Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по окружающему миру Красная книга Татарстана

Проект по окружающему миру Красная книга Татарстана

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Красная Книга нашего края

Впервые Красная книга республики Татарстан вышла в 1995 году. В неё попали 398 видов цветковых растений, 1 вид голосеменных,6 видов плаунов, 2 хвоща, 22 вида водорослей, 15 мхов, 34 гриба и 24 лишайника. Последняя редакций книги вышла в 1009 году.

Среди них – кустарниковые, древесные виды, а также дикорастущие лианы - миндаль карликовый, береза приземистая.

К числу редких отнесены все дикорастущие орхидеи региона – калипсо луковичная, пыльцеголовник красный, пололепестник зеленый, ладьян трехраздельный, венерины башмачки настоящий, крупноцветковый и капельный, пальчатокоренники Траунштейнера, пятнистый, Фукса и мясо-красный.

Есть среди растений красной книги и обитатели водоемов и болот. Это каулиния малая, осоки плетевидная, колхидская, двудомная, двусеменная, желтая, шаровидная, горная и другие, золототысячник болотный, волчеягодник обыкновенный, дельфиниум высокий.

К числу редких папоротников отнесены гроздовники полулунный и многораздельный, диплазиум сибирский, асплениум (костенец) постенный.

Редкими в регионе являются многие декоративные виды - золототысячники обыкновенный и красивый, хохлатка Маршалла, алиссумы ленский и извилистый, ветреница алтайская, астра альпийская.

Среди редких лекарственных растений – наперстянка обыкновенная, горечавка легочная, алтея лекарственная, толокнянка обыкновенная, полыни донская и крупноцветковая.

 Территория  Татарстана расположена на границе двух природных зон - леса и степи.

     Поэтому у нас очень много разных растений и животных. По последним данным, в республике встречается более 430 видов только позвоночных животных и несколько тысяч видов беспозвоночных. Только покрытосеменных растений более 1500 представителей.

     Особого  разговора заслуживает группа растений, которых осталось очень мало и которым грозит полное исчезновение.  Речь идет о растениях Красной книге Республики Татарстана. Красная книга РТ- официальный справочник о видах животных, растений и грибов, подлежащий особой охране на территории Татарстана.





Алтей лекарственный

01

  • Литературные названия растения: Алтей лекарственный, Алтей аптечный;

  • Латинское (ботаническое) название растения: Althaea officinalis;

  • Родовое название растения: Althaea;

  • Народные названия растения: Альтей, Альтей аптечный, Алтейная трава, Гордовля, Папурник, Папурняк, Просвирняк, Проскурняк, Прянишник, Калачики.

Выше перечислены основные названия Алтея лекарственного встречающиеся у русскоязычного населения. Большинство названий пришли к нам из истории, мифов и легенд. Растение было известно ещё в 9 веке до нашей эры, Альтей упоминали греческие и римские целители того времени. Пожалуй именно из-за лекарственных свойств переводится с греческого как "исцеляющий". Остальные названия происходят с большего от внешнего вида. Благодаря своим полезным, целебным свойствам применяется как в научной, так и в народной медицине. Выращивают растение и в декоративных целях.

Это многолетнее травянистое растение достигающее 1,5м в высоту. Благодаря своим лекарственным, полезным, целебным свойствами, относится к лекарственным растениям. Но не смотря на все свои полезные качества существуют упоминания и о ядовитости растения, по этой причине применение производиться после консультации с врачом.

Произрастает на значительных территориях, в поймах рек, озер, других водоемов, на солонцеватых лугах, на различных впадинах. Получил распространение на территории Западной и Восточной Сибири, Европейской части России, Беларуси, Украины, на некоторых участках Кавказа, на некоторых территориях Средней Азии.





Мифы и легенды

Алтей лекарственный – одно из самых востребованных растений в народной медицине, обладающее поистине удивительными целительными свойствами, В фитотерапии он применяется во многих сферах, поэтому важно знать о свойствах этого эффективного природного лекарства.

Согласно греческим легендам, растение получило свое главное название от имени женщины Алтеи, исцелившей своего сына с помощью чудодейственной травы. Название пришло с греческого языка: Althaca означает «исцелять», позднее слово перешло в латинский язык для обозначения вида. Считается, что этот удивительный дар природы применяли еще в IX (в 9) веке до нашей эры. Авиценна советовал использовать алтей для удаления камней из мочевого пузыря и лечения опухолей. Плиний в первом веке указывал, что если принимать в день по полбокала отвара алтея, не будут страшны никакие болезни.

Позднее это растение было распространено в монастырях. Монахи-католики специально выращивали алтей и изучали его свойства, о чем сегодня мы можем найти записи в старинных манускриптах. Любопытно, что французский лекарь Одо из Мена рекомендовал использовать растертые семена алтея, чтобы убирать пятна от засосов. Уже в те времена люди заметили, что лечебное действие растения очень многогранно, поэтому ему находили десятки способов применения.





























Багульник болотный

02

  • Литературные названия растения: Багульник болотный;

  • Латинское (ботаническое) название растения: Ledum palustre;

  • Родовое название растения: Ledum;

  • Народные названия растения: Дикий розмарин, Клоповник, Клопник, Лесной розмарин;

Запах сложно перепутать, Проходи мимо балот с этим растением вас может сопровождать легкое помутнение в голове. Увлекаться ароматами Багульника сильно не стоит, передозировка может спровоцировать от легкого головокружения до хорошего отравления. Благодаря своим полезным целебным свойствам применяется в научной и в народной медицине.

Растение не смотря на своё болотное произрастание относится к семейству вересковых, это вечнозеленый многолетний кустарник достигающее двух метров в высоту, с опьяняющим запахом, напоминающим камфору. Всегда стоит помнить, что растение ЯДОВИТО. Благодаря его полезным, целебным свойствами, причисляется к лекарственным растениям. Нужно отметить, что Багульник достаточно своеобразное растение.

Растение нашло очень большое распространение по лесной и тундрово-лесной местностях Европы, Сибири, Дальнего Востока. Основные ареалы обитания расположены в болотах, заболоченных лесах, торфяниках, где Багульник может образовывать заросли.

Исторически сложилось так, что в народе лекарственное растение Багульник называют по-разному: багульник болотный, болиголов, баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, бачно, головолом, багно, гоноболь, багуняк, багунник. Русское же название произошло от слова "багульный", что значит терпкий или "багно" - топкий, растущий на болотах.





Мифы и легенды

Существует легенда о Багульнике, в которой рассказывается о Болотном владыке и лесной нимфе. Так в одной местности было большое болото в котором жил Болотный владыка, который был влюблён в чудесную лесную нимфу. И как он только не пытался привлечь к себе нимфу у него ничего не получалось. Однажды в сильном гневе после очередного отказа нимфы, владыка разбушевался и начал громить все вокруг, чем случайно вызвал искру и на болото всполыхнуло. И дым от сгоревшего Багульника донесся до нимфы и одурманил ей голову. На запах дыма она пришла к самому болоту, где Болотный владыка и заманил её. С тех пор владыка зная слабость нимфы окружил её багульником и не отпускал от себя. С тех пор считается, что если на болоте туман, то значит нимфа отрезвев пытается убежать от владыки и он напускает туман, что бы она заблудилась. А если горят болота, значит нимфа убежала от владыки и он в отчаянии пытается её выманить обратно к себе.

Согласно ещё одной из легенд о багульнике, название растения происходит от древнегреческого имени Леда. Такое имя дано растению за красоту и дурманящий запах цветов. Именно такими качествами и покорила Леда Зевса. Влюбившись в красавицу, он в образе лебедя явился к Леде. После чего Леда снесла яйцо, из которого вышла на свет Елена, ставшая в последствии причиной Троянской войны.

В Карпатах существует миф о багульнике, которая указывает еще на одно его свойство - "приворотное".

Жил на белом свете красивый молодой парень, кружил он девичьи головы везде, где только появлялся. Руки у него были золотые и делал он сундучки для приданого, затейливые, с музыкой, украшенные деревянными цветами, камешками, взятыми со дна быстрых горных речушек. Так и ходил от посёлка к посёлку, выполнит заказы, "присушит" к себе пол села красавиц и появится в другом месте. Недели уходили в месяцы, настало время влюбиться и самому умельцу. Отправившись в очередной раз к горному ручью за камушками он увидел дивную красавицу, которая из капны горных трав и цветов плела себе венок. Молодой парень обомлел от увиденного, пальцы его выпустили собранные камешки из горного ручья, ноги начали подкашиваться. Собравшись с силами, умелец подошёл к красавице и как обычно начал знакомство, но разговор не шёл, слова путались, руки не знали куда деться и парень попросил у девушки испить напитка из душистых трав, который она брала с собой. Девушке так же понравился умелец и она омыла лицо его водой душистой, и дала напиток, в котором был и багульник. Выпив напиток остался мастеровой красавец с ней на всю жизнь.













Бессмертный песчаный

03

  • Литературные названия растения: Бессмертник песчаный, Цмин песчаный;

  • Латинское (ботаническое) название растения: Helichrysum arenarium;

  • Родовое название растения: Helichrysum;

  • Народные названия растения: Желтоцвет, Желтые кошачьи лапки, Сушеница песчаная, Сухоцвет, Песочный цвет, Цмин, Янтарник;

  • Аптечные названия растения: Цветки бессмертника песчаного .

Одно из летних растений, которые могут порадовать своим неповторимым внешним видом. Сочетание цветов растения достаточно необычное, цветки ярко-желтого цвета, а стебель и листья холодно серо-зеленого цвета. Таким образом, обладает смешенным восприятием, от яркого веселого, до унылого холодного. После срезание растение долго сохраняет своё первоначальное состояние, так же при правильной заготовке и сушке, внешний вид сохраняется и в сушеном состоянии.

Бессмертник относится к семейству сложноцветные, это наземное многолетнее травянистое растение достигающее в отдельных случаях 60см (в среднем 40-45см) в высоту. Благодаря своим полезным лечебным свойствами, относится к лекарственным растениям.

Бессмертник светолюбивое растение, которое часто можно увидеть на сухих песчаных пригорках. Хорошо переносит жару, в постоянной тени не растет и выводится вовсе (погибает), излишнюю влагу так же не переносит.

Растение распространено на большей части стран бывшего Союза, Средней Азии, Южной Сибири, встречается на территориях с умеренным климатом. Произрастает в основном на песчаных, супесчаных почвах на опушках, поляна, в сухих ,редких хвойных лесах. Предпочитает восточную или южную стороны склонов.

Мифы и легенды

Истории, мифы и легенды о лекарственном растении Бессмертник песчаный (Цмин песчаный) встречаются в различных странах мира, от Западной Европы до Юго-Восточной Азии Индии. Получается, что практически на всем Евразийском континенте это растение знакомо и почитаемо, каждый народ нашел в нём что свое, свой кусочек истории. Безусловно, растение обладает лекарственными полезными свойствами, которые применялись с давних времён. Но основные мифы и легенды все же скорее всего появились из-за его необычайной стойкости.

Растение очень долго не вянет, после того как его сорвешь, цветки его необычайно живого цвета, ярко желтого с отливом сиреневого, в то время как стебель и листья зеленовато-серого цвета с отливом металлического цвета. Он сочетает в себе яркость, жизнь и металлический, мертвый отблеск. Если его собрать в момент цветения и засушить, то он сохранит свои яркие цвета и в сухом виде. Вся эта стойкость в сухом виде, не боязнь морозов, долгое завядание при срезе растения и привели к появлению такого названия, связывающее его с долголетием и бессмертием.

Можно ещё упомянуть легенду о Бессмертнике, точнее упоминание в легендах об Одиссее. Возможно это конечно ошибки перевода с древнегреческого, Бессмертник состоит из двух слов золото и солнце, но упомянуть о этой легенде думаю не лишне. И так, в приключениях Одиссея, после попадания корабля одиссея в шторм, его выбрасывает на берег. Одиссей измученный, грязный, голодный и израненный лежал на берегу. Проводя свои беззаботные игры, дочь местного царя встречает лежащего, изможденного Одиссея. Что бы привести Одиссея в чувства она с подругами откармливает, отмывает Одиссея и обмазывает израненное тело маслом Бессмертника. После чего Одиссей быстро поправляется. Возможно это было и не масло Бессмертника, но он был уже известен в те времена и встречался в записях.

На Руси Бессмертник, так же был уже давно известен. Об этом говорит один из мифов, описывающий татарского хана и русскую женщину. Так в одном из походов татарского хана на Русь было взято в плен много русичей, и одна русская женщина пришла просить выкупить её брата у хана. Хан был удивлён, что женщина просит за брата, а не мужа. Женщина пояснила, что она снова может выйти замуж и будет муж, будет сват, а родной брат у неё только один. Оценив мудрость женщины, хан сорвал первопопавшийся цветок и передал его женщине, сказав, что пока цветок не завянет она может пройтись по его орде и забрать из плена своих родственников без выкупа. Женщина сжав цветок в руке, объединив воедино свою любовь, печаль и гнев наделила цветок бессмертием. Чем смогла спасти многих русичей.

На Руси в избе можно было встретить цветок Бессмертника рядом с иконами, в различных укромных местах. Его применяли в различных грудных сборах. Считается, что стертые в порошок лепестки Бессмертника, если их посыпать на рану, останавливают кровь и заживляют рану. И конечно же нельзя не упомянуть про красоту этого лекарственного растения. Без сомнения оно украшает многие песчаные пригорки, холмики, оживляя их своим присутствием.



Подорожник большой

07

Подоро́жник большо́й (лат. Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

В России и сопредельных странах распространён повсеместно, кроме Крайнего Севера, как сорное растение. Растёт на обочинах дорог, вдоль тропинок, на лугах, во дворах и на улицах, по лесным опушкам и по краям посевов, на осушенных болотах и торфяниках. Введён в культуру из-за лекарственных свойств.

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. Растение имеет короткое корневище, усаженное тонкими нитевидными корнями.

Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые, широкоовальной формы. Черешки равны по длине пластинке листа, длиннее её или редко короче.

Цветоносы прямостоячие, при основании восходящие, высотой 15—45 см, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим соцветием — колосом. Цветки мелкие четырёхчленные, чашелистики по краям плёнчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники — тёмно-лиловые. Цветёт с мая — июня (на севере) до августа — сентября.

Плод — многосемянная коробочка.

Уже в Х веке его применяли персидские и арабские врачи.

Свежие листья добавляют в салаты (вместе с луком, картофелем, крапивой и хреном), запеканки, омлеты, котлеты, пюре, каши, борщи, щи и напитки.

Препараты из листьев подорожника обладают многосторонним целебным действием.

В народной медицине настой листьев рекомендован при сенной лихорадке (аллергии), горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, раке желудка и лёгких. Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам, порезам, язвам и фурункулам. Мазь с порошком сушёного подорожника — эффективное средство для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство.

Настой листьев применяют при бронхитах, туберкулёзе, коклюше, бронхиальной астме как отхаркивающее средство, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек.

Сок из свежей травы эффективен при анацидных и хронических гастритах[1].

Спиртовой экстракт листьев понижает артериальное давление. Отхаркивающее действие подорожника используют в грудных сборах.













Мифы и легенды

«След белого» - так называли подорожник северо-американские индейцы, потому что семена этого растения, пристав вместе с грязь к обуви переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, где ступала нога пришельцев, вырастало это неприхотливое растение. Один экземпляр растения даёт 8-60 тысяч семян, потому-то оно и распространяется с такой быстротой! Семенная коробочка содержит слизь, и созревшие семена от сырости становятся клейкими. С наступлением осенних дождей дороги размокают и вместе с грязью семена прилипают к обуви прохожих, колёсам, и странствуют по свету.

Существует легенда о том, как были открыты ранозаживляющие свойства подорожника. Однажды две змеи, расположившись на дороге, грелись на солнце. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги, а другая задержалась, и колесо переехало ее. Люди, сидевшие в повозке, увидели, как первая змея, оставшаяся невредимой, уползла, но вскоре возвратилась с листом подорожника, которым исцелила пострадавшую. Этот случай как будто бы и натолкнул людей на мысль о возможности использования растения для лечения ран.









МБОУ «Краснооктябрьская ООШ»









Проект

КРАСНАЯ КНИГА ТАТАРСТАНА



«ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ»











Подготовил

ученик 4 класса

Кабиров Булат









декабрь, 2015год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1077
Номер материала ДВ-279797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх