Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация к внеклассному мероприятию по математике"Космос и мы"

Презентация к внеклассному мероприятию по математике"Космос и мы"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика
Физика, космос и мы МБОУ СОШ №1 г. Красноармейск учитель Скотникова Л. Н. 5 к...
Я помню, как в детстве увидела первый искусственный спутник. Мы жили в Джамб...
Мы зачитывались фантастикой. Особенно нам нравился легендарный писатель Артур...
Как работают в космосе законы физики: Современное понимание Вселенной неразры...
- Принцип общей относительности (все законы физики должны быть одинаковы в л...
В последнее время пугающие прогнозы, связанные с космосом, звучат из уст уче...
Есть точка зрения, которая многими учеными воспринимается как достаточно дос...
Тайны космоса привлекают молодежь и в наши дни. Из 100 опрошенных учащихся н...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Физика, космос и мы МБОУ СОШ №1 г. Красноармейск учитель Скотникова Л. Н. 5 к
Описание слайда:

Физика, космос и мы МБОУ СОШ №1 г. Красноармейск учитель Скотникова Л. Н. 5 класс

№ слайда 2 Я помню, как в детстве увидела первый искусственный спутник. Мы жили в Джамб
Описание слайда:

Я помню, как в детстве увидела первый искусственный спутник. Мы жили в Джамбульской области (в Казахстане). Смотреть на небо выбежали все дети нашего двора. Тогда все уже болели не просто полетами в Космос: это казалось делом свершенным. Гагарин полетел, скоро мы доберемся до Луны и Марса. В те времена планировали лететь к звездам. Но серьезных обоснований, как это можно сделать, не появилось до сих пор. Потому что звезды слишком далеко, на наших ракетах к ним придется добираться тысячелетия. Вот мы и мечтали стать физиками-математиками, чтобы открыть новые законы и построить звездолеты.

№ слайда 3 Мы зачитывались фантастикой. Особенно нам нравился легендарный писатель Артур
Описание слайда:

Мы зачитывались фантастикой. Особенно нам нравился легендарный писатель Артур Кларк. Он с самого начала своей литературной деятельности любил разные прогнозы. Брал развитие технологий и науки за последние 50 лет и на его основе прогнозировал на 50–100 лет вперед. В книге астронома Шкловского «Жизнь, Вселенная, Разум» приводятся прогнозы Кларка до 2100 года. Из того, что сбылось точно, помню сотовые телефоны. У Кларка они назывались «персональное радио». В 2017 году он предрекал запуск межзвездного зонда. К 2090 году человечество должно получить бессмертие, а в 2100 — встретиться с инопланетным разумом.

№ слайда 4 Как работают в космосе законы физики: Современное понимание Вселенной неразры
Описание слайда:

Как работают в космосе законы физики: Современное понимание Вселенной неразрывно связано с фундаментальными представлениями о строении материи о основных формах взаимодействий между ее составными частями. В природе известны четыре типа взаимодействий - гравитационное, электромагнитное, слабое, сильное. Основные взаимосвязи между силами в природе описываются с помощью физических законов и принципов. К ним относятся:

№ слайда 5 - Принцип общей относительности (все законы физики должны быть одинаковы в л
Описание слайда:

- Принцип общей относительности (все законы физики должны быть одинаковы в любых системах отсчета); - Принцип постоянства скорости света в вакууме в любых системах отсчета; - Принцип эквивалентности.

№ слайда 6 В последнее время пугающие прогнозы, связанные с космосом, звучат из уст уче
Описание слайда:

В последнее время пугающие прогнозы, связанные с космосом, звучат из уст ученых постоянно. Одни считают, что таким образом физики и космологи привлекают внимание к теме своих исследований, чтобы получить достойное финансирование от государства. Другие говорят о скором конце света. За правдой о «черных дырах», астероидах-убийцах, инопланетянах мы обратимся к статьям доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского профессора Виктора Журавлева.

№ слайда 7 Есть точка зрения, которая многими учеными воспринимается как достаточно дос
Описание слайда:

Есть точка зрения, которая многими учеными воспринимается как достаточно достоверная, – о наличии четвертого измерения. По каким-то причинам мы лишены органов чувств, чтобы наблюдать его. Чем дальше развивается наука, тем больше она понимает, что ничего не может объяснить. Как только ученые открывают новый объект, у него выявляется масса непонятных свойств. Удается объяснить одно, появляется в разы больше вопросов. Поэтому наука просто объявляет часть информации постулатами, чтобы создать видимость хоть какой-то ясности. Это только в XIX веке думали, что все уже ясно. Немецкому физику М. Планку учитель говорил: «Молодой человек, зачем вы занимаетесь физикой? Все уже открыто, остались мелкие детали. Займитесь лучше рисованием». Планк не послушался и перевернул всю физику. И Эйнштейн был таким же. Макс ПЛАНК (23.04. 1858 - 4.10. 1947) Альберт Эйнштейн (14.03.1879 – 18.04.1955)

№ слайда 8 Тайны космоса привлекают молодежь и в наши дни. Из 100 опрошенных учащихся н
Описание слайда:

Тайны космоса привлекают молодежь и в наши дни. Из 100 опрошенных учащихся нашей школы 80 человек желают побывать в Космосе. Из них 50 человек полетели бы в любом случае, даже, если бы им не гарантировали бы 100% возвращение. 30 человек рискнули бы только при 100% возвращении на Землю. Для 20 человек из 100 – Космос – это несбыточная мечта, тайна и вдохновение.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров96
Номер материала ДВ-438506
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх