Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация методической темы на муниципальном конкурсе "Учитель года-2015"

Презентация методической темы на муниципальном конкурсе "Учитель года-2015"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выбранный для просмотра документ презентация методической темы на муниципальном конкурсе УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2015.doc

библиотека
материалов

Организация коллективного способа обучения на уроках в начальных классах

Слайд 1.

Я, Ширинкина Равия Назиевна, учитель начальных классов первой категории.

Слайд 2.

Родилась в д. Акбаш Бардымского района 9 марта 65 года прошлого века. В 1982 году окончила Бардымскую среднюю школу, в 1986 году – Пермский государственный институт культуры. Педагогическую деятельность начала в 1998 году в Кудашевской начальной школе. В связи с оптимизацией сети образовательных учреждений с 2008 года работаю в Березниковской средней школе им. М.Имашева.

Кудашевская начальная школа с самого открытия в 1928 году была малокомплектной. Мне тоже в течение 10 лет пришлось работать с классом-комплектом. Наверно, все понимаете, сложность этой работы. С переходом в среднюю школу мне предоставилась возможность преподавать в одном классе. Моей радости, в связи с этим, не было конца. Но… к сожалению, социально-экономические проблемы села сказались на численности обучащихся и в средней школе. И в 2011 году мне предложили работу в классе-комплекте 1-4, причем в 4 классе (с количеством обучающихся 11 человек) продолжалось обучение по БУП 2004 года, а пятерым первоклассникам предстояло обучение по ФГОС. Первая мысль была – буду ли я состоятельна как педагог в таких услових? А вторая (как у человека, воспитанного в советских условиях («Пионер всегда готов!»)) – если не я, то кто? Тем более, что опыт работы в 2-х классах у меня был. Но ситуация была иной, чем прежде. Во-первых, раньше на 2 класса у меня было 7-8 учащихся, а теперь их было 16. Во-вторых, приоритетной задачей школьного образования стало развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Востребованными оказались идеи самоорганизации, саморазвития, самоопределения, самореализации и самоактуализации обучающихся.

Это я узнала, пройдя курсы повышения квалификации по теме «Научно-теоретические и научно-методические основы построения ФГОС». Для реализации новых образовательных задач возникла необходимость внедрения в свою педагогическую практику инновационных технологий.

Слайд 3.

В условиях обучения в малокомплектной школе учитель ведет занятия одновременно с двумя классами, и в течение урока работа с учителем и самостоятельная работа детей чередуется несколько раз.

Поэтому детям в классе-комплекте необходимо владеть следующими умениями:

сосредотачиваться на выполнении задания,

не отвлекаться и не слушать объяснений учителя для другого класса,

не слушать ответы учеников другого класса,

быстро перестраиваться при обращении учителя к ним.

А у моих четвероклассников таких умений не было, не говоря уже о первоклассниках, для которых все в школе было ново.

К тому же одним из требований ФГОС явилось использование ИКТ-технологий. Как показывать презентацию одному классу, когда рядом сидят обучащиеся другого класса, занятые выполнением самостоятельной работы? По своему опыту я знала, что обычно дети отвлекаются даже на печатную наглядность. Видела выход из ситуации в особой форме организации именно самостоятельной работы. Поэтому при изучении инновационных педагогических технологий, я искала новую технологию организации самостоятельной работы.

Слайд 4.

Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Среди множества технологий наиболее привлекательной для меня показалась технология коллективного способа обучения (КСО). Авто­рами ее являются Ривин Александр Григорьевич и Дьяченко Виталий Кузьмич. Дидактическая основа КСО - сотрудничество.

Слайд 5.

Данная технология, при которой работа учащихся ведётся в парах сменного состава, предполагает взаимное обучение учащихся, включает в себя коллектив­ную, групповую, парную и индивидуальную способы обучения. Работа организуется так, чтобы весь учебный материал был последова­тельно проработан обучающимся сначала в позиции ученика, затем в позиции учителя. Коллективный способ обучения превращает каждого ученика и весь класс в целом в субъекты самообучения, позволяет рационально использовать учебное время, плодотворно развивать у обучающихся самостоятельность и коммуникативные умения.

Слайд 6.

Уникальность использования используемых методик КСО обеспечивается такими её признаками, как непосредственное взаимодействие между учащимися и опосредственное руководство деятельностью ученика со стороны учителя. Роль учителя состоит в том, чтобы целенаправленно формировать у детей самостоятельную деятельность: самоконтроль, самооценку и самоорганизацию. По каждой методике разработан алгоритм действий учащихся и учителя.

Слайд 7.

Специфика коллективных способов обучения состоит в соблюдении следующих принципов:

-Принцип всеобщего сотрудничества и взаимопомощи.
- Принцип педагогизации каждого участника учебных занятий.

- Принцип коллективной деятельности.

Слайд 8.


Существует много методик работы в парах сменного состава:

методика Ривина

методика чтения по М.Г. Булановской

методика разучивания текстов и стихотворений

взаимообмен заданиями

методика изучения арифметических действий в начальной школе

методика решения задач

тренажные методики

взаимные диктант

взаимопередача тем

взаимопроверка индивидуальных заданий

методика доводящих карточек

Для разных предметов я подбираю разные методики. На уроках русского языка организовываю работу в парах сменного состава с помощью методики взаимных диктантов. Над каждым диктантом ученик работает дважды: один раз пишет сам и производит разбор допущенных ошибок, второй раз - диктует, после чего проверяет, как написал товарищ и как он сделал работу над ошибками.

Методика М.Г. Булановской помогает развить скорость чтения за сравнительно короткое время. Эта методика уместна на уроках чтения, также как и методика разучивания текстов и стихотворений.

На уроках математики использую взаимообмен заданиями, методику изучения арифметических действий, методику решения задач.

На уроках окружающего мира по изучению научно-позавательных текстов преимущество отдаю методике Ривина.

Остальные методики пригодны для всех предметов.

Слайд 9.

Самым выгодным для меня преимуществом КСО является освобождение учителя от значительной доли фронтальной работы, КСО дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю объяснять и постоянно контролировать знания, умения и навыки у ребят одного класса при минимальной затрате времени. Это особенно актуально в классах-комплектах. Работа на коллективных учебных занятиях проходит по определённому алгоритму, что также приучает детей к организованности, чёткости и целенаправленности своих действий. И что очень важно, дети меньше отвлекаются на демонстрацию наглядности, презентации для другого класса, так как им нужно внимательно слушать ответ товарища (ведь ребенок выступает здесь как учитель), постоянно готовиться к ответу, ибо тебя обязательно тоже спросят.

Слайд 10.

Практический опыт применения КСО позволяет выделить и такие его преимущества:

в результате постоянного повторения упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания;

в процессе постоянной, активной деятельности развиваются навыки мыслительной деятельности, включается работа памяти, идет мобилизация и актуализация предшествующего опыта и знаний;

каждый чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе, что создает ситуацию успеха;

повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда;

обсуждение одной информации с несколькими сменными партнерами увеличивает число ассоциативных связей, а значит обеспечивает более прочное усвоение.

Однако первый опыт её организации может быть неудачным: излишний шум, медленный темп работы учащихся, их неумение действовать совместно. Но этот деловой шум только сначала мешает. В дальнейшем дети привыкают, говорят тихо, чтобы не мешать окружающим. Главное – первые задания давать такие, чтобы основ­ное внимание уделялось освоению приемов взаимодействия, умению общаться друг с другом. Для этого учитель должен подготовить памятки, карточки- опоры, примерные диалоги общения по темам для облегчения общения детей при их совместной деятельности.


При организации групповой работы необходимо учитывать противопоказания:

недопустима пара из двух «слабых» учеников;

детей, которые по каким бы то ни было причинам отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать к общей работе (а завтра стоит им предложить вновь работать вместе);

если кто-то пожелал работать в одиночку, учитель разрешает ему отсесть и не позволяет себе ни малейших проявлений неудовлетворения ни в индивидуальных, ни, тем более, в публичных оценках;

нельзя требовать абсолютной тишины во время совместной работы: дети должны обмениваться мнениями, высказывать свое.

Слайд 11.

В моей педагогической деятельности применение КСО подняло учащихся на более качественную ступень формирования индивидуальной личности, об этом свидетельствуют результаты:

административных контрольных работ;

стабильно высокое качество знаний по предметам

преобладание учебно-познавательных мотивов;

Слайд 12.

систематическое участие и победы в конкурсах и олимпиадах всех уровней;

Следовательно, используя все преимущества коллективного способа обучения, основываясь на практические наработки и наблюдения, удается достигнуть того, что каждый ученик класса успевает в учебе. Важным показателем продуктивности учения является сформированность познавательной самостоятельности учащихся: у моих ребят есть потребность в знаниях, умение самостоятельно мыслить, способность ориентироваться в новой ситуации, быстро найти свой подход к выполнению новой задачи, желание понять и найти свой способ решения проблемы, способность высказывать свою точку зрения, независимую от других.

Не все дети становятся хорошистами и отличниками, но они развиваются, чувствуют себя комфортно и видят свой собственный рост.

Слайд 13

Слайд 14.




hello_html_m4d466bb7.png

Выбранный для просмотра документ презентация методической темы на муниципальном конкурсе УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2015.ppt

библиотека
материалов
Муниципальный конкурс «Учитель года - 2015» Ширинкина Равия Назиевна, учитель...
Кратко о себе 9 марта 1965 г. – родилась в д. Акбаш 1982 г. – окончила Бардым...
Возникшие проблемы: Как организовать образовательный процесс, чтобы достичь х...
Коллективный способ обучения (КСО) по В.К.Дьяченко
Коллективным способом обучения (КСО) является такая его организация, при кото...
Технологическая схема КСО учитель - ученик - Работа в динамических парах
ПРИНЦИПЫ КСО: 1. Сотрудничество и взаимопомощь между учениками. 2. Педагогиза...
Основные методики работы в парах сменного состава: методики Ривина методика ч...
Привычная функция учителя-рассказчика и основного носителя знаний заменяется...
Качество образования Учебный год	Успеваемость	Качество образования 2011-2012...
Достижения учащихся
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальный конкурс «Учитель года - 2015» Ширинкина Равия Назиевна, учитель
Описание слайда:

Муниципальный конкурс «Учитель года - 2015» Ширинкина Равия Назиевна, учитель начальных классов первой категории МБОУ «Березниковская СОШ им. М.Г. Имашева» Бардымского района Пермского края

№ слайда 2 Кратко о себе 9 марта 1965 г. – родилась в д. Акбаш 1982 г. – окончила Бардым
Описание слайда:

Кратко о себе 9 марта 1965 г. – родилась в д. Акбаш 1982 г. – окончила Бардымскую среднюю школу 1986 г. – окончила Пермский государственный институт культуры 1998 год – начало педагогической деятельности в Кудашевской начальной школе с 2008 г. – работаю в МБОУ «Березниковская СОШ им М.Г. Имашева»

№ слайда 3 Возникшие проблемы: Как организовать образовательный процесс, чтобы достичь х
Описание слайда:

Возникшие проблемы: Как организовать образовательный процесс, чтобы достичь хороших результатов по формированию у учащихся УУД в условиях малокомплектной школы? Как повысить мотивацию к обучению? Как вовлечь учеников в образовательный процесс? Как научить учиться? Какую технологию применить?

№ слайда 4 Коллективный способ обучения (КСО) по В.К.Дьяченко
Описание слайда:

Коллективный способ обучения (КСО) по В.К.Дьяченко

№ слайда 5 Коллективным способом обучения (КСО) является такая его организация, при кото
Описание слайда:

Коллективным способом обучения (КСО) является такая его организация, при которой обучение осуществляется путём общения в динамических или вариационных парах, когда каждый учит каждого.

№ слайда 6 Технологическая схема КСО учитель - ученик - Работа в динамических парах
Описание слайда:

Технологическая схема КСО учитель - ученик - Работа в динамических парах

№ слайда 7 ПРИНЦИПЫ КСО: 1. Сотрудничество и взаимопомощь между учениками. 2. Педагогиза
Описание слайда:

ПРИНЦИПЫ КСО: 1. Сотрудничество и взаимопомощь между учениками. 2. Педагогизация деятельности каждого ученика 3. Принцип коллективной деятельности.

№ слайда 8 Основные методики работы в парах сменного состава: методики Ривина методика ч
Описание слайда:

Основные методики работы в парах сменного состава: методики Ривина методика чтения по М.Г. Булановской методика разучивания текстов и стихотворений взаимообмен заданиями методика изучения арифметических действий в начальной школе методика решения задач тренажные методики взаимные диктанты взаимопередача тем взаимопроверка индивидуальных заданий методика доводящих карточек

№ слайда 9 Привычная функция учителя-рассказчика и основного носителя знаний заменяется
Описание слайда:

Привычная функция учителя-рассказчика и основного носителя знаний заменяется консультационной и организационной функцией Высвобождение учителя от значительной доли фронтальной работы с классом

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Качество образования Учебный год	Успеваемость	Качество образования 2011-2012
Описание слайда:

Качество образования Учебный год Успеваемость Качество образования 2011-2012 100% 64 % 2012-2013 100% 83 % 2013-2014 100% 71,4 %

№ слайда 12 Достижения учащихся
Описание слайда:

Достижения учащихся

№ слайда 13
Описание слайда:

Общая информация

Номер материала: ДВ-195083


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»