Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории на тему "Хатшепсут - женщина-фараон, история ее правления" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории на тему "Хатшепсут - женщина-фараон, история ее правления" (5 класс)

библиотека
материалов
Хатшепсут: женщина - фараон Ее изображали в виде мужчины. Ее считали узурпато...
Имя «Хатшепсут» многим ничего не говорит. Поэтому для наглядности можно  сказ...
Статуя Хатшепсут из Бостонского музея изобразительных искусств Хатшепсут - же...
Хатшепсут сумела не только добиться для себя абсолютной власти, но и сделала...
Древняя столица Египта Фивы славилась своими архитектурными шедеврами. Ее сим...
Заупокойный храм царицы Хатшепсут - Джесер-Джесеру  Один из самых прекрасных ...
Храм царицы Хатшепсут Уникальные рельефы храма в Дейр-эль-Бахри, повествуют о...
Путь к первой террасе лежал через аллею, состоящую из мирровых деревьев. Они...
 Храм царицы Хатшепсут Рельеф нижней террасы с изображением воинов
На второй террасе располагались святилища Анубиса (бога загробного мира) и Ха...
Рельефы этой террасы повествуют о некоторых событиях, которые имеют отношение...
На третьей (верхней) террасе находились святилища бога Амона-Ра и родителей ц...
Колонны с сечением в виде граненого цилиндра Храм царицы Хатшепсут
Хатшепсут умерла около 1468 г. до н. э. Ученые из Университета Бонна обнаружи...
После смерти Хатшепсут египетский престол вновь вернулся к Тутмосу III. По пр...
История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые оч...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хатшепсут: женщина - фараон Ее изображали в виде мужчины. Ее считали узурпато
Описание слайда:

Хатшепсут: женщина - фараон Ее изображали в виде мужчины. Ее считали узурпатором. Ее вычеркивали из истории. Ее мумию считали утерянной. И только сегодня мы начинаем проникать в тайны Хатшепсут.

№ слайда 2 Имя «Хатшепсут» многим ничего не говорит. Поэтому для наглядности можно  сказ
Описание слайда:

Имя «Хатшепсут» многим ничего не говорит. Поэтому для наглядности можно  сказать, что  речь пойдет о «Екатерине Великой», правившей за полторы тысячи лет до нашей эры. Исследования ДНК позволили идентифицировать мумию Хатшепсут среди безымянных мумий царственных особ, найденных в Долине царей, а также установить обстоятельства её смерти. Хатшепсут принадлежит к XVIII династии фараонов. Ее отец - Тутмос I, мать - царица Яхмес. После смерти отца она была выдана замуж за Тутмоса II. Его правление длилось всего четыре года. Он умер, и Хатшепсут взошла на престол. Хатшепсут

№ слайда 3 Статуя Хатшепсут из Бостонского музея изобразительных искусств Хатшепсут - же
Описание слайда:

Статуя Хатшепсут из Бостонского музея изобразительных искусств Хатшепсут - женщина-фараон Древнеегипетская царица Хатшепсут считается одной из самых знаменитых и выдающихся женщин в мировой истории. Она правила Древним Египтом на протяжении 22 лет. Хатшепсут удалось прийти к соглашению и со жрецами, и с военачальниками, отстранив от власти законного наследника Тутмоса III. Эта женщина вошла в историю как фараон-строитель и организатор экспедиции в Пунт. Дело в том, что военачальники во главе с Тутмосом III выражали желание воевать против хеттов (индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии). Для Хатшепсут одинаково невыгодными были и победа, и поражение армии Тутмоса III. В случае победы он мог отнять у нее власть, в случае поражения ее позиции вообще бы рухнули.

№ слайда 4 Хатшепсут сумела не только добиться для себя абсолютной власти, но и сделала
Описание слайда:

Хатшепсут сумела не только добиться для себя абсолютной власти, но и сделала все возможное для процветания Египта. Царица обратила пристальное внимание на приходящее в полный упадок земледелие. Пахотных земель с каждым годом становилось все меньше, пустыня завоевывала новые пространства, урожаи зерна и фиников сокращались. Крестьяне признавали земледельческий труд крайне невыгодным и уходили в армию. Ведь воины получали щедрую плату из казны Египта. Однако войску нужно было не только золото, но и провизия. Проблема требовала немедленного решения. Хатшепсут не побоялась направить огромные средства на восстановление сельского хозяйства. Цены на мясо, зерно и финики и так были достаточно высокими, однако она подняла их еще больше, стараясь тем самым привлечь людей к занятиям земледелием. Крестьяне бесплатно получали земельные наделы. В итоге за пять лет казна опустела почти на две трети, но экономику страны удалось спасти. Хатшепсут - женщина-фараон

№ слайда 5 Древняя столица Египта Фивы славилась своими архитектурными шедеврами. Ее сим
Описание слайда:

Древняя столица Египта Фивы славилась своими архитектурными шедеврами. Ее симметрично расположенный комплекс храмов можно разделить на две части: на восточном берегу Нила обосновались мирские постройки – дома, дворцы, храмы (в Карнаке и Луксоре), на западном же берегу все было посвящено умершим – пирамиды, некрополи, заупокойные храмы. В этом царстве мертвых особой популярностью пользовались храмы  Абу-Симбел (храм Рамсеса II) и, собственно, заупокойный храм Хатшепсут в Луксоре. Фивы - один из древнейших известных науке городов, от которых хоть что-то осталось. Древняя столица Египта Фивы

№ слайда 6 Заупокойный храм царицы Хатшепсут - Джесер-Джесеру  Один из самых прекрасных 
Описание слайда:

Заупокойный храм царицы Хатшепсут - Джесер-Джесеру  Один из самых прекрасных памятников архитектуры Древнего Египта, относящийся ко времени правления царицы Хатшепсут, - храм «Джесер Джесеру», что означает «Священнейший из священных». Он расположен в окрестностях Луксора, в Дейр-эль-Бахри. Предполагают, что храм строился в течение девяти лет. Его архитектором был придворный вельможа Сенмут.

№ слайда 7 Храм царицы Хатшепсут Уникальные рельефы храма в Дейр-эль-Бахри, повествуют о
Описание слайда:

Храм царицы Хатшепсут Уникальные рельефы храма в Дейр-эль-Бахри, повествуют об основных событиях царствования Хатшепсут. Это настоящее произведение искусства, продолжающее восхищать человечество своей красотой и величественностью. Храм имеет архитектуру нехарактерную для Египта, он просто выдолблен в скале. Но есть здесь три открытые террасы, находятся они друг над другом.  Каждая терраса имела открытый двор, портик с белоснежными колоннами и святилище, уходившее вглубь скалы.

№ слайда 8 Путь к первой террасе лежал через аллею, состоящую из мирровых деревьев. Они
Описание слайда:

Путь к первой террасе лежал через аллею, состоящую из мирровых деревьев. Они были завезены из Пунта. Кстати, это самое древнее упоминание, свидетельствующее об акклиматизации растений. Также аллея была украшена сфинксами, сделанными из песчаника и выкрашенными в яркие цвета. По этой дороге можно было пройти от нижней террасы к огромному пилону- башнеобразное сооружение в форме усечённой пирамиды Храм царицы Хатшепсут. Статуи Хатшепсут на террасе храма Аллея сфинксов с лицом царицы Хатшепсут.

№ слайда 9  Храм царицы Хатшепсут Рельеф нижней террасы с изображением воинов
Описание слайда:

Храм царицы Хатшепсут Рельеф нижней террасы с изображением воинов

№ слайда 10 На второй террасе располагались святилища Анубиса (бога загробного мира) и Ха
Описание слайда:

На второй террасе располагались святилища Анубиса (бога загробного мира) и Хатхор (богини неба). Колонны святилища были расписаны ликами Хатхор, а стены украшены изображениями самой Хатшепсут, пьющей молоко священной коровы. Хатхорические колонны Храм царицы Хатшепсут

№ слайда 11 Рельефы этой террасы повествуют о некоторых событиях, которые имеют отношение
Описание слайда:

Рельефы этой террасы повествуют о некоторых событиях, которые имеют отношение к царице и к ее правлению. Например, нашла отражение легенда о божественном происхождении Хатшепсут, согласно которой ее отцом является бог Амон-Ра, а матерью Яхмес. Также есть рельефы, касающиеся экспедиции в загадочную страну Пунт. Храм царицы Хатшепсут Фрагменты рельефа об экспедиции в Пунт

№ слайда 12 На третьей (верхней) террасе находились святилища бога Амона-Ра и родителей ц
Описание слайда:

На третьей (верхней) террасе находились святилища бога Амона-Ра и родителей царицы (Тутмоса I и Яхмес). Святилище бога Солнца считалось главной частью храма. Это Святая Святых всего сооружения. Конечно, храм не мог сохраниться до наших дней во всем своем великолепии. Первые христиане превратили его в коптскую церковь. Затем он просто постепенно разрушался, сильно пострадал от землетрясений. Но в 80-е годы ХХ века началось восстановление храма.  Храм царицы Хатшепсут Центральное святилище Амона-Ра

№ слайда 13 Колонны с сечением в виде граненого цилиндра Храм царицы Хатшепсут
Описание слайда:

Колонны с сечением в виде граненого цилиндра Храм царицы Хатшепсут

№ слайда 14 Хатшепсут умерла около 1468 г. до н. э. Ученые из Университета Бонна обнаружи
Описание слайда:

Хатшепсут умерла около 1468 г. до н. э. Ученые из Университета Бонна обнаружили следы канцерогенного вещества во флаконе, который, как считается, принадлежал древнеегипетской царице Хатшепсут. В нём находилось лекарственное или косметическое средство для кожи. В его состав входили пальмовое и мускатное масло, а также жирные кислоты, с помощью которых можно было бороться, например, с экземой. Достоверно известно, что некоторые родственники женщины-фараона страдали от кожных заболеваний. Опасным веществом в составе лосьона оказался безопорен - ароматический и крайне канцерогенный углеводород. Как отмечают ученые, это делает крайне вероятной версию, что женщина-фараон случайно убила сама себя. Хатшепсут могла пользоваться лекарством для кратковременного избавления от боли и за несколько лет применения отравить себя ядом. Хатшепсут: женщина - фараон

№ слайда 15 После смерти Хатшепсут египетский престол вновь вернулся к Тутмосу III. По пр
Описание слайда:

После смерти Хатшепсут египетский престол вновь вернулся к Тутмосу III. По приказу царя, ненавидевшего свою мачеху, были переписаны все официальные хроники, имя царицы было заменено на имена этого правителя и его предшественников; все деяния и памятники царицы стали отныне приписываться преемнику Хатшепсут.  Царствование Хатшепсут – историческая загадка, её имени нет в списках фараонов Египта, сохранившихся на плитах Египетских храмов, фараоны игнорировали её в хронологических летописях, все надписи о ней в Карнакском Храме раздроблены. Фараон Тутмос III Хатшепсут: женщина - фараон

№ слайда 16 История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые оч
Описание слайда:

История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988. — 623 с. — 25 000 экз. Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 1. Большаков В. А. Воцарение Хатшепсут: новая версия // Восток (Oriens). 2009. 1. С. 14-21. Большаков В. А. Дочь Ра Хатшепсут. — М.:РУДН, 2009. Матье М. Э. Искусство Древнего Египта. Новое царство XVI—XV века. // История искусства Древнего Востока. Том I. Древний Египет. Вып. III. — Л., 1947. Мертц Б. Древний Египет: Храмы, гробницы, иероглифы. / Пер с англ. — М.: Центрполиграф, 2003. Литература


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1067
Номер материала ДВ-157136
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Спасибо за интересную презентацию!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх