Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Поурочный план История Казахстана 10 класс "Появление этнонима "казах"и казахских жузов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Поурочный план История Казахстана 10 класс "Появление этнонима "казах"и казахских жузов.

библиотека
материалов

Тема : Появление этнонима «казах» и казахских жузов.

Цель урока: проложить формирование знаний учащихся о процессе сложения казахской народа, закрепить понятие этнополитическая общность, формирование знаний о появлении этнонима «казах» и казахских жузов .

Развивать умения работать с картой. использовать терминологию в речи, анализировать этнополитические процессы. Применение полученных знаний при решении тестовых заданий.

Воспитывать уважение к историческому прошлому казахского народа, патриотизм.

Тип урока: комбинированный

Наглядность, оборудование : карта, учебник.

Методы : беседа, лекция, объяснение.

Ход урока:

Орг.момент.

Изучение новой темы:

В начале уроке актуализация знаний по предыдущей теме.

Основные этапы этногенеза казахского народа.

Опрос домашнего задани параграф 31-32 вопросы стр 153,158.

Изучение новой темы:

О происхождении слова "казах”. Многие ученые связывают слово казах с названием сакского племени, жившего в VII—IV вв. до н.э. Название этого племени упоминается в древнегреческих и персидских источниках. В них говорится о том, из скольких родов оно состоит, где расположено. Описываются традиции, обычаи, одежда представителей племени.

Ученые предполагают, что этноним "казах” — это производное от названий родов: "сак”, "кас-пи”, "кас”, "каз”, "хаз”, "аз”, "ка-сак”. По предположению академика Н.Я. Мара и чешского ученого Б. Грозного, название произошло от слов "касак” и "кесек”. Это мнение поддерживали академик А.Х. Маргулан, историк М. Ахинжанов, писатель С. Муканов, русские ученые.

По данным исторических документов, во II в. между Каспийским и Аральским морями жили племена "хасов”, "касов” (казахов). Некоторые ученые связывают корни слов "хазары” и "казахи”, доказывая их общность происхождением слов "каз”, "хас”. В подтверждение их мнений можно привести слово "касан терген”, на монгольском языке означающее "арба”, "карета”. По словам ученого А. А. Семенова, арбы, телеги, кареты использовали гунны и кыпчаки. В легенде "Бухарский гость” Ибн Рузбихан, живший в XVI в., писал, что казахи прямо на арбе ставили удивительные жилища — юрты. Поэтому происхождение слова "казак терген” не противоречит возникновению слова "казах” из-за причастности к древним племенам, проживавшим на территории Казахстана.

Итак, подытоживая мнения ученых и исследователей о происхождении слова "казах”, можно сделать два вывода:

—  слово "казах” образовалось от объединенного названия племен "кас” (каспи) и "сак”; это название племени;

—   слово "казах” означает "вольный человек”.

Известный ученый, специалист по тюркскому языку, академик В.В. Радлов считал, что слово "казах” означает "вольный, независимый человек”. Это мнение разделял и ученый А.Н. Самойлович. Ш. Кудай- бердиев, поддерживая эту идею, добавляет, что слово "казах” означает "вольный, независимый народ, ставший свободной страной”. Действительно, до присоединения к России Казахстан был свободной, вольной, независимой страной.

Казахский ученый Чокан Валиханов писал, что слово "казах”— очень уважительное и священное, означающее "сильный, крепкий, вдохновенный”. Вышеупомянутый Ибн Рузбихан в своих записях XVI в. приводит следующие свидетельства: "Казахи стали известны везде своим бесстрашием, героизмом, огромной силой. Об их безмерной смелости написано на многих языках, таких, как арабский”.

Во второй половине XV в. в ханстве Абулхайра возникли серьезные противоречия. Жанибек и Керей отделились от него, подняли знамя Казахского ханства. Они боролись за независимость своей страны. И по свидетельству М.Х. Дулати, их стали называть "казахи”. С укреплением ханства Жанибека и Керея казахами стало называться все подвластное им население.

О значении слова "алаш”. Значение этого слова в истории нашей страны еще не до конца определено. Однако в устном казахском творчестве, в легендах и рассказах встречается часто слово "алаш”, "алаш хан” ("алаша хан”) и его объяснения. Есть несколько версий. Наибольший интерес вызывает легенда, записанная М.Ж. Копеевым.

Вторая жена Арыстана — Кызыл родила пестрого мальчика. Байбише — старшая жена внушает мужу, что это не к добру, и вынуждает его изгнать младшую жену — токал — с ребенком из страны и пустить ее по миру. Пестрый мальчик, повзрослев, становится батыром и возглавляет войско. Узнав об этом, хан, посоветовавшись со своими визирями, решает вернуть батыра на родину. Но посланные на переговоры люди назад не возвратились, а остались в чужом краю и вместе с местными жителями избирают жигита ханом, называют его Алаша (алаш — "пестрый”) ханом. О том, когда это событие произошло, неизвестно.

На месте, где реки Каракенгир и Сарыкенгир не соединяются воедино, на вершине высокого холма есть древнее захоронение с куполом, называемое кумбез Алаша хана. Нет никаких данных о том, когда, в какое время поставлен этот памятник. Археологи, историки, архитекторы предлагают различные версии. Предполагаются три эпохи. Ученые-историки, основываясь на устных легендах, называют время — IV—III вв. до н.э. Однако мавзолей построен значительно позднее. Ученые-археологи памятник относят ко времени государства Караханидов, т.е. к X—XII вв. Третья версия появилась недавно. В соответствии с ней купол сооружен между X и XVI вв. Эта версия менее реалистична. Ведь если бы памятник был возведен в эти времена, то обязательно была бы сохранена и история его строительства. Поэтому второе мнение кажется более реальным.

Вообще слово "алаш” дорого сердцу казахов и очень распространено в народе. Есть такое выражение: "Когда Алаш был нашим призывом (кличем)”. Или часто говорят: "Алаш”, "Алаша хан”, "Тысяча Алаша”, "Алаш с шестью числами”. Причем легенды об Алаше встречаются в произведениях первого историка казахского народа Кадыргали Жалаири Косымулы, "В казахских летописях”, в летописи Абильгазы хана "Тюрки”. По данным историков, летние жайляу страны Алаша хана находились у отрогов Ортау и Кертау (Улытау и Малый Тау), зимовка располагалась на берегу Сырдарьи, в песках Каракумов и Борсыккумов. А орда (ставка) находилась на берегу реки Жангабыл, вытекающей из Улытау.

Эти данные наводят на мысль о том, что в свое время слово "алаш” было синонимично понятию "казахский народ”. И сегодня многие жители Казахстана считают себя потомками Алаша.

О появлении жузов. Фактически нет определенных материалов и об образовании казахских жузов. Большинство исследователей пытаются дать объяснение слова "жуз”. Некоторые из них соотносят его с арабским словом, которое означает "главная часть” или "ответвление” от чего-то. Другая группа определяет "жуз” как число "100”. Третьи исследователи видят в нем слово "сторона” — "6ip жуз’, "6ip жаты” — "одна сторона”.

Историк Т. Султанов считает, что казахские жузы были созданы в качестве системы административной власти вместо власти улусов, введенной монголами. И называет время возникновения жузов вторая половина XVI в.

Время появления жузов, указанное Т. Султановым, — вторая половина XVI в. — больше всего соответствует истине. В это время ханом был Хакназар. Территория ханства была увеличена за счет расширения западного и южного регионов, появились новые роды и племена, и руководители крупных племен были привлечены во властные структуры. В это время стали создаваться союзы племен, которые стали называться именами наиболее сильных племен. Так, если в XV в. причиной ухода Керея и Жанибека от хана Абулхайра была смерть видного представителя бия Акжола, то теперь среди аргынов имя бия Акжола стало кличем и зовом племени. Старший жуз имя Бактияра — бия самого влиятельного племени в регионе (усуней) — тоже сделали своим кличем. Точно так же поступили представители известного рода алшына из Младшего жуза, сделав своим кличем имя известного своего бия — Алдияра. Когда же бросали общий для всех казахов клич — "алаш”, сарбазы всех трех жузов брали в руки оружие и садились на коней. Если известные бии жили в XV в., то можно предположить, что казахские жузы появились во второй половине XVI в.

Жузы состояли из союзов племен, проживавших здесь с древних времен. В Старшем жузе жили роды и племена албанов, дулатов, суанов, шапырашты, жалаиров, ысты, канлы, ошакты, сиргели и др., в Среднем жузе — аргыны, найманы, кереи, уаки и др. В Младшем жузе в основном проживали объединения трех больших родов: байулы, алимулы и жети-ру. Среди них с давних пор известны роды-племена адаев, беришей, черкесов, кердери и др.

Таким образом, жуз — складывавшаяся веками социально- экономическая категория, обусловленная кочевым хозяйствованием. Летние пастбища на жайляу, зимовки в удобных местах для скота и кочевников появились в связи с исторически сложившимися географическими условиями. Жузы объединялись в трудные для народа времена и тем самым выполняли функции государства.

Закрепление . Вопросы и задания

1.   С чем связывают ученые возникновение слова "казах"?

2.   Каких ученых, изучающих историю возникновения казахского языка, вы знаете?

3.   Какой смысл несет в себе слово "казах"?

4.   Какие вы знаете гипотезы о происхождении слова "алаш"?

5.   Когда и как возникли казахские жузы?

6.   Какие территории принадлежат жузам, какие основные племена казахов в них входят?

Итоги урока. Выводы учащихся .

Формирование народности очень сложный и долгий процесс, который напрямую связан с развитием хозяйственной деятельности человека, появлением самобытной культуры, формированием языка и определенной внешности.

Изучение жизни племен, населявших Казахстан в древние века, начинается с эпохи бронзы. Становление казахского этноса делится на три исторических периода.

Первый период приходится на тюркскую эпоху, когда произошло смешение племен усуней и канлы с гуннами. Происходил процесс слияния и развития культур, языкового формирования, складывался характерный внешний облик. Однако в результате монгольского нашествия этот процесс был замедлен.

В XIV—XV вв. на территории Казахстана существовало несколько государств: Ак Орда, Могулистан, ханство Абулхайра, Ногайская орда, которые являлись основой этнического пространства казахской государственности. Тюркоязычность этих этнополитических сообществ привела к завершению процесса формирования казахской народности.

ТЕСТЫ

1.   С какой эпохи начинается формирование казахского этноса:

а)  с бронзового века; б)  с железного века;

в)  с раннего средневековья; г)  с позднего средневековья?

2.   На сколько периодов делится процесс формирования казахской народности:

а)   четыре; б)   три; в)   шесть; г)   один?

3.     Какую страну образовали племена тюрков на казахской земле:

а)   Уш ок будун; б)   Торт ок будун; в)   Бес ок будун; г)   Он ок будун?

4.     Какой город являлся центром Тюркского каганата:

а)   Суяб; б)   Имакия; в)   Тараз; г)   Баласагун?

5.    Процесс формирования казахской народности был прерван в начале XIII в. нашествием:

а)   усуней; б)   монголов;в)   гуннов;г)   тюрков.

Домашнее задание. Парагра34. Ответить на вопросы . Тесты по Шин.глава 8-9.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров640
Номер материала ДВ-481688
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх