Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация по теме "Антропогенез на Южном Урале. Бронзовый век"

Презентация по теме "Антропогенез на Южном Урале. Бронзовый век"

  • Биология
Бронзовый век на Южном Урале(с нач. II тыс. до н.э. по VIII век.)
Природа, климат Климат умеренно-влажный, постепенно переходил на тёплый.
Чтобы прокормить животных, людям приходилось перегонять их на дальние пастби...
Поселение Освоение началось с использования медных руд на медистых песчаника...
Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южн...
Орудия труда Орудия труда и оружие делали из камня, рога, кости (наконечники...
Род деятельности развитие металлургии связано с необычным явлением, получивши...
К середине II тыс. до н. э. производство бронзы на Южном Урале становится пос...
Вместе с тем уральское население продолжало широко использовать камень, особ...
Культура Алакульская культура (XVII-XVI-XIII вв. до н.э), федоровская (XVIII-...
Позднее, в середине II тыс. до н. э., поселения в степях и лесостепях Урала с...
Культура лесных племен Черкаскульские  племена,  широко расселившиеся в лесно...
Религия -характерный погребальный обряд; -людей одевали в праздничную одежду...
Заключение Бронзовый век сыграл большую роль в истории развития хозяйства на...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бронзовый век на Южном Урале(с нач. II тыс. до н.э. по VIII век.)
Описание слайда:

Бронзовый век на Южном Урале(с нач. II тыс. до н.э. по VIII век.)

№ слайда 2 Природа, климат Климат умеренно-влажный, постепенно переходил на тёплый.
Описание слайда:

Природа, климат Климат умеренно-влажный, постепенно переходил на тёплый.

№ слайда 3 Чтобы прокормить животных, людям приходилось перегонять их на дальние пастби
Описание слайда:

Чтобы прокормить животных, людям приходилось перегонять их на дальние пастбища. Около трёх тысяч лет назад они и вовсе перешли к кочевому образу жизни. Потомки черкаскульцев частично переселились в Башкирию, а в южноуральские степи двинулись скотоводческие народы из Казахстана.

№ слайда 4 Поселение Освоение началось с использования медных руд на медистых песчаника
Описание слайда:

Поселение Освоение началось с использования медных руд на медистых песчаниках Приуралья и окисленных руд Зауралья. Следующий период активного освоения уральских месторождений связан с использованием руд месторождений Таш-Казган, Никольское, Каргалы. К середине II тыс. до н. э. производство бронзы на Южном Урале становится постоянным и массовым, а изделия из нее широко распространяются по степным и лесостепным территориям (по мнению некоторых ученых, до Днепра).

№ слайда 5 Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южн
Описание слайда:

Поселения аркаимского типа в отличие от других поселений бронзового века Южного Зауралья имеют свою специфическую особенность: сопряжённые стенки жилищ, располагающиеся в форме круга, овала или прямоугольника, довольно большой размер поселенческих памятников, которые, соответственно, не могли существовать долго на локализованной территории в виду исчерпания природных ресурсов.

№ слайда 6 Орудия труда Орудия труда и оружие делали из камня, рога, кости (наконечники
Описание слайда:

Орудия труда Орудия труда и оружие делали из камня, рога, кости (наконечники стрел, скребки, топоры, проколки). Широко использовался камень, особенно гранит, гнейс, песчаник, диорит. Из них делали молоты и песты для дробления и растирания руды, шлифовальные плиты и зернотерки, наковальни для ковки медных изделий,  ритуальные предметы.

№ слайда 7 Род деятельности развитие металлургии связано с необычным явлением, получивши
Описание слайда:

Род деятельности развитие металлургии связано с необычным явлением, получившим название СЕЙМЕНСКО-ТУРБИНСКИЙ ФЕНОМЕН. В Прикамье О. Н. Бадер раскопал Турбинский могильник, в котором были найдены прекрасно выполненные вещи из металла: кельты, тесла, топоры, ножи, наконечники копий. Они имели характерные формы, были украшены орнаментом и фигурками животных. 

№ слайда 8 К середине II тыс. до н. э. производство бронзы на Южном Урале становится пос
Описание слайда:

К середине II тыс. до н. э. производство бронзы на Южном Урале становится постоянным и массовым, а изделия из нее широко распространяются по степным и лесостепным территориям.

№ слайда 9 Вместе с тем уральское население продолжало широко использовать камень, особ
Описание слайда:

Вместе с тем уральское население продолжало широко использовать камень, особенно гранит, гнейс, песчаник, диорит. Из них делали молоты и песты для дробления и растирания руды, шлифовальные плиты и зернотерки, наковальни для ковки медных изделий,  ритуальные предметы.

№ слайда 10 Культура Алакульская культура (XVII-XVI-XIII вв. до н.э), федоровская (XVIII-
Описание слайда:

Культура Алакульская культура (XVII-XVI-XIII вв. до н.э), федоровская (XVIII-XVI вв. до н.э вв. до н.э), алексеевская (конец века). Наиболее яркими и значительными для истории Урала были памятники протогородской цивилизации, абашевской и андроновской культурно-исторических общностей (степная и лесостепная зоны), андроноидных культур лесной зоны (черка-скульской, пахомовской, сузгунской), гамаюнской культуры — переходной к раннему железному веку. Были землянки с окном, которые располагались в улицы и вдоль реки, здания возводились из бревен, кожанная обувь.

№ слайда 11 Позднее, в середине II тыс. до н. э., поселения в степях и лесостепях Урала с
Описание слайда:

Позднее, в середине II тыс. до н. э., поселения в степях и лесостепях Урала становятся просторнее, исчезают мощные укрепления. Видимо, взаимоотношения отдельных племен стали носить более мирный характер. Это были скотоводы-андроновцы, разводившие коров, овец, лошадей. Занимались пойменным земледелием, владели искусством металлургии и металлообработки, делали глиняную посуду. Посуда имела форму горшка с выделенной, иногда отогнутой верхней частью, раздутой основой и плоским дном. Вся поверхность горшка, в том числе и дно, украшалась узорами, среди которых были распространены меандры и свастика, изображающая солнце и отражавшая его большое значение в жизни андроновского населения. Культура андроновских племен

№ слайда 12 Культура лесных племен Черкаскульские  племена,  широко расселившиеся в лесно
Описание слайда:

Культура лесных племен Черкаскульские  племена,  широко расселившиеся в лесной и лесостепной полосе Урала, в своем хозяйстве сочетали скотоводство, земледелие, охоту, рыболовство, собирательство. Ведущей отраслью было придомное скотоводство. Разводили лошадей, коров, овец, реже — свиней. Охотились преимущественно на лося и косулю, водоплавающую птицу (лебедь, гусь).

№ слайда 13 Религия -характерный погребальный обряд; -людей одевали в праздничную одежду
Описание слайда:

Религия -характерный погребальный обряд; -людей одевали в праздничную одежду , и только потом хоронили туда же ложили наборы украшений , вещей все зависело от возраста; -в другой культуре , тела сжигали , а не хоронили; -умерших помещали в склепы; -также были жертвоприношения; -по обычаю детей погребали в доме,под полом;

№ слайда 14 Заключение Бронзовый век сыграл большую роль в истории развития хозяйства на
Описание слайда:

Заключение Бронзовый век сыграл большую роль в истории развития хозяйства на территории Южного Урала. Ученые считают, что ведущей отраслью хозяйства было скотоводство. Но думается, что велика была и роль земледелия. Развитие скотоводства и земледелия было обусловлено развитием металлургии бронзы, которая в своем развитии прошла от робких первоначальных шагов до наивысшего расцвета и приняла характер специализированного товарного производства. Применение бронзовых изделий было широким - из них изготавливались как орудия труда и оружие, так и великолепные украшения. Итак, развитие хозяйства в бронзовом веке шло как вширь, так и вглубь. Огромные масштабы производственной деятельности свидетельствуют о высокой степени организованности и развития населения в эпоху бронзы.

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров281
Номер материала ДВ-050078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх