Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории и МХК: «Дворянство и рыцарство». Работа ученицы 9в класса Кристины Самсоновой

Презентация по истории и МХК: «Дворянство и рыцарство». Работа ученицы 9в класса Кристины Самсоновой



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История
Дворянство и Рыцарство
Рыцарство Рыцарство – это прежде всего профессиональное конное воинство. Само...
Рыцарство Дело в том, что боевой конь и вооружение в те времена стоили дорого...
Знаете ли вы? Не следует смешивать дворянство и рыцарство. Каждый рыцарь был...
Воспитание рыцаря Начиналась эта подготовка еще в родительском доме. В 10 – 1...
Воспитание рыцаря
Церемония посвящения Завершался этот ритуал символическим ударом по шее – отг...
Рыцарский этический кодекс Однако рыцарство предполагало не только определенн...
Рыцарское вооружение Оборонительное: Наступательное: Панцирь Шлем Щит Меч Коп...
Рыцарское вооружение
Рыцарский щит Щит – носитель эмблемы владельца – является первой и необходимо...
Рыцарские гербы Гербы – цветные эмблемы, изображавшиеся обыкновенно на щите в...
Легенда о происхождении гербов Одной из самых знаменитых легенд в истории гер...
Рыцарские символы Помимо щита в большой герб входит также ряд других элементо...
Рыцарские символы Корона – символ власти. Мантия – принадлежность исключитель...
Рыцарские символы Девизы бывали не только словесными, но и фигурными. К числу...
Рыцарские турниры
Рыцарские турниры Придет турнир – и будет бой. И будут слава и свобода. Из ба...
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C...
Презентация подготовлена ученицей 9 в класса гимназии № 405 Самсоновой Кристи...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дворянство и Рыцарство
Описание слайда:

Дворянство и Рыцарство

№ слайда 2 Рыцарство Рыцарство – это прежде всего профессиональное конное воинство. Само
Описание слайда:

Рыцарство Рыцарство – это прежде всего профессиональное конное воинство. Само слово «рыцарь», пришедшее в русский язык из немецкого (Ritter), означает «всадник». И именно в истории конного воинства следует искать истоки рыцарства. Ранее всего – в VIII веке – оно возникло во Франкском королевстве при майордоме Карле Мартелле. Для борьбы с арабами, которые вторглись на территорию королевства через Пиренеи, он создал во франкском войске тяжеловооруженную конницу. Это повлекло за собой очень важные последствия.

№ слайда 3 Рыцарство Дело в том, что боевой конь и вооружение в те времена стоили дорого
Описание слайда:

Рыцарство Дело в том, что боевой конь и вооружение в те времена стоили дорого и позволить себе такое приобретение могли лишь немногие очень богатые люди. Карл нашел выход из этой ситуации – он стал раздавать воинам земли с живущими на них крестьянами. На доходы от этих владений, которые назывались бенефициями, воины должны были приобретать себе коня и доспехи. Кроме того, долгое время рыцарство оставалось открытым сословием. Теоретически войти в него мог каждый. Однако с середины XII века рыцарство начинает замыкаться. Теперь рыцарем мог стать только тот, кто происходил от благородных родителей. Рыцарь – это еще и человек, прошедший специальную церемонию посвящения, подчиняющийся определенным правилам и ведущий особый образ жизни.

№ слайда 4 Знаете ли вы? Не следует смешивать дворянство и рыцарство. Каждый рыцарь был
Описание слайда:

Знаете ли вы? Не следует смешивать дворянство и рыцарство. Каждый рыцарь был дворянином, однако не каждый дворянин был рыцарем, так как рыцарями, в отличие от дворян, не рождались – ими становились только через посвящение. Рыцарское достоинство всегда оставалось только личным и по наследству не передавалось.

№ слайда 5 Воспитание рыцаря Начиналась эта подготовка еще в родительском доме. В 10 – 1
Описание слайда:

Воспитание рыцаря Начиналась эта подготовка еще в родительском доме. В 10 – 12 лет мальчика отправляли для дальнейшего обучения в чужой дом, к богатому покровителю. Там он служил несколько лет в качестве пажа. Военная подготовка будущего рыцаря состояла из упражнений с оружием и различных игр. Затем, если покровитель находил, что паж достиг больших успехов, он переводил его в оруженосцы. Оруженосцы продолжали следить за конюшней и доспехами господина и прислуживать ему за столом, однако они уже получали право сопровождать его в походах и турнирах. Обучение заканчивалось в 20 – 21 год.

№ слайда 6 Воспитание рыцаря
Описание слайда:

Воспитание рыцаря

№ слайда 7 Церемония посвящения Завершался этот ритуал символическим ударом по шее – отг
Описание слайда:

Церемония посвящения Завершался этот ритуал символическим ударом по шее – отголоском древнего германского обычая, посредством которого ветеран передавал юному воину свои доблесть и опыт. За церемонией посвящения следовали дни пиров, турниров и всяческих увеселений. Церемония посвящения обычно проходила следующим образом. Рыцарь исповедался и причащался. Поутру он омывался водой и облачался в белые одежды, цвет которых символизировал чистоту. Сама церемония начиналась с освящения оружия, затем отец или покровитель посвящаемого опоясывал его мячом и прикреплял шпоры. Юноша облачался в полное рыцарское вооружение.

№ слайда 8 Рыцарский этический кодекс Однако рыцарство предполагало не только определенн
Описание слайда:

Рыцарский этический кодекс Однако рыцарство предполагало не только определенный образ жизни, но и следование некоему рыцарскому этическому кодексу, который базировался на четырех основных нормах: доблести, верности, щедрости и куртуазности. Куртуазность – характернейшая черта рыцарской культуры. Это понятие включало в себя огромное множество вещей: благородное происхождение, телесную красоту и изящество, душевную утонченность и доброту. Изысканность манер, вежливость, ум и чувство юмора. Кроме того, оно предполагало жажду сражений и удовольствий и тягу к рыцарским приключениям. Позже в рыцарском кодексе появилось и понятие чести.

№ слайда 9 Рыцарское вооружение Оборонительное: Наступательное: Панцирь Шлем Щит Меч Коп
Описание слайда:

Рыцарское вооружение Оборонительное: Наступательное: Панцирь Шлем Щит Меч Копье Кинжал Палица Боевой молот

№ слайда 10 Рыцарское вооружение
Описание слайда:

Рыцарское вооружение

№ слайда 11 Рыцарский щит Щит – носитель эмблемы владельца – является первой и необходимо
Описание слайда:

Рыцарский щит Щит – носитель эмблемы владельца – является первой и необходимой частью герба. Поле щита могло быть единым – в этом случае щит назывался простым, а могло и делиться на несколько частей – тогда щит был сложным. Основных делений было четыре. Помимо формы и делений важным элементом щита являлась его окраска. Кроме всего прочего на щите применялись меха – беличий и горностаевый. Разнообразные изображения, помещенные в поле щита, называются фигурами. Фигуры делятся на геральдические и негеральдические. Все прочие фигуры, встречаемые в гербах, называются так: естественные, искусственные, легендарные.

№ слайда 12 Рыцарские гербы Гербы – цветные эмблемы, изображавшиеся обыкновенно на щите в
Описание слайда:

Рыцарские гербы Гербы – цветные эмблемы, изображавшиеся обыкновенно на щите в соответствии с особыми правилами и обозначавшие сначала отдельное лицо, а затем и весь род. Передача по наследству была важнейшим отличием герба от прочих эмблем, употреблявшихся в разные времена. Первым обладателем герба был Жоффруа Плантагенет, граф Анжуйский. Однако гербы никогда не были достоянием одних только рыцарей и дворян как военного сословия. Со временем они вошли в повсеместный обиход и у людей, не имевших к военному делу никакого отношения.

№ слайда 13 Легенда о происхождении гербов Одной из самых знаменитых легенд в истории гер
Описание слайда:

Легенда о происхождении гербов Одной из самых знаменитых легенд в истории геральдики является легенда о происхождении герба королевства Арагон. Она рассказывает о том, что Гальфрид Волосатый, граф Барселонский, владетель Арагона, чрезвычайно отличился в боях с норманнами, явив чудеса храбрости и доблести и получив множество ран. Карл Лысый, прибывший на поле боя, решил увековечить славные подвиги графа и, омочив пальцы в крови, лившейся из ран Гальфрида, провел ими четыре полосы по его золоченному щиту.

№ слайда 14 Рыцарские символы Помимо щита в большой герб входит также ряд других элементо
Описание слайда:

Рыцарские символы Помимо щита в большой герб входит также ряд других элементов. Шлем – символ участия в войнах и турнирах, принадлежность дворянского сословия. Нашлемник повторяет главную гербовую фигуру. Намет – принадлежность к крестовым походам. Бурлет – чтобы ослабить удары меча противника. Гербы вольных горожан и монашеского ордена

№ слайда 15 Рыцарские символы Корона – символ власти. Мантия – принадлежность исключитель
Описание слайда:

Рыцарские символы Корона – символ власти. Мантия – принадлежность исключительно королевских гербов. Щитодержатели – люди, животные или фантастические существа, поддерживающие щит с обеих сторон. Девиз – помещен на особой ленте или на девизной кайме непосредственно в поле щита. Цвет девизной ленты и букв девиза должен соответствовать цвету гербового поля и его главной фигуры.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Рыцарские символы Девизы бывали не только словесными, но и фигурными. К числу
Описание слайда:

Рыцарские символы Девизы бывали не только словесными, но и фигурными. К числу таких наиболее известных девизов принадлежит бело-красная роза Тюдоров. Вместе с тем необходимо заметить, что в Средние века герб был не просто опознавательной меткой. Он был полномочным представителем своего владельца повсюду – на судах и турнирах, на документах и монетах. Герб мог подвергаться наказанию вместо человека или «поощрению» за его заслуги.

№ слайда 18 Рыцарские турниры
Описание слайда:

Рыцарские турниры

№ слайда 19 Рыцарские турниры Придет турнир – и будет бой. И будут слава и свобода. Из ба
Описание слайда:

Рыцарские турниры Придет турнир – и будет бой. И будут слава и свобода. Из башни замка над горой Спасет красавицу герой Любви нечаянной в угоду… Ну а сейчас на ваш балкон С письмом отправлена голубка. Как рыцарский велит закон – Поэтов песни, сабель звон, И кровь, и стук заздравных кубков – Все в Вашу честь, все ради Вас! Лишь об одном прошу смиренно: Позволить ради Ваших глаз Сразиться словом, блеском фраз, И поэтических проказ, Что грустны и смешны подчас, Но остроумны неизменно… Сергей Михальченко http://www.stihi.ru/2010/02/04/1624

№ слайда 20 Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C
Описание слайда:

Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C http://www.fujo.ru/mir-srednevekovia/sr/303-vospitanie.html http://moderncrusaders.ru/index.php/ritual-v-rycari http://sb.pp.ru/his/his004.htm http://www.fujo.ru/mir-srednevekovia/sr/49-turnir.html http://www.excurs.ru/history/Heraldry_history.htm

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Презентация подготовлена ученицей 9 в класса гимназии № 405 Самсоновой Кристи
Описание слайда:

Презентация подготовлена ученицей 9 в класса гимназии № 405 Самсоновой Кристиной Преподаватель: Н.В. Дудкина Санкт-Петербург, 2011



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров71
Номер материала ДБ-162399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх