Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация "Я помню. я горжусь"

Презентация "Я помню. я горжусь"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Я помню ! Я горжусь ! Работу выполнил: учащийся 9 класса Хритохин Артем Юрьевич
 Дорогами Великой победы
СЕВАСТОПОЛЬ          Я видел город, разоренный Свинцом, каленым чугуном, Мог...
На горе высокой Митридата Обелиск и пушки с трех сторон. В честь бойца - мат...
Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с цель...
В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блоки...
Крымская наступательная операция завершилась 12 мая победой Красной Армии. 1...
 России славные сыны
ШЕПИТЬКО (КАСЬКЕВИЧ) ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА (1926-2003) Родом из Белорусской дереве...
ИЛЬИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1923 – 2005) Родилась 15 января 1923 года в с.Дол...
ОГДАНЕЦ ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА (1923 – 1944) Родилась и выросла в Оленевке. Рос...
Пройдут года, десятилетие ,но в памяти потомков эти люди будут жить вечно......
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Я помню ! Я горжусь ! Работу выполнил: учащийся 9 класса Хритохин Артем Юрьевич
Описание слайда:

Я помню ! Я горжусь ! Работу выполнил: учащийся 9 класса Хритохин Артем Юрьевич

№ слайда 2  Дорогами Великой победы
Описание слайда:

Дорогами Великой победы

№ слайда 3 СЕВАСТОПОЛЬ          Я видел город, разоренный Свинцом, каленым чугуном, Мог
Описание слайда:

СЕВАСТОПОЛЬ          Я видел город, разоренный Свинцом, каленым чугуном, Могил рядами окруженный И морем обнятый кругом. Я был, где "братская могила" Стоит торжественно-уныла Над сотней тысяч жизней. Там Приют умолкнувший громам, Конец отваги беспримерной... А море плещет глухо, мерно В ответ здесь пролитым слезам. Я видел город возрожденный, Со всплывшей стаей кораблей, Их первым громом пробужденный Глубокий сон морских зыбей. Здесь видел смерти величанье Я в храмах мраморных, а там Погоню жизни по следам Еще зиявшего страданья... Но светлый город средь могил, Но жизни пир, глушащий стоны, Звучали эхом обороны И дымом веяли кадил.

№ слайда 4 На горе высокой Митридата Обелиск и пушки с трех сторон. В честь бойца - мат
Описание слайда:

На горе высокой Митридата Обелиск и пушки с трех сторон. В честь бойца - матроса и солдата - Памятник над морем вознесен. Затонувший пароход на рейде, Зданий в брызгах взрывов строгий вид, - Город, знавший множество трагедий, Нам о бдительности говорит. И упорством дышат улиц трассы, А на берегу, не на воде, Свежевыкрашенные баркасы Говорят о мире и труде. Керчь

№ слайда 5 Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с цель
Описание слайда:

Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

№ слайда 6 В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блоки
Описание слайда:

В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша. Кроме того, войсками Отдельной Приморской армии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции был захвачен плацдарм в районе Керчи. Высшее руководство вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее удержание Крыма в военном отношении представляется нецелесообразным. Однако Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что оставление полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока.

№ слайда 7 Крымская наступательная операция завершилась 12 мая победой Красной Армии. 1
Описание слайда:

Крымская наступательная операция завершилась 12 мая победой Красной Армии. 17-я немецкая армия в составе 12 дивизий подверглась сокрушительному разгрому. 100 тыс. вражеских солдат и офицеров было убито или взято в плен. Советские войска захватили всю боевую технику противника. Кроме того, наша авиация и корабли Черноморского флота потопили большое количество судов с войсками и военными грузами. Если в 1941—1942 гг. гитлеровским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, который самоотверженно защищали советские воины, то в 1944 г. Красная Армия всего лишь за 35 дней взломала мощные укрепления противника в Крыму и наголову разгромила двухсоттысячную вражескую группировку.

№ слайда 8  России славные сыны
Описание слайда:

России славные сыны

№ слайда 9 ШЕПИТЬКО (КАСЬКЕВИЧ) ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА (1926-2003) Родом из Белорусской дереве
Описание слайда:

ШЕПИТЬКО (КАСЬКЕВИЧ) ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА (1926-2003) Родом из Белорусской деревеньки Рощицы Витебской области. Война обрушилась на нее внезапно, как и на тысячи других советских людей. В первые дни войны комсомольцы села получили задание эвакуировать общественный скот. После долгого, утомительного пути сдали его в Москве и торопились вернуться домой. В суматохе военных вокзалов ребята потеряли друг друга и добирались в Белоруссию кто как мог, но родные места были уже заняты врагом. В Орше Вера узнала, что в лесах начинает действовать партизанский отряд Константина Заслонова, выросший затем в партизанское соединение. С большим трудом четырнадцатилетняя девочка попала в отряд. Так и не побывала она дома, ничего не знала о судьбе своих родных. Четыре года делила она с партизанами все тяготы их полной опасности жизни, а затем после освобождения Белоруссии вступила в ряды Красной армии и закончила войну в Берлине. Лишь в 1945 году она узнала о гибели своих близких: после пыток немцы расстреляли маму, а сестрички-близнецы Аня и Лена – сожжены, Катю – замучили в детском концлагере Саласпилсе. (из материалов музея Боевой Славы Оленевской средней школы)

№ слайда 10 ИЛЬИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1923 – 2005) Родилась 15 января 1923 года в с.Дол
Описание слайда:

ИЛЬИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1923 – 2005) Родилась 15 января 1923 года в с.Долгачёво Курской области, в простой крестьянской семье. Училась, мечтала стать детским врачом… Заканчивала школу в 1941году с золотой медалью и … отличным знанием немецкого языка. Но 22 июня перечеркнуло все мирные планы миллионов жителей огромной страны, а вместе с ними и маленькой, худенькой девчушки Наташи Ильиной. Отца призвали в Красную армию. Просилась на фронт и Наташа, но… «куда уж тебе-то!?». Вскоре немцы захватили и станцию Щитовую, что на Донбассе, где в то время жила семья. Оккупация… А в 1943 г., после освобождения Донбасса и работы (короткое время) в военно-учетном столе исполкома сельсовета, по первому предложению военкомата Наташа идет служить в разведотдел 51-й Армии. Она не носила форму - разведчик… Выполняя приказы командования, девушка много раз ходила в немецкий тыл, собирая и доставляя в штаб разведки наших войск ценные сведения- разведданные. В 1943-1944 г.г. ей пришлось трижды, в тяжелейших штормовых условиях переправляться на рыбацкой лодке через Каркинитский залив, собирая агентурные сведения от законспирированных в немецком тылу советских разведчиков, общаясь с населением. Вскоре начался штурм Перекопа, а в первых числах апреля 43-го был освобожден почти весь Крым. Партизанская служба девушки продолжилась в западной Украине, а в сентябре месяце оперативную разведгруппу расформировали и многих девушек, а вместе с ними и Наталью, демобилизовали. Но перед этим была поездка в Киев по вызову командования, где ей вручили удостоверение об участии в партизанском движении и заслуженные боевые награды. А еще во время службы, в партизанском отряде Наталья познакомилась со своим будущим мужем. С 1956 года и до конца своих дней Наталья Васильевна проживала в селе Оленевка, много и плодотворно работала организатором дошкольного обучения и воспитания подрастающего поколения, жила активной общественной жизнью родного села. Добрую и светлую память оставила в сердцах односельчан Наталья Васильевна Ильина – ветеран Великой Отечественной войны, гражданин и патриот. Одна из многих десятков ветеранов Великой Отечественной Войны с.Оленевка… Мы помним твой подвиг солдат

№ слайда 11 ОГДАНЕЦ ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА (1923 – 1944) Родилась и выросла в Оленевке. Рос
Описание слайда:

ОГДАНЕЦ ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА (1923 – 1944) Родилась и выросла в Оленевке. Росла она бойкой, подвижной девочкой. В детстве, рассказывают ее сверстники, она очень хотела быть мальчиком, даже просила называть ее Андрюшей. Училась она хорошо. Дружила она в основном с мальчишками, в обиду себя не давала, мечтала стать летчицей. 9 классов она закончила в родной школе, а в 10 классе училась в Черноморской средней школе. Началась война, и безмятежная юность многих юношей и девушек была прервана. Катя была комсомолкой. Она ненавидела фашистов, как могла вредила им. 10 августа 1942г. молодежь угоняли в Германию, среди них была Катя Огданец со своими подругами Скиба Л.Н., Фокина М., Приходько М.И., Тараненко Е.И., Ляшенко П., Моцарь В.Г., Якименко В.З., Апанасенко В.М., Клименко С.А., Калатур В.П. и другие. Имея решительный, твердый характер, оставаясь комсомолкой не по билету, а по совести, Катя не могла работать на фашистов. В Гутенштейне она с подругами по фабрике все время искала связь с партизанами. Партизаны под командованием И.Б.Тито действовали вблизи тех мест. Уже в октябре 1943 года (как свидетельствуют Скиба Л.Н. и Приходько М.И.) Катя установила связь с партизанами, распространяла среди рабочих листовки с сообщениями ходе войны, о том, что Красная Армия бьет врага. В декабре 1943 года Катя уводит девушек к партизанам. Угнанная вместе с Катей в фашистскую неволю Тараненко Мария Матвеевна, проживающая в с. Вересаево, …. написала, что Катя знала каждую тропку в лесу, уверенно уводила девушек…. Она воевала против фашистов в составе партизанского отряда. Партизанская специальность Кати – разведчица. В ноябре 1944 года была ранена в ногу и находилась в обозе среди раненых, Немцы захватили обоз, так как охрана была немногочисленной, а когда отряд вернулся за своими ранеными, то нашел на месте только убитых партизан. На груди у замученной Кати была вырезана звезда. Так погибла отважная девушка из Караджи. Похоронена она в Югославии: Словения, Белокраина, с. Копривник при Кочевьи. На могиле Кати и партизан был установлен обелиск.

№ слайда 12 Пройдут года, десятилетие ,но в памяти потомков эти люди будут жить вечно...
Описание слайда:

Пройдут года, десятилетие ,но в памяти потомков эти люди будут жить вечно... Мы - Крымчане помним и будем помнить павших в боях с оккупантами партизан, подпольщиков и ветеранов ВОВ. Они по праву заслужили слова признательности и благодарности за свой великий подвиг, который без сомнения приблизил долгожданную победу . Будем помнить и никогда не забывать о вас, дорогие ветераны! Наше поколение обязано знать об этих исторических событиях, это-ИСТОРИЯ , которую нужно знать и помнить. Гордиться теми людьми, которые рисковали и отдавали свои жизни за победу и мир на Земле…


Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров228
Номер материала ДВ-277658
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх