Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Постановка целей и задач на уроке литературного чтения в свете требований стандартов нового поколения

Постановка целей и задач на уроке литературного чтения в свете требований стандартов нового поколения



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ УРОКА ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

В ПЕРВОМ КЛАССЕ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

Петрокина А. В.,

учитель начальных классовhello_html_55b598c2.jpg

МБОУ СОШ № 3 г. Амурска

Целью реализации Основной образовательной программы начального общего образования является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником начальной общеобразовательной школы целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребёнка младшего школьного возраста, его индивидуальными особенностями.1

Целью нового образовательного стандарта является развитие личности обучающегося. Соответственно, цель обучения - развитие учащегося. То есть создание таких условий, чтобы на каждом уроке присутствовала учебная деятельность, превращающая его в субъекта, заинтересованного в учении и саморазвитии. Этого можно достигнуть через постоянный диалог: учитель — ученик.

Меняется цель деятельности учителя. Учитель должен организовать её так, чтобы ученик, опираясь на совместные наработки, вёл самостоятельный поиск. Учитель - создатель ситуации успеха, он сопереживает, поощряет.

Прежде чем начать совместную деятельность, учитель должен четко видеть, к какому результату он приведет обучающихся. Результат деятельности – это и есть цель совместной работы, и он напрямую зависит от того, насколько правильно и четко была поставлена цель.

Что надо знать, чтобы поставить цель урока в свете требований Стандарта нового поколения? Во – первых, новые требования к современному образованию. Во – вторых, критерии эффективности урока в рамках ФГОС НОО.

Новый стандарт ставит перед учителем задачу сформировать у ребенка понимание обучения как процесса подготовки обучающихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную жизненную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требований социума.

Из стен школы должен выйти человек, умеющий активно решать проблемы, быть готовым принимать самостоятельные решения по её устранению. Человек, владеющий инструментарием межпредметного изучения сложных жизненных ситуаций, готовый к сотрудничеству.

Этот переход невозможен без смены ценностных ориентиров образования. Планирование любой деятельности нужно начинать с постановки цели. Учитель для себя всегда ставит цель. Ученику эта цель может не сообщаться, но создаются условия, при которых ученик формулирует цель урока. Учение – двусторонний процесс: учитель-ученик. Ученик как субъект образовательного процесса ставит (имеет) свои цели. Задача учителя – добиться их развития и объединения (совпадения) со своими.

Цель должна быть:

- конкретна (продолжает, развивает, конкретизирует тему урока);

- посильна (соответствует возрастным и психологическим особенностям учеников);

- диагностична (проверяема и контролируема в измеряемых показателях).

Следовательно, компетентность педагога в области постановки цели и задач урока заключается:

- в направленности цели на ожидаемый и диагностируемый результат обучения;

- в соответствии цели урока возможностям, способностям, потребностям учащихся;

- в реальности выполнения поставленной цели в течение урока.

Результатом правильно спланированной работы учащихся на уроке станет развитие их умений в целеполагании (буду знать; буду уметь; приобрету навык; смогу поразмыслить; задумаюсь о…; смогу сделать).

Целеполагание может развиваться через:

- содержание (ученикам сообщаются те единицы учебной информации (законы, правила), которые им предстоит усвоить. Инициатором такого целеполагания выступает учитель.

- Деятельность учителя. Часто в конспектах урока цели звучат следующим образом: «научить, сформировать, проверить». Ясно, что будет делать учитель, но остается загадкой деятельность ученика.

- Деятельность учащегося. Содержит ответ на вопрос: что будем делать? (читать, писать, рисовать). Ученику ясно, что он будет делать, но не всегда ясно, что он будет иметь в итоге.

- Результат деятельности учащегося. Именно этот вариант генерации учителем целей и задач урока наиболее органично связан с самой идеей целеполагания.

На уроке литературного чтения по теме «Ребятам о зверятах. Б.Заходер «Мохнатая азбука» я ставлю общую цель: читать и анализировать произведение Б. Заходера «Мохнатая азбука». Из этой цели я определяю задачи для себя, то есть, каким образом я должна достигнуть цели и привести детей к ее достижению.


Образовательные:
  1. Создать условия для формирования правильного чтения, умения ориентироваться в тексте;

  2. Способствовать расширению кругозора обучающихся о мире животных.

Развивающие:

  1. Создать условия для развития познавательной активности учащихся, умения понимать прочитанное, сравнивать, рассуждать, делать выводы;

  2. Способствовать развитию связной речи, мышления, воображения обучающихся

Воспитательные:

  1. Способствовать формированию желания читать, стремлению к познанию через организацию работы в сотрудничестве;

  2. Воспитывать стремление беречь окружающий мир


Образовательные цели определяют, что я буду делать, развивающие – как я этого добьюсь, воспитательные – к чему стремлюсь, что получу в итоге.

Каждый этап урока может иметь свою цель.

Этап актуализации знаний начинается с вопроса, на который каждый первоклассник ответит без труда:

- Чем будем заниматься на уроке литературного чтения?

Следующий вопрос: «Для чего нужно читать, анализировать текст, рассматривать картинки?» - заставляет задуматься над ответом каждого ребенка. Ответы самые разные: «чтобы грамотно читать», «чтобы узнать что-то новое», «чтобы маме рассказать, чем я занимался в школе» и т.д. Все ответы правильные. Ребенок искренне говорит о том, что для него в данный момент является наиболее важным, именно это он будет стремиться выполнить качественно.

После определения темы урока, задаю вопрос:

- Что вы хотели бы узнать из этого произведения?

И опять дети ставят перед собой цели. Один хочет узнать, где находятся эти животные, другой - чем они питаются, третий - где обитают. Целей столько, сколько детей в классе.

Обращаем внимание на главное условие в достижении своих целей – грамотное, осознанное чтение.

В конце урока на этапе подведения итогов, мы возвращаемся к поставленным целям.

- О чём хотели узнать на уроке? (о животных, их повадках, их жизни)

- Кто достиг своей цели на уроке? Поднимите руки.

- Кто не достиг целей?

- Как думаете, почему?

Следует подробно разобраться, почему ученик не смог выполнить намеченную цель: текст не содержал ответа на вопрос, цель не соответствовала теме урока, ребенок работал невнимательно, упустил главное. В обсуждении принимает участие весь класс. Эту работу провожу так, чтобы ребята сами определили, почему не удалось достичь цели их однокласснику.

Обязательно поддерживаю тех, кто не смог достичь цели:

- На следующем уроке мы продолжим знакомство с животным миром нашей страны. Кто не достиг своих целей сегодня, получат возможность реализовать их на последующих уроках.

Дети – мои соратники в обучающем процессе. Они делятся со мной своими удачами и неудачами, а я ввожу их в свою педагогическую деятельность.

- Я тоже достигла своих целей. Вы выразительно и грамотно читали, сумели выполнить все задания.

-Как думаете, почему нам это удалось? (Мы работали все вместе в технологии сотрудничества).

В приведенном примере мои цели полностью совпали с целями моих учеников. Это главное условие для развития целеполагания в обучающем процессе.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Матвеева Е.И., Патрикеева И.Е. Деятельностный подход к обучению в начальной школе: урок литературного чтения (из опыта работы)//Серия «Новые образовательные стандарты». – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2011.

  2. Петерсон Л.Г., Кубышева М.А., Кудряшова Т.Г. Требование к составлению плана урока по дидактической системе деятельностного метода. – М., 2006 г.

  3. Цели и задачи реализации ФГОС ресурс: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B8%20%D0%A4%D0%93%D0%9E%D0%A1&from=fx3&clid=46510&lr=11451

  4. Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе http://festival.1september.ru/articles/527236/



6



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-396066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх