Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Преодоление дисграфии на уроках русского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Преодоление дисграфии на уроках русского языка

библиотека
материалов

Преодоление дисграфии на уроках русского языка

Картунова Анастасия Андреевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 14 г.о. Жигулевск (Россия)


Аннотация: в статье рассматривается нарушение письма, которое является наиболее распространенной формой речевой патологии у учащихся младших классов. В настоящее время в отечественной логопедии освещены вопросы симптоматики, механизмов дисграфии, структуры этого речевого расстройства, разработаны как общие методологические подходы, так и направления, содержание и дифференцированные методы коррекции различных видов дисграфии. Нарушение письма является наиболее распространенной формой речевой патологии у учащихся младших классов. Логопедические методики профилактики, диагностики и коррекции нарушений у детей навыков письма и письменной речи остаются почти неизменными на протяжении уже многих десятилетий, и ограничиваются традиционными педагогическими подходами, связывающим нарушение письма либо с неполноценным лингвистическим развитием детей, либо с оптико-пространственными нарушениями.

Ключевые слова: дисграфия, логопед, ученик, нарушение устной речи, орфографические ошибки, общеобразовательная школа.

Адрес организации: г.о. Жигулевск, м-н Г-1 дом 12

E-mail: anastasia.kartunowa@yandex.ru


В настоящее время проблемы связанные с нарушением письменной и устной речи учащихся младших классов общеобразовательных школ является наиболее острой и актуальной, так как эти два процесса в дальнейшем становятся средством получения новых знаний. Расстройство процесса письма определено таким понятием как «дисграфия».

Дисграфия - это частичное нарушение письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций (зрительного и слухового восприятия, пространственных представлений, внимания и памяти), участвующих в процессе письма.

В последнее время учителя начальных классов все чаще сталкиваются с проблемами большого количества дисграфических ошибок у своих учеников, а именно учащихся 2-4 классов. Во втором полугодии первого класса у новоиспеченных учеников-первоклассников становятся более заметными предпосылки возникновения дисграфических ошибок.

В течение года на базе общеобразовательной школы проводилось обследование учащихся 2-4 классов на предмет выявления проблем как с устной, так и с письменной речью. В данном исследовании принимали участие как учителя логопеды-дефектологи, так и учителя начальных классов.

Обследование учащихся показало, что главной причиной возникновения дисграфии чаще всего является нарушение устной речи: слабовыраженное общее недоразвитие речи, общее недоразвитие речи третьего уровня, фонетико-фонематическое нарушение и минимальные дизартрические нарушения.

Проводя анализ работ учащихся были выявлены следующие ошибки:

  • Замена букв по акустическому сходству (З = С, Ж = Ш, Д = Т, Г = К – «ёш» вместо «ёж», «медветь» вместо «медведь», «юк» вместо «юг», «берески» вместо «березки» и т. д.); замены гласных («а» = «о»);

  • - Неправильное обозначение мягкости («по сучькам» вместо «по сучкам», «медведи» вместо «медведь» и др.);

  • - Замена букв по оптическому сходству («л» - «и», «т» - «п». «м» - «н», «у» - «и»), «зеркальное письмо» («З» - «Е»), недописывание или приписывание лишних элементов букв;

  • - Слитное написание предложений (не пишут заглавных букв, не ставят точек);

  • - Слитное написание предлогов со словом («влесу») или раздельное написание приставки со словом («за шёл»);

  • - Пропуски букв, слогов, слов;

  • - Изменение падежных окончаний, нарушение согласования слов в предложении.

  • Также, у учеников с дисграфией много орфографических ошибок: правописание проверяемой безударной гласной в корне; правописание «ЖИ – ШИ», «ЧА – «ЩА»; правописание имен собственных и др.

Учащиеся имеющие такие ошибки, вполне могут овладеть навыками письма, если будут активно и систематически заниматься. Некоторым будет достаточно непродолжительной системе занятий, а кому-то месяцы уроков, во время которых ученик сможет натренировать буквенное зрение и речевой слух.

Большинство родителей считают, что не смогут справиться без специализированной помощи логопеда-дефектолога, но правильно выстроенную систему занятий сможет освоить любой.

Для устранения дисграфии можно предложить следующие игры и упражнения:

1. «Корректурная правка». Ежедневно в течение 5 мин (не больше) ребенок в любом тексте (кроме газетного) зачеркивает заданные буквы. Начинать надо с одной гласной, затем перейти к согласным. Варианты могут быть самые разные. Например: букву А зачеркнуть, а букву О обвести. Можно давать парные согласные, а также те, в произношении которых или в их различии у ребенка имеются проблемы. Например: р – л, с – ш и т.д.

2. «Диктант». Каждый день пишите короткие диктанты карандашом. Ошибки пометьте на полях (а не в самом тексте!) зеленой или черной ручкой (не красной!) Затем давайте тетрадь на исправление ребенку. Он имеет возможность самостоятельно найти ошибку и не зачеркивать, а стереть ее, написать правильно.

3. «Пропущенные буквы» («Пропущенные слоги»). Ребенку дается текст с пропущенными буквами. Выполняя это упражнение, предлагается пользоваться текстом-подсказкой, где все пропущенные буквы на своих местах.

4. «Змейка», «Улитка», «Яблочная карусель» - дидактические игры со специальными картинками, где нужно отделять предлоги от слова, слова в предложении, предложения в тексте друг от друга. Эти игры помогают развить у ребенка навыки языкового анализа и синтеза, оптико-пространственные представления, навыки чтения и письма.

5. «Реши пример» Игра помогает уточнить и дополнить у детей знания о составе слова («дом» + «ик» = «домик»);

Проводя занятия дома, каждый родитель должен помнить установленные правила:

  • Перед каждым занятием необходимо проверять правильно ли ребенок сидит, правильно ли держит ручку.

  • Если объем домашнего задания велик необходимо разбить его на несколько частей. Например выполнять в несколько приемов.

  • Не давать ребенку много раз переписывать домашнее задание, это может повлиять на его самооценку. Ребенок может усомниться в своих силах, стать неуверенным и еще больше увеличить количество ошибок.

  • На время проведения коррекционной работы необходимо отказаться от проверок техники чтения. Не рекомендуется писать большие диктанты, ребенок с дисграфией допустит большое количество ошибок, которые только зафиксируются в его памяти.

Необходимо окружить ребенка заботой, создать ситуацию благополучия и спокойствия, уверенности в успехе – это будет способствовать устойчивым положительным результатам.

Каждому родителю и педагогу необходимо помнить, что для преодоления дисграфии у ребенка необходимо тесное сотрудничество всех сторон и только тогда дополнительные занятия по устранению дисграфических ошибок дадут положительные результаты.

Нарушения письма и чтения составляют значительный процент среди других нарушений речи, встречающихся у учащихся массовых школ. Они являются серьезным препятствием в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения, а на более поздних – в усвоении грамматики родного языка.

Процесс письма осуществляется на основе достаточного уровня сформированности определенных речевых и неречевых функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, языкового анализа и синтеза, сформированности лексико-грамматической стороны речи, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений. Несформированность какой-либо из этих функций может привести к нарушению процесса овладевания письмом, т.е. к дисграфии.

Несформированность навыков языкового анализа и синтеза проявляется на письме в виде специфических ошибок на уровне буквы, слога, слова, словосочетания, предложения и текста. Эти ошибки носят стойкий характер и могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения. Для предупреждения и коррекции данного вида специфических ошибок необходима планомерная и последовательная коррекционная работа.

Содержание и направления коррекционно-логопедической работы при дисграфии определяются структурой дефекта, а также преобладающей формой дисграфии. Однако в письменных работах младших школьников с нарушением письма наибольший процент составляют ошибки, связанные с несформированностью навыков языкового анализа и синтеза: пропуски, перестановки, вставки букв; пропуски, повторы, перестановки слогов; слитное и раздельное написание слов; несоблюдение границ предложений.

Таким образом, развитие навыков языкового анализа и синтеза является обязательной частью коррекционно-развивающей работы с детьми, страдающими различными нарушениями речи – как устной, так и письменной.




Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г. Анализ трудностей в процессе овладения детьми чтением и письмом. - Л, 1976. - 126 с.

  2. Ахметжанова Г.В. «Технологии формирования позитивной мотивации школьников к педагогической профессии» диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Тольятти, 1997.

  3. Ажметжанова Г.В.»Развитие педагогической функции будущего учителя в процессе профессиональной подготовки» Вестник психотерапии 20110 т. 39 № 34 с. 62-73

  4. Буковцова Н.И. Преодоление дисграфии, обусловленной нарушением языкового анализа и синтеза у учащихся с задержкой психического развития // Практическая психология и логопедия. - 2004, №2 (9).

  5. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Просвещение, 1961. - 365с.

  6. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. СПб.: Речь, 2003. 330 с.

  7. Лалаева Р.И., Венедиктова Л.В., Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников. - СПб., 2001.

  8. Парамонова Л, Г. Как подготовить ребенка к школе. - СПб.: Дельта, 1997. - 98 с.

  9. Парамонова Л.Г. Предупреждение и преодоление дисграфии у детей. - СПб.: Союз, 2001. - 79 с.

  10. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. - М.: Владос, 1997. - 256с.

  11. Юрова Е.В. 200 упражнений для развития письменной речи. Начальное обучение. - М.: Издательство "Аквариум", Издательство Астрель, Издательство АСТ, 2000. - 35 с.

  12. Ястребова А.В., Спирова Л.Ф., Бессонова Т.П. Учителю о детях с недостатками речи. / Изд.2-е. - М.: АРКТИ, 1997. - 131 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-163132

Похожие материалы