебно- воспитательном процессе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров210
Номер материала ДВ-511955
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх