Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация Каменный век на Алтае

Презентация Каменный век на Алтае

  • История
История культуры Алтая Каменный век на Алтае
Древнекаменный век (палеолит)
Первые люди появились на Алтае много тысячелетий назад, в древнекаменном веке...
Улалинка
Около 100 тысяч лет назад север Евразии занял огромный ледник, горы Алтая так...
Денисова пещера Денисова пещера является уникальным историческим и археологич...
Легенды и предания У алтайского народа Денисова пещера под названием Аю-Таш,...
Усть-Канская пещера
Пещера находится в центральной части Горного Алтая, долине верхнего течения р...
В эпоху каменного века люди вели в основном бродячий образ жизни. От непогоды...
Среднекаменный век (мезолит) В эпоху мезолита (13-6 тысяч лет до н.э.) ледник...
Новокаменный век (неолит) В эпоху неолита (6-4 тысяч лет до н.э.) были изобре...
Новокаменный век (неолит) В целом весь каменный век был временем, когда начал...
История дописьменных народов Центральной Азии еще во многом остается для нас...
Петроглифы Алтая
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История культуры Алтая Каменный век на Алтае
Описание слайда:

История культуры Алтая Каменный век на Алтае

№ слайда 2 Древнекаменный век (палеолит)
Описание слайда:

Древнекаменный век (палеолит)

№ слайда 3 Первые люди появились на Алтае много тысячелетий назад, в древнекаменном веке
Описание слайда:

Первые люди появились на Алтае много тысячелетий назад, в древнекаменном веке. Для этого периода был характерен мягкий и субтропический климат, а животный мир был представлен в основном теплолюбивыми животными. Самый древний из известных памятников этой эпохи – Улалинская стоянка на восточной окраине современного Горно-Алтайска, открытая в 1961 году. На стоянке было обнаружено множество орудий труда древнего человека, большинство из которых представляют грубо расколотые гальки. Согласно исследованиям найденные орудия труда датируются в пределах 1-1,5 млн. лет. В то далекое время люди занимались собирательством и охотой, но уже умели делать грубые каменные орудия.

№ слайда 4 Улалинка
Описание слайда:

Улалинка

№ слайда 5 Около 100 тысяч лет назад север Евразии занял огромный ледник, горы Алтая так
Описание слайда:

Около 100 тысяч лет назад север Евразии занял огромный ледник, горы Алтая также покрылись ледяным покровом. Изменился климат, а также животный и растительный мир – появились мамонты, сибирские носороги. В горах и предгорьях Алтая найдено множество стоянок этой эпохи – Денисова пещера, Усть-Канская, Страшная (на реке Иня). К эпохе позднего палеолита (35-13 тысяч лет до н.э.) относятся многие поверхностные стоянки на Алтае – Сростинская, Усть-Семинская, Майминская.

№ слайда 6 Денисова пещера Денисова пещера является уникальным историческим и археологич
Описание слайда:

Денисова пещера Денисова пещера является уникальным историческим и археологическим объектом. Местом, где на протяжении многих веков и даже тысячелетий жили древние люди. Первыми жителями в пещере были неандертальцы еще 300 тысяч лет назад, а всего в пещере было обнаружено более 20 культурных слоев, представляющих различные эпохи развития человечества. В результате археологических раскопок в Денисовой пещере были найдены различные орудия труда, останки древних людей и животных, живших когда-то в этой местности, и давно умерших.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Легенды и предания У алтайского народа Денисова пещера под названием Аю-Таш,
Описание слайда:

Легенды и предания У алтайского народа Денисова пещера под названием Аю-Таш, что в переводе означает «Медвежий камень». По древней легенде в пещере жил черный шаман, который, однажды разозлившись, наслал на местных жителей дождь, не прекращавшийся несколько лет. В ответ люди обратились за помощью к белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в пещере. Поэтому местные жители шутят – «Вот пришли археологи, начали копать, и снова дожди пошли».

№ слайда 9 Усть-Канская пещера
Описание слайда:

Усть-Канская пещера

№ слайда 10 Пещера находится в центральной части Горного Алтая, долине верхнего течения р
Описание слайда:

Пещера находится в центральной части Горного Алтая, долине верхнего течения реки Чарыш, в 3,5 км восточнее села Усть-Кан. Мировую известность пещера приобрела, когда в 1954 году известный ленинградский археолог С.И. Руденко открыл и исследовал в пещере палеолитическую стоянку. При раскопках здесь были найдены грубой работы каменные и костяные орудия труда (резец, скребки, остроконечник, наконечник дротика из кости и др.). На многих костях заметны следы обработки их каменными орудиями (отверстия, насечки и т.д.).

№ слайда 11 В эпоху каменного века люди вели в основном бродячий образ жизни. От непогоды
Описание слайда:

В эпоху каменного века люди вели в основном бродячий образ жизни. От непогоды искали защиту в пещерах, скалах. К концу палеолита научились строить жилища в земле, покрытые сверху жердями и шкурами животных. Древние люди трудились сообща, так как это значительно повышало шансы на выживание и защиту от диких животных. Господствовал первобытнообщинный строй, появилась членораздельная речь. Это были уже разумные люди, и имели современный облик.

№ слайда 12 Среднекаменный век (мезолит) В эпоху мезолита (13-6 тысяч лет до н.э.) ледник
Описание слайда:

Среднекаменный век (мезолит) В эпоху мезолита (13-6 тысяч лет до н.э.) ледник отступил на север, на территории Алтая образовался современный рельеф, реки и озера приняли существующий вид. Мамонты и другие животные ледникового периода либо вымерли, либо были истреблены человеком. В это время люди начали селиться по берегам озер и рек, занимаясь охотой на мелких животных и водоплавающую дичь. Появилось рыболовство. Наиболее интересная стоянка этого времени была открыта у села Павловка Угловского района Алтайского края.

№ слайда 13 Новокаменный век (неолит) В эпоху неолита (6-4 тысяч лет до н.э.) были изобре
Описание слайда:

Новокаменный век (неолит) В эпоху неолита (6-4 тысяч лет до н.э.) были изобретены новые приемы обработки камня – шлифование, сверление, полировка. Изготовление более совершенных каменных орудий труда, изобретение гончарства и прядения позволили перейти к оседлости. Деревни неолитической эпохи были разбросаны по берегам рек, где древние люди охотились и ловили рыбу. Достиг своего расцвета родовой строй. Поселения и могильники неолита открыты и исследованы у озера Иткуль, а также в устье реки Иша.

№ слайда 14 Новокаменный век (неолит) В целом весь каменный век был временем, когда начал
Описание слайда:

Новокаменный век (неолит) В целом весь каменный век был временем, когда начало зарождаться искусство и религия. Одним из самых ранних примеров является орнамент на скале Сартакпая, представляющий ряд углублений в камне. Разнообразный орнамент применялся также при изготовлении глиняной посуды. Известны скульптурные произведения каменного века, во многих долинах Алтая скалы покрыты изображениями сцен охоты, а также фигурами оленей, козлов и фантастических животных.

№ слайда 15 История дописьменных народов Центральной Азии еще во многом остается для нас
Описание слайда:

История дописьменных народов Центральной Азии еще во многом остается для нас загадочной и таинственной, но наскальные рисунки, эти листы "каменных книг", помогают проникнуть в глубь тысячелетий. Они занимают особое место, являясь бесценным источником духовной и материальной культуры древних алтайцев. Нередко это живописные повествовательные рассказы наших предков о своей жизни, обрядах, мифологии. Некоторые каменные полотна являются настоящими произведениями первобытного искусства.

№ слайда 16 Петроглифы Алтая
Описание слайда:

Петроглифы Алтая

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров432
Номер материала ДВ-043047
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх