Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по Истории России " Крымская война" ( 8 класс )

Презентация по Истории России " Крымская война" ( 8 класс )



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История
Русско-Японская война.  27 января  1904 — 23 августа 1905
На первом месте во всей русской политике первой половины царствования Импера...
В конце декабря 1903 года Главный штаб в докладной записке Николаю II обобщи...
Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на р...
 феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном ср...
Непосредственные причины войны 23 апреля 1895 года Россия, Франция и Германия...
Соотношение сил и коммуникаций Основным театром военных действий было Жёлтое...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Русско-Японская война.  27 января  1904 — 23 августа 1905
Описание слайда:

Русско-Японская война.  27 января  1904 — 23 августа 1905

№ слайда 2 На первом месте во всей русской политике первой половины царствования Импера
Описание слайда:

На первом месте во всей русской политике первой половины царствования Императора Николая II стояли вопросыДальнего Востока — «большая азиатская программа»: во время своей встречи в Ревеле с Императором Вильгельмом II русский император прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления. Основным препятствием к русскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония, неизбежное столкновение с которой Николай II предвидел и готовился к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении (сделано было немало: соглашение с Австрией и улучшение отношений с Германией обеспечивало русский тыл; постройкаСибирской дороги и усиление флота обеспечивали материальную возможность борьбы), однако в русских правительственных кругах была сильна и надежда на то, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения].

№ слайда 3 В конце декабря 1903 года Главный штаб в докладной записке Николаю II обобщи
Описание слайда:

В конце декабря 1903 года Главный штаб в докладной записке Николаю II обобщил всю поступившую разведывательную информацию: из неё следовало, что Япония полностью завершила подготовку к войне и ждёт лишь удобного случая для атаки. Кроме реальных доказательств неизбежности войны, русская военная разведка смогла установить и практически точную дату её начала. Однако никаких экстренных мер со стороны Николая II и его окружения так и не последовало. Нерешительность высших должностных лиц привела к тому, что ни один из планов подготовки кампании против дальневосточного соседа, составленных А. Н. Куропаткиным, Е. И. Алексеевым и Главным морским штабом, не был осуществлён до конца.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на р
Описание слайда:

Внезапное, без официального объявления войны, нападение японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года привело к выводу из строя нескольких сильнейших кораблей русской эскадры и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее в феврале 1904 года. В мае 1904 года, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 20 декабря 1904 (2 января 1905) года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственными экипажами.

№ слайда 6  феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном ср
Описание слайда:

 феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а14 (27) мая 1905 — 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики. Причины неудач русских армий и флота и их конкретных поражений были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершённость военно-стратегической подготовки, удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций и технологическое отставание царской России от своего противника[1]. В результате поражений в этой войне с начала января 1905 года, в России возникла и развивалась революционная ситуация. Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

№ слайда 7 Непосредственные причины войны 23 апреля 1895 года Россия, Франция и Германия
Описание слайда:

Непосредственные причины войны 23 апреля 1895 года Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии, предприняли Тройственную интервенцию — в ультимативной форме потребовали отказа Японии от аннексии Ляодунского полуострова. Япония, не имея возможности противостоять объединённому давлению трёх европейских держав, уступила. Возвратом Ляодуна Китаю воспользовалась Россия. 15 (27) марта 1898 года между Россией и Китаем была подписана конвенция, согласно которой России предоставлялись в аренду незамерзающие порты Ляодунского полуострова Порт-Артур и Дальний и разрешалась прокладка к этим портам железной дороги от одного из пунктов Китайско-Восточной железной дороги. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России, под лозунгом «Гасин-сётан» (яп. 臥薪嘗胆?, «лёжа на хворосте, лизать жёлчь») [, призывавшего нацию стойко перенести рост налогообложения ради военного реванша в будущем[].

№ слайда 8 Соотношение сил и коммуникаций Основным театром военных действий было Жёлтое
Описание слайда:

Соотношение сил и коммуникаций Основным театром военных действий было Жёлтое море, в котором японский Соединённый флот под командованием адмирала Хэйхатиро Того блокировалроссийскую эскадру в Порт-Артуре. В Японском море, Владивостокскому отряду крейсеров противостояла 3-я японская эскадра, задачей которой было противодействие рейдерским атакам российских крейсеров на японских коммуникациях.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров100
Номер материала ДВ-329867
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх