Инфоурок / История / Презентации / Презентация внеклассного мероприятия к недели истории "День рыцарских турниров" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация внеклассного мероприятия к недели истории "День рыцарских турниров" (6 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Беседа.doc

библиотека
материалов

hello_html_295be081.gifНеделя истории в школе


hello_html_ma83e98b.png















hello_html_6a2dbe59.gif



Внеклассное

мероприятие для 7 класса




Провела: В.Г.Анасьева,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ 8 г. Белореченска









hello_html_295be081.gif


Турниры надолго стали неотъемлемой частью западноевропейской жизни. К участию в них допускались только рыцари с безупречной репутацией. Нарушение рыцарского кодекса грозило ужасным позором. Около 1292 года были введены новые правила для турниров. Можно было пользоваться только тупым оружием и каждому рыцарю разрешалось иметь только 3 оруженосцев. В поединке применялись специальные копья, легко поднимающиеся при ударе. Запрещалось сражаться вне очереди, ранить лошадь противника, не наносить удары в лицо и грудь, нельзя продолжать бой, если противник поднял забрало. Нарушители лишались оружия, лошадей, заключались в тюрьму на срок до 3 лет. Запрещалось выступать группой против одного. Появились особые турнирные доспехи, очень массивные. Рыцарь и его лошадь с трудом выдерживали их вес. Сами лошади тоже оделись в броню. Так же , как и щиты рыцарей, попоны лошадей украшались геральдикой. Палатки или шатры рыцарей вскоре превратятся в геральдическую мантию и шатер «сень».

Из дикого кровавого побоища турниры превращались в красочные театрализованные представления, где формальности приобретали все большее значение, а сама борьба стала менее важной. Например, в «Турнире Мира» 1278 г. использовались мечи, сделанные из обтянутого пергаментом китового уса, посеребренные шлемы из вареной кожи и щиты из легкого дерева. За определенные успехи рыцарь получал очки, победителя определяли коронованные особы, старейшие рыцари или специально назначенный судья (нередко герольд).

Иногда судьбу победителя решали дамы, в честь которых сражались рыцари. Турниры традиционно были проникнуты благоговейным отношением к женщине, составлявшим чуть ли не основу рыцарского кодекса. Награды давались из рук дам. Иногда дамы приводили своих рыцарей, связанных цепью – цепь считалась символом особой чести и доставалась лишь избранным. В каждом турнире последний удар наносился в честь дам и рыцари старались отличиться. После боя победителя вели во дворец и устраивали в его честь пир. Имена победителей заносили в особый список, их подвиги передавались потомкам через песни менестрелей. Победа в турнире приносила еще и материальную выгоду. К чему особенно стремились обедневшие рыцари.

С пятницы до воскресенья, когда турниры разрешались церковью, каждый день шли поединки. А вечерами устраивались танцы и празднества.

Существовало несколько видов состязаний: конные ристания, когда рыцарь должен был выбить противника из седла ударом копья; битва мечами; метание копий и стрел; осада деревянных замков, выстроенных специально для турниров. В 16 веке стали популярными пешие поединки на коротких копьях, булавах и секирах. В Европе к поединкам допускались исключительно лица благородного происхождения. Главным пропуском на турнир был герб, доказывающий высокое происхождение его владельца. Для знатоков (герольдов) герб содержал всю необходимую информацию. Вот почему важнейшей частью турнирного этикета были гербы, которых стало так много, что нужно было наводить порядок. Этим и сhello_html_295be081.gifтали заниматься герольды, а наука составления принципов и правил гербов, распознавание их стала называться «гербоведение» или «геральдика»

Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft PowerPoint.ppt

библиотека
материалов
Рыцарские турниры Внеклассное мероприятие для 6 класса Подготовила: В.Г. Анас...
Рыцарские турниры «Твердыня» - рыцарский замок. Хорошо укрепленный и грамотно...
Экспансия мусульман. Прогресс или катастрофа? Арабы увлеклись экспансией, сме...
Поход закончился успешно: была завоевана Палестина, Иерусалим освободили от м...
Поход закончился ужасным разгромом крестоносцев: десятки тысяч убитых, умерши...
«Энтузиасты» В период с 1110 по 1130 гг. было создано 12 рыцарских орденов, ц...
Крестовые походы (1180-1270г.г.) Крестовые походы расширяли государство крес...
В XIII веке рыцари стали устраивать частые кровопролитные и жестокие турниры....
Турнирные шлемы XII-XIV вв. Навершии (фигурки, укреплявшиеся на верхушки шлем...
Турнирные шлемы XII-XIV вв.
Опасные игры Начало рыцарского турнира.
Английский король судит турнир Опасные игры
Лагерь участников турнира Опасные игры
Опасные игры Впервые о военных играх упоминается в переговорах в 842 году в С...
Опасные игры Вероятно, турниры оформились в XII веке во Франции, затем распро...
Опасные игры В некоторых хрониках изобретателем турниров называют французског...
Опасные игры Из дикого кровавого побоища турниры эволюционировали в красочные...
Опасные игры Схватка рыцарей на турнире С пятницы до воскресенья, когда турни...
Опасные игры Важной частью рыцарского турнира были гербы, которых стало так м...
Спасибо за внимание!
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Рыцарские турниры Внеклассное мероприятие для 6 класса Подготовила: В.Г. Анас
Описание слайда:

Рыцарские турниры Внеклассное мероприятие для 6 класса Подготовила: В.Г. Анасьева, учитель истории МБОУ СОШ 8 г. Белореченска

№ слайда 2 Рыцарские турниры «Твердыня» - рыцарский замок. Хорошо укрепленный и грамотно
Описание слайда:

Рыцарские турниры «Твердыня» - рыцарский замок. Хорошо укрепленный и грамотно построенный замок можно взять только хитростью и измором.

№ слайда 3 Экспансия мусульман. Прогресс или катастрофа? Арабы увлеклись экспансией, сме
Описание слайда:

Экспансия мусульман. Прогресс или катастрофа? Арабы увлеклись экспансией, сметая все на своем пути. Владычество держалось на грубой военной силе, фанатизме и деспотии.

№ слайда 4 Поход закончился успешно: была завоевана Палестина, Иерусалим освободили от м
Описание слайда:

Поход закончился успешно: была завоевана Палестина, Иерусалим освободили от мусульман. Первый крестовый поход (1097-1099г.г.)

№ слайда 5 Поход закончился ужасным разгромом крестоносцев: десятки тысяч убитых, умерши
Описание слайда:

Поход закончился ужасным разгромом крестоносцев: десятки тысяч убитых, умерших от болезней и голода. Второй крестовый поход (1147-1149г.г.)

№ слайда 6 «Энтузиасты» В период с 1110 по 1130 гг. было создано 12 рыцарских орденов, ц
Описание слайда:

«Энтузиасты» В период с 1110 по 1130 гг. было создано 12 рыцарских орденов, цель- борьба с мусульманами. Вскоре рыцари стали грозной военной силой..

№ слайда 7 Крестовые походы (1180-1270г.г.) Крестовые походы расширяли государство крес
Описание слайда:

Крестовые походы (1180-1270г.г.) Крестовые походы расширяли государство крестоносце, Ричард Львиное Сердце этому способствовал. Иерусалим стал камнем преткновения. Французский и немецкий короли поощряли захваты, но после смерти Людовика IX эпоха крестовых походов закончилась

№ слайда 8 В XIII веке рыцари стали устраивать частые кровопролитные и жестокие турниры.
Описание слайда:

В XIII веке рыцари стали устраивать частые кровопролитные и жестокие турниры. Представители лучших аристократических родов погибали или получали увечья. В 1130 году церковь запретила турниры, сохраняя рыцарей для дальнейших походов. Но рыцари престали подчиняться церкви, а турниры превратились в средство славы, доходов, воспоминаний. Рыцарские турниры

№ слайда 9 Турнирные шлемы XII-XIV вв. Навершии (фигурки, укреплявшиеся на верхушки шлем
Описание слайда:

Турнирные шлемы XII-XIV вв. Навершии (фигурки, укреплявшиеся на верхушки шлема) делались из кожи, легкого дерева и даже из папье – маше. Знаменитый странствующий немецкий рыцарь Ульрих фон Лихтенштейн (он участвовал в турнире, одетый как король Артур) ввел моду на сложные навершии и носил на своем шлеме фигурку Венеры, держащей в руках факел и стрелу.

№ слайда 10 Турнирные шлемы XII-XIV вв.
Описание слайда:

Турнирные шлемы XII-XIV вв.

№ слайда 11 Опасные игры Начало рыцарского турнира.
Описание слайда:

Опасные игры Начало рыцарского турнира.

№ слайда 12 Английский король судит турнир Опасные игры
Описание слайда:

Английский король судит турнир Опасные игры

№ слайда 13 Лагерь участников турнира Опасные игры
Описание слайда:

Лагерь участников турнира Опасные игры

№ слайда 14 Опасные игры Впервые о военных играх упоминается в переговорах в 842 году в С
Описание слайда:

Опасные игры Впервые о военных играх упоминается в переговорах в 842 году в Страсбурге.

№ слайда 15 Опасные игры Вероятно, турниры оформились в XII веке во Франции, затем распро
Описание слайда:

Опасные игры Вероятно, турниры оформились в XII веке во Франции, затем распространились В Германии и Англии.

№ слайда 16 Опасные игры В некоторых хрониках изобретателем турниров называют французског
Описание слайда:

Опасные игры В некоторых хрониках изобретателем турниров называют французского барона Г. де Прели. Но скорее всего, он разработал первые правила турниров.

№ слайда 17 Опасные игры Из дикого кровавого побоища турниры эволюционировали в красочные
Описание слайда:

Опасные игры Из дикого кровавого побоища турниры эволюционировали в красочные театрализованные представления, где борьба стала менее важной.

№ слайда 18 Опасные игры Схватка рыцарей на турнире С пятницы до воскресенья, когда турни
Описание слайда:

Опасные игры Схватка рыцарей на турнире С пятницы до воскресенья, когда турниры разрешались церковью, каждый день шли поединки. Вечером устраивались празднества и танцы.

№ слайда 19 Опасные игры Важной частью рыцарского турнира были гербы, которых стало так м
Описание слайда:

Опасные игры Важной частью рыцарского турнира были гербы, которых стало так много, что пора было наводить порядок в этой части. Так появились люди, которые систематизировали знания о гербах, выработали правила их составления. Этих знатоков стали называть герольдами. Герольды создали науку «геральдику».

№ слайда 20 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-015813

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"