Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Священники - герои войны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация "Священники - герои войны"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ Священнослужители информация.docx

библиотека
материалов

Священнослужители – герои войны

«В пропагандистском сериале «Штрафбат» (Россия, 2004 г.) показан поп, участвующий в боевых действиях (подносчик снарядов), демонстративно одетый в рясу, с бородой и с крестом, как бы подчёркивая свою принадлежность к служению культу и презрение к «красной» власти. Это автор сериала Досталь, видимо по заказу православных попов, хотел подчеркнуть патриотизм священнослужителей. Кроме этой православной сказки о войне, церковь сочинила множество других. Их бы самих, этих распространителей такой религиозной чуши, пустить на немецкие пулемёты, выдав перед этим не винтовки и гранаты, а иконы и хоругви. Помог бы им их Бог?» Такую статью из Интернета принес на урок один из моих учеников.

Так участвовали в боевых действиях священнослужители или это только художественный вымысел? Вопрос был задан и вот ответ.

Много славных дат из истории Российского государства отметили мы в уходящем 2012 году, объявленном годом русской истории. В их списке значатся великие битвы, ставшие переломными моментами в развитии нашей страны; великие люди, навечно прославившие русское оружие. Мы помним имена и подвиги героев – полководцев, военачальников, рядовых, кровью писавших историю нашей Родины. Но мы не имеем права не знать сами и не донести до молодого поколения имена священников, архиереев, иноков, которые усердно служа Богу и русскому народу, участвовали во всех битвах за Отечество. Всем известен подвиг монаха Пересвета, которого благословил на ратное дело преподобный Сергий Радонежский. Русский инок не убоялся принять вызов ордынского богатыря Челубея, положив начало судьбоносной Куликовской битве.

Но мало кто знает имена других русских священнослужителей, «живота своего» не жалевших за Отечество. Глубокая вера давала им дополнительные силы в трудную минуту. Эта внутренняя энергия подпитывала других людей и помогала вести их за собой.

Воинский артикул Петра I от 26 апреля 1715 года узаконил служение священников в наземных войсках, а через два года последовало высочайшее повеление государя о том, чтобы «в российском флоте содержать на кораблях и на других военных судах 39 священников». В Морском уставе 1720 года были строго расписаны обязанности назначенных на корабли иеромонахов:

  • «отправлять службу Божию по надлежащему»;

  • посещать и утешать больных и «подавать капитану о состоянии, в каком их обрящет»;

  • «поучение словесное или на письме читать».

В своих проповедях, на исповеди, в беседах с рекрутами и матросами священники говорили, что защищать Отечество – значит служить Богу, что русский воин во все века, идя на бой, не боялся умереть за веру православную. Полковым священникам приходилось отпевать и хоронить русских воинов, умерших от ран, болезней, погибших на поле брани. Они учили военнослужащих христианской жизни в армейских условиях, являя личные примеры трудолюбия и преодоления любых трудностей. И в боях полковое священство было со своей паствой.

Немало монахов, носивших под рясой гимнастерку или тельняшку, имели ратные награды. Награждение духовенства светскими орденами и медалями ввел император Павел.

Огромна роль духовенства в патриотическом подъеме периода Отечественной войны 1812 года. В то время как неприятель все ближе подходил к Москве, в храмах звучали проповеди, призывающие народ к партизанскому сопротивлению. При этом священники не только призывали, но и организовывали отпор захватчикам в тылу наполеоновских войск. Так, 5 сентября 1812 года, небольшой отряд французских кирасир был отбит от села Любень дворовыми людьми под началом протоиерея Якова Чистякова.

Во время Бородинского сражения 26 августа священник Василий Адрианов находился в самой гуще событий. Ни на секунду не отлучившись с поля боя, он под картечью стоял с крестом в руке и духовными наставлениями ободрял солдат. Раненых причащал и утешал, убитых отпевал на месте. За проявленный героизм и мужество был представлен к ордену святой Анны 2-й степени.

Отец Василий Васильковский наполеоновское сражение встретил в 19 егерском полку, который принимал участие в битве за Малоярославец. Впереди стрелков с наперсным крестом в руке шел в бой отец Василий. Первая пуля попала ему в голову, но батюшка продолжал бой. Следующая пуля попала в крест и отбила мизинец. За этот бой император Александр Первый по представлению фельдмаршала М.И. Кутузова пожаловал священнику Васильковскому орден Георгия Победоносца. Отец Василий стал первым Георгиевским кавалером из священнослужителей. В этом же бою погиб полковой священник Иванов. На теле героя было 19 штыковых ран.

В Отечественной войне 1812 года наградами были отмечены 244 священника.

Богата героями в рясах и Крымская война.

11 марта 1855 года во время Крымской кампании отец Иоанникий (Савинов) из 45 флотского экипажа сыграл ключевую роль в уже захлебывающейся кровопролитной атаке русской пехоты. Французы, подкрепляемые резервами, ежеминутно были готовы перейти в контрнаступление, силы их постоянно нарастали. Еще немного, и наши были бы подавлены неприятелем, как вдруг… «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному Императоры нашему на сопротивныя даруй!». Несмотря на царившую вокруг смерть отец Иоанникий могучим голосом торжественно пел церковную песнь. Опомнившийся французский солдат попытался достать бесстрашного батюшку штыком, но лишь слегка разорвал рукав рясы. Воодушевленные русские солдаты с удвоенной энергией атаковали врага и сломили его сопротивление. Сам же Савинов получил тяжелую контузию. За свой подвиг священник был награжден солдатским Георгием IV степени.

При покорении Кокандского и Бухарского ханств подобный подвиг совершил протоиерей Андрей Евграфович Малов: с крестом в руках и криком «Братцы, за мной!» он повел штурмовую колонну, несмотря на град пуль, картечи, камней и бросаемых со стен бревен.

Военное духовенство подавало примеры моральной стойкости и мужества и во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. В документах той поры нет даже малейшего упоминания о малодушии священнослужителей на полях Маньчжурии, сопках Порт-Артура, в Цусимском сражении.

Священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка о. Стефан Щербаковский был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени «за доблестный подвиг мужества и неустрашимости, совершенный в Тюренченском бою 18 апреля 1904 г. с японцами». После того, как были убиты все командиры, он с крестом в руках поднял в атаку остатки полка.

Известный по Цусимскому сражению священник крейсера «Рюрик» Андрей Конечников помимо своих прямых обязанностей еще и подавал снаряды. Раненый, попал в плен, откуда доставил донесение о слабых местах японского флота и причинах нашего поражения

В годы Первой мировой войны Русская Императорская Армия была в массе православной и, следовательно, присутствие в ней служителей культа являлось необходимостью.

Иеромонах Богородицко-Площанской пустыни Евтихий (Тулупов) начал войну в дивизионном лазарете, где в конце 1914 года санитаркой работала известная певица Н. Плевицкая. В своих мемуарах она оставила о нем несколько строчек: «…Врачи выбивались из сил, и руки их были в крови. Не было времени мыть. Полковой священник, седой иеромонах, медленно и с удивительным спокойствием резал марлю для бинтов… среди крови и стонов иеромонах спокойно стал мне рассказывать, откуда он родом, какой обители и как трудно ему было привыкать к скоромному. Мне показалось, что он умышленно завёл такой неподходящий разговор. «А может он придурковатый?»- мелькнуло у меня, но, встретив взгляд иеромонаха, я поняла, что лучисто-серые глаза его таят мудрость. Руки мои уже не дрожали и уверенно резали марлю, спокойствие передалось от монаха и мне». А летом 1915 года, когда полк попал в окружение, иеромонах, не считаясь с опасностью, повел солдат на прорыв, идя впереди с крестом в руках, причем сам был смертельно ранен. За стойкость и мужество он был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, а посмертно – орденом Святого Георгия 4-й степени.

6 октября 1914 года геройски погиб священник линейного заградителя «Прут», иеромонах Бугульминского монастыря, 70-летний Антоний (Смирнов). Когда «Прут» во время боя начал погружаться в воду, о. Антоний стоял на палубе и осенял Святым Крестом свою паству, в волнах боровшуюся со смертью. Ему предлагали сесть в шлюпку, но он, чтобы не отнять место у ближнего, отказался. После этого он спустился внутрь корабля и, надев ризу, вышел на палубу со Святым Крестом и Евангелием в руках и еще раз благословил своих духовных чад. А затем вновь опустился внутрь корабля. Скоро судно скрылось под водой... Его имя было высечено рядом с именами погибших моряков на плитах храма Спаса-на-Водах.

Генерал А.А. Брусилов, один из замечательных русских полководцев, вспоминая о неудачах русской армии в 1915 г., писал: «В тех жутких контратаках среди солдатских гимнастерок мелькали черные фигуры - полковые батюшки, подоткнув рясы, в грубых сапогах шли с воинами, ободряя робких простым евангельским словом и поведением... Они навсегда остались там, на полях Галиции, не разлучившись с паствой».

За время войны 1914-1918 гг. за проявленный героизм около 2500 священников были отмечены государственными наградами.

22 июня 1941 года через несколько часов после начала Великой Отечественной войны патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Иван Николаевич Страгородский) выступил с воззванием «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», которое он сам и напечатал на пишушей машинке. Патриаршее послание было разослано по всем приходам советской Русской Православной Церкви. 26 июня 1941 года в Богоявленском (ныне - Патриаршем) соборе г. Москвы, митрополит Сергий совершил молебен о даровании победы русскому воинству. Он призвал советских верующих к защите Родины. Всего же за годы войны Сергий обращался с такими воззваниями 23 раза.

Более 50 советских священников были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Сорока священнослужителям были вручены правительственные награды - медали «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы». Также несколько десятков представителей духовенства награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

Настоятель церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хворосно Логишинского района Пинской области Иоанн Лойко принародно благословил трёх своих сыновей Владимира, Георгия и Александра идти в партизаны. В феврале 1943 года Хворосно было окружено карателями. Партизанское командование решило уйти без боя и вместе с мирным населением выйти из окружения. Отец Иоанн остался с оставшимися, большей частью больными, калеками, престарелыми. 15 февраля немцы сожгли его вместе с тремястами прихожанами прямо в храме.

Настоятель храма деревни Кобыльники Мядельского района Вилейской области Пётр Бацян имел мужество помогать евреям. Был арестован СД. В минской тюрьме фашисты запрягали его в плуг и пахали на нём тюремный огород, а затем затравили насмерть собаками.

Настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района Пинской области Василий Данилович Копычко был партизанским связным и политинформатором, на службах знакомил прихожан со сводками Совинформбюро и положением на фронтах. Дом его был партизанской явочной квартирой. Бывал отец Василий и в отряде, для которого организовал сбор продовольствия и оружия. В начале 1943 года немцы раскрыли связь попа с партизанами и немедленно сожгли церковь и его дом. Самому Василию с семьёй удалось спастись и перебраться в отряд, который впоследствии соединился с Действующей армией. Василий Копычко награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Священнослужители и верующие собирали в годы войны ценности и деньги на постройку военной техники. 8 млн. рублей было собрано на строительство боевых машин Т-34, которые составили танковую колонну «Дмитрий Донской».

7 марта 1944 года в торжественной обстановке митрополит Коломенский и Крутицкий Николай (Ярушевич) передал танковую колонну – 40 танков Т-34 войскам – 516-му (огнемётному) и 38-му отдельным танковым полкам. Были вручены также и личные подарки: офицерам – часы с гравировкой, солдатам – складные ножи.

Средства на постройку самолётов «Александр Невский» собирали в период 1942-1945 гг. Соответственно, машины передавались в разное время в разные части. И машины, соответственно, были разных типов. Но почти все имели отличительный знак - надпись «Александр Невский».

В конце прошлого столетия была развязана кровавая война в Чечне, где помощь православного духовенства особенно нужна. И снова священники состоят на военной службе. Сотрудник Московской патриархии имеет на своем боевом счету 32 командировки в «горячие точки», 22 прыжка с парашютом. Его назначили главным священников ВДВ. Не оставил свою паству и принял мученическую смерть настоятель грозненского храма отец Анатолий Чистоусов.

Сегодня в армии работают 2 тысячи священников, не получая ни копейки от Министерства обороны.

Как видим, тесный союз духовенства и воинства сформировался практически сразу после принятия христианства на Руси. В годины трудных испытаний истинные служители веры словом и делом воодушевляли русских людей на великие победы.

Выбранный для просмотра документ священники - герои войны.ppt

библиотека
материалов
Василий Васильковский
Савинов
МИРОН ОРЛЕАНСКИЙ
Стефан Щербаковский
Передача танковой колонны
Награждение попа партизанами
9 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Василий Васильковский
Описание слайда:

Василий Васильковский

№ слайда 3 Савинов
Описание слайда:

Савинов

№ слайда 4 МИРОН ОРЛЕАНСКИЙ
Описание слайда:

МИРОН ОРЛЕАНСКИЙ

№ слайда 5 Стефан Щербаковский
Описание слайда:

Стефан Щербаковский

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Передача танковой колонны
Описание слайда:

Передача танковой колонны

№ слайда 8 Награждение попа партизанами
Описание слайда:

Награждение попа партизанами

№ слайда 9
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-230164

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>