Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Практико-ориентированные проекты как фактор воспитания самостоятельности, инициативности, умения творчески решать задачи на уроках математики и во внеурочное время

Практико-ориентированные проекты как фактор воспитания самостоятельности, инициативности, умения творчески решать задачи на уроках математики и во внеурочное время

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Степанова Любовь Петровна

МБОУ «Андрейковская СОШ»Вяземского района Смоленской области с. Андрейково

Практико-ориентированные проекты как фактор воспитания самостоятельности, инициативности, умения творчески решать задачи на уроках математики и во внеурочное время

Основная цель ФГОС -личностный результат каждого обучающегося. Во главу ставится личность ребенка, а не просто набор информации, обязательной для изучения.

Примерная программа по математике предполагает «…значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в математическую деятельность, на обеспечение понимания ими математического материала и развития интеллекта, приобретение практических навыков, умений проводить рассуждения, доказательства.

использование компьютеров и информационных технологий для усиления визуальной и экспериментальной составляющей обучения математике». [1]

В условиях перехода на ФГОС общего образования я широко применяю на уроках математики и во внеурочной деятельности метод практико-ориентированных проектов и исследовательской деятельности.

Практико-ориентированные проекты - способ организации самостоятельной деятельности, позволяющий школьникам максимально использовать свои возможности, проявить себя, свои знания и показать публично достигнутый результат, имеющий важное прикладное значение, значимый и интересный и для самих обучающихся.

Этот метод способствует решению актуальных проблем образования и воспитания в соответствии с требованиями времени. Он дает возможность использовать уже накопленный умственный багаж обучающихся, привести его в систему; перенести акцент на осознанное восприятие предмета во взаимосвязи с жизнью, мотивировать дальнейшее творческое развитие, опираясь на природные задатки.

Применение метода практико-ориентированных проектов позволяет осуществить компетентностный подход в обучении. В процессе работы над проектами развиваются информационная, коммуникативная компетенция, компетенция самоорганизации.

Работа над практико-ориентированными проектами способствует формированию универсальных учебных действий обучающихся.

а) Метапредметных УУД. Авторы проектов учатся самостоятельно определять цели исследования; самостоятельно планировать пути достижения целей; соотносить свои действия с планируемыми результатами; оценивать правильность выполнения учебной задачи; овладевают основами самоконтроля, самооценки, принятия решений.

б) Личностных УУД. Работая над проектами, обучающиеся видят их значимость для школы, для класса, лично для себя. Школьники начинают по-другому относиться к учебе. У них формируется ответственное отношение к учению. Работа над коллективным проектом способствует формированию осознанного, уважительного и доброжелательного отношения друг к другу, освоению социальных норм, правил поведения, развитию морального сознания.

в)Предметные УУД. Применяя в проектах полученные на уроках математики знания, школьники получают специфические умения, например, учатся писать бизнес–план, рассчитывать отчисления в разные фонды, вычислять прибыль мини- типографии, строить правильные многоугольники на земельном участке, самостоятельно составлять задачи. А также осваивают разные виды деятельности по получению новых знаний ( исследование, выдвижение гипотез, опрос, анализ полученных результатов и др.). При этом формируется научный типа мышления. Обучающиеся овладевают научной терминологией, методами и идеями.

Примером такого проекта является «Проект вишневого сада в честь воссоединения Крыма с Россией».



































МБОУ «Андрейковская СОШ» Вяземского района Смоленской области









Проект

Вишневого сада в честь воссоединения

Крыма с Россией



Автор проекта Колчев Денис,

обучающийся 7 класса.

Руководители

Степанова Л.П., учитель математики,

Новикова Е.Е., учитель истории.







2015г









Тема: проект вишневого сада в честь воссоединения Крыма с Россией

Учебная направленность проекта: математика, история, технология.

Тип проекта: групповой.

Цель проекта: посадка вишневого сада.

Замысел проекта: 16 марта 2014 г. в Республике Крым состоялся всенародный референдум. В бюллетень для голосования, составленный на русском, крымско-татарском и украинском языках, были включены два вопроса:

  1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

  2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

По результатам референдума Верховный Совет Республики Крым принял 17 марта Декларацию независимости, а затем обратился к Российской Федерации с просьбой включения в состав России.

20 марта Договор был ратифицирован Государственной Думой, а 21 марта — Советом Федерации. В тот же день соответствующий конституционный указ был подписан президентом. Воссоединение Крыма с Россией завершилось. В честь этого события в Москве, Симферополе и Севастополе прогремел праздничный салют.

«Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России», — сказал президент В.В. Путин. [2]

Обратимся же к истории.

Становление России как великой державы в XVIII в. сопровождалось расширением государственных границ, ростом значения страны в европейских делах, увеличением мощи армии и флота. Одним из основных противников стала Турция, с которой Российская империя воевала в этом столетии трижды. Первая война 1735—1739 гг. не принесла России особых территориальных выгод, русская армия трижды вторгалась в Крым, но каждый раз несла большие потери из-за болезней, отсутствия продовольствия и питьевой воды.

Решающей стала вторая половина столетия. В результате войны 1768—1774 гг., в ходе которой, кстати, был совершён последний крупный крымско-татарский набег на южнорусское порубежье (1769), Османская империя признала независимость Крыма, гарантом которой стала Россия.

8 апреля 1783 г. императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к России. Екатерина II, совершившая в 1787 г. путешествие в Новороссию и Крым, называла полуостров «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне. Будущее подтвердило её слова. В XIX в. Крым активно развивался как в военно-морском, так и в хозяйственном отношении.

Черноморский флот России и Севастополь — близнецы-братья, неразрывно связанные историей основания и дальнейшего развития. «Крым — это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского Черноморского военного флота», — подчёркивает Президент России. [2]

С историей Крыма связаны имена знаменитых людей Смоленщины:

Г.А. Потёмкина и П.С. Нахимова.

Григорий Александрович Потёмкин – Таврический

Светлейший князь (c 1776) Григо́рий Алекса́ндрович Потёмкин-Таври́ческий(13 (24) сентября 1739, село Чижево, что в семнадцати верстах от Духовщины, Смоленская губерния — 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Рэдений Веки, Молдавское княжество) — русский государственный и военный деятель, создатель Черноморского флота, который руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Новороссии, где обладал колоссальными земельными наделами и основал ряд городов, включая современные областные центры Днепропетровск (1776), Херсон (1778) и Николаев (1789).

Потёмкин проявлял редкую для того времени прогрессивность взглядов на национальные вопросы. «Почти уникум среди русских военных и государственных деятелей, Потёмкин был больше, чем просто толерантным к евреям: он изучал их культуру, наслаждался обществом их раввинов и стал их покровителем». К такому выводу пришёл современный кембриджский историк Себаг-Монтефиоре, а также ряд других историков (Дм. Фельдман, Ф. Кандель, С. Дудаков).

Павел Степанович Нахимов.

Па́вел Степа́нович Нахи́мов (23 июня (5 июля) 1802, сельцо Городок, Вяземский уезд, Смоленская губерния, Российская империя — 30 июня (12 июля) 1855, Севастополь, Таврическая губерния, Российская империя) — знаменитый русский адмирал.

Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года. Принимал участие в обороне Севастополя. В марте 1855 г. Николай I пожаловал Нахимова в адмиралы.

28 июня (10 июля) 1855 года, во время объезда передовых укреплений на Малаховом кургане П.С. Нахимов погиб. Офицеры пытались уберечь своего командующего, уговаривая его уйти с кургана, который в тот день обстреливался особенно интенсивно.

В годы Великой Отечественной войны, когда жизнь заставила обратиться к боевым традициям прошлого, указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. были учреждены орден Нахимова двух степеней и медаль Нахимова для награждения достойных моряков.

5 июля 1992 г. открыт бюст П.С. Нахимову на его родине в г. Вязьма Смоленской области

5 июля 2002 г., во время празднования 200-летнего юбилея П.С. Нахимова, был торжественно открыт его музей в Хмелите. [5] [6]

Проблемное поле проекта: Не остались в стороне от столь важных событий и мы, обучающиеся и учителя Андрейковской школы. На родительском собрании было решено посадить вишневый сад в честь воссоединения Крыма с Россией.

Для сада выбрали участок с кислотной суглинистой почвой, находящейся рядом с яблоневым садом, хорошо освещённый со всех сторон.
Этапы проектирования:

  1. Выполнить необходимые измерения и вычисления.

  2. Изучить агротехнику выращивания вишневых деревьев и смородины.

3) Рассчитать, сколько вишневых деревьев и кустов смородины нужно посадить.

4) Рассчитать, сколько перегноя и удобрения потребуется для подкормки

5) Начертить план сада.

6) Оформить материалы в проектную папку;





Работа над проектом

Приступая к работе над проектом, мы наметили границы сада. Для этого применили знания, полученные на уроках геометрии- провешивание прямой на местности с помощью колышков. Затем измерил длину и ширину

Длинаучастка-25м

Ширина -8м

Площадь сада равна S=ab=8∙25=200hello_html_m6084a526.gif

Периметр сада: Р=(a+b)∙2=2∙(8+25)=66м

Расстояние между деревьями равно 3м

Всего потребуется 16 вишен

hello_html_5931d263.png

Вокруг сада сделаем живую изгородь из смородины.

Кусты смородины для живой изгороди сажают на расстоянии 1,2м.

Для живой изгороди потребуется 51куст смородины.





После посадки, если участок не был заправлен навозом заблаговременно, вокруг саженца на площади кольца шириной 75 – 100 см проводится глубокая перекопка почвы с внесением в нее навоза слоем 6-8 см.

Я рассчитал, сколько навоза нужно потребуется при посадке.

Площадь круга вокруг каждого дерева равна πhello_html_m487d3a4c.gif=3,14∙hello_html_6356e8c6.gif=0,785hello_html_m6084a526.gif.

Высота слоя навоза 6см, поэтому под каждое нужно внести 0,785∙0,06=0,0471hello_html_m78a94565.gif.

Всего вишен 16. Всего нужно 0,0471∙16=0,754hello_html_m78a94565.gif.

Плотность навоза 400-950кг/hello_html_m78a94565.gif.

Возьмем приблизительно 600 кг/hello_html_m78a94565.gif, получим 0,754∙600= 452кг навоза

Кроме основной заправки почвы, ежегодно вносят минеральные удобрения, сочетая это с мульчированием и поливами. Весной перед цветением под деревьями рассеивается мочевина. Производится полив из шланга с разбрызгивателем, до растворения гранул. Мульчируются круги навозом и тут же обильно поливаются из расчета 30 литров воды на квадратный метр.

Я подсчитал, сколько литров воды потребуется для полива:

0,785 ∙30∙16= 377л.

Теперь можно приступать к посадке деревьев

Оптимальная глубина посадочных ям не должна превышать 60 см, а диаметр - 80см. В середину каждой приготовленной ямы, до засыпки ее почвой, вбивают кол длиной в 125–140 сантиметров. Расставив по ямам колья, еще раз проверяют разбивку сада, добиваясь. правильности рядков во всех направлениях. Проверить правильность разбивки мы можем путем провешивания прямой на местности. Способ провешивания прямой с помощью колышков мы изучали на уроках геометрии.

Затем вокруг кола насыпают из верхнего плодородного слоя почвы холмик. Если холмик насыпают прямо перед посадкой, то его следует слегка уплотнить ногой.

Дерево надо посадить так, чтобы его корневая шейка (место перехода корня в ствол) после осадки почвы была на одном уровне с поверхностью почвы.

Посадку деревьев производят два человека. Один из них засыпает яму рыхлой почвой, а другой тщательно расправляет корни деревца и, чтобы не образовалось пустот, почву вокруг них уплотняет. Посаженное дерево сразу же поливают для лучшего просачивания в два–три приема.

Результат проектной работы: вишневый сад с живой изгородью из смородины



J:\школьный сад фото\SNV85005.JPG

Литература

1. Королёв В. В Смоленской области открыли памятник Григорию Потёмкину. «СГ» 25 декабря 2010г. №151(726)

2. Кочегаров К.А. Крым в истории России. Москва «Русское слово» 2014 Методическое пособие.

4. https://golosa.info крат ист.

5. http://hmelita.narod.ru/Nahim.htm





























Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДВ-189117
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх