Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект – исследование по теме: «ХЛЕБ – ГЕНИАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проект – исследование по теме: «ХЛЕБ – ГЕНИАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

библиотека
материалов

МБОУ «Скалинская СОШ» Колыванского района

Новосибирской области













Проект – исследование по теме:

«ХЛЕБ – ГЕНИАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»







Выполнила ученица

3 класса Кутернина Света

Руководитель: Шкретова

Марина Николаевна


















Содержание




Введение

Глава I.Теоретическое исследование вопроса

  • Изучение исторических сведений о хлебе

  • Как хлеб приходит к нам на стол?

  • Чем полезен хлеб?


Глава II. Исследование пищевой ценности хлеба


  • Эксперименты в химической лаборатории школы

  • Экскурсия в хлебный магазин

  • Выпечка хлеба дома

  • Анкетирование учащихся


Заключение


Список литературы


Приложение











Введение

Не напрасно народ

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" -

В поле, в доме, в державе!

(Н. Тихонов)

Тема исследования: «Хлеб – гениальное изобретение человечества».

Актуальность исследования: есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда (Слайд 2 ). Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни праздничный ужин. Хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости.

Проблема исследования:

Почему одни люди любят и с удовольствием едят хлеб, а другие отказываются от него?

Цель исследования: изучение значения хлеба в жизни человека.(Слайд 3)

Задачи исследования: .(Слайд 4)

1. Изучить историю возникновения хлеба; узнать, как хлеб приходит на наш стол.

2. Исследовать пищевую ценность хлеба, испечь хлеб самостоятельно, изготовить рекламно - ознакомительную продукцию.

Гипотеза исследования: если мы узнаем, почему хлеб полезен для здоровья людей, то никогда не будем отказываться от употребления хлеба.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: отношение людей к хлебу.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, экскурсия, анализ, опрос, наблюдение, эксперимент.


Глава I. Теоретическое исследование вопроса

Одни взрослые люди часто говорят, что хлеб очень полезен, а другие пытаются отказаться от него. Мы задумались, действительно ли человек может обойтись без хлеба? Для этого мы решили провести наше исследование.

Мы изучили различную информацию в книгах и в статьях Интернета, и вот что узнали.


1.1 Изучение исторических сведений о хлебе


Ученые полагают, что впервые хлеб появился

на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь

наших предков в те далекие времена была нелегкой.

Главной заботой была забота о пропитании.(Слайд 6)

В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши

часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши

далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло. И чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее вкуснее, чем из пресного теста.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы.

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. .(Слайд 8)

Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов. Разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба – женскими занятиями. Хлеб широко использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. В русских пословицах заключена многовековая народная мудрость и народный опыт. Вот одни из многих о хлебе:

-  Хлеб в пути не тягость.

-  Хлеба ни куска – и в горле тоска (Приложение).

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

И горе было частым гостем,

Им были детства дни полны.

Особо помним мы, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

(А. Морозов)


(Слайд 9)

Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем, что такое война, что такое голод. Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. А вот во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией хлеб был главным продуктом питания, ключом жизни. Когда немцы кольцом окружили город Санкт-Петербург (Ленинград) и не давали ввозить продукты питания, рабочие получали по 250 г хлеба в день, а жители ещё меньше – 125г в день.

. Во время посещения краеведческого музея нам рассказали, как люди в войну относились к хлебу, что такое хлебные карточки. Чтобы получить по ним хлеб, люди стояли в очереди целыми ночами. Хлеб пекли с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. На фронт во время войны призывали и колхозников. В деревнях остались женщины, старики, дети. Вот они и выращивали хлеб. Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.

1.2 Как хлеб приходит к нам на стол

А как хлеб появился на нашем столе? Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве. А на самом деле, путь от зернышка до хлеба очень длинный. Хлеб бывает пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной. Его получают из пшеницы и ржи. Рожь и пшеница бывают яровые и озимые. Яровые сорта высевают весной, а осенью собирают урожай, а озимые - высевают осенью, а собирают чуть раньше яровых. Озимые сорта дают более высокий урожай. Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Делается это для того, чтобы взрыхлить землю, освободить ее от сорняков. Еще землю боронят, чтобы не было комочков. Затем на поле выходит трактор с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. В ящики сеялки фермеры насыпают семена. Семена для посадки выбирают самого высокого качества. Чем качественнее зерно, тем выше урожай. Семена по трубам попадают в землю, а бороны присыпают их землей. Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба Вскоре наступит зима, и хлебное поле накроет пушистым снегом. Всходы не боятся снега, они прозимуют зиму под теплым одеялом, а весной будут расти дальше. Ранней весной по мерзлой почве на поля вертолетом распылят минеральные удобрения, чтобы лучше родило поле. Растает снег, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку. На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые косят растения, молотят зерно, а еще и солому укладывают в копны. Зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. Дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов. Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола. В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. (Слайд 10) Мы тоже попробовали вырастить пшеницу, это оказалось нелегко. (Слайд11)

1.3Чем полезен хлеб?

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Известно, что при недостатке витамина В1 может начать давать сбои нервная система, немеют руки и ноги. При недостатке витамина В2 снижается зрение, возникают кожные заболевания. В случае, если есть недостаток витамина РР в организме, то наступает быстрая утомляемость, человек испытывает раздражительность и слабость. Из минеральных веществ в хлебе содержатся – фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие, от их наличия зависит работа сердечно-сосудистой системы, формирование мышечной и костной ткани, а также состав крови. Потребность человека в данных витаминах и минеральных веществах лучше всего может обеспечить пшеничный и ржаной хлеб. Особенно полезен хлеб с высоким содержанием отрубей. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм.

И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.

100 лет назад человек в среднем потреблял 1 кг хлеба в сутки, сегодня мы потребляем только 200–400 г, и в будущем эта цифра будет снижаться, т. к. расширится ассортимент потребляемых продуктов. Каким же хлебом питаться и какое количество его считается нормой? Нормы для взрослого человека, не занятого физическим трудом, – примерно 300–350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше. Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, так как в нем больше витаминов железа. Хлеб хорошо сочетается с основными видами продуктов, длительное время не теряет вкусовых качеств. Однако употреблять его надо в меру.(Слайд 12)

Глава II. Исследование пищевой ценности хлеба

2.1 Эксперименты в химической лаборатории школы

В ходе исследования мы побывали в химической лаборатории школы и узнали, что сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. Хлеб полезен для здоровья и детей, и взрослых. В нем нет консервантов, он натуральный на 100% продукт.(Слайд 13)

Хлеб содержит в себе все питательные вещества необходимые человеку: до 56% углеводов, 5-8 % белков, 36-39% минеральных веществ, клетчатку.

В химической лаборатории мы провели качественные реакции хлеба на белок. Белок определяли с помощью биоретовой реакции (реакция со свежеосажденным гидроксидом меди). Голубой осадок изменяет цвет в присутствии белка.

2.2 Экскурсия в хлебный отдел

Ассортимент хлебобулочных изделий в России характеризуется большим разнообразием и включает в себя около тысячи наименований. Основными группами являются: хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия, сдобные изделия, бараночные, сухарные, а также пироги, пирожки, пончики.

Побывав в хлебобулочном магазине, мы узнали, что наибольшим спросом у населения нашего села пользуются сорта пшеничного хлеба. В основном покупатели берут по 2 -3 булки хлеба. Также, почти каждый выбирает какой-либо продукт из сдобных изделий. Наша пекарня выпекает ежедневно более 1000 булок хлеба! (Слайд 14,15)

Хлеб заслуживает к себе разумного и бережного отношения. Поэтому полезно знать основные правила хранения и обращения с хлебом. Прежде всего, нужно помнить, что хлеб не может долго храниться и поэтому его нужно брать столько, сколько потребуется и не более чем на день - два. Хлеб начинает черстветь уже через 10—12 часов хранения. Рекомендуется хранить хлеб не более 48 часов, а булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки. При хранении хлеба испаряется содержащаяся в нем вода и места разреза подсыхают. Чтобы избежать этого, хранят хлеб в специальных хлебницах: металлических, пластмассовых, деревянных. Хлебницу рекомендуется периодически промывать раствором уксуса. Резать хлеб лучше на чистой деревянной дощечке, тонкими ломтиками, используя специальный, остро отточенный нож. Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нагреть нож. Хлеб подают к столу на блюде, плетёной тарелке или подносе. Едят хлеб, отламывая от ломтя небольшие кусочки.

В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Зачерствеет хлеб — и вот уже дымится ароматный крестьянский суп из него. Остались корки черного хлеба — можно сделать отличный квас. И сегодня из чёрствого хлеба можно приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от простых гренок и заканчивая запеканками, шарлотками, тортами, квасами. Ни в коем случае не выбрасывайте чёрствый хлеб. (Слайд 16)

2.3 Выпечка хлеба дома(Слайд 17)

На уроке окружающего мира нам рассказывали, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Нам стало интересно: Как это сами? Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто.

Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы сделали небольшие булки и поставили в духовку выпекаться. Через 45 минут хлеб готов, да еще какой вкусный! Оказывается, это целое искусство, испечь хлеб.

2.4 Анкетирование учащихся

В нашем практическом исследовании мы решили выяснить, каково отношение к хлебу наших сверстников. Нами было опрошено 58 человек. Результаты опроса представлены в виде круговых диаграмм, где цифры означают процентное соотношение различных ответов. (Слайд 18,19, 20, 21)


Заключение

В ходе теоретических исследований и практической работы мы выяснили, что хлеб – один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений. У хлеба есть еще одна особенность – он никогда не приедается, его употребляют все, ежедневно, в течение всей жизни. Хлеб хорошо усваивается организмом человека. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб, пели песни про каравай, сочиняли стихи и загадки, пословицы и поговорки, художники писали картины (Приложение).Единственная действительно неоспоримая рекомендация - это необходимость употребления хлеба. Зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие финские хлебцы - кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современного человека.

Во многих городах и селах нашей страны установлены памятники хлебу.(Приложение)







Список литературы


  1. Алмазов, Б.А. Наш хлеб [Текст]/Б.А.Алмазов.- М.: Детская литература, 1985. – С.7-21.

  2. Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим [Текст] /К.К. Барыкин. - М.: Госполитиздат, 2000. – 127с.

  3. Дорожина, Н.И. Как родится каравай [Текст] /Н.И. Дорожина// ЧУИ. – 2011. - №5. – С.34 – 37.

  4. Езушина, Е.В. Азбука правильного питания [Текст]/Е.В. Езушина. - Волгоград.: Учитель, 2008.– 171 с.

  5. Ковалев, Н.И. Энциклопедия гурмана [Текст] /Н.И. Ковалев. - СПб.: Фламинго, 2006. – 204 с.

  6. Усова, Н.В. Хлеб – всему голова [Текст] /Н.В. Усова // ЧУИ.– 2010. - №8. – С. 58 – 61







Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров638
Номер материала ДВ-185355
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх