Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект "Знать, чтобы выжить!"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Проект "Знать, чтобы выжить!"

библиотека
материалов

hello_html_36a731c4.gifhello_html_m57893732.gifhello_html_1ef6632a.gifgerb_2.gif

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

hello_html_292ab006.gifhello_html_m57893732.gif

Автор:

Фунтусов Михаил

ученик 2 А класса

Руководитель работы:

Кузьмина Оксана Алексеевна

НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ШАГ В БУДУЩЕЕ»

P8080012.JPG

ПРОЕКТ


Знать, чтобы выжить!

г.п. Междуреченский, 2016



ОГЛАВЛЕНИЕ











Знать, чтобы выжить!

Фунтусов Михаил

ХМАО – Югра, Кондинский район, г.п. Междуреченский

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

2а класс

ВВЕДЕНИЕ

Выжить в лесу не так, то просто, если вы, конечно, не имеете длительного опыта выживания. Конечно, в наш век высоких технологий сложно потеряться в лесу с разными GPS технологиями, но что делать, если вы попали в аварию, а ближайший населенный пункт не ближе 100 км? Или вы потерпели крушение где-нибудь в тайге, а ваш телефон сломался? Данные вопросы определили тему моей работы

Тема: «Знать, чтобы выжить»

Цель: Формирование знаний о способах выживания в лесу

Задачи:

  1. Посмотреть научную литературу по проблеме и ресурсы Интернет

  2. Определить основные способы выживания в лесу.

  3. Провести социологический опрос

  4. Составить рекомендации для ребят.



























Знать, чтобы выжить

Фунтусов Михаил

ХМАО – Югра, Кондинский район, г.п. Междуреченский

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

2а класс

ГЛАВА 1. ЗЕЛЕНАЯ «РУБАШКА» ЗЕМЛИ.

1.1. Понятие леса

Где бы вы ни были, по какой бы дороге ни пошли — в городе или деревне, — везде вам встречаются деревья, кустарники, трава… А лес! Вам приходилось когда-нибудь гулять в лесу?

О деревьях, лесах, природе слагают песни, сочиняют стихи, пишут рассказы… Ведь все мы любим лес, зелень, потому что они приносят радость людям.
Вы, конечно же, знаете, что деревья, кустарники да и все другие растения «дышат», выделяя так нужный всем людям кислород. Листьями и веточками питаются животные, обитающие в лесу. На ветвях деревьев вьют свои гнезда птицы. Да и из самой древесины человек изготавливает так много нужных и полезных вещей, например картон, бумагу.

Дерево растет много-много лет. И только тогда, когда оно достаточно вырастет (а этого надо ждать 50, а то и 80 лет!), его можно срубить и сделать из древесины какие-нибудь вещи.

Запомни! Лес— это богатство нашей Родины! Лес надо охранять и беречь!

1.2. Виды лесов

 

Хвойные леса — лес, состоящий почти исключительно из деревьев хвойных пород. Значительная часть хвойных лесов расположена в холодном климате северных широт в качестве тайги. Повсеместно, в том числе в России, хвойные леса являются главным объектом лесопользования. На окраинах континентов Северного полушария, где на режиме осадков сказывается влияние океана, хвойные леса образованы породами, более требовательными к влажности почв (например, в Евразии это ель, пихта, сосна кедровая). Такие хвойные леса называют темнохвойными. Во внутренних районах, где осадков выпадает меньше, а зимы более суровые, хвойные леса формируются главным образом из сосны и лиственницы и называются светлохвойными. В России наряду с этими группами лесов довольно часто встречаются смешанные хвойные леса - из представителей темнохвойных и светлохвойных пород.

 

Лиственные леса распространены в достаточно увлажнённых областях с мягкими зимами. Состоят из деревьев и кустарников с крупными (широколиственные леса) или мелкими (мелколиственные леса) листьями; распространены в умеренных, субтропических и тропических поясах. В отличие от хвойных в почвах лиственных лесов не образуется мощный слой подстилки, так как более тёплый и влажный климат способствует быстрому разложению растительных остатков. Хотя листья опадают ежегодно, масса лиственного опада не намного превышает хвойный, так как лиственные деревья более светолюбивы и растут реже, чем хвойные. В лиственном опаде, по сравнению с хвойным, содержится в два раза больше питательных веществ, особенно кальция.

 

Вечнозеленые леса - лес, состоящий из вечнозеленых деревьев, покрытых круглый год листьями. Вечнозеленые леса произрастают как в условиях тропического и субтропического, так и в условиях континентального климата умеренного пояса. Вечнозеленые леса противопоставляются листопадному лесу.

Термин вечнозеленые леса часто употребляют по отношению к тропическим лесам, лесным формациям средиземноморской растительности (например, лавровым лесам), тайге. Такие леса встречаются чаще в южных широтах планеты, экваториальной Африке.

В России лесов лаврового типа мало. К деревьям этого типа можно отнести одно из хвойных — тисс ягодный, который встречается в диком виде в Крыму и на Кавказе. К кустарникам лаврового типа относятся на Кавказе заросли лавровишни и рододендрона кавказского. Деревья и кустарники лаврового типа могут быть высажены и широко использованы на территории российских субтропиков.

 





















































Знать, чтобы выжить

Фунтусов Михаил

ХМАО – Югра, Кондинский район, г.п. Междуреченский

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Междуреченская средняя общеобразовательная школа

2а класс


ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


2.1 Создание укрытия в лесу

После того, как вы оказались в лесу и понимаете, что быстро вам не получится выйти, то пора подумать об укрытии. Опытные выживальщики ставят этот пункт на первое место, потому что укрытие помогает решить множество проблем. Сделать его самостоятельно просто в самом обычном лесу.

Итак, если вы попали в лес зимой, то для начала стоит следовать простым правилам.

Аварийная ночевка в зимнем лесу

Как построить снежное укрытие

Далее, если вы попали в лес летом или осенью, то вам стоит знать следующую информацию:

Как построить шалаш в лесу?

Постройка простого укрытия в лесу

Теперь вы знаете, как строить укрытие в лесу в любое время года. Далее, стоит подумать о том, как согреваться. 


2.2 Простые и сложные способы розжига

Для разжигания огня, в зависимости от погоды и наличия дров, нужно запастись топливом на 1-4 часа горения. Чем хуже дрова, тем тщательнее надо подготовить растопку.

Если грунт мокрый, можно положить на него настил из поленьев или крупных веток, можно сырых, чтобы угли не провалились. Зимой надо утоптать снег, растопку разместить на уложенных в ряд нескольких толстых сучьях. При глубоких сугробах удобно разводить костер на сетке из стальной проволоки с ячейками 8-12 мм, натягиваемой горизонтально между деревьями выше уровня снега.

Растопку (береста, тонкие стружки сухого хвойного дерева, тонкие сухие ветки из-под кроны ели, сухой мох, лишайник, лучина, смолистые щепки или куски коры) укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают Затем сверху постепенно подкладывают более толстые дрова. При этом нужно следить, чтобы обеспечивался поддув.

При дожде необходимо соорудить прикрытие. Чем холоднее или сырее погода, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива. На случай плохой погоды, желательно иметь с собой сухой спирт, огарок свечи, кусок оргстекла или специальные (охотничьи) спички. Сырые дрова при разжигании костра легче загорятся, если их посыпать солью. Не следует класть в костер нерасколотые чурбаки: они плохо загораются и хуже горят.

Наилучшим топливом для костра является сухостой хвойных деревьев - лиственницы, ели, сосны, который мало подвержен гниению. Дрова из хвойных пород деревьев горят достаточно долго и дают хороший жар. Костер из пихты даёт много искр ("стреляет").

Древесина усохших лиственных деревьев, как правило, трухлява. По этой же причине мало пригоден для костра старый валежник. Неплохо горит сухая ольха, но она быстро прогорает. Самое плохое топливо из осины, так как она горит быстро и не даёт жара.


2.3Добыча еды

Укрытие и костер - это конечно хорошо, но кушать хочется всем и всегда. Лесные ягоды - разнообразие рациона

Хвойный чай в лесу

Простыми ягодами сыт не будешь, поэтому часто приходится охотиться. В этой ситуации вам стоит прочитать статью – 

Разделка лося, кабана, зайца, ведь вдруг вы сможете поймать кого-нибудь.


После того, как вы решили вопрос с едой, быть может вы захотите сделать самодельную посуду своими руками. 


2.4 Самодельная посуда в лесу

Изготовление посуды - дело второе, потому что при большом желании покушать, руки могут стать инструментом для употребления пищи. Но если вы застряли в лесу основательно и у вас есть время, то можете сделать себе посуду.

как сделать посуду в лесу своими руками 


ловушки западни, которые нам придется научиться делать, ведь ловить голыми руками даже зайца непросто. Также вам будет полезно будет знать охотничьи ловушки петли, которые также помогут поймать зверя.

Если вы будете знать как это все делается, даже в самом простом виде, то наверняка, вы шансы добыть еду будут намного выше. 


2.5 Добыча и очистка воды

Вода - просто необходима в лесу, иначе будет очень сложно, благо в лесу достать воду не так сложно, как например в пустыне. Как найти воду в лесу вы сможете прочитать в моей статье - как найти, добыть и очистить воду, находясь в лесу. Дополнительно я советую ознакомиться с материалом - фильтрация, обеззараживание и хранение воды.


2.6 Выход из леса - ориентирование в лесу.

Итак, это итоговый пункт, в котором вы узнаете как же выйти из леса. На момент выхода вы уже должны уметь разводить огонь, добывать еду и воду. 

Для начала стоит остановиться и не предпринимать дальнейших действий. Сесть на пенек и подумать об ориентирах (жд дорога, озеро, река), которые вы бы могли заметить до этого. Вспомнить направление движения, например относительно солнца или луны. Далее, стоит прислушаться, потому что шум трактора может быть слышен за 3 километра, жд дороги за 10 км, а лай собаки за 2-3 км. Если все зря, то просто идите по ручью к реке, а река вас должна вывести к людям. Если есть большое дерево и есть желание на него забраться, то посмотрите что вокруг. Также стоит обратить внимание на дорогу, если вы видите что есть тропинка, то смело идите по ней. Главное нужно определить в какую сторону нужно двигаться. Если вы то и дело натыкаетесь на ветки, то скорее всего это звериная тропинка. Если есть развилка на дороге, то лучше идти по той, которая более протоптана. 

Если вы знаете примерно куда двигаться (например посмотрели до входа в лес его примерное положение относительно населенных пунктов), то можно попробовать: 

Ориентирование по звездам и луне

Ориентирование по солнцу

Стоит запомнить, что многие "блуждающие" ходят кругами, потому что человек так устроен, что часто правая нога делает шаг шире левой и соответственно со временем получается круг, поэтому стоит делать засечки и создавать ориентиры.


2.7 Встреча с животными

Встретить в лесу животных можно, однако с большей долей вероятности они о вас узнают раньше и просто уйдут. Единственное, они могут напасть на вас если:

они ранены;

испуганы вашим появлением;

защищают своих детенышей.

В этой ситуации стоит убежать или попытаться спугнуть животное огнем. Можно постучать палкой о дерево. В любой ситуации, конечно же, стоит избегать прямого контакта с животными, потому что они могут быть заражены. 































Заключение


Таким образом, я могу сделать вывод: обладая не сложными навыками и умениями и не теряя самообладания выжить в лесу до приезда спасателей смогут многие. Главное не терять веру в собственные силы.

В завершение работы, хочется сказать, уходя в лес, подумайте о том, как обезопасить себя еще дома. Вспомните элементарные правила поведения. Не поленитесь и возьмите с собой минимальный запас вещей и предметов, пусть они даже вам не пригодятся. Ведь лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь


















































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Д.А.Кривошеин, Л.А.Муравей, Н.Н.Роева и др.; Под ред. Л.А.Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

  2. Ресурсы Интернет http://www.nedelya.ru http://www.statistika.ru

  3. Т.А.Хван, П.А.Хван. Основы экологии. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: "Феникс", 2001.

  4. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов/ Ю.В. Блажко, 5. В.В. Лисецкая, А.В. Мухини др. Большая книга знаний. М.: «Росмэн»











































Приложение 1

Рекомендации

1. Если вы поняли, что заблудились, лучше не тратить силы дальше на панику и бесполезное хождение. А лучше обустроить место стоянки. ( по выше и по суше) Обратите внимание, чтобы не было следов пребывания животных рядом.

2. Соберите дрова и разведите костер.

3. Подумайте об ориентирах (железная дорога, дорога, озеро, река), которые вы бы могли видеть до этого. Вспомнить направление движения, например, относительно солнца или луны. Далее, стоит прислушаться, потому что шум трактора может быть слышен за 3 километра, железной дороги за 10 км, а лай собаки за 2-3 км . Обратите внимание на тропинки и деревья – на них могут быть зарубки, которые выведут к выходу из леса.

4. Подумайте о воде.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-531127

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"