Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация о Заурбеке Калоеве- Полномочном представителе Северной Осетии в Москве.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентация о Заурбеке Калоеве- Полномочном представителе Северной Осетии в Москве.

библиотека
материалов

БАТРАК ИЗ БАЙКОМА

Одним из замечательных представителей старшего поколения осетинского народа, которые старались возвысить честь и славу Осетии.был Заурбек Забеевич Калоев, Полномочный представитель Северной Осетии в Москве.

Жителям сегодняшней Северной Осетии, трудно даже представить себе, какой тяжкой, беспросветной была прежняя жизнь, особенно в селениях, затерянных в горных трущобах.

З.Калоев родился в 1876 году в селении Байком, в бедной крестьянской семье, с детства познал Заурбек изнурительный, неблагодарный труд крестьянина-горца. Отец мальчика умер рано, и на хрупкие плечи подростка легли жизненные заботы. Ему очень хотелось учиться, но бедность не позволяло Заурбеку получить образование. Но благодаря собственным усилиям, Он выучился читать и писать.

С восьмилетнего возраста пас овец Заурбек, только не своих, а чужих «Такова наша доля», -говорил сыну Забе.

Юность Заурбека прошла в лишениях, в нелёгком труде. Пастух… Крыша ему служит заоблачное небо, постелью трава альпийских лугов.

Суровые условия жизни в горах закалили характер подростка. Заурбек батрачил у Каллаговых. Батрак из Байкома хорошо справлялся со своим делом. Держался Заурбек с достоинством, не по возрасту рассудительно. Молодой Калоев появлялся на игрищах молодёжи Трусовского ущелья и выделялся среди других мужественных обликов, осанкой, и мало кто мог с ним сравниться в джигитовке, стрельбе и танцах.

Вернувшись домой, Заурбек задумал неслыханное- жениться на дочери своего бывшего хозяина, на Марте Каллаговой… Сваты вернулись от Каллаговых с положительным ответом.



ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ

Бедняку-горцу не пришлось учиться в школе.

Его школой стала сама жизнь во всех её многообразных проявлениях, чудесная сила общения с передовыми людьми, с родным народом, с его культурой, с творчеством великого сына Осетии Коста Хетагурова. Его университетами были служба в армии, участие в революционном движении.

Батрачество дало пытливому молодому горцу первый урок политграмоты. Нартские сказания, героические песни, в которых восхвалялась любовь к Родине, свободолюбие, мужество и труд-всё это развивало в нём чувства национального достоинства.

Заурбек любил песни Коста и Нартский эпос, он сам был певцом сказателем.

Вскоре после свадьбы Заурбек вынужден был бросить хозяйство, оставить дом, жену на попечение родственников. Надо было отбывать воинскую повинность.

Заурбек служил в осетинском конном дивизионе, расположенном во Владикавказе. Это было в 1904 году.

Тяжелыми были солдатские будни. Бесконечная муштра, наказание за малейшее нарушение режима, а хуже всего - унизительное, бесправное положение. Заурбек и его товарищи переносили грубость. Издевательства унтеров, вахмистров, офицеров.

И снова, в затишье пред сном, в кругу товарищей звучат стихи Коста. И снова Заурбек поражается, как удивительно точно, как правдиво поэт передает её собственную солдатскую жизнь…

«Пусть он не знает покоя счастливого-

Тот, кто нас хочет сгубить.

Мать, ты не шей мне наряды красивого,

Мне ведь его не носить.

Тонким мою душу угрюмую

Ты не порадуешь мать.

Унтер ударит, но горе, коль вздумаю

Я отомстить, не смолчать.

Сын твой ни слова не скажет о голоде,

Кашей питаясь одной.

В угол забьется в казарменном холоде,

Спит на соломе гнилой.

Ты не оплакивай жизнь безотрадную,

Сын твой ей не рад.

Он не попросит черкеску нарядную,

Он не жених, а солдат!

Если убьют меня, нет мне отмщения,

Плачем ты горе утешь-

Ты созови на поминки селение,

Нашу корову зарежь.

Мать не рыдай над сыновней судьбиною,

Вытри слезу ты свою!

Жадный до жизни, пускай и погибну я,

Но за себя постою!»

Да, вот что нужно: постоять за себя! Правильно пишет Коста. Так думает Заурбек и те, кто с ним в одной шеренге, кто спит рядом на нарах, с кем он ведет беседы в минуты отдыха…

В конце 1905 года во Владикавказе начались политические забастовки, подняли восстание и всадники Осетинского дивизиона, единодушно решив постоять за себя, за свой народ.

Очаг восстания в осетинском дивизионе был, однако, изолирован.

В дни когда восставшие засели в своих казармах, З.Калоев выполнял поручение большевиков распространял большевитские листовки. Заурбек, впечатлительный, горячий по натуре, тяжело переживал поражение.

Отбыв воинскую повинность, Заурбек возвратился домой и снова столкнулся с бедностью, с долгами. Всё это вынудило Заурбека выехать в Маньчжурию. Затем перебрался в Японию, в Персию.

После пятилетних скитаний в 1915 году, Заурбек возвращается в Байком. И хоть денег он не заработал, но жизнь научила его многому. Своими глазами увидел молодой человек, как всюду богатые высасывают последние соки из трудового народа, и в его горячем сердце рождалась ненависть к богатым. Очень хотелось ему помочь незаслуженно уничтоженному трудовому народу и Заурбек начал вести революционную работу

Жители села Заки и ближайших сёл были восхищены самоотверженной революционной деятельностью Калоева и единогласно выбрали его делегатом на совместный съезд Северной и Южной Осетии в 1917 году. Позже З. Калоев ближе познакомился с выдающимися революционерами С. М. Кировым, Георгием Цаголовым, Саханджери Мамсуровым, Казбеком Бутаевым и др. В то время Заурбек ещё яснея понял, что только под руководством Коммунистической партии можно добиться освобождения народа из-под гнёта имущих классов.

После победы Октябрьской революции Калоев проводил больше пропагандисткую роботу среди народа. Он разъяснял народу и призывал чтобы сплотившись, люди встали на защиту своих прав и освободили себя от царского ярма .

Калоев помогал большевикам укрепить Советскую власть в Терской округе. В то время большевики прятались от преследований меньшевиков в горах, и часто пристанищем для них становился дом З.Калоева в селе Заки.

В1920 году, когда меньшевики были изгнаны из Терской округи, трудящиеся Осетии вздохнули полной грудью. В это время жители с. Заки избрали первым председателем сельского совета Заурбека Калоева.

На этом ответственном посту З. Калоев поставил в качестве первоочередной задачи переселение малоземельных горцев на равнину, где бы они могли получить земельные участки. Он уговорил жителей с. Заки и сам во главе с ними выехал на постоянное место жительства в с. Коста. Имя З. Калоева стало ещё более известным. Он стал первым из осетин членом Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета.

Вклад в развитие республики.

Начиная с 1 съезда Советов СССР. Калоев был Полномочным представителем в Москве от Северной Осетии .С именем Калоева тесно связаны успехи республики в хозяйственном и культурном строительстве в годы первых пятилеток. Он был одним из тех, кто стоял у автономии Северной Осетии, кто её создал и формировал. З. З. Калоев, наделённым острым умом, одним из первых поддержал идею Цыппу Байматова о строительстве Гизельской ГЭС и обратился с этим вопросом к М. И. Калинину, который одобрил её. ?????Нелегко было построить из старого завода «Кавцинк» знаменитое ,прославленный на весь Советский Союз завод «Электроцинк». Чтобы решить этот вопрос, Полномочный представитель горцев Иристона несколько раз оброщался к Председателю Госплана Г. М. Кржижановскому. З. Калоева часто можно было увидеть на прославившемся на всю Европу Маисовым Комбинате города Беслана, на стекольном заводе в г. Орджоникидзе, на Ардонском консервном заводе и т.д. Заурбек Забеевич активно участвовал в проведении коллективизации. Он многократно выезжал в Заманкул, Зильги, Карджин, Ногир помогая создавать колхозы.

Высоко ценили общественную деятельность Заурбека народный комиссар образования А. В. Луначарский.

Но в то непростое время не все проблемы, восставшие перед Молодой республикой Северной Осетии, можно было беспрепятственно решать. И тогда З. Калоев не находил себе места.

Огромную помощь оказывал в 20-е-30-е года Калоев молодёжи от Северной Осетии, которая училась в Москве. Он был для этих молодых людей умным наставником, уважаемым старшим, наконец, заботливым отцом. Большую часть своей зарплаты он отдавал материально нуждающимся студентам из Северной Осетии. До сегодняшнего дня помнят люди об этих благородных поступках Заурбека Калоева.

В 1934 году Северная Осетия праздновала свой Десятилетний юбилей. Заурбек Забеевич в это время был тяжело болен. На праздник приехал М. И. Калинин. По поводу праздника представители общественности и жители республики собрались в Русском драмтеатре.

Президиум собрания направил благодарственное письмо З. Калоеву, где отмечались заслуги самоотверженного борца за индустриализацию Северной Осетии, одному из основателей Северо-осетинской Автономии СССР. Пленум Обкома, Облисполкома и Горсовета вынесли решение присвоить первой радиостанции Северной Осетии имя Калоева.

Заурбек Забеевич Калоев обладал многими прекрасными качествами. Он был очень трудолюбив. Он часто говорил:

-У нас по горло работы, но как мы можем ограждать от труда наше государство, себя своих детей, внуков?

В стремлении улучшить жизнь народа начатое им дело З. Калоев всегда доводил до конца. Об этом свидетельствует один характерный случай.

Как-то в рабочем кабинете М. И. Калинина обсуждали ряд важных вопросов. Сюда был приглашен З. Калоев. Когда собрание подходило к концу, Заурбек Калоев молча встал, снял с ремня серебряный кинжал и положил его на стол. Когда спросили Калоева, что он делает, последовал ответ:

«У нас в Осетии кинжал носят только настоящие мужчины. А тут я смотрю, и дело, по которому я приехал в Москву, я не смог решить, и по нашему обычаю я не должен носить уже кинжал». Все присутствующие на собрании улыбнулись. К вопросу, который поставил перед ним З. Калоев, вернулись и решили его положительно.

Вот такой твёрдый характер был у уполномоченного представителя осетинского народа Заурбека Забеевича Калоева. К сожалению, смерть помешала верному сыну Осетии осуществить намеченные им благородные цели во имя процветания той республики, которую он любил больше жизни.

1 апреля 1935 года не стало З. Калоева. Ему ещё не было 59 лет. Калоев с почестями был похоронен рядом с великим осетинским поэтом Коста Хетагурова в пантеоне.

Быстро облетела тяжелая весть, о смерти дорого Заурбека Калоева весь город, всю область… Тяжело переживают все трудящиеся потерю своего любимого и всеми уважаемого друга Заурбека.

Осетинский народ не забыл и не забывает своего любимого сына З.Калоева. Имя З.Калоева носит одна из улиц нашего города, где расположена наша школа №33

На родине З.Калоева, у спуска к с. Заки. На Рокском перевале З.Калоеву поставлен памятник. Сложена песня, прославляющая заслуженного сына осетинского народа.

Наши предки говорили. Что у славных, героических сынов бывает только день рождения, дня смерти у них нет.

Эти слова прямо относятся к любимому сыну осетинского народа.





Список использованной литературы



1. Медведев Д.А. Россия, вперёд! [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.kremlin.ru/transcripts/5413

2. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 ноября 2009 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.kremlin.ru/transcripts/5979

3. Бзаров Р.С. Рассказы по истории Северной Осетии. Владикавказ: Ир, 1994

4. Дзасохов А.С. и др. История Северной Осетии XX век. М.: Наука, 2003

5. Новосельцев А.П. и др. История Северо-Осетинской АССР. Владикавказ: Ир, 1987

6. Плахтий С.Я. Гордимся славою предков. Владикавказ: 2004

7. Сказания о Нартах. Осетинский эпос. М.: Советская Россия, 1978

8.Цуциев Б.А.Полномочный представитель. Орджоникидзе»Ир» 1973






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров303
Номер материала ДБ-144328
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх