Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Педсовет "Метапредметный урок. Метапредметные результаты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Педсовет "Метапредметный урок. Метапредметные результаты"

библиотека
материалов

ПЕДСОВЕТ: "МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ УРОК.

МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ"


Понятие «метапредмет», «метапредметное обучение» особо популярны, так как метапредметный подход лежит в основе новых стандартов, поэтому данному понятию стоит уделить особое внимание. Урок-игра, урок-соревнование, урок-викторина, урок-телемост и т.д. – то, что называется «нестандартные уроки» по своей сути является репетицией метапредметного урока.

Технология метапредметного обучения разрабатывалась научной группой под руководством доктора психологических наук Юрия Громыко с 1990 года. Элементы метапредметного обучения заложены в ряде методик, подходов и технологий, таких как "Развивающее обучение Эльконина-Давыдова"; "Мыследеятельностная педагогика"; "Коммуникативная дидактика" и т.д.

Что же такое метапредмет?

Следует отметить, что в дидактике существуют разные мнения о том, что такое метапредметность. Ю.В. Громыко считает, что это "допредметность", мыследеятельностная диадактика. По мнению А.В. Хуторского, метапредметность - это фундаментальные образовательные объекты.

"Мета" - "за", "через", "над", то есть выход за рамки предмета, над предметом. Метапредметная деятельность - универсальная деятельность, которая является "надпредметной". "Надпредметная", но не межпредметная деятельность на уроке.

Метапредметный подход в образовании и, соответственно, метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, оторванности друг от друга различных научных дисциплин и учебных предметов.

Метапредметность подразумевает, что существуют обобщенные системы понятий, которые используются везде, а учитель с помощью своего предмета раскрывает какие-то их грани.

Метапредметный подход предполагает, что ребенок не только овладевает системой знаний, но осваивает универсальные способы действий с этими знаниями, и с их помощью сможет сам добывать необходимую информацию. Это требования второго поколения образовательных стандартов.

Метапредметные результаты (по А.Г. Асмолову) включают освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.

Метапредметная деятельность – деятельность за пределами учебного предмета; она направлена на обучение обобщенным способам работы с любым предметным понятием, схемой, моделью и т.д. и связана с жизненными ситуациями.

Универсальные учебные действия - это умение учиться, то есть способность человека к самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта.

Универсальность метапредметов состоит в обучении школьников общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над всеми предметами, но в то же время воспроизводятся при работе с любым предметом в отдельности.


Рассмотрим отличие традиционного урока от метапредметного


Надо учить не содержанию науки,

а деятельности по ее усвоению.

В.Г. Белинский

1. Базовое

2. Повышенный уровень

3. Творческое


Материал урока в учебнике рекомендуется переорганизовать в соответствии с логикой развития какой-то конкретной организованности (знания, знака, проблемы, задачи), которая надпредметна и носит универсальный характер, ребенок не только решает определенную задачу, но и логически объясняют ход решения и контролируют и проверяют себя, (производит самооценку)

- Основная задача метапредмета "Знак": формирование у школьников способности схематизации.

- Основная задача метапредмета "Знание": формирование способности работать с понятиями.

- Основная задача метапредмета "Проблема": формирование у школьников собственной позиции относительно данного события.

- Основная задача метапредмета "Задача": решение школьниками разных задач и освоение способов их решения.


Особенности метапредметного занятия:

1. Это интегрированное занятие, с применением ИКТ.

2. Деятельность учащихся организуется не с целью передачи им знаний, а с целью передачи способов работы со знанием.

3. Содержание составляют деятельностные единицы, носящие универсальный характер: понятия, модели, схемы, задачи, проблемы и т.д.

4. Учитель должен хорошо знать свой предмет и его возможности.

5. Учет уровня и возможностей учащихся, в котором учтены такие аспекты, как профиль класса, стремление учащихся, настроение детей.

6. Минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества

7. Времясбережение (т.е. выбор наиболее эффективных технологий) и здоровьесбережение

При планировании урока необходимо учитывать такие принципы педагогической техники, как свобода выбора действия, принцип открытости, принцип деятельности, принцип идеальности (высокого КПД) и обратной связи. Это означает, что ученик имеет право выбора в любой обучающей ситуации, он должен не только получать от учителя знания, но и сталкиваться с проблемами, решения которых выходят за рамки изучаемого курса, уметь применять полученную теорию в практических целях. На занятии должны максимально использоваться возможности и знания самих учащихся, а держать под контролем учебную ситуацию поможет система приемов обратной связи.

Основные типы уроков остаются прежними, однако есть некоторые изменения. Так, урок изучения нового материала, образовательная цель которого – изучение и первичное закрепление новых знаний, расширение понятийной базы учебной дисциплины, может быть традиционным (комбинированным) уроком, а может быть проведен в форме лекции, экскурсии, практикума и т.д. Метапредметная цель такого урока - формирование у учащихся способностей к самостоятельному построению новых способов действия.

Образовательная цель урока закрепления знаний – выработка умений по применению знаний. Здесь уместны такие формы, как практикум, экскурсия, лабораторная работа, собеседование или консультация. Метапредметная цель - формирование у учащихся способностей к самостоятельному выявлению и исправлению своих ошибок.

Урок комплексного применения знаний также может быть практикумом, лабораторной работой, семинаром и т.д. Образовательная цель – выработка умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях. Метапредметная цель несколько иная: формирование способностей выбора способов деятельности в конкретной ситуации и их корректировки.

Урок обобщения и систематизации знаний может проводиться в форме семинара, конференции, круглого стола и т.д. Образовательная цель такого урока – обобщение единичных знаний в систему. Метапредметная цель: формирование у учащихся способностей к обобщению, структурированию и систематизации предметного содержания изучаемой дисциплины.

Наконец, урок контроля, оценки и коррекции знаний представляет собой контрольную работу, зачет, коллоквиум, смотр знаний. Имеет образовательную цель – контроль и самоконтроль уровня усвоения изученных понятий и способов деятельности. Метапредметная цель такого урока - формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции.

Основными методическими принципами урока являются:

- субъективация (ученик становится равноправным участником образовательного процесса);

- метапредметность (формируются универсальные учебные действия);

- деятельностный подход (учащиеся самостоятельно добывают знания в ходе поисковой и исследовательской деятельности);

- рефлексивность (учащиеся становятся в ситуацию, когда необходимо проанализировать свою деятельность на уроке);

- импровизационность (учитель должен быть готов к изменениям и коррекции «хода урока» в процессе его проведения).


Как можно в практической деятельности отличить метапредметный урок от урока, который решает только предметные задачи? Каковы признаки метапредметного урока?

- обязательным элементом такого урока является целеполагание;

- присутствие исследовательской, эвристической, проектной, коммуникативно-диалоговой, дискуссионной, игровой деятельности, суть которой заключается в том, что усвоение любого материала происходит в процессе решения практической или исследовательской задачи, познавательной проблемной ситуации;

- создание проблемных ситуаций, требующих личностного самоуправления (т.е. регулятивных универсальных действий): учитель создает условия, в которых дети могут самостоятельно найти решения тех или иных поставленных задач;

- активизация интереса и мотивации обучения учащихся путём привлечения к предмету урока других областей знаний и опоры на личный практический опыт каждого ученика;

- на уроке происходит выведение учителя и ученика к надпредметному основанию, которым является сама деятельность ученика и педагога. В ходе движения в метапредмете ребенок осваивает сразу два типа содержания – содержание предметной области и деятельность (Н. Громыко);

- рефлексия, перевод теоретических представлений в плоскость личностных рассуждений и выводов;

- способы деятельности на уроке являются универсальными, то есть применимыми к различным предметным областям


Таким образом, метапредметный урок, помимо предметных, решает более широко направленные задачи:

- формирование в каждый момент урока у ученика понимания того, какими способами он достиг нового знания и какими способами ему нужно овладеть, чтобы узнать то, чего он еще не знает;

- формирование целостного представления о мире, взаимосвязях его частей, пересекающихся в одном предмете или сочетающихся в нем, постижение противоречивости и многообразия мира в деятельности;

- ориентация на тесную связь обучения с непосредственными жизненными потребностями, интересами и социокультурным опытом учащихся;

- обучение общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом.

Учитель, работающий в современной школе, должен понимать, какие принципиально новые дидактические подходы к уроку регламентирует ФГОС. Учитель 21 века - это специалисты самого широкого профиля, для которых не существует водораздела между гуманитарным и естественнонаучным знанием, между смежными и, наоборот, совершенно несмежными дисциплинами.

Весь учебный процесс должен основываться на деятельностном подходе, цель которого – развитие личности учащегося на базе освоения универсальных способов деятельности. Ребенок развивается только при активном восприятии учебного материала, пассивный подход малоэффективен. Именно собственное действие может стать основой формирования будущей самостоятельности ребенка. Образовательная задача состоит в создании условий, провоцирующих детское действие.

Одним из факторов, влияющих на развитие личности ребенка, является стиль педагогического общения, который можно определить тестом О.Н. Бочарова (см. Приложение № 1).



Выводы:

1. Использовать в образовательном процессе современные образовательные технологии: технологию развития критического мышления, проблемного обучения, проектного обучении и др., которые обеспечат ребенку общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружать умением учиться.

2. Учитель должны быть готовы к импровизации (к изменениям и коррекции «хода урока» в процессе его проведения). 

3. Включать в рабочие программы по предметам метапредметные темы, такие как: постановка проблемы, рисунок и схема, цель и задача, роль и позиция, метод и способ и т.д.










































ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Тест

на выявление тенденций к стилям педагогического общения (О.Н. Бочарова)


Просматривая каждый из вопросов теста, отмечайте символом «+», если можете с нами согласиться, и символом «-», если даете отрицательный ответ. От степени объективности ответов зависит и степень достоверности результатов тестирования.


  1. Нуждаетесь ли вы в тщательной подготовке урока даже по неоднократно пройденной теме?

  2. Предпочитаете ли вы логику изложения эмоциональному рассказу?

  3. Волнуетесь ли вы перед тем, как оказаться лицом к лицу с классом?

  4. Предпочитаете ли вы во время объяснения учебного материала находиться за учительским столом (на кафедре)?

  5. Часто ли вы используете методические приемы, которые успешно применялись вами ранее и давали положительные результаты?

  6. Придерживаетесь ли вы заранее спланированной схемы урока?

  7. Часто ли вы по ходу урока включаете в него только что пришедшие в голову примеры, иллюстрируете сказанное свежим случаем, свидетелем которого были сами?

  8. Вовлекаете ли вы в обсуждение темы урока учащихся?

  9. Стремитесь ли вы рассказать как можно больше по теме, невзирая на лица слушателей?

  10. Часто ли вам удается удачно пошутить в ходе урока?

  11. Предпочитаете ли вы вести объяснение учебного материала, не отрываясь от своих записей (конспектов)?

  12. Выводит ли вас из равновесия непредвиденная реакция аудитории (шум, гул, оживление и т.п.) среди учащихся?

  13. Нуждаетесь ли вы в достаточно длительном времени (5-8 мин.), чтобы установить нарушенный контакт и вновь привлечь к себе внимание учащихся?

  14. Повышаете ли вы голос, делаете ли паузу, если почувствуете невнимание к себе со стороны учащихся во время урока?

  15. Стремитесь ли вы, задав полемический вопрос, самостоятельно на него ответить?

  16. Предпочитаете ли, чтобы вам по ходу объяснения учебного материала задавали вопросы учащиеся?

  17. Во время урока забываете ли вы о том, кто вас слушает?

  18. Есть ли у вас привычка выбирать среди учащихся в классе два-три лица и следить за их эмоциональными реакциями?

  19. Выбивает ли вас из колеи скептические ухмылки учащихся?

  20. Замечаете ли вы во время урока изменения в настроении учащихся?

  21. Поощряете ли вы учащихся вступать в диалог с вами во время объяснения темы урока?

  22. Отвечаете ли вы сразу же на реплики учащихся?

  23. Используете ли вы одни и те же жесты для подкрепления своих фраз независимо от ситуации?

  24. Увлекаетесь ли вы монологом настолько, что вам не хватает отведенного по плану урока времени?

  25. Чувствуете ли вы себя после уроков уставшими настолько, что не в состоянии повторить их в этот же день еще раз (во вторую смену)?

Подсчитайте число совпадений плюсов и минусов в соответствии с приведенным ниже ключом и определите свою тенденцию. Если общая сумма совпадений составит 80% от всех пунктов по одной модели общения, можете считать выявленную склонность стойкой.


Ключ теста

Диктаторская модель «Монблан». Выражается в отстраненности от учащихся, которые для учителя представляют безликую массу слушателей. Педагогические функции сведены к информационному сообщению. Следствие такой модели – возникновение психологического дискомфорта или полное отсутствие контакта.

Модель «Китайская стена». Выражена в слабой связи между учителем и учащимися из-за отсутствия желания сотрудничать. Контакт устанавливается для подчеркивания учителем своего статуса, поэтому у учащихся отсутствует интерес к предмету и наблюдается равнодушное отношение к личности педагога.

Модель дифференцированного внимания «Локатор». Выражается в избирательном отношении к учащимся. Учитель ориентируется на определенных учеников: талантливых, слабых и т.п. Данная модель возникает из-за неумелого сочетания индивидуального подхода с фронтальным способом обучения. Как следствие, доминанту составляет ситуативный контакт и нарушение взаимодействия в системе «учитель – ученик».

Монорефлексивная модель «Тетерев». Педагог замкнут сам на себе. Речь его монотонна, отсутствует реакция на слушателя. Слышит только себя, не позволяет учащимся вступать в дискуссию. Следствием этой модели является образование логического вакуума. Учебно-воспитательное воздействие носит формальный характер, поскольку участники общения изолированы друг от друга.

Модель гиперрефлексивная. Учителю важно, как воспринимается его информация учащимися. Межличностные отношения возводятся в абсолют, поэтому педагог постоянно сомневается в правильности своего поведения, перманентное напряжение приводит к нервному срыву, что выражается в неадекватных реакциях на действия учащихся.

Модель негибкого реагирования «Робот». Общение выстраивается по жесткому алгоритму, присутствует безупречная логика изложения материала, но при этом преподаватель не учитывает ситуацию и психическое состояние своих учащихся.

Авторитарная модель «Я сам». Учебный процесс фокусируется на преподавателе. Основу коммуникативного поведения составляет подавление, следствием становится безынициативность учащихся.

Модель активного взаимодействия «Союз». Это модель дружеского взаимодействия и мажорного настроения.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В педсовете "Метапредметный урок. Метапредметные результаты" отмечается, что такое метапредмет, рассматривается отличие традиционного урока от метапредметного, особенности и принципы метапредметного урока. А так же, что весь учебный процесс должен основываться на деятельностном подходе, цель которого – развитие личности учащегося на базе освоения универсальных способов деятельности. Одним из факторов, влияющих на развитие личности ребенка, является стиль педагогического общения, который можно определить тестом О.Н. Бочарова.

Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров1603
Номер материала ДБ-119657
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх