Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Проект ,посвященный 70-летию Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Проект ,посвященный 70-летию Победы

библиотека
материалов

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Знаменская средняя общеобразовательная школа им. Р.И.Вяхирева.







Проектно-исследовательская работа

«Моя семья в Великой Отечественной войне»

(К 70-летию Победы в Великой

Отечественной войне)

«Нам нужно помнить о войне,

тогда война не повторится.

Пока мы помним, мы живем,

а нужно помнить и гордиться!!!»





Работа выполнена

обучающимися 5 класса

Руководитель проекта: Сорокина С.Н.,

учитель истории и обществознания



С. Знаменское

2015 год



Введение в проект.

Девятого мая 2015 года наша страна отпразднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Почему эта дата важна для нас? Почему этот праздник «со слезами на глазах»?

Воскресенье , 22 июня 1941 года, 4 часа утра. Без объявления войны на нашу территорию вторглись немецко-фашистские захватчики. Тогда никто не представлял масштабов беды, обрушившейся на нашу страну. Никто не представлял, что война продлится четыре долгих года; никто не представлял, сколько будет разрушено сел и городов ,сколько людей погибнет от голода и холода, будет сожжено заживо, подвергнуто нечеловеческим пыткам, угнано в концлагеря; никто не представлял, сколько миллионов погибнет, защищая свою Родину. Никто не представлял ту боль, ужас и страх, через которые придется пройти… Но мы прошли! Мы выстояли! Мы победили!

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Нет ни одного села ,ни одного дома в Знаменском районе ,куда бы не постучалась война. Уходили на фронт отцы и деды ,молодежь стояла у дверей военкоматов и записывалась добровольцами. Многие женщины и девушки встали в строй на защиту Родины. Но и те, кто остался в тылу: дети, женщины, старики - приближали победу своим самоотверженным трудом и непоколебимой верой в победу, не зря девизом тех, кто остался в тылу стала фраза: «Все на фронт! Все для Победы!!!». В годы войны на территории Знаменского района действовал партизанский отряд. Многие жители ушли в партизаны, когда в 1941 году на Орловщину пришли фашисты. Из человеческой памяти трудно вычеркнуть годы оккупации . Детские воспоминания детей войны ,как вспышки молний о том страшном периоде ,не дают успокоиться сердцам до сегодняшнего дня. Нет в живых уже ветеранов и участников войны, всего два ветерана будут стоять на торжественном митинге в сквере Победы 9 мая 2015 г.

Война закончилась 70 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить и чтить память о погибших на этой войне.


Проблема: Сегодняшняя молодежь знает о Великой Отечественной войне в основном по фильмам и художественным произведениям, и мало задумывается о том, какой след оставила война в их семьях.

Гипотеза: Живых свидетелей событий военного времени с каждым годом становится все меньше. Это люди преклонного возраста - прадедушки и прабабушки наших учащихся. Возможно, их родственники были участниками Великой Отечественной войны, работали в тылу и внесли вклад в Победу над фашистской Германией. Мы сохраним память о Великой Отечественной, если наши дети будут знать и помнить о войне и передавать это по наследству.

Цель проекта: воспитание чувства патриотизма и гордости за свой народ ,свою Родину, формирование духовно-нравственных качеств личности учащихся; сохранение преемственности поколений; развитие навыков проектно - исследовательской деятельности.



Задачи:

  • расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;

  • продолжить работу над формированием навыков проектно-исследовательской деятельности;

  • воспитание патриотизма и гордости за своих предков.

  • повышение интереса учащихся к изучению истории России и родного края

  • подготовка и проведение литературно-художественной композиции, посвященной 70-летию Победы

Предметная область: внеурочный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Объект исследования: семьи обучающихся 5 класса МБОУ «Знаменская СОШ» в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: испытания, через которые пришлось пройти членам семей учащихся

Участники проекта: учащиеся 5 класса.

Этапы и методы исследования.

Введение в проект: Изучение исторических материалов о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, событий Орловского края ,Знаменского района, материалов из архива Знаменского района ,статьи газет «Орловская правда», «Земля родная» ,встречи с участниками боевых действий , «детьми войны»,произведений о Великой Отечественной войне: М. Шолохов «Судьба человека», А. Твардовский «Василий Теркин», Б. Васильев «А зори здесь тихие», стихи и песни о Великой Отечественной войне (Б. Окуджава, М. Исаковский, Л. Ошанин, А. Фатьянов и др.) на уроках истории и во внеурочной деятельности ,литературы и внеклассного чтения.

Основной этап. Сбор материала учащимися и оформление в папки, работа по написанию эссе «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», на основе собранного материала оформление презентации. Работа над сценарием литературно-художественной композиции и подготовка праздничного концерта.


Заключительный. Открытие памятной доски учителям –участникам войны ,которые работали в Знаменской школе. Презентация учащимися материалов проделанной работы.

Концерт: «Нам нужно помнить о войне, тогда война не повторится.

Пока мы помним, мы живем, а нужно помнить и гордиться!!!»


Ожидаемые результаты

  • приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

  • расширение знаний о Великой Отечественной войне;

  • сохранение памяти о суровых годах жизни своих предков;

  • удовлетворенность от общения с родителями, родственниками, ветеранами войны, одноклассниками.

  • По инициативе учителя истории Сорокиной С.Н. установлена памятная мемориальная плита об учителях-участниках Великой Отечественной войны ,которые работали в Знаменской школе.







C:\Users\1\Desktop\Новая папка (3)\DSC00479.JPG




Да что я знаю о войне, да что я знаю о разлуке,

когда степной горит ковыль, и пустоту хватают руки.

И мрамор туч, сколь хватит глаз, чеканит марш кусками неба

ты, не таясь, ответь, солдат, какой имеет вкус победа

Валентин Кадетов


Кутяйкин Алексей.

«Война» страшное слово? Для моих прабабушек и прадедушек это не просто страшное слово, это часть их жизни, это их молодость, это тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю, страшные потери, голод. Для моих бабушек и дедушек война - это тяжелое послевоенное детство, когда страна возрождалась из руин, залечивала душевные раны, воспитывала детей, оставшихся без родителей. Для моих родителей война - это рассказы о ней очевидцев, встречи с ветеранами, произведения о войне. А что слово «война» для меня?

Я хочу рассказать о своей семье, о моих прадедушках и прабабушках.

К сожалению, жива только прабабушка.

Моей прабабушке, Тимошиной Наталье Карповне , 82 года. Войну она встретила подростком. Бабушка Наташа рассказывала мне, что, когда она жила на хуторе Поповка (сейчас этого и многих других хуторов уже нет), в их район пришли немцы. Они издевались над людьми. Однажды они загнали жителей села в кукурузное поле и пустили по нему танки. Женщины и дети бежали впереди танков, из которых раздавался смех.

Однажды ее маму тяжело ранило осколком снаряда, и она умерла. Прабабушка и ее брат пристали к обозу людей, уходящих от немцев. Прабабушке было всего восемь лет, ее брату – пять. Но во время одного из налетов прабабушка и ее брат потерялись. Прабабушку взяла на воспитание женщина, у которой своих было шестеро детей, а брат нашелся только через 15 лет после окончания войны. Оказалось, что он воспитывался в детском доме.

Недавно мы с братом попросили бабушку рассказать нам о своей семье, о своей молодости. И прабабушка со слезами на глазах сказала, что место, где похоронена ее мама, она знает, а вот где погиб ее отец, ей неизвестно, и что ей очень хотелось бы побывать на его могиле. Тогда моя мама стала собирать информацию. Она связалась с архивом Брянской области и узнала, что в «Книге памяти Брянской области» есть запись о том, когда призывался, в каких боях участвовал, чем награжден и где похоронен прабабушкин отец – Тимошин Анатолий Андреевич. Он родился в 1909 году в с. Хатьяновка Трубчевского района Брянской области. Оттуда же и был призван на фронт. Дошел до Берлина . Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом 2 степени «Отечественной войны» и другими наградами.

.

История моей семьи – это часть истории моей страны. Память о погибших в той войне – это не только история нашей страны, но и история моей семьи.И теперь я точно знаю ,что сохранить эту память - значит помочь кому-то узнать и сохранить историю его семьи. Ухаживать за могилами погибших воинов – значит чтить память своих прадедов, значит дать кому-то возможность узнать, где похоронен близкий человек, значит сохранить историю чьей-то семьи, значит сохранить частичку истории своей страны. Погибшие не могут быть своими и чужими. Это наши прадеды!

Помнить и гордиться подвигами своих предков - значит любить свою Родину. И пусть наше поколение знает о войне из книг и фильмов, по рассказам старших, мы свято чтим историю своей семьи, своего села, своего района и своей Родины!













C:\Users\1\Desktop\Новая папка (3)\DSC00474.JPG

Сорокин Виктор


История моей семьи – это часть истории моей страны. Память о погибших в той войне – это не только история нашей страны, но и история моей семьи. И теперь я точно знаю,что сохранить эту память - значит помочь кому-то узнать и сохранить историю его семьи. Ухаживать за могилами погибших воинов – значит чтить память своих прадедов, значит дать кому-то возможность узнать, где похоронен близкий человек, значит сохранить историю чьей-то семьи, значит сохранить частичку истории своей страны. Погибшие не могут быть своими и чужими. Это наши прадеды!

Помнить и гордиться подвигами своих предков - значит любить свою Родину. И пусть наше поколение знает о войне из книг и фильмов, по рассказам старших, мы свято чтим историю своей семьи, своего села, своего района и своей Родины!

Мой прадед, Миронов Николай Сергеевич, был замечательным человеком, добрым,справедливым, талантливым, мужественным и по-своему счастливым.

Родился он 18 августа 1927 года , в деревне Воронцово Шаблыкинского района Орловской области в многодетной семье . Когда началась Великая Отечественная война, он учился в школе ФЗО в г. Ельце. 23 июня 1941 г он вместе с земляками пешком пошел домой по селам и деревням, ночуя в лесу и стогах. Трое суток они добирались до своей деревни , а дома уже призвали в армию брата Василия и Ивана.28 июня 1941 года Шаблыкинский райвоенкомат вновь собрал группу из 12 человек и направил на продолжение обучения в г.Елец. В июле 1941 года всех учеников направили к фронту к Десне, где строили дзоты , копали противотанковые окопы и строили аэродром. На оборонительных работах вместе с односельчанами пробыли до 1943 года. После освобождения Орловской области вернулся домой. Дома узнал страшную весть ,что без вести пропал брат Иван, угнана в Германию с маленькой дочкой сестра Анастасия, умер от тифа племянник Владимир, комиссовали по ранению брата Василия, тяжело заболел отец. В августе 1943 г военкомат призвал его на курсы минеров ,прошли 30-часовую подготовку и занялись разминированием полей ,зданий всего района . Дедушка вспоминал: «Особенно тяжело было работать в парке Киреевского, казалось ,что каждый метр этого исторического памятника был заминирован. Здесь получил ранение руки и осколочное ранение в правый бок и до сегодняшнего дня ношу еще небольшие осколки ,которые часто напоминают о той страшной войне. Здесь потерял двух своих друзей Пахомова Николая и Миронова Дмитрия. Еще долго отзвуки той страшной войны напоминали о себе - уже в 1964 году подорвались на мине два школьника и двое получили серьезные телесные повреждения. Это были одноклассники моей дочери Светланы.»

В ноябре 1944 года дедушку призвали в армию в 885 БАО ,где обслуживали самолеты Ил-2-п-2,потом переведен в воинскую часть 07696 237 артполка, командовал полком подполковник Герой Советского Союза Петр Дмитриевич Дмитриев, командиром второго дивизиона был полковник Лукин. День Победы встретил на дежурстве на аэродроме. Ночь была тихая, теплая ,шел мелкий дождь.

Сразу после войны опять наша бригада занималась разминированием территории Орловско-Курской битвы. С 1947 года по 1951год работал уже водителем ,возил командира части 61597 Лукина. В 1946 году был участником праздничного парада в Москве. Демобилизовался в апреле 1951 года. Дома ждали опять плохие вести: умер отец, сестра Фекла, умер второй племянник Николай ,без вести пропал брат Иван под Москвой еще в 1941г,тяжело заболела сестра Анна. В 1945 году вернулась сестра Анастасия из Германии без дочери. Война искалечила многие судьбы людей, унесла тысячи жизней взрослых и детей и из памяти многих поколений она никогда не сотрется .

Прадедушка был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» , Орденом Отечественной войны 2 степени№2326956,в 1948 году юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота»,юбилейными медалями 30,40,50,60 ,65лет Победы.

После войны прадедушка Коля работал автокрановщиком в Шаблыкинской сельхозтехнике ,он принимал участие в строительстве социальных объектов в районе ,строил дома ,ремонтировал водонапорные башни ,устанавливал глубинные насосы, но вечным памятником моему дедушке будет стелла на берегу реки Мох в Шаблыкино ,установленная в честь 50-летия Победы все погибшим шаблыкинцам .

Вот уже четыре года нет моего дедушки ,но в памяти встает его образ. Вот я вижу его за любимым занятием – разговаривает с маленькими гусятками , берет на руки самого маленького и зовет его «пионерчиком» ,а вот шагает папа-гусь ,у него имя Алексей ,а рядом у ног ластится кошка Лялька и кот Рыжик. Все любят дедушку . А иногда он садился на крылечко и тихим голосом пел песню своей матери «у опушки леса старый дуб стоит ,а под этим дубом партизан лежит …..».Прохожие останавливались и слушали его мягкий баритон.

Память о дедушке будет храниться в нашей семье вечно ,как и память и о другом прадедушке и двух прабабушках и всех наших родных и близких.

Я горжусь тем, что во мне течет кровь таких сильных и смелых людей, настоящих патриотов своей Родины, какими были мои родные.



Минеева Анна

Когда мы решили участвовать в конкурсе проектов в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто», в классе начался невероятный ажиотаж, ребята наперебой обсуждали, что и о ком они будут писать, где будут брать информацию. У каждого было о ком рассказать: у кого-то воевал прадед или даже два, у кого-то в тылу героически трудились прабабушки. Я же ни о ком рассказать не могла, что писать - не знала. Но учитель был прав, когда говорил, что в России нет такой семьи, которой не коснулась бы война. И действительно, когда я поинтересовалась у родственников ,участвовал ли кто-нибудь из наших родственников в Великой Отечественной войне, они сказали ,что мой прадедушка был тяжело ранен в 1943 году идо конца войны пролежал в госпитале. Награждён многими медалями за участие в Великой Отечественной войне. Наша семья гордится тем, что есть в нашем роду такие великие люди, героически сражавшиеся за нашу Родину. Я с гордостью рассказала ребятам все, что узнала о своем прадеде, но на этом не останавливаюсь. Хочу собрать как можно больше информации о нем.У нас в семье есть еще один герой ,мой дядя. Уже в мирное время он погиб в Чечне.

Анатолий учился в Знаменской средней школе. Классным руководителем у него была Ольга Николаевна Лазуткина. Она отмечает ,что он был тихий ,спокойный мальчик ,учился средне ,занимался спортом, среди одноклассников пользовался уважением. Окончив 9 классов, поступил в Хотынецкое профессиональное училище. Получил специальность тракториста-машиниста. В 1994 году был призван в ряды Российской Армии. Службу проходил вначале в Костроме в войсках МВД в отдельном батальоне специального назначения в должности стрелка. В мае 1995 года был командирован в Грозный, где проходили боевые действия, там получил первое ранение. После госпиталя вернулся в часть и в сентябре был вторично командирован в Грозный. В канун нового года в нашу семью постучалась беда -29 декабря 1995 года Анатолий погиб при исполнении воинского долга. Приказом командира части №6684 подполковника Кондаурова Минеев Анатолий Анатольевич был награжден посмертно правительственной наградой «Орденом Мужества» с присвоением звания старшего сержанта.22 февраля 2015 года на здании школы появилась памятная доска ,которая увековечила память выпускника школы. Каждый день, приходя в школу ,я здороваюсь со своим дядей и очень хочу на века сохранить память о своих родных в своем сердце и передать их имена следующим поколениям нашей семьи.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала ДВ-103624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх