Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация для внеклассной работы по химии "Определение качества меда"

Презентация для внеклассной работы по химии "Определение качества меда"

  • Химия
Качество жизни Определение качества меда
В течение тысячелетий люди потребляли мед, не задумываясь о его качестве. Эт...
Мед Основные компоненты меда – углеводороды, он состоит из 38,5% фруктозы и 3...
мед
Качественный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц трав...
Органолептическое исследование меда Цвет меда (от прозрачного и светлого до т...
Чистота и характер кристаллизации меда Расслоение закристаллизовавшегося мед...
Определение аромата мёда. Мёд обладает специфическим приятным ароматом, котор...
Для определения аромата Для определения аромата в стеклянный стаканчик помеща...
Определение вкуса мёда. Вкус мёда различается в зависимости от наличия в мёде...
Определение вкуса При определении вкуса мед нагревают до 30-360С. Для натурал...
Консистенция (вязкость) меда У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко...
Определение зрелости меда Если мед взять ложкой и быстро вращать, то зрелый м...
Качество меда под микроскопом При просмотре под малым увеличением микроскопа...
Метод визуальной люминисценции. 3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее пре...
Распознавание примесей Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ име...
Наличие избыточной влаги Зрелый натуральный мед не вступает с карандашом в ре...
Определение примеси муки или крахмала К пробе меда, разбавленного дистиллиров...
Определение примеси мела. Прибавьте к растворенному в пробирке меду нескольки...
Способы определения примеси крахмальной патоки. К одной части меда, смешанног...
Патока Чтобы определить содержание в меде патоки, берут пробу такого меда (2-...
Примеси сахарного сиропа (обыкновенного сахара). Добавьте к раствору меда в в...
Советы потребителю Если необходимо растопить закристализовавшийся мед, то это...
Принимать мед надо по науке Если делать это не вовремя и неправильно, то даже...
Вся правда о меде Особо верить тому, что мед максимально полезен только первы...
 Спасибо за работу! Приятного аппетита!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Качество жизни Определение качества меда
Описание слайда:

Качество жизни Определение качества меда

№ слайда 2 В течение тысячелетий люди потребляли мед, не задумываясь о его качестве. Эт
Описание слайда:

В течение тысячелетий люди потребляли мед, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сладости и подделать или заменить его было нечем. Проблем с экологическим загрязнением меда тоже не было.

№ слайда 3 Мед Основные компоненты меда – углеводороды, он состоит из 38,5% фруктозы и 3
Описание слайда:

Мед Основные компоненты меда – углеводороды, он состоит из 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Сравнительно небольшой процент в меде занимает вода: для того, чтобы мед считался хорошим, воды должно быть не более 18%. Мед содержит в себе огромный спектр витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, В6 и пантотеновая кислота. Другие кислоты в составе меда: молочная, серная, щавелевая, фосфорная, яблочная, лимонная – общая масса их составляет около 0,1% Основными минералами являются: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, сода, цинк и калий. В составе меда также присутствуют необходимые человеческому организму аминокислоты. Мед также содержит несколько компонентов, которые исполняют роль антиоксидантов. Самые известные из них это, пожалуй: хрисин, пинобаксин, витамин С, каталаза и пиноцембрин. Среди минералов, входящих в состав меда, присутствуют: золото, серебро, медь, ванадий, титан и другие. В меде также могут присутствовать декстрины (1-4%). Если декстринов в составе больше четырех процентов, то это может быть связано с подмешиванием туда падевых частиц, которые снижают вкусовые качества меда, а также делают его непригодным для зимней подкормки пчел. Характерный цвет меду придают красящие вещества, среди которых есть и хлорофилл, каротин и другие. Аромат меда обуславливается действием сложных спиртов и кислот. Сочетание карбоновых кислот с изобутиловым и бутиловым спиртом присутствует практически во всех сортах меда.

№ слайда 4 мед
Описание слайда:

мед

№ слайда 5 Качественный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц трав
Описание слайда:

Качественный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздущных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

№ слайда 6 Органолептическое исследование меда Цвет меда (от прозрачного и светлого до т
Описание слайда:

Органолептическое исследование меда Цвет меда (от прозрачного и светлого до темно-коричневого и даже почти черного) Чем светлее мед внутри одного ботанического сорта, тем лучше его качество. Темно-коричневая окраска появляется у меда при длительном хранении, а также при его нагревании.

№ слайда 7 Чистота и характер кристаллизации меда Расслоение закристаллизовавшегося мед
Описание слайда:

Чистота и характер кристаллизации меда Расслоение закристаллизовавшегося меда на два слоя (нижний — осевший, верхний — сырообразный) указывает на его незрелость Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков), - значит, мёд фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния мёда его нагревают до 60-70°C , но мёд уже при нагреве до 45°C теряет часть своих полезных качеств. Так, например, мёд с липы, малины или кипрея хранящийся в плотно укупоренной таре при температуре выше или ниже 10-15°C, не кристаллизуется довольно долго. мелкозернистой (кристаллы менее 0,5 мм), крупнозернистой (более 0,5 мм) и салообразной (кристаллы не различимы глазом).

№ слайда 8 Определение аромата мёда. Мёд обладает специфическим приятным ароматом, котор
Описание слайда:

Определение аромата мёда. Мёд обладает специфическим приятным ароматом, который зависит от нектароноса, длительности и условий хранения, а также нагревания и наличия примесей. Аромат мёда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении тростникового и искусственно инвертированного сахара, патоки и т. д., а также после скармливания пчёлам сахарного сиропа в большом количестве.

№ слайда 9 Для определения аромата Для определения аромата в стеклянный стаканчик помеща
Описание слайда:

Для определения аромата Для определения аромата в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 мин ставят на водяную баню (45-500 С). Затем крышку снимают и сразу же определяют запах меда.

№ слайда 10 Определение вкуса мёда. Вкус мёда различается в зависимости от наличия в мёде
Описание слайда:

Определение вкуса мёда. Вкус мёда различается в зависимости от наличия в мёде ферментов, кислот, эфиров и других компонентов. Мёд может быть с привкусом (терпкий, кислый, горьковатый, подгорелого сахара и др.). К лучшим мёдам по аромату и вкусу относят: акациевый, фацелиевый, липовый, малиновый, луговой и ряд других. Самым сладким вкусом обладает мёд, в котором преобладает фруктоза. Мёд, полученный в результате скармливания пчёлам сахарного сиропа, фальсифицированным инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный мёд. Вкус определяют после предварительного нагревания мёда до 30°С.

№ слайда 11 Определение вкуса При определении вкуса мед нагревают до 30-360С. Для натурал
Описание слайда:

Определение вкуса При определении вкуса мед нагревают до 30-360С. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности полифенольных соединений меда. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В случае фальсификации, в зависимости от количества добавленной сахарозы, послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного неощущения

№ слайда 12 Консистенция (вязкость) меда У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко
Описание слайда:

Консистенция (вязкость) меда У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке: у фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки Для определения консистенции (вязкости) меда в него погружают шпатель, имеющий температуру 20°С, затем шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда: - жидкий мёд — на шпателе мёд, который стекает мелкими, частыми каплями (жидкая консистенция характерна для белоакациевого, клеверного, кипрейного медов и при содержании в нем воды более 21 %); - вязкий мёд — на шпателе мёд, стекающий крупными, редкими, вытянутыми каплями (такая консистенция присуща большинству видов цветочного мёда); - очень вязкий мёд — на шпателе мёд, который, стекая, образует длинные тяжи (консистенция характерна для падевых медов и цветочных в процессе кристаллизации); - плотная консистенция — шпатель погружается в мёд под давлением.

№ слайда 13 Определение зрелости меда Если мед взять ложкой и быстро вращать, то зрелый м
Описание слайда:

Определение зрелости меда Если мед взять ложкой и быстро вращать, то зрелый мед с нормальной влажностью навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый (с повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку. Этот метод применим при температуре 20 С. При наличии большого количества свободной воды даже в созревшем меде могут в дальнейшем протекать процессы брожения. При 15 С 1 л меда должен весить более 1409 г.

№ слайда 14 Качество меда под микроскопом При просмотре под малым увеличением микроскопа
Описание слайда:

Качество меда под микроскопом При просмотре под малым увеличением микроскопа тонкого мазка, сделанного из натурального пчелиного мёда на предметном стекле, можно увидеть кристаллы глюкозы, обычно звездчатой или игольчатой формы, а в мазках из свекловичного сахара кристаллы имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы. В натуральном мёде есть пыльца, в искусственном её нет, если он был приготовлен без добавления натурального мёда, или её содержится очень мало.

№ слайда 15 Метод визуальной люминисценции. 3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее пре
Описание слайда:

Метод визуальной люминисценции. 3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была <= 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминесцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Натуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом с легким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминесцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом

№ слайда 16 Распознавание примесей Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ име
Описание слайда:

Распознавание примесей Натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность (опалесценцию), которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на возможную фальсификацию. Если мед чистый, раствор будет слегка мутный, без осадка и радужно переливаться, а если нет, то нерастворимые примеси образуют осадок. Наличие песка, муки и других примесей, которые иногда добавляют для создания видимости кристаллизации, можно обнаружить, растворив мед в воде (1:2).

№ слайда 17 Наличие избыточной влаги Зрелый натуральный мед не вступает с карандашом в ре
Описание слайда:

Наличие избыточной влаги Зрелый натуральный мед не вступает с карандашом в реакцию.

№ слайда 18 Определение примеси муки или крахмала К пробе меда, разбавленного дистиллиров
Описание слайда:

Определение примеси муки или крахмала К пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавьте несколько капель обыкновенной настойки йода. Положительная реакция покажет синее окрашивание.

№ слайда 19 Определение примеси мела. Прибавьте к растворенному в пробирке меду нескольки
Описание слайда:

Определение примеси мела. Прибавьте к растворенному в пробирке меду нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.

№ слайда 20 Способы определения примеси крахмальной патоки. К одной части меда, смешанног
Описание слайда:

Способы определения примеси крахмальной патоки. К одной части меда, смешанного с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавьте 1 часть 96%-го спирта и взболтайте. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным. Только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

№ слайда 21 Патока Чтобы определить содержание в меде патоки, берут пробу такого меда (2-
Описание слайда:

Патока Чтобы определить содержание в меде патоки, берут пробу такого меда (2-3 г), растворяют в воде, а к раствору по каплям добавляют нашатырный спирт. Присутствие патоки обнаруживается по осадку бурого цвета.

№ слайда 22 Примеси сахарного сиропа (обыкновенного сахара). Добавьте к раствору меда в в
Описание слайда:

Примеси сахарного сиропа (обыкновенного сахара). Добавьте к раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (или ляписа) – с примесями получается белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.

№ слайда 23 Советы потребителю Если необходимо растопить закристализовавшийся мед, то это
Описание слайда:

Советы потребителю Если необходимо растопить закристализовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 гадусов по Цельсию. Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества.

№ слайда 24 Принимать мед надо по науке Если делать это не вовремя и неправильно, то даже
Описание слайда:

Принимать мед надо по науке Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

№ слайда 25 Вся правда о меде Особо верить тому, что мед максимально полезен только первы
Описание слайда:

Вся правда о меде Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств. Меду вредно тепло. При температуре выше +1500 С живительный бальзам становится просто смесью углеводов. Мед боится солнца. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь - ингибин, фермент противомикробного действия. Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет.

№ слайда 26  Спасибо за работу! Приятного аппетита!
Описание слайда:

Спасибо за работу! Приятного аппетита!

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров128
Номер материала ДВ-322459
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх