Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Практический материал на тему "Дети с задержкой психического развития"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Практический материал на тему "Дети с задержкой психического развития"

библиотека
материалов

СЕМЕНАР-СОВЕЩАНИЕ ДЛЯ ИНТЕРНАТОВ 24.09.2014

Задержка психического развития



Детская популяция в настоящее время состоит из трёх больших групп:

  • Нормально развивающиеся дети

  • Одарённые дети

  • Дети с нарушениями в развитии различной степени, в том числе дети-инвалиды

Группа детей с нарушениями в развитии по статистическим данным ряда стран составляет от 4,5 до 11% в зависимости от того, какие нарушения учитываются. Число таких детей из года в год возрастает, ибо возрастают факторы риска, среди которых наиболее опасны:

  • Отягощенная наследственность

  • Патология беременности или родов у матери

  • Хронические заболевания у родителей

  • Неблагоприятные экологические ситуации

  • Профессиональные вредности у родителей до рождения ребёнка

  • Курение матери вовремя беременности, алкоголизм родителей

  • Неполная семья

  • Неблагоприятный психологический микроклимат в семье и в школе

Поэтому для правильного понимания процесса развития важно определить роль и значение каждого фактора, так как среда и наследственный компонент участвуют в развитии высших психологических функций. Уже на первом году жизни предметная деятельность ребёнка претерпевает ряд существенных изменений.



Но каждый ребёнок развивается индивидуально, иногда отличаясь от сверстников. Одни обладают более развитыми способностями, у других эти задатки не развиты. Взрослые часто ожидают, что наступит вот-вот счастливый миг, какая-то особая благоприятная атмосфера, которая спровоцирует скачок в развитии ребёнка. А скачка нет, развитие запаздывает. И по опыту нашей работы число таких детей существенно возрастает.



Задержка психического развития – временное нарушение развития, которое корригируется чем раньше, тем благоприятнее условия развития ребёнка.





По классификации К.С.Лебединской выделяется четыре группы детей с задержкой психического развития.

Первая группа. Задержка психического развития конституционного происхождения

Такие дети отличаются уже внешне. Они более субтильны, часто рост у них меньше среднего и личико сохраняет черты более раннего возраста, даже когда они уже становятся школьниками. У этих детей особенно сильно выражено отставание в развитии эмоциональной сферы, задержано и речевое развитие.



Вторая группа. Задержка психического развития соматогенного происхождения

ЗПР соматогенного происхождения связана с длительными тяжелыми самотическими заболеваниями в раннем возрасте. Это могут быть тяжелые аллергические заболевания (бронхиальная астма) заболевания пищеварительной системы. Сердечнососудистая недостаточность, хроническое воспаление лёгких, заболевания почек.

Ясно, что плохое соматическое состояние не может не отразиться и на развитии центральной нервной системы.



Третья группа. Задержка психического развития психогенного происхождения

ЗПР психогенного происхождения фиксируются довольно редко, так же как и ЗПР соматогенного происхождения. Должны быть уж очень неблагоприятные условия соматические или микросоциальные, чтобы возникла задержка психического развития этих двух форм. Иногда эту группу обозначают как группу с педагогической и микросоциальной запущенностью.



Четвёртая группа. Задержка психического развития церебрально-органического генеза

Причины ЗПР церебрально-органического генеза – различные патологические ситуации беременности и родов, а также травмы и заболевания центральной нервной системы в первые месяцы и годы жизни. Особенно опасен период до 2 лет.



Необходимо заметить, что внутри каждой из перечисленных групп детей с задержкой психического развития имеются варианты, различные как по степени выраженности, так и по особенностям индивидуальных проявлений психической деятельности.



Особенности памяти, внимания, восприятия

при задержке психического развития

Память:

Недостаточная сформированность познавательных процессов зачастую является главной причиной трудностей, возникающих у детей с ЗПР при обучении в школе. Как показывают многочисленные клинические и психолого-педагогические исследования, существенное место в структуре дефекта умственной деятельности при данной аномалии развития принадлежит нарушениям памяти.

Наблюдения педагогов и родителей за детьми с ЗПР, а также специальные психологические исследования указывают на недостатки в развитии их непроизвольной памяти. Многое из того, что нормально развивающиеся дети запоминают легко, как бы само собой, вызывает значительные усилия у отстающих сверстников и требует специально организованной работы с ними.

Одной из основных причин недостаточной продуктивности непроизвольной памяти у

детей с ЗПР является снижение их познавательной активности.

Снижение произвольной памяти у учащихся с задержкой психического развития как одна из главных причин их трудностей в школьном обучении. Эти дети плохо запоминают тексты, таблицу умножения, не удерживают в уме цель и условия задачи. Им свойственны колебания продуктивности памяти, быстрое забывание выученного.

Специфические особенности памяти детей с ЗПР:

  • Снижение объема памяти и скорости запоминания,

  • Непроизвольное запоминание менее продуктивно, чем в норме,

  • Механизм памяти характеризуется снижением продуктивности первых попыток запоминания, но время, необходимое для полного заучивания, близко к норме,

  • Преобладание наглядной памяти над словесной,

  • Снижение произвольной памяти.

  • Нарушение механической памяти.


Внимание:

Причины нарушенного внимания:


1. Оказывают свое влияние имеющиеся у ребенка астенические явления.

2. Несформированность механизма произвольности у детей.

3. Несформированность мотивации, ребенок проявляет хорошую концентрацию внимания, когда интересно.

Более сильно нарушено произвольное внимание. В коррекционной работе с этими детьми необходимо придавать большое значение развитию произвольного внимания. Для этого использовать специальные игры и упражнения («Кто внимательней?», «Чего не стало на столе?» и так далее). В процессе индивидуальной работы применять такие приемы, как: рисование флажков, домиков, работа по образцу и т.д.

Восприятие:

Причины нарушенного восприятия у детей с ЗПР:

1. При ЗПР нарушена интегративная деятельность коры головного мозга, больших полушарий и, как следствие, нарушена координированная работа различных анализаторных систем: слуха, зрения, двигательной системы, что ведет к нарушению системных механизмов восприятия.

2. Недостатки внимания у детей с ЗПР.

3. Недоразвитие ориентировочно-исследовательской деятельности в первые годы жизни и, как следствие, ребенок недополучает полноценного практического опыта, необходимого для развития его восприятия.


Особенности восприятия:

  • Недостаточная полнота и точность восприятия связана с нарушением внимания, механизмов произвольности.

  • Недостаточная целенаправленность и организованность внимания.

  • Замедленность восприятия и переработки информации для полноценного восприятия. Ребенку с ЗПР требуется больше времени, чем нормальному ребенку.

  • Низкий уровень аналитического восприятия. Ребенок не обдумывает информацию, которую воспринимает («вижу, но не думаю».).

  • Снижение активности восприятия. В процессе восприятия нарушена функция поиска, ребенок не пытается всмотреться, материал воспринимается поверхностно.

  • Наиболее грубо нарушены более сложные формы восприятия, требующие участия нескольких анализаторов и имеющих сложный характер –зрительное восприятие, зрительно-моторная координация.

На первом учебном году обучения взрослый руководит восприятием ребенка на занятии, в более старшем возрасте детям предлагается план их действий. Для развития восприятия материал детям предлагается в виде схем, цветных фишек.



Мышление

Особенности мыслительной деятельности детей с ЗПР.

Мышление у детей с ЗПР более сохранно, чем у умственно отсталых детей, более сохранна способность обобщать, абстрагировать, принимать помощь, переносить умения в другие ситуации.



На развитие мышления оказывают влияние все психические процессы:


  • Уровень развития внимания;

  • Уровень развития восприятия и представлений об окружающем мире (чем

богаче опыт, тем более сложные выводы может делать ребенок).

  • Уровень развития речи;

  • Уровень сформированности механизмов произвольности (регуляторных

механизмов). Чем старше ребенок, тем более сложные задачи он может решить. К 6-7 годам дошкольники способны выполнять сложные интеллектуальные задачи, даже если они ему неинтересны.

У детей с ЗПР все эти предпосылки развития мышления в той или иной степени нарушены. Дети с трудом концентрируются на задании. У этих детей нарушено восприятие, они имеют в своем арсенале довольно скудный опыт – все это определяет особенности мышления ребенка с задержкой психического развития. Та сторона познавательных процессов, которая у ребенка нарушается, связана с нарушением одного из компонентов мышления.

У детей с ЗПР страдает связная речь, нарушена способность планировать свою деятельность с помощью речи; нарушена внутренняя речь – активное средство логического мышления ребенка.



Наглядно-образное мышление.

Дети с ЗПР затрудняются действовать по наглядному образцу из-за нарушений операций анализа, нарушение целостности, целенаправленности, активности восприятия – все это ведет к тому, что ребенок затрудняется проанализировать

образец, выделить главные части, установить взаимосвязь между частями и воспроизвести данную структуру в процессе собственной деятельности.


Логическое мышление.

У детей с задержкой психического развития имеются нарушения важнейших мыслительных операций, которые служат составляющими логического мышления:

  • Анализ (увлекаются мелкими деталями, не может выделить главное, выделяют незначительные признаки);

  • Сравнение (сравнивают предметы по несопоставимым, несущественным признакам);

  • Классификация (ребенок осуществляет классификацию часто правильно, но не может осознать ее принцип, не может объяснить то, почему он так поступил).


У всех детей с ЗПР уровень логического мышления значительно отстает от уровня нормального школьника. К 6-7 годам дети с нормальным умственным развитием начинают рассуждать, делать самостоятельные выводы, стараются все объяснить.

Дети самостоятельно овладевают двумя видами умозаключений:

1. Индукция (ребенок способен делать общий вывод путем частных фактов, то есть от частного к общему).

2. Дедукция (от общего к частному)


Дети с ЗПР не умеют рассуждать, делать выводы; стараются избегать таких ситуаций. Эти дети из-за несформированности логического мышления дают случайные, необдуманные ответы, проявляют неспособность к анализу условий задачи. При работе с этими детьми необходимо обращать особое внимание на развитие у них всех форм мышления.

Отставание в мыслительной деятельности и особенности памяти наиболее ярко проявляются в процессе решения задач, связанных такими компонентами мыслительной деятельности, как анализ, синтез, обобщение и абстрагирование.

Учитывая все выше сказанное, этим детям необходим особый подход.



ВЫВОДЫ: Задержка психического развития является временным состоянием. Регулярный контроль над развитием ребёнка со стороны родителей, врачебная помощь, педагогическая коррекция создают тенденцию к выравниванию. Лишь с учётом индивидуального психического недоразвития и степени тяжести, и структуры дефекта необходимо разрабатывать психокоррекционные методы воздействия. Ум ребёнка будет развиваться тогда интенсивно, когда, получая необходимый объём информации, его способности будут готовы к усвоению этой информации. Разработка коррекционных психологических методов развития, рациональный педагогический подход, улучшение физического состояния будут способствовать гармонизации личности ребёнка и улучшению его психического здоровья.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДБ-181038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх