Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Презентация к классному часу "Коррупция? Что это?"

Презентация к классному часу "Коррупция? Что это?"

библиотека
материалов
Республиканский конкурс методических материалов по проблемам антикоррупционно...
Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») – термин обычно обозначающий ис...
Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, что...
Первым правителем, о котором сохранилось упоминание, как о борце с коррупцией...
Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к не...
Однако начиная с конца XVIII века на Западе в отношении общества к коррупции...
Во второй половине XX века коррупция всё больше начала становиться международ...
Виды коррупции Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан...
Причины коррупции: Незнание или непонимание законов населением, что позволяет...
Борьба с коррупцией Необходимо ужесточить законы и их исполнение, тем самым...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Республиканский конкурс методических материалов по проблемам антикоррупционно
Описание слайда:

Республиканский конкурс методических материалов по проблемам антикоррупционного воспитания детей и молодёжи Презентация к классному часу «Коррупция! Что это?» Подготовила: Фоменко Татьяна Михайловна Должность: учитель истории Место работы: МБОУ СОШ № 7 Кошехабльского района, Республики Адыгея

№ слайда 2 Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») – термин обычно обозначающий ис
Описание слайда:

Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») – термин обычно обозначающий использование должностным лицом своих личных полномочий и доверенных ему прав, в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. В большинстве Европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям физических и юридических лиц. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

№ слайда 3 Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, что
Описание слайда:

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

№ слайда 4 Первым правителем, о котором сохранилось упоминание, как о борце с коррупцией
Описание слайда:

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание, как о борце с коррупцией, был Урукагина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции — «Артхашастра» — опубликовал под псевдонимом Каутильяодин из министров Бхараты (Индии) в IV веке до н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

№ слайда 5 Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к не
Описание слайда:

Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх.23:8, см. также Втор.16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188) и т. д.

№ слайда 6 Однако начиная с конца XVIII века на Западе в отношении общества к коррупции
Описание слайда:

Однако начиная с конца XVIII века на Западе в отношении общества к коррупции наступил перелом. Либеральные преобразования проходили под лозунгом, что государственная власть существует для блага людей ей подвластных, и поэтому подданные содержат правительство в обмен на неукоснительное соблюдение чиновниками законов. В частности, согласно Конституции США, принятой в 1787 г., получение взятки является одним из двух явным образом упомянутых преступлений, за которые Президенту США может быть объявлен импичмент.

№ слайда 7 Во второй половине XX века коррупция всё больше начала становиться международ
Описание слайда:

Во второй половине XX века коррупция всё больше начала становиться международной проблемой. Подкуп корпорациями высших должностных лиц за границей приобрёл массовый характер. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. Для пропаганды знаний о коррупции ООН учредила Международный день борьбы с коррупцией (9 декабря).

№ слайда 8 Виды коррупции Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан
Описание слайда:

Виды коррупции Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм). Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Причины коррупции: Незнание или непонимание законов населением, что позволяет
Описание слайда:

Причины коррупции: Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты. Нестабильная политическая ситуация в стране. низкий уровень заработной платы в государственном секторе по сравнению с частным сектором; зависимость граждан от чиновников, монополия государства на определённые услуги; оторванность бюрократической элиты от народа; экономическая нестабильность, инфляция; этническая неоднородность населения; низкий уровень экономического развития; культура страны в целом. Двусмысленные законы.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Борьба с коррупцией Необходимо ужесточить законы и их исполнение, тем самым
Описание слайда:

Борьба с коррупцией Необходимо ужесточить законы и их исполнение, тем самым повысив риск наказания. Необходимо создать экономические механизмы, позволяющие должностным лицам увеличить свои доходы, не нарушая правила и законы. Необходимо усилить роль рынков и конкуренции, тем самым уменьшив размер потенциальной прибыли от коррупции. Осуществлять внутренний контроль Осуществлять внешний контроль

№ слайда 13
Описание слайда:

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-193012

Похожие материалы