Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру на тему Колорадский жук

Презентация по окружающему миру на тему Колорадский жук

  • Начальные классы
Я - колора́дский жук или колора́дский карто́фельный жук: вид насекомых из сем...
Своё название я получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные п...
Первые серьёзные повреждения картофеля мной были отмечены в 1855 году в штате...
Я довольно крупный жук длиной 8—12 мм и шириной 6—7 мм. Моё тело овальное, с...
Зимуют только взрослые мои особи, закапываясь в почву обычно на 20—50 см. Вес...
Меры борьбы с о мной включают в себя карантинные мероприятия и обработку раст...
Да, я такой!!! Понаблюдал за своим жизненным циклом. Узнал, как зимую. Понял...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Я - колора́дский жук или колора́дский карто́фельный жук: вид насекомых из сем
Описание слайда:

Я - колора́дский жук или колора́дский карто́фельный жук: вид насекомых из семейства жуков-листоедов. Мои жуки и личинки питаются листьями паслёновых культур:картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, бакла-жана, белены, что делает нас опасными вредителями сельского хозяйства. Я поражаю также и цветочные растения из семейства пасленовых, например душистый табак, петуния и др.

№ слайда 3 Своё название я получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные п
Описание слайда:

Своё название я получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей моей родиной является север Мексики. 

№ слайда 4 Первые серьёзные повреждения картофеля мной были отмечены в 1855 году в штате
Описание слайда:

Первые серьёзные повреждения картофеля мной были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название я получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, я, как жуткий вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 1876 —1877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе. После этого меня ещё несколько раз завозили в Европу, но мои очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, мне не удалось «закрепиться» во Франции. Отсюда я начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где до сих пор редко появляюсь. Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов я достиг границ СССР. 

№ слайда 5 Я довольно крупный жук длиной 8—12 мм и шириной 6—7 мм. Моё тело овальное, с
Описание слайда:

Я довольно крупный жук длиной 8—12 мм и шириной 6—7 мм. Моё тело овальное, сильно выпуклое, блестящее, жёлто-оранжевого цвета. Спинка с чёрными пятнами. На каждом надкрылье по 5 чёрных полосок. Перепончатые крылья хорошо развиты, и с их помощью я совершают длительные перелёты. Мои личинки длиной до 15—16 мм с чёрной головой и двумя рядами чёрных точек по бокам тела, из-за чего её часто путают с личинкой божьей коровки, только личинка божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами. Окраска тела личинки сперва тёмно-бурая, со временем становится ярко-жёлтой или розоватой. Основным красящим веществом гемолимфы личинок является пигмент каротин. Когда личинки поедают листья картофеля, они переваривают все пигменты, кроме каротина, который накапливается в их тканях и окрашивает личинок в «морковный» цвет.

№ слайда 6 Зимуют только взрослые мои особи, закапываясь в почву обычно на 20—50 см. Вес
Описание слайда:

Зимуют только взрослые мои особи, закапываясь в почву обычно на 20—50 см. Весной я выхожу на поверхность и начинаю питаться всходами и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью, до наступления зимнего покоя (диапаузы), по весне они могут начать откладывать яйца сразу. Таким образом, всего одна оплодотворённая самка может стать основательницей нового очага распространения. Перезимовавшие самки с весны до осени откладывают на нижнюю поверхность листьев продолговатые светло-оранжевые яйца. В течение одного дня самка откладывает от 5 до 80 яиц; всего за лето она может отложить до 1000. В зависимости от температуры, личинки выводятся из яиц через 5—17 дней. Личинки питаются очень интенсивно и уже через 2—3 недели зарываются в почву для окукливания. Глубина, на которую личинки при этом уходят, обычно не превышает 10 см. Куколка под землёй образуется через 10—20 дней, в зависимости от температуры почвы, взрослая особь либо выползает на поверхность, либо впадает в диапаузу до следующей весны. Только что вылупившиеся жуки выделяются ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Спустя несколько часов они темнеют, становясь коричневыми с розовым оттенком, и вскоре приобретают обычную окраску. Я питаюсь в течение 6—20 дней, формируя жировые запасы. Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой совершаю массовые перелёты. Продолжительность моей жизни в среднем составляет один год, однако часть моих собратьев проживает 2 или 3 года. При приближении опасности мы не улетаю, а падаем на землю и притворяемся мёртвыми.

№ слайда 7 Меры борьбы с о мной включают в себя карантинные мероприятия и обработку раст
Описание слайда:

Меры борьбы с о мной включают в себя карантинные мероприятия и обработку растений при появлении личинок 2-го возраста и в период массового рождения молодых жуков инсектицидами (пестицидами). Однако я показываю высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатываю к ним иммунитет. Но системные инсектициды не вызывают привыкания и обеспечивают возможность эффективной борьбы со мн ойв течение долгих лет. На небольших участках меня и моих личинки обычно собирают вручную и истребляют. Канавки (или желоба) со склонами в 45° и круче становятся ловушкой для более чем половины молодых моих колорадских жуков, передвигающихся по поверхности. Поскольку я накапливаю в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях паслёновых, я несъедобен для большинства птиц и животных, а потому у меня довольно мало природных врагов; кроме того, многие из моих известных природных врагов не способны поддерживать мою численность на необходимом уровне. Моими личинками могут питаться: из птиц — фазаны, из насекомых — жужелицы и златоглазки

№ слайда 8 Да, я такой!!! Понаблюдал за своим жизненным циклом. Узнал, как зимую. Понял
Описание слайда:

Да, я такой!!! Понаблюдал за своим жизненным циклом. Узнал, как зимую. Понял, что при выращивании картофеля и овощей людям со мной нужно постоянно вести борьбу.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров135
Номер материала ДБ-033519
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх