Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Проблемы нравственного воспитания сельских школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проблемы нравственного воспитания сельских школьников

библиотека
материалов

ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

Пространство сельской малокомплектной школы имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать в процессе нравственного воспитания. В семьях учеников малокомплектной школы преобладают традиционные взгляды на воспитание, обусловленные сельским укладом жизни. Между учителем и учеником чаще всего присутствуют доверительные отношения, взаимодействие - достаточно тесное, так как, во-первых, в школе обучается небольшое количество учеников, учитель хорошо знаком с семьей каждого ученика, знает, чем живет ученик за пределами образовательного учреждения. В коллективе преобладают опытные учителя с внушительным стажем работы, но есть и молодые специалисты. Поэтому в целом в коллективе наблюдаются две сплоченные группы – опытные преподаватели и молодые специалисты. Противоречия у двух этих групп возникают на фоне разных мнений в отношении вопросов обучения и воспитания – это противоречие можно обозначить как борьбу традиционности и новых тенденций в воспитании и обучении. Но весь коллектив осознает важность реализации нравственного воспитания в пределах малокомплектной сельской школы.

При планировании процесса реализации нравственного воспитания нужно учитывать ряд факторов, препятствующих или затрудняющих данный процесс. В «Концепции духовно-нравственного воспитания и развития гражданина России» заявлено, что нравственное воспитание должно осуществляться семьей и школой при активном их сотрудничестве и взаимодействии. Но взаимодействие не совсем такое, какого хотелось бы учителю. В некоторой мере это связано с инфраструктурой и экономической обстановкой села: характер работы родителей, как правило, «выездной» - домой они приезжают поздно, и у них не хватает времени на общение не только с педагогом, но и с ребенком. Но есть и другая категория родителей, для которых приоритетом является материальный статус. При таком условии учитель не является примером, а значит все те ценности, которые декларирует этот учитель, - несостоятельны с точки зрения родителей и не помогут ребенку достичь успеха. Школа старается вырастить гуманного, толерантного, социально активного человека, а дома дети слышат фразы вроде: «Главное - материально хорошо устроиться в жизни», «Делай так, чтобы тебе было хорошо» и т.д. Таким образом, наблюдается противостояние между школьным и семейным воспитанием. Особенно это относится к нравственному воспитанию.

Нравственное воспитание – это сложный многоуровневый процесс. Главной целью нравственного воспитания должно стать взращивание личности, которая способна принимать нравственные решения. Эти решения должны быть, в первую очередь, самостоятельно принятыми и свободными. Ученику для принятия таких решений важно осознавать суть ряда нравственных понятий, таких, как долг, совесть, честь, стыд и др.

Формирование этих нравственных понятий, возможно, осуществить на нескольких уровнях. Во-первых, ученики должны усвоить когнитивную составляющую нравственных понятий, то есть понять их содержание. В ходе диагностики с использованием методики «Определение нравственных понятий» (Колмогоровой Л.С.), анкеты «Нравственные понятия», в которой ученикам предлагалось объяснить лексическое значение ряда нравственных понятий, было выявлено следующее: многие ученики не знают лексического значения нравственных понятий – не могут, например, объяснить, что такое милосердие. Слово долг у большинства учеников ассоциируется исключительно с материальным долгом и т.д. Задачей учителя становится не просто объяснение значений нравственных категорий, а проблематизация содержания учебного материала и поиск связи его с той или иной нравственной категорией.

Второй этап – выстраивание ценностного ядра нравственных понятий, основанного на отношении ученика к тому или иному нравственному понятию. Это отношение может формироваться за счет стимулирования эмоционального отклика школьников. Диагностика уровня эмпатии, то есть способности к сопереживанию (по методике Елисеева О.П.), показала, что сельские школьники обладают средним и высоким уровнем эмпатических способностей. Для того чтобы иметь более объективную картину уровня эмпатии школьников, были проанализированы также их письменные работы творческого характера на такие темы как: «Может ли плохой быть хорошим?», «Что такое человечность?» и т.д. При анализе ответов школьников проявилась следующая тенденция: дети больше сопереживают своим близким и родным, чужие люди не вызывают у них жалости и стремления помочь.

Таким образом, первостепенной задачей учителя становится развитие у детей спектра нравственных переживаний посредством актуализации, включения субъективного опыта учащихся. Ученик иногда с трудом может почувствовать то, что чувствует другой человек, реальный или вымышленный, но свои чувства, которые он испытывал в той или иной ситуации, запоминает надолго. Важным условием является, то, что ученик находится не в позиции стороннего наблюдателя, которому объясняют или заставляют вспомнить, а в позиции субъекта, который анализирует, интерпретирует ситуацию и принимает решение. Это становится возможным в ситуации морального выбора, искусственно созданной педагогом или возникающей стихийно в повседневной жизни. Такие ситуации позволяют и спровоцировать эмоции учеников, и задействовать личностный опыт, а самое главное – способствуют рефлексии учеников. В процессе наблюдения выяснилось, что многие ученики не всегда осознают, что находятся в ситуации морального выбора, а если и понимают, то не всегда знают, как им надо действовать в таких ситуациях. Например, младшие подростки не видят альтернатив выбора, старшие подростки сосредоточивают внимание на собственном «я», не обращая внимания на других участников ситуации. Значит, для того, чтобы научить школьников принимать нравственные решения, учитель должен показать некую логику принятия этого решения. Сталкиваясь с ситуациями морального выбора при изучении конкретного предмета, школьник учится осознавать важность каждого принятого им решения, решения, которое может повлиять и на его будущее, и на будущее другого человека. Каким же должно быть это решение? Это, безусловно, выбор каждого. Но усилия учителя должны быть направлены на то, чтобы ученик научился соотносить свой личностный опыт (уроки, который ученик уже вынес из подобных ситуаций морального выбора), свои ценности (те нравственные понятия, которые приобрели личностный смысл для ученика) и множественность вариантов будущего (влияние, которое будет оказано и на личное будущее и на жизнь других людей).

Моральный выбор – это итог нравственных исканий личности, это пространство, позволяющее субъекту самоопределиться в мире ценностей и идеалов. Только совершая моральный выбор, ученик может обрести нравственную позицию, учитель же стремится к тому, чтобы эта позиция была гуманной. В процессе разрешения ситуаций морального выбора школьник приобретает моральный опыт, который является основой для развития нравственно устойчивой личности.

Ситуации морального выбора предоставляют школьникам возможность выстраивать собственную систему ценностей, оценивать окружающий мир с позиции этих ценностей и действовать, соотнося свои представления с теми нормами, которые исторически сложились в обществе.

Таким образом, роль учителя в нравственном воспитании сельских школьников заключается в создании на уроках и во внеурочной деятельности ситуаций морального выбора.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-254048
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх