Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Примерная контрольная работа по химии в 8 классе по теме "Первоначальные химические понятия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Примерная контрольная работа по химии в 8 классе по теме "Первоначальные химические понятия"

библиотека
материалов

hello_html_m40ef3963.gifhello_html_m20419abd.gifhello_html_m39954e59.gifhello_html_m78bb57d6.gifhello_html_38f70026.gifПримерная контрольная работа по теме:

«Первоначальные химические понятия. Атомы химических элементов»

Часть А


  1. Установите соответствие:

Символ элемента: 1) K 2) C 3) Fe 4) Zn

Название элемента: А) натрий Б) железо В) калий Г) цинк Д) углерод Е) кальций

2. Сложное вещество – это:

А) метан Б) сера В) цинк Г) фосфор

3. Относительная молекулярная масса наименьшая у вещества с формулой:

А) CO2 Б) CH4 В) CS2 Г) H2O

4. Элемент III-го периода главной подгруппы V-ой группы Периодической системы х/э

Д.И. Менделеева:

А) алюминий Б) азот В) кремний Г) фосфор

5. Обозначение изотопа, в ядре которого содержится 19 протонов и 21 нейтрон:

А) 1939K Б) 2119K В) 1940K Г) 2119Sc

6. Атом химического элемента, электронная оболочка которого содержит 17 электронов:

А) кислород Б) кремний В) фосфор Г) хлор

7. Три энергетических уровня имеет атом:

А) кислорода Б) углерода В) алюминия Г) бора

8. Пара элементов, имеющих на внешнем энергетическом уровне по 4 электрона:

А) углерод и кремний Б) калий и кальций В) углерод и азот Г) азот и фосфор

9. Электронную конфигурацию 1S22S2P63S2P64S1 имеет атом:

А) серы Б) хлора В) калия Г) кальция

10. В пределах одного и того же периода не изменяется:

А) число электронов на внешнем уровне

Б) число заполняемых энергетических уровней

В) заряд ядра атома

Г) радиус атома

11. Тип связи в веществах CH4, Cl2, CaO

А) ковалентная полярная, ионная, металлическая

Б) ковалентная неполярная, ковалентная полярная, ионная

В) ковалентная полярная, ковалентная неполярная, ионная

Г) ковалентная полярная, ионная, ковалентная неполярная


Часть Б (со свободным ответом)

  1. Рассчитайте относительные молекулярные массы веществ и поставьте вместо звёздочки знак =, <, >

Mr (SO2) * Mr (CaO)

  1. Изобразите электронные формулы:

А) атома серы S0 Б) иона азота N3-

  1. Запишите схему образования соединения между атомами химических элементов

кальция и хлора. Укажите тип химической связи












Ответы:


Часть1


  1. ВДБГ

  2. А

  3. Б

  4. Г

  5. В

  6. Г

  7. В

  8. А

  9. В

  10. Б

  11. В


Часть Б


  1. Mr (SO2) = 1Ar(S) + 2Ar(O) = 1•32 + 2•16 = 32 + 32 = 64

Mr (CaO) = 1Ar(Сa) + 1Ar(O) = 1•40 + 1•16 = 40 + 16 = 56

Mr (SO2) > Mr (CaO)


  1. +16S0 ) ) ) +7N3- ) )

2 8 6 2 8

  1. Ca0 + 2Сl0Ca2+Cl-2 связь в данном соединении ионная, так как образована атомами металла и неметалла






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДВ-322329
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх