Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Педагогический проект "Учебные ситуации"

Педагогический проект "Учебные ситуации"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

СЛАЙД

СЛАЙД

Роль учителя в школе ещё совсем недавно можно было соотнести с высказыванием восточных мудрецов: «Я могу подвести верблюда к водопою, но не могу заставить его напиться». Однако перемены, произошедшие за последние годы, определили, что в новых условиях на первый план выходит личность ученика, способность его к «самоопределению и самореализации», к самостоятельному принятию решений и доведению их до исполнения, к рефлексивному анализу собственной деятельности.

Ещё Бернард Шоу утверждал: «Единственный путь, ведущий к знанию, - это деятельность». Актуальность данной мысли несомненна. Нужно так организовать учебный процесс, чтобы главное место отводилось активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.

СЛАЙД

Курсы повышения квалификации по внедрению новых стандартов в ноябре 2012 года помогли мне осмыслить и оценить собственную деятельность, ещё раз убедили в необходимости постоянного саморазвития и самообразования. Именно в тот период я и решила работать над педагогическим проектом на тему «Учебная ситуация как способ реализации системно-деятельностного подхода».

СЛАЙД

Предметом исследования стал процесс создания учебной ситуации на уроке. Проблема исследования заключалась в поиске и научном обосновании содержания, методов и средств построения такой обучающей среды, которая бы позволила ученикам творчески реализовать себя. Иными словами, образование озабочено не столько тем, чтобы «накормить» ребенка, сколько тем, чтобы научить его «готовить пищу». Цель проекта – создание на уроках системы учебных ситуаций, которые мотивировали бы младшего школьника к обучению.

СЛАЙД

В проекте использовались различные методы исследования:

- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы, педагогического опыта по исследуемой проблеме;

- эмпирические: наблюдение, анкетирование, внедрение приёмов создания учебной ситуации.

СЛАЙД

Гипотеза исследования состоит в следующем: в соответствии с деятельностным подходом процесс усвоения начинается не с предъявления ученику образца, готовых сведений, а с создания учителем такой учебной ситуации, которая вызвала бы у детей потребность, желание узнать эти сведения и научиться ими пользоваться.

Среди ожидаемых результатов я выделила изменение отношения учащихся 4А класса к обучению, повышение мотивации к получению качественного образования за счет создания на уроке учебной ситуации, разработки способов перевода учебной задачи в учебную ситуацию.

СЛАЙД

Сроки реализации проекта - 5 месяцев: с января по май 2013 г. Исследование проходило в 3 этапа.

СЛАЙД

На теоретико-методологическом этапе работы над проектом я изучила литературу по отбору и использованию учебных ситуаций, формирующих у каждого ученика индивидуальные средства и способы действий, утвердилась в мысли, что включение учебной ситуации в образовательный процесс позволяет создать такую среду на уроке, которая даёт возможность каждому ученику найти свое место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности.

Необходимо не только продумать содержание учебной задачи, но и её «аранжировку» – поставить эти задачи в такие условия, чтобы они толкали, провоцировали детей на активное действие, создавали мотивацию учения, причем не ВЫ-нуждения, а ПО-буждения.

СЛАЙД

В начале работы над проектом я провела диагностику на выявление уровня мотивации к обучению. В классе отсутствуют дети с низкой мотивацией и негативным отношением к школе.

СЛАЙД

Но результаты I полугодия и показатели высокого, среднего и слабого уровней школьной мотивации подтвердили правильность выбора темы проекта.

СЛАЙД

На практическом этапе исследования мною были отобраны и структурированы учебные ситуации в соответствии с педагогическим задачами.

Моя практическая деятельность показала, что включение учебной ситуации в образовательный процесс допустимо на каждом этапе урока независимо от его направленности.

СЛАЙД

Для создания учебной ситуации в начале урока я использую различные приемы входа в урок. Например, для психологического настроя в начале урока применяю приём «Утреннее послание». Каждый день утром записываю на доске послание детям и прошу прочесть его. Использую это послание как приветствие и для того, чтобы подчеркнуть особые события этого дня. Для активизации внимания использую приемы «Привлекательная цель» и «Отсроченная отгадка».

СЛАЙД

Для работы на уроке использую разные приемы создания учебной ситуации. «Пресс-конференция». Я намеренно неполно раскрываю тему, предложив школьникам задать дораскрывающие ее вопросы. Например, при изучении темы «Животные» можно вести разговор от имени семьи животных, пресс-конференцию неизвестного героя, «маску», по ответам которой можно ее «рассекретить». Бывает на уроке и так, что ученикам необходимо поработать с текстом учебника самостоятельно. Создать ситуацию, мотивирующую работу с текстом мне помогает учебная ситуация «Вопрос к тексту».

СЛАЙД

Домашнее задание тоже может стать ситуацией, мотивирующей ребенка к изучению материала. Продвинутые ученики получают право на выполнение особого задания. Учитель всячески подчеркивает свое уважение к решению ученика воспользоваться этим правом. Вместе с учащимися обсуждаем вопрос, каким должно быть домашнее задание, чтобы новый материал был качественно закреплен. При этом, естественно, изученный материал повторяется. «Идеальное задание». Задания никакого нет, но функция домашней работы выполняется. Ученикам предлагается выполнить работу по их собственному выбору и пониманию.

СЛАЙД

Для приобщения детей к коллективному сотворчеству создаю ситуации, в которых школьникам было бы необходимо работать сообща, на общий результат. В этом случае меня выручают приемы работы в группах. Например, группы получают одно и то же задание. Лидер одной из групп раскрывает результаты работы, а другие ученики его дополняют или опровергают. Или группы получают разные задания. Тогда группы (или их лидеры) отчитываются перед классом. Группам могу давать разные, но работающие на один результат задания. Например, каждая группа получает часть рассказа, который нужно прочитать и инсценировать.

Максимальное развитие коммуникативных способностей - вот основная, перспективная, но очень нелегкая задача, стоящая перед учителем. Создание учебной ситуации дает возможность творчески решать эту задачу.

СЛАЙД

Мною было выявлено, что организация учебной ситуации способствует успешному обучению младших школьников. Анализ успеваемости и качества знаний учащихся по итогам II полугодия, диагностика учебной мотивации наглядно демонстрируют это утверждение.

СЛАЙД

Уменьшилось количество учащихся со слабой мотивацией. Это учащиеся, которым в школе интересно общаться со сверстниками, с учителем, но познавательные интересы у них развиты мало. Увеличилось количество учащихся с высоким уровнем школьной мотивации, познавательной активности. Большинство учащихся класса обладает средней школьной мотивацией, они успешно справляются с учебной деятельностью.

СЛАЙД

На обобщающем этапе работы над проектом я пришла к выводу, что учебная ситуация предполагает умение извлекать знания посредством создания специальных условий, в которых учащиеся, опираясь на приобретенные знания и деятельность, самостоятельно обнаруживают и осмысливают учебную проблему. Таким образом, поставленная в начале проекта гипотеза о том, что процесс усвоения начинается не с предъявления ученику образца, готовых сведений, а с создания учителем такой учебной ситуации, которая вызвала бы у детей потребность, желание узнать эти сведения и научиться ими пользоваться, получила практическое подтверждение.

Конечным продуктом проекта явились «Методические рекомендации по созданию учебных ситуаций на уроках в начальной школе» в виде буклета и «Банк учебных ситуаций», которые могут быть использованы как молодыми учителями, только начинающими осваивать педагогическую профессию, так и опытными педагогами, которым предстоит плодотворная работа в условиях реализации стандартов второго поколения.

СЛАЙД

В заключение хочется подчеркнуть, что учебную ситуацию часто нам подсказывает жизнь, но главное в деятельности учителя - поиск. Считаю, нельзя останавливаться на достигнутом. Новые стандарты дают заряд для профессионального роста. Мною уже выбрана новая актуальная тема педагогического проекта «Развитие учащихся в процессе формирования универсальных учебных действий». Цель - воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом - значит быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты. Именно такими я и хочу видеть своих учеников!hello_html_m4d466bb7.png



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-091265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх