Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / "Поле чудес" по математике
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

"Поле чудес" по математике

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по математике для 7 класса "Поле чудес" 

Класс: 7
Цель: формирование у учащихся интереса к математике. 
Задачи: 

  • познакомить учащихся с интересными фактами из истории математики;

  • расширить кругозор учащихся;

  • повысить мотивацию учащихся в изучении математики;

  • воспитывать культуру общения и культуру поведения в коллективе.

Форма проведения: игра «Поле чудес». 
Продолжительность: 45 минут. 
Подготовительная работа:

 - подобрать литературу о великих математиках;

- подобрать задания для игры;

- приготовить портреты великих математиков;

- приготовить необходимые атрибуты для игры.


План 

  1. Вступительное слово учителя. 

  2. Определение участников первого тура

  3. Первый тур

  4. Определение участников второго тура

  5. Второй тур

  6. Определение участников третьего тура

  7. Третий тур

  8. Финальный тур

  9. Супер – игра

  10. Награждение победителя и участников игры. 

  11. Заключительное слово учителя. 

Ход мероприятия 



I. Вступительное слово учителя.

Здравствуйте, дорогие ребята. Мы сегодня с вами собрались, чтобы провести праздник ума, творчества, интеллекта, фантазии. Сегодня у нас – «Поле чудес»! Тема нашей игры: «О математике и математиках». Мы часто смотрим эту игру по телевизору, и, наверное, многие из вас мечтают в ней поучаствовать. Вот сегодня вам представится такая возможность. Правила игры примерно такие же, как в теле-игре: три тура, в каждом из которых участвуют по 3 человека, затем победители встретятся в финальном туре, и если победитель отважится, то будет участвовать супер-игре. Кто-то из вас окажется в числе зрителей, а кто-то будет её участником. Чтобы это узнать, мы проведем отборочный тур, победители его и примут участие в нашей игре непосредственно у игрового стола. Каждая правильно угаданная буква дает 100 баллов. Если данной буквы нет в слове, ход переходит к следующему игроку. (СЛАЙД 2)

Итак, первый этап нашего праздника – отбор участников. Вам будут предложены 3 вопроса, первый кто поднимет руку, имеет право ответить. Правильный ответ дает вам право участвовать в игре у стола. 

II. Определение участников первого тура игры. (СЛАЙД 3)

Вопросы: 

  1. Тройка лошадей пробежала 30км. Сколько километров пробежала каждая лошадь? (30км). 

  2. От куска материи длиною в 200м каждый день отрезали по 20м. Через сколько дней отрезали последний кусок? (через 9дней). 

  3. Какой знак надо поставить между двумя двойками, чтобы получилось число большее двух, но меньшее трёх? (запятую; 2,2)

III. Первый тур игры

Первая тройка игроков в студию. (СЛАЙД 4)

Задание первого тура.

Какому известному математику принадлежат слова: «Математика – царица наук, арифметика – царица математики»? /Гаусс/

Карл Фридрих Гаусс родился 30 апреля 1777г. В небольшом немецком городе Брауншвейге. У мальчика рано обнаружились математические способности. Впоследствии он говорил, что научился раньше считать, а потом говорить. Отец Карла был водопроводчиком и по поручению городских властей часто производил различные арифметические расчеты. Однажды он вслух выполнял расчеты и, дойдя до конца расчетов, услышал замечание трехлетнего Карла: «Папа, вычисления неверны. Должно быть …». Карл назвал результат. Проверка показала, что число, названное мальчиком, было правильным.

В школе быстро обнаружились математические способности Карла. Известен случай из его школьной жизни. Как-то ребята очень расшалились, и чтобы их чем-то занять, учитель предложил им сосчитать сумму 100 чисел, первое из которых 81297, а каждое следующее на 198 больше предыдущего. Думая, что это займет много времени, он занялся другими делами. Дети действительно считали около часа, и никто, кроме Гаусса не дал правильного ответа. Как только учитель кончил писать задание, Гаусс положил свою грифельную доску ему на стол. После этого учитель сказал, что он не сможет ничему больше научить Гаусса. Впоследствии он стал великим математиком, а в возрасте 62 лет он изучил русский язык и всю переписку с Петербургской академией вел на русском языке. Уже при жизни его называли королем математиков. Труды Гаусса не потеряли своего значения и сегодня. 


IV. Определение участников второго тура игры

  1. В двух карманах было поровну денег. Из левого кармана в правый переложили 10 рублей. На сколько рублей в правом кармане стало больше, чем в левом? (на 20 рублей). 

  2. Два в квадрате – 4, три в квадрате – 9. Чему равен угол в квадрате? (90 градусов). 

  3. На озере росли лилии, каждый день их число удваивалось, и на 20 день заросло все озеро. На какой день заросла половина озера? (на 19 день). 

V. Второй тур игры

Вторая тройка игроков, в студию!

Задание первого тура.

Евклид считается основателем геометрии. Наиболее ценными и знаменитыми являются его сочинения, изложенные в 15 книгах. Как они называются?

hello_html_m4584a01b.jpg

Древнегреческий царь Птолемей I Сотер, который правил в египетской Александрии, потребовал у объяснявшего ему законы геометрии Евклида сделать это покороче и побыстрее. Тот ответил: «О великий царь, в геометрии нет царских дорог…»

VI. Определение участников третьего тура

  1. Из Москвы в Ленинград вышел поезд со скоростью 50км/ч, а из Ленинграда в Москву вышел поезд со скоростью 60км/ч. Какой из поездов будет дальше от Москвы в момент встречи? (в момент встречи они будут находится на одинаковом расстоянии)

  2. Два землекопа выкапывают 2 м канавы за 2 часа. Сколько землекопов за 5 часов выкопают 5 м канавы? (2 землекопа)

  3. Курочка-ряба снесла яйцо, а мышка взяла и разбила. Ряба поднатужилась и снесла ещё 9 яиц, но бессовестная мышка расколола и эти. Сколько дней ели бы Дед и Баба яичницу из 5 яиц, если бы не разбаловали свою мышку? (2 дня)



VII. Третий тур



Задание на третий тур

Раздел евклидовой геометрии, изучающий свойства фигур на плоскости.

VIII. Финальный тур

Задание на финальный тур

Кому принадлежат слова: «Математик должен быть поэтом в душе»?

Софья Васильевна Ковалевская – первая русская женщина-математик родилась в 1850г. В семье богатого помещика генерал – лейтенанта Корвин - Круковского. Большое влияние на Софью оказал ее дядя. Он не был математиком, но прочитал много математических книг, и его увлеченность передалась и племяннице.

Математика казалась Софье таинственной наукой, открывающей свои тайны только посвященным в нее людям. С математикой, а именно с лекциями по диофантовым и интегральным исчислениям она познакомилась по листам книги, которыми была оклеена ее детская комната. Она любила подолгу рассматривать листы этой книги и любимым ее занятием было находить страницы, следующие за прочитанной. Впоследствии Софья Васильевна стала первой в мире женщиной – профессором. Научные исследования принесли ей мировую славу. 

. Супер – игра.

Задание на супер – игру.

Человек, знаменитый на весь мир, сказавший эту фразу, не был математиком, но он сказал: «Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии». Кто этот человек? /Пушкин/

Александр Сергеевич Пушкин - величайший русский поэт и писатель, он прожил всего лишь 38 лет, но, сколько он успел сделать за эти годы! Мы с детства знаем его сказки, стихи, поэмы, любим их читать. А еще Пушкину принадлежит фраза: «Чтение – лучшее учение». Так давайте, ребята будем больше читать, чтобы быть грамотными, умными, образованными людьми нашего времени. 


. Награждение участников игры и победителя.

. Заключительное слово учителя. 

Итак, ребята вот и подошла к концу наша игра. Я надеюсь, что вы узнали много нового, интересного. А нашу игру я хочу закончить словами еще одного замечательного ученого-физика Эдисона: «Гений состоит из 1 процента вдохновения и 99 процентов потения». Помните это!

hello_html_7e27e7e6.jpg

5

Общая информация

Номер материала: ДБ-026906

Похожие материалы