Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Экономика русского государства в начале XVII века" (7 класс)

Презентация по истории на тему "Экономика русского государства в начале XVII века" (7 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Экономика начала XVII века
Отличительные признаки мануфактуры от ремесленной мастерской небольшие крупн...
Исторические документы «Боярин Морозов имел владения в Арзамасском и Нижегоро...
Экономическое развитие России в начале XVII века Специализация отдельных райо...
Домашнее задание: § 4, прочитать, пересказать записи в тетради, учить новые с...
Рефлексия Сегодня на уроке я… Самым полезным и интересным для меня было… Я вс...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Экономика начала XVII века
Описание слайда:

Экономика начала XVII века

№ слайда 2 Отличительные признаки мануфактуры от ремесленной мастерской небольшие крупн
Описание слайда:

Отличительные признаки мануфактуры от ремесленной мастерской небольшие крупные члены семьи + наемные наемные работ. рабочие ручные ручная ремес. техника (станки) мастеру- купцам, промыш- ремесленнику ленникам-предри- нимателям Вопросы для сравнения Ремесленная мастерская Мануфактура Размеры предприятия Кто работал на предприятии? Какие орудия труда применялись? Кому принадлежали орудия труда и изготавливаемая продукция?

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Исторические документы «Боярин Морозов имел владения в Арзамасском и Нижегоро
Описание слайда:

Исторические документы «Боярин Морозов имел владения в Арзамасском и Нижегородс-ком уездах, в Павлове под Москвой. Он владел 7000 душ крепост-ных... в его вотчинах хлеба производилось так много, что им полностью обеспечивались нужды боярского двора, засыпались закрома, а на излишках были организованы винодельческие заводы, перерабатывающие хлеб в вино. Он владел железодела-тельными предприятиями и имел «поташные заводы», промыш-ленные изделия его заводов продавались за границу». Ричард Джексон, член английской торговой компании, вез в подарок русскому царю часы от английской королевы. Во время шторма часы пострадали. В период стоянки в Великом Устюге англичанин попросил воеводу найти мастера, чтобы починить часы. Мастера нашли и привели к воеводе. После нескольких часов стояния мастера на ветру появился воевода. Он толкнул мастера на землю, притянул за волосы и произнес: «Отправляйся немедля на корабль, тебя ведет иностранец, исполнишь то, что он скажет. Уразумел, холоп?»

№ слайда 5 Экономическое развитие России в начале XVII века Специализация отдельных райо
Описание слайда:

Экономическое развитие России в начале XVII века Специализация отдельных районов страны, что вело к активному товарному обращению и усилению связей хозяйства с рынком. В XVII веке ремесло постепенно превращается в мелкотоварное производство для продажи на рынке, создаются ремесленные мастерские и мануфактуры. В России не сложились условия для развития капиталистической мануфактуры — рынок свободных рук и внутренний рынок. Создание всероссийского рынка стало главной особенностью торговли в XVII веке.

№ слайда 6 Домашнее задание: § 4, прочитать, пересказать записи в тетради, учить новые с
Описание слайда:

Домашнее задание: § 4, прочитать, пересказать записи в тетради, учить новые слова прочитать документ на стр. 44-45 и устно ответить на вопросы к нему на стр. 45

№ слайда 7 Рефлексия Сегодня на уроке я… Самым полезным и интересным для меня было… Я вс
Описание слайда:

Рефлексия Сегодня на уроке я… Самым полезным и интересным для меня было… Я встретился с трудность при… У меня хорошо получилось… Мне это необходимо для… Строки самому себе… Скажи комплимент данной теме…


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров244
Номер материала ДВ-013340
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх