Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация "Методы проблемного обучения"

Презентация "Методы проблемного обучения"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Методы проблемного обучения Выполнила: А.И. Войнова учитель нач.классов МКОУ...
Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтр...
Понятие «проблемное обучение» получило распространение в 20-30-е годы как в с...
проблемное обучение – это такая организация учебных занятий, которая предпола...
И.Я. Лернер - сущность проблемного обучения видит в том, что «учащиеся под р...
“Проблемной, — отмечает А.М. Матюшкин, — называется ситуация, возникающая в...
Правила создания проблемных ситуаций: проблемные ситуации обязательно должны...
Принципы эффективности: * большая интеллектуальная активность учащегося, выз...
Структура проблемной ситуации Неизвестное Возможности обучающихся Потребность...
Десять способов создания проблемных ситуаций: 1. Побуждение обучающихся к тео...
Проблемная ситуация специально создается педагогом путем применения особых ме...
Структура проблемного урока (по М.И. Махмутову), 1 вариант 1. Возникновение п...
Структура проблемного урока (по Е.Л. Мельниковой), 2 вариант 1. Постановка уч...
Методы проблемного обучения Исследо вательский метод Исследовательский метод...
Методы проблемного обучения	 Исследовательский метод	Проблемного изложения	Эв...
Функции проблемного обучения развитие интеллекта, познавательной самостоятель...
Деятельность педагога создает проблемную ситуацию; организует размышление над...
Уровни проблемного обучения 1.Уровень несамостоятельной активности – восприят...
Достоинства и недостатки проблемного обучения 	Достоинства обеспечивает особы...
Спасибо за внимание
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Методы проблемного обучения Выполнила: А.И. Войнова учитель нач.классов МКОУ
Описание слайда:

Методы проблемного обучения Выполнила: А.И. Войнова учитель нач.классов МКОУ Целинной СОШ

№ слайда 2 Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтр
Описание слайда:

Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра. Дж. Дьюи

№ слайда 3 Понятие «проблемное обучение» получило распространение в 20-30-е годы как в с
Описание слайда:

Понятие «проблемное обучение» получило распространение в 20-30-е годы как в советских, так и в зарубежных школах. Проблемное обучение основывается на теоретические положения американского философа, психолога и педагога Джона Дьюи (1859-1952), основавшего в 1895 году экспериментальную школу в Чикаго. Он сделал акцент на развитии собственной активности обучаемых и вскоре убедился, что обучение, построенное с учетом интересов школьников и связанное с их жизненными потребностями, даст гораздо лучшие результаты, чем «вербальное» обучение, основанное на запоминании знаний.

№ слайда 4 проблемное обучение – это такая организация учебных занятий, которая предпола
Описание слайда:

проблемное обучение – это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством педагога проблемной ситуации и активной самостоятельной деятельности обучающихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, умениями и навыками, развитие мыслительных способностей.

№ слайда 5 И.Я. Лернер - сущность проблемного обучения видит в том, что «учащиеся под р
Описание слайда:

И.Я. Лернер - сущность проблемного обучения видит в том, что «учащиеся под руководством педагога принимают участие в решении новых для него познавательных и практических проблем в определенной системе, соответствующей образовательно-воспитательным целям современной школы»; Т.В. Кудрявцев суть процесса проблемного обучения видит в выдвижении перед учащимися дидактических проблем, в их решении и в овладении учащимися обобщенных знаний и принципов решения проблемных задач; М.И. Махмутов дает следующее определение понятия «проблемное обучение»: «Проблемное обучение – это тип развивающего обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов построены с учетом целеполагания и принципа проблемности; процесс взаимодействия преподавания и учения ориентирован на формирование мировоззрения учащихся, их познавательной самостоятельности, устойчивых мотивов учения и мыслительных (включая и творческие) способностей в ходе усвоения или научных понятий и способов деятельности детерминированного системой проблемных ситуаций»; В. Оконь под проблемным обучением понимает «совокупность таких действий, как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание учеником необходимой помощи в решении проблем, проверка этих решений и, наконец, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний». Педагоги о проблемном обучении

№ слайда 6 “Проблемной, — отмечает А.М. Матюшкин, — называется ситуация, возникающая в
Описание слайда:

“Проблемной, — отмечает А.М. Матюшкин, — называется ситуация, возникающая в процессе выполнения практического... или теоретического действия при расхождении (несоответствии) требуемого и известного знания, способа или действия...” Проблемной является ситуация, в которой имеется нечто имплицитно в нее включающееся, ею предполагаемое, но в ней не определенное, неизвестное, эксплицитно не данное, а лишь заданное через свое отношение к тому, что в ней дано... Отношение неизвестного, заданного, искомого к исходным данным проблемы определяет направление мыслительного процесса. (С.Л.Рубинштейн) Большинство дидактов рассматривают проблемную ситуацию прежде всего как ситуацию интеллектуального затруднения (Ю.К. Бабанский, И.Я. Лернер). М.И.Махмутов писал: “Под проблемными ситуациями имеются в виду такие учебные ситуации затруднения, которые возникают в моменты, когда учащийся принимает задачу, пытается ее решить, но чувствует недостаточность прежних знаний. Эти ситуации вызывают активную мыслительную деятельность учащегося, направленную на преодоление затруднения, т.е. на приобретение новых знаний, умений, навыков”. “Ситуация познавательного затруднения, вовлекающая учащихся в самостоятельное познание элементов новой темы, носит название проблемной ситуации,” — считает Ю.К. Бабанский. Педагоги о проблемной ситуации

№ слайда 7 Правила создания проблемных ситуаций: проблемные ситуации обязательно должны
Описание слайда:

Правила создания проблемных ситуаций: проблемные ситуации обязательно должны содержать посильное познавательное затруднение; проблемная ситуация должна вызывать интерес у учащихся своей необычностью, неожиданностью, нестандартностью.

№ слайда 8 Принципы эффективности: * большая интеллектуальная активность учащегося, выз
Описание слайда:

Принципы эффективности: * большая интеллектуальная активность учащегося, вызываемая познавательной потребностью – желанием найти искомое неизвестное, без которого он не сможет решить поставленную задачу.  * знания усваиваются как некие общие закономерности или способы действий, позволяющие использовать их и впредь при решении широкого класса других задач.

№ слайда 9 Структура проблемной ситуации Неизвестное Возможности обучающихся Потребность
Описание слайда:

Структура проблемной ситуации Неизвестное Возможности обучающихся Потребность Противоречие

№ слайда 10 Десять способов создания проблемных ситуаций: 1. Побуждение обучающихся к тео
Описание слайда:

Десять способов создания проблемных ситуаций: 1. Побуждение обучающихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними. 2. Использование ситуаций, возникающих при выполнении обучающимися учебных задач, а также в процессе их обычной жизнедеятельности, то есть тех проблемных ситуаций, которые возникают на практике. 3. Поиск новых путей практического применения обучающимися того ли иного изучаемого явления, факта, элемента знаний, навыка или умения. 4. Побуждение обучающихся к анализу фактов и явлений действительности, порождающих противоречия между житейскими (бытовыми) представлениями и научными понятиями о них. 5. Выдвижение предположений (гипотез), формулировка выводов и их опытная проверка. 6. Побуждение обучающихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений, теорий, порождающих проблемные ситуации. 7. Побуждение обучающихся к предварительному обобщению новых фактов на основе имеющихся знаний, что способствует иллюстрации недостаточности последних для объяснения всех особенностей обобщаемых фактов. 8. Ознакомление обучающихся с фактами, приведшими в истории науки к постановке научных проблем. 9. Организация межпредметных связей с целью расширить диапазон возможных проблемных ситуаций. 10. Варьирование, переформулировка задач и вопросов.

№ слайда 11 Проблемная ситуация специально создается педагогом путем применения особых ме
Описание слайда:

Проблемная ситуация специально создается педагогом путем применения особых методических приемов: педагог подводит обучающихся к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения; сталкивает противоречия практической деятельности; излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос; предлагает группе рассмотреть явление с различных позиций; побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты; ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснования, конкретизацию, логику рассуждения; определяет проблемные теоретические и практические задания; ставит проблемные задачи (с недостаточными или избыточными исходными данными; с неопределенностью в постановке вопроса; с противоречивыми данными; с заведомо допущенными ошибками; с ограниченным временем решения; на преодоление психической инерции и другим).

№ слайда 12 Структура проблемного урока (по М.И. Махмутову), 1 вариант 1. Возникновение п
Описание слайда:

Структура проблемного урока (по М.И. Махмутову), 1 вариант 1. Возникновение проблемной ситуации и постановка проблемы 2. Использование известных способов решения 3. Расширение области поиска новых способов решения, нахождение нового принципа действия 4. Реализация найденного принципа 5. Проверка правильности решения

№ слайда 13 Структура проблемного урока (по Е.Л. Мельниковой), 2 вариант 1. Постановка уч
Описание слайда:

Структура проблемного урока (по Е.Л. Мельниковой), 2 вариант 1. Постановка учебной проблемы 2. Поиск решения 3. Выражение решения 4. Творческое применение «открытых» знаний (постановка проблемной задачи, ориентированной на ситуацию, побуждающую к поиску неизвестного) (осознание, решение поставленной проблемы на основе построения гипотезы и ее проверки (применение знаний для решения конкретных задач и выражение «новых» знаний научным языком)

№ слайда 14 Методы проблемного обучения Исследо вательский метод Исследовательский метод
Описание слайда:

Методы проблемного обучения Исследо вательский метод Исследовательский метод обучения.doc Эвристичес кий метод Эвристическая беседа.doc Метод проблемного изложения Проблемное изложение.doc

№ слайда 15 Методы проблемного обучения	 Исследовательский метод	Проблемного изложения	Эв
Описание слайда:

Методы проблемного обучения Исследовательский метод Проблемного изложения Эвристическая беседа Основные этапы исследовательского процесса: выявление неизвестных фактов, подлежащих исследованию; уточнение и формулировка проблемы; выдвижение гипотез; составление плана исследования; осуществление исследовательского плана, исследование неизвестных фактов и их связей с другими, проверка выдвинутых гипотез; формулировка результата; оценка значимости полученного нового знания, возможностей его применения. Отличие исследовательского метода: Учебная проблема не является новой истиной. Стимулы учащихся к проведению исследования отличны от стимулов, побуждающих ученого к исследованию.  Учитель раскрывает перед учащимися путь исследования, поиска и открытия новых знаний, готовя их тем самым к самостоятельному поиску в дальнейшем. проблемное изложение подготавливает базу для применения эвристического метода, а эвристический метод - для применения исследовательского метода. Степень проблемности проявляется по-разному: цепочка вопросов, обращенных к опыту, знаниям, размышлениям учеников; «называние» темы , постановка проблемы, которую дети решают под руководством преподавателя, выдвигая гипотезу, формулируя возможные пути ее решения, совместно обсуждая ход и результаты решения, экспериментируя, подтверждая или опровергая выдвинутую гипотезу;

№ слайда 16 Функции проблемного обучения развитие интеллекта, познавательной самостоятель
Описание слайда:

Функции проблемного обучения развитие интеллекта, познавательной самостоятельности и творческих способностей обучающихся; усвоение обучающимися системы знаний и способов умственной практической деятельности; воспитание навыков творческого усвоения знаний (применение отдельных логических приемов и способов творческой деятельности); воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умение решать учебные проблемы; формирование и накопление опыта творческой деятельности (овладение методами научного исследования и творческого отображения действительности); формирование мотивов обучения, социальных, нравственных и познавательных потребностей.

№ слайда 17 Деятельность педагога создает проблемную ситуацию; организует размышление над
Описание слайда:

Деятельность педагога создает проблемную ситуацию; организует размышление над проблемой и ее формулировкой; организует поиск гипотезы; организует проверку гипотезы; организует обобщение результатов и применение полученных знаний Деятельность обучающегося осознают противоречия; формирует проблему; выдвигают гипотезы, объясняющие явления; проверяют гипотезу в эксперименте, решении задач; анализируют результаты, делают выводы; применяют полученные знания Деятельность педагога и обучающихся в условиях проблемного метода обучения

№ слайда 18 Уровни проблемного обучения 1.Уровень несамостоятельной активности – восприят
Описание слайда:

Уровни проблемного обучения 1.Уровень несамостоятельной активности – восприятие обучающимися объяснения педагога, усвоение образца умственного действия в условиях проблемной ситуации, выполнение обучающимися самостоятельных работ, упражнений воспроизводящего характера, устное воспроизведение; 2. Уровень полусамостоятельной активности характеризуется применением прежних знаний в новой ситуации и участие обучающихся в поиске способа решения поставленной педагогом проблемы; 3. Уровень самостоятельной активности – выполнение работ репродуктивно- поискового типа, когда обучающийся сам решает по тексту учебника, применяет прежние знания в новой ситуации, конструирует, решает задачи среднего уровня сложности, доказывает гипотезы с незначительной помощью педагога и так далее; 4. Уровень творческой активности – выполнение самостоятельных работ, требующих творческого воображения, логического анализа и догадки, открытия нового способа решения учебной проблемы, самостоятельного доказательства; самостоятельные выводы и обобщения, изобретения, написание художественных сочинений.

№ слайда 19 Достоинства и недостатки проблемного обучения 	Достоинства обеспечивает особы
Описание слайда:

Достоинства и недостатки проблемного обучения Достоинства обеспечивает особый тип мышления, глубину убеждений, прочность усвоения знаний и творческое их применение в практической деятельности. способствует формированию мотивации достижения успеха развивает мыслительные способности обучающихся Недостатки в меньшей мере чем другие типы обучения применимо при формировании практических умений и навыков. требует больших затрат времени для усвоения одного и того же объема знаний по сравнению с другими типами обучения. не обеспечивает эффективного развития мыслительных способностей обучающихся потому, что базируется на закономерностях репродуктивного мышления, а не творческой деятельности.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров610
Номер материала ДВ-563973
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх