Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Практическое занятие с родителями "Искусство воспитания" (родительское собрание)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Практическое занятие с родителями "Искусство воспитания" (родительское собрание)

библиотека
материалов

hello_html_m34850f7f.gif


ЦЕЛЬ: формирование активного осознания того, что психологическое здоровье ребёнка во многом зависит от поведения, манеры общения с ним взрослых; создать позитивное настроение на общение в клубе;

учить родителей освобождаться от собственных психологических проблем, которые мешают наладить добрые отношения с ребёнком, принимая мудрые решения, сохраняя жизнерадостное настроение, путём преодоления негативных состояний.


ОБОРУДОВАНИЕ: магнитофон с записью «Релакс», мольберт с ключевыми словами, плакатами, макет солнышка, «лучики», рецепт счастья, ручки, записная бумага, анкеты с домашним заданием


ХОД:

Звучит спокойная музыка

  1. Знакомство(регистрация) Вступительное слово.

Детство – это время от рождения и до совершеннолетия. Отличительная особенность детства – то, что это время самого бурного развития человека, которое, однако, невозможно без помощи взрослых.

  1. Предлагаю немного окунутся в детство, и настроится на нашу дальнейшую беседу с помощью паутинки дружбы, которую мы сплетём с помощью наших пожеланий и комплементов.

  2. Что ребёнку надо?

Домик с тихим садом

Мама с добрым взглядом

И отца родного строгие слова…

Детям не нужно, чтобы вы «отдали им лучшие годы жизни» и всю жизнь на них положили. Единственное, что им нужно, - это ваша безусловная любовь. То есть любовь, которая не зависит от оценок и поведения, мнения соседей, напряжённости вашего графика и прочих мелочей. Можно быть хорошим родителем, воспитывая ребёнка между делом, так, чтобы и ребёнку вас хватило, и самому чувствовать себя человеком. И тогда вы дадите ребёнку то, в чём они больше всего нуждаются. А это – уважение, доверие, безопасность. Вот эти три простые вещи делают любимого человека счастливым.

Ещё родителям нужно научиться расти вместе с ребёнком. Ведь хороший родитель набирается опыта вместе с малышом и тоже растёт.

Ваш опыт наверное подсказывает вам, что любые трудности – явление временное; что с ребёнком можно договориться – ВСЕГДА; из любой ситуации можно найти выход и даже не один.

И этот же опыт говорит вам: не усложняйте себе жизнь. Принимайте своих детей такими, какие они есть. Живите и радуйтесь вместе с ними. Воспитание детей – дело совсем не трудное, а даже наоборот, - весёлое и интересное.

Растите детей, как цветы. Ведь, когда из земли появляется маленький росточек, мы не торопим его и уж тем более не тащим за листики, чтоб он поскорее вырос. К солнцу он потянется сам, без нас, потому что это заложено в нём изначально. Мы оберегаем его. Мы просто создаём благоприятные условия для его роста. Мы ждём и радуемся, когда он подрастёт, наберёт силу и когда раскроются лепестки. Любой садовник знает, что дерево вырастет, цветы расцветут, просто им не надо мешать. Просто надо делать всё вовремя: и поливать, и удобрять почву, и удалять сорняки, и ставить подпорки; и обязательно помнить, что надо именно этому цветку в этот момент, в этой стадии его развития. Так и с детьми. Дети растут сами. И всё случается в свой срок. Надо только не препятствовать этому естественному процессу, а поддерживать, помогать, оберегать. Надо просто изменить стратегию и тактику своего поведения: не воспитывать ребёнка, а играть с ним в то, что ему полезно и нужно. Игра самый надёжный способ разрешать сложные проблемы. Вот и мы с вами сейчас поиграем.

  1. Тест «Какой вы садовник?»

Помните детскую игру «Я садовником родился, не на шутку рассердился...». Там детки называют себя цветочками и выдают собственные предпочтения в цветах и друзьях.

Вы — садовник; но вы не рассержены. Вы просто решаете, что вам делать сейчас, когда ваш драгоценный ребёнок (в очередной раз) подкинул вам задачку.

Этот тест поможет вам узнать, насколько хорошо вы знаете потребности и нужды собственных детей; умеете ли вы увидеть ситуацию глазами собственного сына или дочери, всегда ли вы понимаете своего ребёнка.

Выбирайте вариант ответа и попытайтесь обосновать свою тактику. Подсказка: слушая вопрос, обращайте особое внимание на возраст ребёнка.

Если тот уже вырос — честно вспоминайте свои прошлые действия. Если ещё мал — фантазируйте о будущем.

2 месяца

Ваш малыш проснулся и заплакал. Что делаете вы:

А. Если знаю, что сухой и накормлен, подожду, может, это просто капризы, сам утихнет.

Б. Кто-то из домашних подойдёт; если некому, конечно, подбегу сама.

В. Мгновенно реагирую на плач — подбегаю, чтобы успокоить, беру на руки.

8 месяцев

Вы разговариваете по телефону, а ваш малыш изо всех сил вам «помогает»: кричит, лезет на руки, требует повесить трубку.

А. Призываете к порядку; объясняете, что скоро закончите.

Б. Просите кого-то из домашних занять его или заканчиваете разговор.

В. Подсовываете кастрюлю и крышку, есть шанс, что пока погремит, вы успеете наговориться.

1 год

Собираетесь с ребёнком на прогулку, он не желает надевать ни курточку, ни ботики. Что вы подумаете и что сделаете? А. Может, ботиночки стали малы? Пора покупать другие? Б. Успокаиваю и рассказываю, почему надо одеваться. В. Скажу, что ботиночки сами пошли гулять, и покажу, как они уходят «топ-топ».

1,5 года

Ваш ребёнок мирно играл. Вдруг какой-то ровесник - бутуз вцепился в его игрушку. Оба тянут её, каждый в свою сторону, и оба вопят при этом. Вы:

А. Вмешиваетесь и объясняете, что делать можно, а чего нельзя.

Б. Кидаетесь на помощь своему ребёнку и успокаиваете.

В. Даёте тому карапузу что-то другое, а игрушку возвращаете своему малышу. 2 года

Ваш ребёнок, играя с кошечкой, попытался открутить ей хвост, и та, оскорбившись, цапнула его. Вы принимаете необходимые санитарные меры и говорите:

А. Плохая кошка, мы ей зададим.

Б. Давай-ка выпустим её погулять.

В. Ты же сделал ей больно!

3 года

Ваш ребёнок показал язык взрослой тёте, которая пытается погладить его по головке. Вы:

А. Делаете ему замечание и позволяете тёте погладить его.

Б. Объясняете малышу, что это просто замечательная тётя и она его очень любит.

В. Громко говорите своему чаду: давай я свяжу тётю, а ты в это время погладишь её по голове.

4 года

Вы забрали сына из детского сада. По дороге выясняется, что он прихватил из садика маленькую матрёшку и хочет подарить её подружке — соседке, потому что влюбился в неё. Вы согласны, что это уважительная причина? Ваша реакция?

А. Да вы что? Какая любовь в этом возрасте?

Б. Очень забавно, но игрушку придётся всё-таки вернуть.

В. Быстренько придумываете, что он может подарить этой девочке, а пока возвращаетесь в садик и ставите матрёшку на место.

5 лет

Жарко. Ребёнок выпил уже два стакана воды, и вот прибежал и требует третий. Вы наливаете полкружки. Он рыдает и требует полную. Вы:

А. Оставляете как есть, захочет — выпьет.

Б. Наливаете эту кружку да краёв, придумывая на ходу, как отобрать и не дать выпить всю.

В. Прикинув, что кружка больше стакана, переливаете воду в стакан.

6 лет

Как ваш ребёнок закончит эту историю? «Дочка с мамой шли по дорожке, вдруг на девочку зашипел гусь... она испугалась, но тут мама...»

А. Мама сказала: «Нельзя шипеть на детей».

Б. Мама взяла девочку на руки и пожалела её.

В. Мама обняла дочку, а потом они угостили гуся хлебными крошками.

7 лет

Ваш ребёнок сообщил, что сегодня получил две пятёрки и одну тройку. Что вы скажете ему в первую очередь?

А. Я ж говорила тебе: надо учить все уроки.

Б. Спрошу, по какому предмету схватил трояк, даже посочувствую.

В. Похвалю за пятёрки.

8 лет

Ваш ребёнок уговаривает вас купить ему большую собаку, овчарку или питбуля. Вы не против, так как и сами хотели купить щенка. Что вы сделаете сначала?

А. Обсудим его обязанности.

Б. Поговорим и помечтаем, как будем её дрессировать.

В. Выясню, почему именно большую собаку (может, ему нужна защита).

9 лет

Вы договорились, что сегодня он вернется с улицы пораньше и вы вместе пойдёте в гости. Вы прождали его около часа — и вот наконец-то звонок. Он оптимистично сообщает, что сидит у друга и сейчас прибудет. Как и когда вы выскажете ему своё недовольство?

А. Сразу же, как появится.

Б. Решаете, что у вас будет время обсудить этот поступок, например, после ужина.

В. Замечание вы сделаете, но, так как подобное уже было, при первой возможности поступите с ним так же.

10 лет

Вы купили ребёнку красивый свитер. Он в восторге, но вот надел пару раз, сходил в школу — и забросил, потом наотрез отказался надевать. Вы:

А. Уговариваете носить этот свитер, объясняете, как он ему идёт.

Б. Убираете, надеясь при случае подсунуть снова.

В. Решаетесь присмотреться, как и во что одеты его друзья.

11 лет

Ваш ребёнок повесил на дверь своей комнаты большой плакат, на котором — дуля (кукиш). Как вы думаете, почему он это сделал?

А. Вряд ли он способен сделать это, слишком некультурно.

Б. Так он высказал своё мнение о нас.

В. Думаю, это тактичное предупреждение, чтоб не мешали.

12 лет

Ваш сын пришёл домой с другом. Спрашивает, можно ли им вместе поиграть сейчас за компьютером. Вы отвечаете: «Конечно, зайчик», а чуть позже замечаете, что он обижен. Почему?

А. Какие-то неприятности? Надо расспросить.

Б. Как я могу что-то заметить, если они закрылись в комнате?

В. Зайчик уже вырос, ему неудобно перед другом.

13 лет

Ваш ребёнок часто придумывает варианты повести, которую собирается написать, и рассказывает вам их. Впрочем, повесть он пишет уже давно, но сюжет меняется, характер и поведение героя — тоже, и дальше завязки дело не движется. Что вы ему посоветуете?

А. Писать — любое дело надо учиться доводить до конца.

Б. Видимо, ему не хватает времени или усидчивости; помогу, если попросит, например, подкину идеи.

В. Ничего не стану советовать, буду просто с удовольствием слушать всё новые и новые варианты (подумаю, какие интересные параллели с его жизнью, с тем, о чём думает).

14 лет

Вы идёте по бульвару и вдруг замечаете, что на пьедестале, оставшемся от разбитой скульптуры, стоит ваш ребёнок и очень увлечённо декламирует какие-то стихи. Его шумно слушают несколько приятелей. Вы опешили от неожиданности, но потом:

А. Прикидываете, а не стоит ли подойти поближе.

Б. Прикидываете, нет ли поблизости милиции.

В. Слушаете текст, потом, радостно отметив, что он вполне цензурен, потихоньку уходите, пока вас не заметили.

15 лет

Вы вдвоём с сыном гуляете по городу, никаких планов у вас нет. Сын уверенно ведёт вас вперед, но вам кажется, что вы заблудились. Вечереет, а вы всё никак не можете отыскать нужную вам улицу. Ваш молодой мужчина упрямо не желает расспрашивать редких прохожих. Вы:

А. Начинаете нервничать, берёте инициативу в свои руки и быстро находите

Б. Вы всегда неплохо ориентировались на местности и поэтому даёте ему советы по выбору маршрута.

В. Решаете, что гулять — приятное занятие, и полностью полагаетесь на него, да и время позволяет.

16 лет

Ради сына или дочери вы забросили своё любимое занятие, так как хотели больше внимания уделять ребёнку. Вы скажете ему об этом?

А. Да.

Б. Нет.

В. А зачем бросать любимое занятие?

∞∞∞∞∞

Младшее поколение в очередной раз не понимает вас. Как вы считаете:

А. Это вечная проблема «отцов и детей»!

Б. Понять друг друга можно, если очень захотеть.

В. Есть случаи, когда понять друг друга просто невозможно, — остаётся только принять всё как есть.

Результаты

Ни для кого не секрет, что дети думают и чувствуют не так, как мы .Им пока недоступна логика взрослых; и то, что взрослому кажется очевидным, может быть недоступным для понимания ребёнка, мир для них наполнен прежде всего чувствами, эмоциями. Они ярче и удивительнее, чем у взрослых, и это часто формирует собственно детскую систему приоритетов и ценностей (где мамино золотое кольцо не дороже павлиньего пера, а потому их можно обменять). И как следствие—точка зрения ребёнка и взрослого часто не совпадают. Проблемы возникают, когда взрослые ожидают, что их наследники станут вести себя так-то и так-то. Ну а дети порой ведут себя с точностью до наоборот и при этом совершенно не понимают, за что им всё-таки досталось, — и очень переживают.

Но проявить понимание придётся взрослым. Оценивая (порой осуждая) поступок ребёнка, необходимо учитывать, что любимый человечек сделал это не просто так, что на это были какие-то причины. Это с вашей, взрослой точки зрения его действия неверны, а со стороны детской логики все законно. И заставляя его подлаживаться под нас, требуя «взрослости» раньше, чем он сам до неё дорастёт, мы не только выдёргиваем его из детства, но ещё и сбиваем с толку, не даём созреть, дорасти, отстоять себя и право на своё миропонимание. Упорно добиваясь частных мелочей — уборка, уроки вовремя, — мы иногда мешаем ему в главном: осознать себя таким, какой Он есть на самом деле, стать собой.

А теперь индивидуальные секретные итоги

Если большинство ответов:


А. Вы всегда видите перед собой маленького взрослого.

И часто на действия малыша реагируете так, как среагировали бы на проступок взрослого. И потому вы бываете недовольны и разочарованы, а ваше сокровище либо выбивается из сил, чтобы «соответствовать», либо уже готовится стать записным лентяем и прогульщиком—всё равно ведь невозможно соответствовать всем вашим взрослым требованиям.

Другими словами, садовник из вас так себе. И то, что вы делаете, порой напоминает попытки вырастить пальму в Сибири. Ведь вы же построили парник, почему она не растёт!


Б. Ребёнок для вас — маленький, всегда, при любых обстоятельствах, как бы давно вы ни вышли из роддома. Вы помните, что дети отличаются от взрослых, но, возможно, иногда забываете, что это не признак их беспомощности, слабости или «недоразвитости». Это просто другая Вселенная, альтернативная вашей, с ней тоже надо считаться, её тоже надо уважать.

Другими словами, садовник вы старательный, но вы закидываете пальму ватниками и заливаете удобрениями. Оставьте ей что-то сделать самой, ведь расти это ее дело, а не ваше!


В. Вы твердо усвоили, что точка зрения маленького человека не всегда совпадает с вашей. Вы знаете, что он видит мир иначе, что он думает иначе. И самое главное — вы успеваете вспомнить об этом и мысленно встать на сторону ребёнка прежде, чем приступить к «воспитательным мероприятиям».


Поздравляем: вы грамотный садовник. Именно такие, как вы, возводят оазисы в пустыне.


  1. Каждый для себя сделал уже какие-то выводы, задумался, наметил дальнейшие действия. А сейчас остановимся на «Почте доверия». Прежде, чем ответить на заданные вопросы, хочу чтобы вы сами попробовали найти на них ответы или поделиться своим опытом.

  1. Если ребёнок не выполняет требование с первого раза, как быть?


  1. Как относиться к истерикам ребёнка?



  1. Как научить ребёнка разговаривать?


  1. Что делать с упрямством?


  1. И снова возвратимся к любви. Не забывайте, что ребёнку требуется не менее 8 объятий в день. Не бойтесь оказывать помощь ребёнку, если ему трудно и он позволяет вам это сделать. Это важное правило для сохранения психики ребёнка. Позволяйте развиваться самостоятельности. Помните, многие ценности в жизни проходящие. Семья, ребёнок, любовь – это вечные ценности. Путь ребёнка в большую жизнь лежит от порога вашего дома и будет ли он возвращаться в родной дом, ища тепла, понимания и вдохновения будет зависеть от того, какой дом построите вы!

  2. Домашнее задание.

Чтобы наше заседание не прошло бесследно я вам предлагаю домашнее задание. Это Тест-игра “Какой вы родитель?” Попросите членов своей семьи отметить фразы, которые вы частенько употребляете в общении с детьми. (баллы на бланке не указывать).

  1. Сколько раз тебе повторять! -2 балла

  2. Посоветуй мне, пожалуйста. -1 балл

  3. Не знаю, что бы я без тебя делал(а)! -1 балл

  4. И в кого ты только уродился! -2 балла

  5. Какие у тебя замечательные друзья! -1 балл

  6. Ну на кого ты похож (а)! -2 балла

  7. Я в твое время! -2 балла

  8. Ты моя опора и помощник (ца)! -1 балл

  9. Что за друзья у тебя! - 2 балла

  10. О чем ты только думаешь! - 2 балла

  11. Какая ты у меня умница! - 2 балла

  12. А как ты считаешь, сынок (доченька)? -1 балл

  13. У всех дети как дети, а ты? -2 балла

  14. Какой ты у меня сообразительный (ая)! -1 балл


Результаты – при следующей встрече.


  1. А чтобы наши встречи оставались тёплыми, как сегодня попрошу вас на вот этих лучиках написать возникшие вопросы, пожелания, чувства, выразить свои эмоции, может быть советы, какими бы вы хотели наши встречи..

  2. А чтобы научиться искусству воспитания, пользуйтесь рецептом счастья:

Возьмите чашу терпения, влейте туда полное сердце любви,

бросьте две горсти щедрости, покрошите юмора,

посыпьте добротой, сдобрите верой.

Все это хорошо перемешайте,

соединив со всей вашей жизнью – и будьте счастливы!



















Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДВ-551405
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх