Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по окружающему миру на тему:"Моя малая родина"

Презентация по окружающему миру на тему:"Моя малая родина"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Улицы села Поручиково, названные в честь знаменитых людей Работу выполнили: у...
Улица имени И. Я. Горбунова Горбунов Иван Яковлевич родился в 1891 году в кре...
Улица Коммунаров Коммуна «Луч» была расположена на территории современного се...
Улица Чапаева
Улица Новая
Улица Школьная
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Улицы села Поручиково, названные в честь знаменитых людей Работу выполнили: у
Описание слайда:

Улицы села Поручиково, названные в честь знаменитых людей Работу выполнили: учащиеся 1 класса Руководитель: Юсупова Н.А. Моя малая родина

№ слайда 2 Улица имени И. Я. Горбунова Горбунов Иван Яковлевич родился в 1891 году в кре
Описание слайда:

Улица имени И. Я. Горбунова Горбунов Иван Яковлевич родился в 1891 году в крестьянской семье. В юношеские годы он ушёл из семьи на заработки. Сначала работал в Н. Челнах у торговца Западнова учеником, затем приказчиком в г. Елабуге у купца Ермакова. В 1908 году И. Горбунов переезжает в г. Пермь. Там, в возрасте 17 лет, Иван включается в революционную деятельность. И. Я. Горбунов был одним из организаторов советской власти в Заинской волости. В 1919 году он был назначен комиссаром Мензелинского коммунистического батальона, затем комиссаром 43 полка под командованием В. И. Чуйкова. В начале января 1920 года в связи с тяжёлой обстановкой на Польском фронте полк перебрасывается на Запад. По дороге между Челябинском и Златоустом И. Я. Горбунов заболел тифом. Вероятно, он и умер от этого. Однако документа, подтверждающего смерть И. Я. Горбунова, не имеется. Название этой улицы дано в честь Ивана Яковлевича Горбунова, уроженца деревни Корчажки Заинской волости. Эта деревня входила в состав Поручиковского сельского совета. По причине затопления ложа пруда охладителя Заинской ГРЭС, село Поручиково в 1962 году перенесли в район теперешнего нахождения села.

№ слайда 3 Улица Коммунаров Коммуна «Луч» была расположена на территории современного се
Описание слайда:

Улица Коммунаров Коммуна «Луч» была расположена на территории современного села Поручиково Заинского района. Основана в 1921 году фактически на пустом месте. Здесь на речке Сарапала стояла только мельница, принадлежащая гр. Сорокину. Организатором и её первым председателем был М. И. Большаков - старый, преданный большевик, искренне веривший в идеалы коммунизма, участник гражданской войны. Изъявили быть коммунарами и перевезли сюда свои дома крестьяне из разных селений: Светлого озера, Онбии, Шумыша, Смычки, Акташа. Назвали свою сельскохозяйственную артель коммуной «Луч». Трудились сообща, питались в общей столовой, открыли клуб, где сами же и выступали во главе со своим председателем. Механизаторов в то время в коммуне не было и поэтому на первый трактор – американский «Фордзон» - сел сам председатель, который был мастером на все руки. В 1934 году коммуна «Луч» была реорганизована в колхоз имени С. М. Кирова. По причине затопления ложа пруда охладителя Заинской ГРЭС, село Поручиково в 1962 году перенесли в район посёлка коммуна «Луч». Решением Заинского исполкома от 5 мая 1974 года название посёлка «Каммуна – Луч» было упразднено и получило название село Поручиково. Место, где находился посёлок, стал улицей Коммунаров.

№ слайда 4 Улица Чапаева
Описание слайда:

Улица Чапаева

№ слайда 5 Улица Новая
Описание слайда:

Улица Новая

№ слайда 6 Улица Школьная
Описание слайда:

Улица Школьная

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров25
Номер материала ДБ-243001
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх