Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Презентация "Активный метод обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация "Активный метод обучения"

библиотека
материалов

Уважаемые коллеги, поздравляю вас всех с началом учебного года. Желаю вам творческих успехов и новых вершин в творчестве, как на уроке, так и в неурочное время.


Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому

и я научусь…
Китайская мудрость


Мы все знаем, что каждый наш ученик индивидуален, то же касается и учителей. К внедрению ФГОС каждый учитель был готов по-разному. Легче всего, я думаю, пришлось тем, кто работал по развивающим системам. Ну а мне, как и любому другому учителю традиционной программы, пришлось многое пересматривать как в своей деятельности, так и в себе самой.

Во-первых, мне пришлось ответить на главный вопрос: Для чего я учу детей? Раньше, я бы ответила: для того, чтобы они умели читать, считать, вычислять и пр. Но с позиции ФГОС я поняла и приняла это по-другому – для того, чтобы они стали успешными в жизни. А дать можно только то, что имеешь сам. Надо самим научиться учиться, быть успешными, и тогда мы научим этому детей.

Так поменялась моя роль как учителя - теперь моя задача не только дать знания ребенку, но и использовать урок для развития регулятивных, коммуникативных, познавательных учебных действий.

Процесс формирование УУД компетенций у младших школьников я условно разделила на несколько этапов:

  • подготовительный,

  • операционный,

  • рефлексивно-оценочный

  • обобщающий.

І. Подготовительный этап.

Он включал определение цели формирования УУД, их функций в процессе обучения, определение ориентировочной основы каждого из УУД.

На этом этапе, в начале 1 класса, провела стартовую диагностику, проанализировала, на каком уровне у детей сформированы УУД.

Результаты диагностики свидетельствовали о том, что у большинства детей УУД были развиты слабо. Центральной задачей для 1 класса являлась формирование мотивации учебной деятельности. Необходимо было организовать работу по усвоению учебных предметов и по формированию способов взаимодействия школьников.

Умение сотрудничать – основа коллективно-распределенной деятельности. Именно в этой форме и осуществляется решение детьми учебных задач. Необходимо с первых дней обучения организовать свой урок так, чтобы фронтальное обсуждение задавало образец учебного взаимодействия , чтобы дети учились обращаться друг к другу ,высказывать свое мнение и отношение к мнению товарища.


В начале обучения сориентировать, развернуть детей друг на друга трудно, дети склонны во фронтальном обсуждении поворачиваться и смотреть на учителя, даже тогда когда их высказывание обращено к однокласснику. Для того, чтобы научить детей непосредственно обращаться к адресату, я использовала прием «переадресация высказывания», «содержательные паузы» т.е. старалась постоянно привлекать высказывать свое отношение к мнениям других: напоминая («Динара хочет узнать согласны ли вы с ней»),спрашивала («Вы согласны?», «Какие еще есть мысли?» ,«Кто думает также?»), Создаю пространство обсуждения (отхожу в сторону, занимая позицию не в центре обсуждения; при необходимости мягко разворачиваю детей друг к другу). Кроме того стараюсь обращаться непосредственно к ребенку («Динара мне кажется….»),передавать мысль ученика как авторскую («Динара считает…», «Динарин вывод связан с …»)


На уроке я стараюсь говорить от своего имени, используя такие речевые обороты «Я думаю…», «На мой взгляд…», «Я согласен…(не согласен…)». При этом эмоционально поддерживаю ребят, которые поступают также.


Успешное освоение детьми правил и способов учебного взаимодействия невозможно без систематической организации парной и групповой работы.


При выполнения задания большого объема возникает необходимость объединить усилия. Для совместной работы важно подобрать такое задание, когда объем выполненной работы непосредственно зависит от четкости в распределении функции. Работу в группе обязательно завершаем рефлексией того, как ребята смогли организовать обсуждение без участие взрослого. Для этого планируя работу на уроке специально выделяю время (3-5мин.)

При проведении рефлексии использую специальную таблицу.( (слайд № )



Показатели для оценивания

Группа

1

2

3

Обсуждали вежливо




Распределили задание




Говорили по очереди




Старались понять мнение других




Убедились ,что все согласны с общим мнением




Результаты изобразили аккуратно





Или провожу с помощью вопросов.( (слайд № )


- Как работала ваша группа?

- Все ли дети приняли участие в работе?

- Как вы понимали друг друга?

- Ты доволен своей работой в группе?

- Что вы в следующий раз сделайте по-другому?


В первом классе детям помогала организовывать работу группы. Начиная со 2 класса, инициативу постепенно передавала детям.

Наиболее распространенный в практике организации учебной дискуссии является межгрупповой диалог.


Порядок работы при этом такой (слайд № )


  1. Постановка проблемы.

  2. Образование групп.

  3. распределение ролей в малых группах.

  4. Групповой диалог.

  5. Представление результатов обсуждения.

  6. Межгрупповой диалог.

  7. Подведение итогов.


Постановка задачи для групповой работы требует особой четкости, она должна быть сформулировано коротко и понятно для детей.

Прежде чем группы приступят к работе, я предлагаю им повторить задание. Это обязательный элемент начала совместной работы, организатора группы назначаю я, в связи со сложностью и многофункциональностью (просит у группы перед началом работы сформулировать задание еще раз, убеждается что все поняли его смысл, предлагает способ работы, группа обсуждает его, следит за тем, чтобы группа не уходила от обсуждения поставленного вопроса, следит за тем, чтобы работали все ), остальные роли самостоятельно распределяются детьми в группе.

Итоги работ групп подводятся по двум направлениям: как было организованно совместное обсуждение, какие содержательные выводы сделали.

II. Операционный этап.

Он включал поэтапную отработку универсального учебного действия, нахождение форм УУД применительно к каждому предмету, создание системы заданий, которые обеспечивают формирование заданных свойств универсального учебного действия.

Расскажу, какие технологии, приемы я применяла по формированию УУД.

1. Технология проблемного обучения

«Мозговой штурм» - когда ученики могут высказать любое мнение, которое поможет найти выход из затруднительной ситуации. Например, на уроке окружающий мир на этапе актуализация знаний, я озвучила тему урока «Органы чувств» и попросила их сказать что такое «Органы чувств». Это хороший способ формирования регулятивных УУД (прогнозирование)

Приём «актуальность» (Познавательные УУД)

Приём связан с пониманием практической значимости знаний, возможностью использовать приобретённые знания в жизни.

Урок математики по теме «Числа от 1 до 20» (1 класс)

- Мы с вами научились читать и записывать числа от 1 до 10, складывать их и вычитать. Взгляните на циферблат часов. Все ли числа, написанные на нём, вам знакомы? Хватает ли нам изученных чисел, чтобы найти время по часам?

- Как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься? (знакомиться с новыми числами).

Приём «яркое пятно»

Например, тема урока математики в 1 классе «Число и цифра 8»

Записаны числа на доске одним цветом, а новое число 8 другим цветом. Через зрительное восприятие внимание концентрируется на выделенном предмете. Совместно определяется причина обособленности и общности всего предложенного. Далее определяется тема и задачи урока.

Также использую метод создания проблемных ситуаций. На уроках математики возможен широкий спектр проблемных ситуаций, я чаще использую проблемную ситуацию с затруднением, которое вызывается практическим заданием, не сходным с предыдущими. Таким образом, я помогаю ученикам открыть новое знание.

Отгадайте рост синицы:

1 см, 9 см, 12 см, 1 дм 2 см, 4 см, 8 см

Для этого определите лишнюю запись среди этих величин и узнаете рост синицы.

-Какая величина нам известна?

-Что можно измерять в сантиметрах?

-Какая из величин нам не известна?

- Значит, рост синицы 1 дм 2 см. А знаете ли вы, что такое «дм»?


2. Некоторые приемы технологии развития критического мышления


Метод «Составление кластера».

Активные методы обучения ставят ученика в новую позицию, когда он перестаёт быть пассивным и становится активным участником образовательного процесса.

Один из таких методов «Составление кластера». (слайд № )

Он может быть использован на разных этапах урока, а также для организации индивидуальной и групповой работы как в классе, так и дома. Смысл этого метода заключается в попытке систематизировать имеющиеся знания по той или иной проблеме и дополнить новыми. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует стрелки-лучи в разные стороны, которые соединяют это слово с другим, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее.

Уважаемые коллеги, предлагаю вам на имеющихся у вас карточках продолжить составление кластера по теме «Части речи».(Работа в группах). Давайте проверим, что у вас получилось.


Метод «Пометки на полях» или «Инсерт». (слайд № )

Следующий метод позволяет ученику отслеживать своё понимание прочитанного задания или текста. Технически он прост. Пометки могут быть следующие:


V

+

-

?

!

Знаю

Новое

Иначе думал

Не знаю

Ответ готов


Данный метод обязывает ученика не просто читать, а вчитываться в задание, в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися знаниями.


Одной из возможных форм контроля эффективности чтения с пометками является составление маркировочной таблицы.


В ней три колонки: знаю, узнал новое, хочу узнать подробнее (ЗУХ).

Её лучше использовать при работе с текстом большого объёма на этапе самостоятельной работы учащихся. После прочтения текста ученик своими словами заполняет таблицу. Данный метод позволяет учителю проконтролировать работу каждого ученика с текстом учебника и поставить отметку на уроке. Если позволяет время, таблица заполняется прямо на уроке, а если нет, то можно предложить завершить её дома, а на данном уроке записать в каждой колонке по одному, два тезиса или положения.

Прочитайте пожалуйста сказку «Путешествие частей речи», применив метод Инсерт». (Работа в группах).


АМ релаксации.

Не стоит забывать о восстанавливающей релаксации на уроке. Ведь иногда нескольких минут достаточно, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Активные методы релаксации позволят сделать это, не выходя из класса.


Метод «Написание синквейна». (слайд №)

На этапе обобщения знаний использую приём синквейн. В чём смысл этого методического приёма? Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал. Это форма свободного творчества, но по определённым правилам. Правила написания синквейна таковы:

а). На первой строчке записывается одно слово-существительное. Это и есть тема синквейна.

б). На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.

в). На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.

г). На четвёртой строчке размещается целая фраза. Это может быть крылатое выражение, чувство, цитата или составление предложения в контексте темы.

д). На пятой строчке слово-синоним или своё отношение к данной теме, чувство или сравнение.

Такой синквейн, который мы составили, используется на уроках русского языка при изучении словарных слов:


Дорога

Широкая, извилистая

Ведёт, бежит, поворачивает

По извилистой дорожке бегут ребята.

Шоссе


Использовать синквейн удобно на уроках литературного чтения для составления характеристики героя.


Илья Муромец

Могучий, храбрый

Ехал, сражался, победил

Всем людям радость дарил.

Герой


С помощью данного метода учимся выделять части речи, обогащать словарный запас, работать над синонимами.

Уважаемые коллеги, попробуйте составить синквейн самостоятельно. Итак, тема синквейна «Родина». Запишите на карточках. Заслушиваются ответы групп.


7.Завершить урок можно, применив такие методы, как «Ромашка», «Мудрый совет», «Итоговый круг». (слайд №8)


Метод «Мудрый совет». Группа пишет в конце урока совет детям, которые ещё не совсем поняли тему урока.


Метод «Ромашка». Дети отрывают лепестки ромашки и отвечают на главные вопросы, относящиеся к теме урока, записанные на обратной стороне лепестка.


Метод «Итоговый круг». Учитель даёт минуту. Подготовленные представители группы встают в круг, задают вопросы детям других групп, а те в свою очередь отвечают (работают по кругу).

Эти методы помогают эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока. Для учителя этот этап очень важен, поскольку позволяет выяснить, что ребята усвоили хорошо, а на что обратить внимание на следующем уроке. Кроме того, обратная связь от учеников позволяет учителю скорректировать урок на будущее.


4. Здоровьсберегающие и психосберегающие технологии

 Применяются с целью сохранения здоровья школьникам, с целью развития психических механизмов, на которых основаны творческие способности учащихся (память, мышление, воображение), а также для развития познавательных интересов и наблюдательности.



7. Некоторые технологии интерактивного обучения 

1) Работа в парах.

4) Работа в малых группах.

5) Аквариум. Несколько учеников разыгрывают ситуацию в круге, а остальные наблюдают и анализируют.

6) Незаконченное предложение. При устном опросе или диктанте учащимся предлагаются незавершенные вопросы, которые они должны закончить, например: «Для того чтобы определить главные члены предложения, необходимо…» и т.п.

7) Мозговой штурм.

9) Займи позицию. Зачитывается какое-нибудь утверждение и ученики должны подойти к плакату со словом «ДА» или «НЕТ». Желательно, чтобы они объяснили свою позицию.

12) Ролевая (деловая) игра и др.



ІІІ. Рефлексивно-оценочный этап. После каждого года обучения происходила оценка промежуточных результатов, самооценка и выход на новые задачи.

При выполнении учебных и учебно-практических задач средствами учебных предметов. То есть в зависимости от успешности выполнения проверочных заданий по русскому языку, математике, чтению, окружающему миру и другим предметам учётом допущенных ошибок можно сделать вывод о сформированности ряда познавательных и регулятивных действий учащихся.

IV. Обобщающий этап

По результатам диагностики хорошо прослеживалась положительная динамика развития УУД. Эти показатели свидетельствуют о принятии и восприятии детьми данных форм и приемов обучения, адекватном отношении детей к предъявляемым требованиям.

Как и у каждой методики есть свои плюсы и минусы.(слайд №9)


+Активные методы обучения помогают развивать мотивацию к обучению и наилучшие стороны ученика, учит учащихся самостоятельно добывать знания, развивать интерес к предмету, позволяют активизировать процесс развития у учащихся коммуникативных навыков, учебно-информационных и учебно-организационных умений.


- Дети начальной школы имеют свои особенности. Они не могут руководить своими эмоциями, поэтому на уроках создаётся вполне рабочий шум при обсуждении проблем.


Новые методы лучше вводить постепенно, воспитывая у учащихся культуру дискуссии и сотрудничества. Применять данные методики не обязательно все на каждом и на одном уроке.


Таким образом, использование активных методов обучения позволяет обеспечить эффективную организацию учебного процесса, но и, как в любой методике, есть особенности. А применять её или нет, это уже дело творчества учителя.


В заключение хочу пожелать всем творческих успехов и напомнить, что больше всего дети утомляются в бездействии.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДВ-003613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх